Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

17 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

4495

16 лет на сайте
    пользователь #207786

Написать сообщение

4495
    # 6 декабря 2025 13:33

Все уже впали в зимнюю спячку?
    А тем временем наши доблесные сотрудники работают :molotok: .
    На днях заметил, что на Победителей поставили велосветофоры. И всё бы ничего, но думаю, как же так, а куда делись конфликты с авто? Тогда не было времени выяснять, но я уже все понял.
    Потом проехался на веле. И всё теперь именно так, как я и думал. Для авто поставили стрелку направо. И теперь, пока велосветофор зеленый, та стрелка красная. Стрелка налево там и до этого всегда была. Вот теперь и выходит, что раньше на переходе там зеленый горел порядка полминуты, а теперь горит секунд 10 :moderator: Соответственно красный минуты полторы.
    На другом переходе - велотабличка, но перенастройка объекта аналогичная (стрелка направо там и до этого была).
    Я сам про это думал, и, зная, что это самое простое. боялся, что так и сделают. Не ошибся.
    Как по мне, лучше б они ничего не трогали :molotok:

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд

С такими таймингами это уже не велодорожка.

• Vladimir_brest Senior Member
    офлайн
    Vladimir_brest Senior Member

1623

13 лет на сайте
    пользователь #619304

Написать сообщение

1623
    # 6 декабря 2025 15:16 Редактировалось Vladimir_brest, 10 раз(а).
    brazia:

Все уже впали в зимнюю спячку?

С такой погодой как сейчас только спать.
    А так в Бресте снега было 2 дня, причём один из дней был даже слегка морозный. Кайфанул 2 дня до работы и домой и хватит. :(
    Опять слякоть, дожде-снег и грязь.

brazia:

С такими таймингами это уже не велодорожка.

Знаете, из всего безумия, что происходит по части веловижения у нас в стране, хорошо, что хотябы у вас вот так делают.
    В областных центрах этого всего нет. Всё позапрещали, пару табличек для галочки повесили. И всё. Ходите с великом пешком в руках.
    Смотрю я на наш город в час-пик и просто чуть ли не плачу. Всё стоит колом, автобусы-троллейбусы стоят.
    В Минске вон хотябы что-то делают для великов и полосы для ОТ забирают у пробки. И парковки в центре платными сделали. Это всё дополнительно монтивирует не ездить на авто тогда, когда без него можно обойтись.
    А у нас всё просто стоит. Пробка из 100 машинок со 150 человеками внутри них просто блокирует город для всего. Некоторые автобусы (15В например) более 20 минут привозят опоздания на постоянке по будням из-за пробок. Которые ещё год назад по этим же графикам ездили +2..3 минуты опаздывая.
    В пору применять кардинальные меры к личным авто. Но нет. Это не про нас. У нас самая главная проблема - велосипед.

• tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

6617

16 лет на сайте
    пользователь #199332

Написать сообщение

6617
    # 6 декабря 2025 15:44

brazia, отлично сделали,эти переходы самые проблемные в плане пересечения,людей много их переходят,а тарантайки норовят их задавить. в пятницу смотрю велосезон люди открыли и сим тоже )

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд

поворачивай на красный для пешеходов,никто не мешает )

• brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

4495

16 лет на сайте
    пользователь #207786

Написать сообщение

4495
    # 6 декабря 2025 16:26

tok981, для меня лучше бы оставили как было. Если тороплюсь, то я бы лучше спешился и за 5 секунд пересек тот переход. Или раньше издали видел, что загорелся зеленый и, прибавив ходу, спокойно проезжал.
    А теперь спешиваться и стоять или нарезать полторы минуты круги по окресностям.

Добавлено спустя 8 минут 2 секунды

Меня бы устроило, если бы у авто забрали секунд 10, а не вот это вот всё.
    Есть ложка меда - на моргающий зеленый можно ехать, а это еще несколько секунд.

• tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

6617

16 лет на сайте
    пользователь #199332

Написать сообщение

6617
    # 6 декабря 2025 16:54

brazia, я там на моргающий зелёный не мог проехать по причине поворачивающих машин,а сейчас могу ,чем плохо? особенно академия наук по ул академическая там всегда на мигающий попадаешь в сторону ЦУМа

• brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

4495

16 лет на сайте
    пользователь #207786

Написать сообщение

4495
    # 6 декабря 2025 18:12

tok981, постоянно ездишь на моргающие зеленые? Может, плохо тем, что на этот моргающий зеленый ты там практически никогда не попадешь и придется останавливаться. А остановившись, уже смысла ехать нет и можешь через переход пешим порядком и машины будут тебя пропускать.
    Еще раз: у поворачивающих машин отобрали немножко времени и много времени отобрали у перехода. Раньше разница по зеленому была только за счет левой стрелки на встречке, а теперь к ней добавилась еще и правая :evil:

• Emeralt Velo Team
    офлайн
    Emeralt Velo Team

705

14 лет на сайте
    пользователь #533281

Написать сообщение

705
    # 8 декабря 2025 13:24

Ну есть же научно обоснованные 60-70 секунд, или сколько там, которые средний человек еще вполне адекватно переживает стоя на красный. Если больше, начинают активно ходить на красный, стартовать чуть раньше, или выходить на моргающий.

Но это не наш путь. У нас на всякий случай нужно сделать хуже сразу всем).

• groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

12460

23 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12460
    # 8 декабря 2025 20:05
    tok981:

а тарантайки норовят их задавить.

так они и давят и светофор это никак не запретит. Недавно на Запорожской площади Вольво наехала на отца с ребенком, которые переходили на зеленый свет, а водитель "отвлекся"

• tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

6617

16 лет на сайте
    пользователь #199332

Написать сообщение

6617
    # 8 декабря 2025 20:38

groundhog, поэтому я не еду в наглую под поворачивающие авто,да и правила поменялись,теперь я должен предоставлять преимущество авто ) но и пешехода увидеть сложно,чёрная туша в капюшоне без единого отражающего элемента на черном фоне в тумане идёт на нерегулируемый ПП с уверенностью что его пропустят

• groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

12460

23 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12460
    # 8 декабря 2025 21:30

tok981,
    Самая серьезная проблема это проезд на красный свет.
    Пешеход и велосипедист никак не застрахован от гонщика, который решил ехать на красный свет.

• Koroed2005 Member
    офлайн
    Koroed2005 Member

403

14 лет на сайте
    пользователь #410424

Написать сообщение

403
    # 9 декабря 2025 12:29

А мне кажется, что проблема не в запрете/разрешении для велосипедистов... Тут всегда будут споры и разборки...

Меня удивляет другое: почему даже при строительстве новых микрорайонов, кварталов мало где проектируются выделенные дорожки для велосипедистов?

Наши архитекторы не в состоянии нарисовать:

I дорогу II велодорожку II тротуар I

с физическим разделением? Или им такая команда сверху - нечего разбазаривать средства на каких-то велосипедистов? Чинуши-то (особенно принимающие решения) на велосипедах не ездят...

А то в лучшем случае, как в центре, устраивают позорище: рисуют велодорожку краской на тротуаре... Через столбы, остановки ОТ и шириной в 60 см...

Я к чему это: у капиталистов эти все разборки в своё время тоже были. И в новых районах они велодорожки строили.... Прошло 30-40-50 лет и новые районы стали обычными, а велодорожки - привычными и понятными... Старые районы делали пешеходными или сносили и на их месте строили новые, уже с велодорожками...
    А у нас уже 20 лет про велодорожки только треплются , а выделить средств больше, чем на банку краски - жмутся...(ладно - несколько участков построили, но в масштабах страны это - ничто...)

Хоць нясцерпным ставала гора — Наваколле пакуль што маўчала...© У. Караткевіч.
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22525

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22525
    # 9 декабря 2025 12:46
    Koroed2005:

Меня удивляет другое: почему даже при строительстве новых микрорайонов, кварталов мало где проектируются выделенные дорожки для велосипедистов?

Каких новых? В Новой боровой есть, в Северном береге есть, в Зеленой гавани есть.

