Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

18 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• siemargl Senior Member
    офлайн
    siemargl Senior Member

632

18 лет на сайте
    пользователь #103837

Написать сообщение

632
    # 7 апреля 2026 16:44
    HeartBeat:

А по обычной грунтовой обочине нормально можно ехать

теоретик?
    ну я ж писал - макс 1км , можно. Дальше - нельзя.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22885

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22885
    # 7 апреля 2026 16:53 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    siemargl:

HeartBeat:

А по обычной грунтовой обочине нормально можно ехать

теоретик?
    ну я ж писал - макс 1км , можно. Дальше - нельзя.

Ну давай я 5км проеду.
    Готов деньги поставить?

• siemargl Senior Member
    офлайн
    siemargl Senior Member

632

18 лет на сайте
    пользователь #103837

Написать сообщение

632
    # 7 апреля 2026 17:02 Редактировалось siemargl, 1 раз.
    HeartBeat:

Готов деньги поставить?

готов посмотреть на эту клоунаду за 1р. Только с видео пруфом. И на шоссере.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22885

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22885
    # 7 апреля 2026 17:03
    siemargl:

HeartBeat:

Готов деньги поставить?

готов посмотреть на эту клоунаду за 1р. Только с видео пруфом. И на шоссере.

Походу ты теоретиком оказался.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7938

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7938
    # 7 апреля 2026 18:37 Редактировалось 2014063, 2 раз(а).
    Emeralt:

Ее задача была не допустить происшествия. А оно уже случилось, если человек оказался там, и в тот момент, или тем способом, которого пытались не допустить.

Уточню: задача системы - не допустить правонарушения, могущего привести к ДТП. Пресечение правонарушения - один из элементов системы.

Emeralt:

1: Мне показалось, что там можно как-то ехать.
    2: А мне показалось, что там нельзя ехать.
    1: Нет можно
    2: Нет нельзя.
    1: Вот эти буквы запрещают.
    2: они как раз таки разрешают.

В этом вымышленном диалоге персонаж в погонах точно не будет использовать слово показалось, его квалификация содеянного правонарушителем будет бескомпромиссна.

Emeralt:

Это же вроде не сложная мысль...что по гладкому и твердому ехать удобнее всем. Ну так из этого и надо исходить, что там где удобнее будут стремиться ехать все...в зависимости от страха, плотности потока авто, спешки, ну и адекватности. Более смелые и/или неадекватные поедут всегда где удобнее, если это возможно физически. Боязливые на асфальт будут высовываться только когда авто рядом нет. Но если спешат - поедут при любом потоке. Они и без буковок и возможных санкций за их не соблюдение не хотят там ехать. Но поедут если им надо.

Почему-то пропущен объединяющий термин - люди, не ценящие свою жизнь, которые считают, что ПДД против, а не за них.

Emeralt:

И выходит что проблема инфраструктурная и/или организационная.

По одежке протягивай ножки. (с)
    Неужели, деньги кто-то забыл из тумбочки вынуть и поэтому не смогли профинансировать чаяния велосипедистов?

• Emeralt Velo Team
    офлайн
    Emeralt Velo Team

750

14 лет на сайте
    пользователь #533281

Написать сообщение

750
    # 7 апреля 2026 19:18
    2014063:

Неужели, деньги кто-то забыл из тумбочки вынуть и поэтому не смогли профинансировать чаяния велосипедистов?

Почему велосипедистов? Всех.

1. Я вас сильно удивлю, но автомобилист, пешеход, бегун, скутерист и т.д. - это всё временные роли человека. И мне, как человеку, даже большую часть жизни состоящему в роли велосипедиста, (вне помещений!!!), точно так же важно и развитие общественного транспорта, и развитость такси, каршерингов и т.д. Т.к. в очень плохую погоду, или когда велик сломался, или когда я болен, или когда нужно что-то перевезти, или кого-то, или на большое растояние, или срочно, или я должен выглядеть определенным образом и т.д. я воспользуюсь этими средствами, а не великом.
    2. Допустим я прям от подъезда дома сажусь в авто, и ровно у крыльца офиса из него выхожу. и по магазинам не хожу...доставки. И любая инфраструктура, кроме автомобильной, мне до лампочки. Но у меня есть родители, которые в жизни видят что-то и кроме автомобиля. И т.к. мне мои родители не безразличны, то их здоровье, счастье и комфорт для меня тоже важны, т.е. инфраструктура которой пользуются безопасно они и для меня важна. Тем более с высокой долей вероятности, моложе я не стану.
    3. Допустим, я все так же живу от подъезда до подъезда, и мне на всех пофиг. Но как бы лишний шум мне тоже мешает. Лишняя пыль мне тоже мешает. Лишнее загрязнение воздуха мне тоже жить мешает. лишняя жара в городе, или ветер мне тоже мешают. Лишний микро и нано пластик, как выяснилось, тоже стали не безразличны. Когда вокруг некрасиво - мне тоже, внезапно, не прикольно.

• Coyote_Odin Senior Member
    офлайн
    Coyote_Odin Senior Member

4397

10 лет на сайте
    пользователь #1664085

Написать сообщение

4397
    # 7 апреля 2026 20:02
    Kayman37:

Спор про обочину в очередной раз подтверждает что пдд для велосипедистов пишут те, кто в велосипедах ничего не понимает :rotate:

+100500, пока ПДД будут писать те, кто смотрит на дорогу исключительно из окна авто - то проблема будет сохранятся, увы

Написано "в клетке буйвол", написанному видней...
  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7938

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7938
    # 7 апреля 2026 20:20
    Emeralt:

Почему велосипедистов? Всех.

На пожелания всех денег еще больше нужно. Политэкономия социализма, понимаешь ли... ;)

Coyote_Odin:

пока ПДД будут писать те, кто смотрит на дорогу исключительно из окна авто - то проблема будет сохранятся, увы

А проблема-то в велосипедистах-отрицалах. :trollface:

• Coyote_Odin Senior Member
    офлайн
    Coyote_Odin Senior Member

4397

10 лет на сайте
    пользователь #1664085

Написать сообщение

4397
    # 7 апреля 2026 21:12 Редактировалось Coyote_Odin, 2 раз(а).
    Emeralt:

нет, проблема в самоуверенных владельцах авто, считающих себя "успешными хозяевами жизни" только по факту обладания четырехколесным корытом

Написано "в клетке буйвол", написанному видней...
  • Emeralt Velo Team
    офлайн
    Emeralt Velo Team

750

14 лет на сайте
    пользователь #533281

Написать сообщение

750
    # 7 апреля 2026 21:39
    Coyote_Odin:

Emeralt:

нет, проблема в самоуверенных владельцах авто, считающих себя "успешными хозяевами жизни" только по факту обладания четырехколесным корытом

Вы немножко намудрили с удалениями при цитатах, и получилось что в цитате под моим именем чужая фраза.

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

2631

3 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

2631
    # 7 апреля 2026 21:41 Редактировалось 3453946, 3 раз(а).
    Coyote_Odin:
    HeartBeat:

А какое там, мягкое покрытие? :lol:

там его в принципе нет, никакого.

Вы всерьёз считаете, что обочина это просто незаасфальтированный участок земли? Это не так.

HeartBeat:

Учи ПДД. Обочина это и есть элемент дороги с твердым покрытием.

вот только нету на этой "обочине" никакого твердого покрытия

Щебёночно-песчаная смесь, применяемая при обустройстве обочины, формирует твердое покрытие .

• vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

719

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

719
    # 7 апреля 2026 22:55 Редактировалось vassap, 3 раз(а).
    3453946:

Вы всерьёз считаете, что обочина это просто незаасфальтированный участок земли? Это не так.
    Щебёночно-песчаная смесь, применяемая при обустройстве обочины, формирует твердое покрытие .