• Emeralt Velo Team
    офлайн
    Emeralt Velo Team

705

14 лет на сайте
    пользователь #533281

Написать сообщение

705
    # 9 декабря 2025 13:02
    Koroed2005:

А мне кажется, что проблема не в запрете/разрешении для велосипедистов... Тут всегда будут споры и разборки...

Наши архитекторы не в состоянии нарисовать:

I дорогу II велодорожку II тротуар I

с физическим разделением? Или им такая команда сверху - нечего разбазаривать средства на каких-то велосипедистов? Чинуши-то (особенно принимающие решения) на велосипедах не ездят...

А то в лучшем случае, как в центре, устраивают позорище: рисуют велодорожку краской на тротуаре... Через столбы, остановки ОТ и шириной в 60 см...

Я к чему это: у капиталистов эти все разборки в своё время тоже были. И в новых районах они велодорожки строили.... Прошло 30-40-50 лет и новые районы стали обычными, а велодорожки - привычными и понятными... Старые районы делали пешеходными или сносили и на их месте строили новые, уже с велодорожками...
    А у нас уже 20 лет про велодорожки только треплются , а выделить средств больше, чем на банку краски - жмутся...(ладно - несколько участков построили, но в масштабах страны это - ничто...)

"Мы за цивилизованным миром не пойдем" - (с).

• Бора Senior Member
    офлайн
    Бора Senior Member

1119

19 лет на сайте
    пользователь #84719

Написать сообщение

1119
    # 9 декабря 2025 15:03

Наш район уплотнили высотным кварталом. И в нём да, спроектировали велодорожку. В-общем нормальную, с разметкой, половину тротуара замостили новеньким асфальтом, вторую половину выложили тротуарной плиткой. И как вы думаете, какую часть разметили под пешиков, а какую для великов? Правильно, асфальт пешеходам, плитку -велосипедистам. Бред, явно не подумавши делали.

Нет ничего твоего, кроме нескольких кубических сантиметров в черепе.
  • tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

6617

16 лет на сайте
    пользователь #199332

Написать сообщение

6617
    # 9 декабря 2025 15:30

Бора,есть и плюсы, на асфальте воду с колес поднимает сильно,по плитке не поедут мамки с колясками

• Бора Senior Member
    офлайн
    Бора Senior Member

1119

19 лет на сайте
    пользователь #84719

Написать сообщение

1119
    # 9 декабря 2025 16:59

tok981, Возможно, но вообще зачем было тогда огород городить с раздельным покрытием, мне, как пешику, тоже по брусчатке удобней. Явно же асфальт под велодорогу планировался, но получилось так, как получилось, подумать забыли.

Нет ничего твоего, кроме нескольких кубических сантиметров в черепе.
  • Kayman37 Member
    офлайн
    Kayman37 Member

431

14 лет на сайте
    пользователь #389214

Написать сообщение

431
    # 11 декабря 2025 13:37

https://auto.onliner.by/2025/12/11/delo-o-gibeli-sportsmena

Позже станет известно, что водителя Volkswagen Polo ранее неоднократно привлекали к административной ответственности за нарушения против безопасности движения, в том числе дважды — в 2015 и 2017 годах — его лишали права управления транспортными средствами за езду в нетрезвом состоянии.

Классика :rotate:

• tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

6617

16 лет на сайте
    пользователь #199332

Написать сообщение

6617
    # 11 декабря 2025 13:52

возле цума на нерегулированом ПП поставили светофор внезапно 🚦

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7848

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7848
    # 11 декабря 2025 14:27
    Kayman37:

Классика

Если фото в статье соответствуют месту события, то это не та дорога и не те обочины, по которым следовало бы не только тренироваться на велосипеде, но и просто кататься.

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

35990

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

35990
    # 11 декабря 2025 15:14

2014063, :100500:
    там везде 120 разрешенная, а летают мама не горюй. Вспомните сколько там аварий было нашумевших, с бентли, недавно мерс шкода с 4 трупами из рф и т.д.

Добавлено спустя 1 час 15 минут 8 секунд

Вот и статья как раз.
    https://auto.onliner.by/2025/12/11/pyanyj-voditel-sud
    10 лет за 4 трупа. Через 5-6 выйдет за хорошее поведение.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!