Вот только согласно СН 3.03.04-2019 щебёночно-песчаная смесь должна быть улучшена и укреплена для формирования твёрдого покрытия дорожной одежды. А для обочин таковое укрепление СН не предусматривают. Да, по СН 3.03.04-2019 обочина - это именно просто незаасфальтированный участок, на котором рассыпали гравий, щебень, шлак, или посеяли траву.

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

2631

3 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

2631
    # 7 апреля 2026 23:15
    vassap... :

Да, по СН 3.03.04-2019 обочина - это именно просто ...

Нет уже тех СН 3.03.04-2019 :-?

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22885

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22885
    # 7 апреля 2026 23:18
    vassap:

Вот только согласно СН 3.03.04-2019 щебёночно-песчаная смесь должна быть улучшена и укреплена для формирования твёрдого покрытия дорожной одежды. А для обочин таковое укрепление СН не предусматривают. Да, по СН 3.03.04-2019 обочина - это именно просто незаасфальтированный участок, на котором рассыпали гравий, щебень, шлак, или посеяли траву.

Нет во всех этих нормах вообще такого понятия как твердое покрытие. Твоя личная отсебятина, что ты туда относишь, а что нет.

• vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

719

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

719
    # 7 апреля 2026 23:40
    3453946:

vassap... :

Да, по СН 3.03.04-2019 обочина - это именно просто ...

Нет уже тех СН 3.03.04-2019 :-?

А обочины, построенные по тем СН, есть. В новом ТКП 682-2025 про обочины вообще всё туманно.

HeartBeat:

vassap:

Нет во всех этих нормах вообще такого понятия как твердое покрытие. Твоя личная отсебятина, что ты туда относишь, а что нет.

Именно! Моя личная отсебятина, что я туда отношу, а что нет. Как я и утверждал изначально. Рад, что вы наконец со мной согласились.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22885

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22885
    # 7 апреля 2026 23:45
    vassap:

Именно! Моя личная отсебятина, что я туда отношу, а что нет. Как я и утверждал изначально. Рад, что вы наконец со мной согласились.

Твоя личная отсебятина никому не интересна.
    Есть ПДД, есть возможность движения по обочине, значит езда по ПЧ запрещена.

• siemargl Senior Member
    офлайн
    siemargl Senior Member

632

18 лет на сайте
    пользователь #103837

Написать сообщение

632
    # 7 апреля 2026 23:50
    HeartBeat:

возможность движения по обочине

субъективщина

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22885

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22885
    # 7 апреля 2026 23:53
    siemargl:

HeartBeat:

возможность движения по обочине

субъективщина

ГАИ тебе все объективно оценит при необходимости.

• vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

719

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

719
    # 7 апреля 2026 23:55
    HeartBeat:

vassap:

Твоя личная отсебятина никому не интересна.
    Есть ПДД, есть возможность движения по обочине, значит езда по ПЧ запрещена.

Твоя отсебятина тоже неинтересна другим. Есть ПДД, есть техпаспорт велосипеда, если согласно техпаспорту на данном велосипеде предусмотрена только езда по дорогам с твёрдым покрытием, а на обочине оно отсутствует, то езда по ПЧ разрешена.
    Считаешь покрытие твёрдым и движение по нему на твоём велосипеде возможным - обязан двигаться по обочине, удачи. Это не обязывает так же поступать других велосипедистов.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22885

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22885
    # 7 апреля 2026 23:59
    vassap:

Есть ПДД, есть техпаспорт велосипеда, если согласно техпаспорту на данном велосипеде предусмотрена только езда по дорогам с твёрдым покрытием, а на обочине оно отсутствует, то езда по ПЧ разрешена.

Ты же какой-то солигорский гонщик-чемпион. Реально ездишь на древнем ХВЗ, от которого этот техпаспорт? И Бесагу на нем обгонял? :lol: