Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

17 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21770

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21770
    # 11 ноября 2025 15:31
    NOSKO.CO:

велосипедистам не место на дорогах и точка

почему

• Emeralt Velo Team
    офлайн
    Emeralt Velo Team

697

13 лет на сайте
    пользователь #533281

Написать сообщение

697
    # 11 ноября 2025 15:40
    NOSKO.CO:

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды

Vladimir_brest:

vassap:

Всё-таки интересно, что же это за богатые страны такие, где велосипедистов вообще нет.

Таких стран нет. Есть только те, кто больше стоит развязки для машинок и плодит тем самым пробки из машинок в геометрической прогресии, а есть, кто больше строит город для людей с развитым ОТ и вело инфраструктурой. И почти всегда второй вариант выходит предпочтительнее практически по всем показателям.

- а что если введут (скорее бы) обязательные "вело школы" за столько же денег как и авто школы, получение прав и с зоной ответственностью? Так же будете размышлять? А ещё что бы велики стоили по несколько тысяч долларов, что бы каждый задумался а надо ли мне это вообще?

А у вас велик стал весить 2 тонны, 2+ метра шириной и ездит 60+...стесняюсь я спросить. Или по вашему ограничения для авто в КВНе придумывали для смеху.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

21483

15 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

21483
    # 11 ноября 2025 16:00
    Vladimir_brest:

slon2003:

Ты пробовал 40-45 градусов и выше находиться на улице? или теоретиг на минималках?

Я пробовал в +35. Тяжело. Но из-за этого садиться в авто, дыметь газами, чтобы было планете ещё жарче, не хотелось ни разу.

Конечно заявленного они не добьются, но если 10% сядут на вел и ещё десяток другой на ОТ - это уже отличный показатель.

... ну уже не газами, можно на электричке с кондеем... Вероятность запрета нефтяных авто более вероятно, чем на велосипед. По этому даже 10% для арабов это занадто...

• groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

12442

23 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12442
    # 11 ноября 2025 20:42
    96_JkO:

NOSKO.CO:

почему

очень много неадекватных водителей на дорогах и слишком высокая скорость движения автомобилей в городе.
    А еще водители отучились или не научились видеть велосипедистов на дороге

• Andrey_S_ Senior Member
    офлайн
    Andrey_S_ Senior Member

578

12 лет на сайте
    пользователь #823198

Написать сообщение

578
    # 11 ноября 2025 22:23
    NOSKO.CO:

Весь мир замер и слушает.

NOSKO.CO:

- а что если введут (скорее бы) обязательные "вело школы" за столько же денег как и авто школы, получение прав и с зоной ответственностью? Так же будете размышлять? А ещё что бы велики стоили по несколько тысяч долларов, что бы каждый задумался а надо ли мне это вообще?

Велики сильно подорожали (даже бюджетные нормальные велы уже "по несколько тысяч долларов"), права у многих есть, а "зона ответственности" определяется не по аналогии, а по закону.
    Очень мало зарабатываешь?

• ikazhdan Member
    офлайн
    ikazhdan Member

289

14 лет на сайте
    пользователь #380607

Написать сообщение

289
    # 12 ноября 2025 16:58
    NOSKO.CO:

а что если введут (скорее бы) обязательные "вело школы" за столько же денег как и авто школы, получение прав и с зоной ответственностью? Так же будете размышлять? А ещё что бы велики стоили по несколько тысяч долларов, что бы каждый задумался а надо ли мне это вообще?

и школу пешеходов? чтобы не выходили на улицу неподготовленные личности

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36262

22 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36262
    # 12 ноября 2025 19:32
    Coyote_Odin:

Злой_Жук:

что веллеры не умеют безопасно даже про тротуару ездить и пугают пешеходов

а я как пешеход вижу, что веллеры нормально ездят и никого не пугают

я на веле езжу раз в 2 недели по тротуарам и ВД и вижу сколько придурков вечером без света ездит. Плюс еще пачка гонщиков, которые по тротуару несутся, как по велотреку, а что пешеход может сделать шаг в сторону в голову им не приходит. А если ребенок побежит или собака?

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • Emeralt Velo Team
    офлайн
    Emeralt Velo Team

697

13 лет на сайте
    пользователь #533281

Написать сообщение

697
    # 13 ноября 2025 13:17
    Злой_Жук:

Coyote_Odin:

Злой_Жук:

я на веле езжу раз в 2 недели по тротуарам и ВД и вижу сколько придурков вечером без света ездит. Плюс еще пачка гонщиков, которые по тротуару несутся, как по велотреку, а что пешеход может сделать шаг в сторону в голову им не приходит. А если ребенок побежит или собака?

Стесняюсь спросить, а как наличие света у вас помешает кому-то, например идущему в том же направлении, шагнуть вам под колеса, если ему вдруг стрельнет на ровном месте это сделать? Про количество эксцессов, когда пешеход вас заранее увидел, и за вас решил придумать как вам лучше с ним разминуться, естественно не понимая, что за ним дальше как бы тоже есть люди, которых тоже нужно объехать, я думаю вам не надо напоминать, если вы хоть иногда ездите.
    Мое мнение: свет в городе велосипедисту на тротуарах нужен исключительно для себя, т.к. хватает тротуаров, где уже взрослые деревья серьезно ограничивают доступ свету с освещенной пч.

• sydnik Junior Member
    офлайн
    sydnik Junior Member

85

14 лет на сайте
    пользователь #440062

Написать сообщение

85
    # 13 ноября 2025 20:30
    Злой_Жук:

Coyote_Odin:

Злой_Жук:

В городе Минск свет в 98% не нужен, А вот ребятки которые купят прожектора из за которых не видно что за ним я бы фонарик бы отобрал...
    Поэтому не факт что вы не тот что вы написали...

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

21656

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

21656
    # 13 ноября 2025 20:37 Редактировалось HeartBeat, 2 раз(а).
    sydnik:

В городе Минск свет в 98% не нужен

Бред полный. Габарит нужен в любом случае. Свет если и не нужен, то на нескольких центральных улицах с хорошим освещением и на отдельных участках велодорожки.

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

41569

13 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

41569
    # 13 ноября 2025 20:50
    sydnik:

В городе Минск свет в 98% не нужен

если кататься только по центру

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • Coyote_Odin Senior Member
    офлайн
    Coyote_Odin Senior Member

4109

10 лет на сайте
    пользователь #1664085

Написать сообщение

4109
    # 14 ноября 2025 13:13
    sydnik:

В городе Минск свет в 98% не нужен,

я бы сказал даже, что в 99,9%

Написано "в клетке буйвол", написанному видней...
  • Бора Senior Member
    офлайн
    Бора Senior Member

1108

18 лет на сайте
    пользователь #84719

Написать сообщение

1108
    # 14 ноября 2025 14:11
    Coyote_Odin:

sydnik:

В городе Минск свет в 98% не нужен,

я бы сказал даже, что в 99,9%

если смотреть с точки зрения "мне и так всё видно", то может и не нужен.
    Но вот обозначить себя, чтобы встречные лисапедисты в сумерках на велодорожке лучше замечали -очень даже нужен. Ну и для собственной же безопасности, если вдруг будете пересекать ПЧ не спешиваясь :P , чтобы водилы лучше замечали. Прямо скажу - ездить без света - безответственно.

Нет ничего твоего, кроме нескольких кубических сантиметров в черепе.
  • profilator Member
    офлайн
    profilator Member

195

17 лет на сайте
    пользователь #118738

Написать сообщение

195
    # 14 ноября 2025 16:17 Редактировалось profilator, 1 раз.
    Бора:

Прямо скажу - ездить без света - безответственно.

Я бы даже сказал - глупо.
    Если для автомобилей велосипед появляется днем "вдруг из ниоткуда", то для пешеходов - то же самое - ночью. Вдруг из ниоткуда вырисовывается пролетающее мимо тело, уверенное раз он в целом всех видит, то уже его тоже видят все. Что не так.

А вот с фонарем, даже со спины очень сильно заранее видят, когда начинает появляться собственная тень и все вокруг освещается. Обращают внимание, и никто друг другу под колеса не бросается и никто никого не пугает, неожиданной тенью пролетев впритирку.

• Лешик Senior Member
    офлайн
    Лешик Senior Member

11908

21 год на сайте
    пользователь #25837

Написать сообщение

11908
    # 15 ноября 2025 09:33

На арендных самокатах эти фонари установлены так, что бьют встречному в глаза

4.7 (3.5.17)
  • sydnik Junior Member
    офлайн
    sydnik Junior Member

85

14 лет на сайте
    пользователь #440062

Написать сообщение

85
    # 17 ноября 2025 02:05
    profilator:

А вот с фонарем, даже со спины очень сильно заранее видят, когда начинает появляться собственная тень и все вокруг освещается. Обращают внимание, и никто друг другу под колеса не бросается и никто никого не пугает, неожиданной тенью пролетев впритирку.

Логика в этом есть. Но я даже днём стараюсь подальше объежать\замедлятся когда рядом с людьми собаками детьми и т.п. то что вы говорите может произойти днём. И что делать днём? Фонарик ваш не поможет. Тут уже зона ответственности велосипидистов на узкой дорожке ехать не быстро чтобы успеть тормазнуть.

Что касается встречных велосипидистов ну я хз, я их вижу ну наверное они меня тоже) кароче эту мысль тоже не понял. За то я точно знаю что из за клоунов которые ставят прожектора и не могу его опустить в землю мне приходится снижать скорость до нуля потому что я ничего не вижу. А заним может быть и столб и дерево и ещё какой то прикол...

А для машин есть отражали все по закону т.к. так что автомобилист все сидит(если у него по закону фары включены)

Во всем должна быть адекватность. И фонарики это хорошая вещь и я бы был бы не против их. Но моя личная статистика говорит что люди не в состоянии его установить нормально и они не понимаю смысл его как стоит так стоит...

Я думаю вам как пешеходу тоже не в кайф когда мимо вас проезжает прожектор и светит в глаза. Вот тут кстати автомобилисты должны понять. Когда нам какой то клоун дальниклм светит тоже испытываешь такое же удовольствие...

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7045

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7045
    # 17 ноября 2025 09:19 Редактировалось 2014063, 1 раз.
    sydnik:

И что делать днём? Фонарик ваш не поможет.

И с чего это на автомобилях придумали дневные ходовые огни? :-?

sydnik:

Я думаю вам как пешеходу тоже не в кайф когда мимо вас проезжает прожектор и светит в глаза.

Мы, пешеходы, это как-нибудь переживем. Любая включенная фара лучше, чем ее отсутствие.

• Emeralt Velo Team
    офлайн
    Emeralt Velo Team

697

13 лет на сайте
    пользователь #533281

Написать сообщение

697
    # 17 ноября 2025 13:46
    profilator:

Бора:

Прямо скажу - ездить без света - безответственно.

Я бы даже сказал - глупо.
    Если для автомобилей велосипед появляется днем "вдруг из ниоткуда", то для пешеходов - то же самое - ночью. Вдруг из ниоткуда вырисовывается пролетающее мимо тело, уверенное раз он в целом всех видит, то уже его тоже видят все. Что не так.

Проблема в том, что ваш фонарь "сзади", люди могут увидеть когда вы уже почти с ними поравнялись, при этом, этот "вдруг свет сзади", провоцирует их повернуться, а то и шарахаться на тротуаре.
    А спереди когда вас видят еще хуже. Человек главный на тротуаре и в идеале должен просто идти как шел, но они иногда, в зависимости от мнительности, либо тупят/останавливаются в страхе, даже если твоя траектория вообще с другой стороны тротуара, либо начинают тебе "помогать объехать их", т.е. отходят в сторону, или замедляются/останавливаются. Косяк в том, что они хотели вам добро сделать, а по факту они забыли что кроме них и вас на тротуаре еще объекты есть, которые в том же маневре нужно будет объехать.

• profilator Member
    офлайн
    profilator Member

195

17 лет на сайте
    пользователь #118738

Написать сообщение

195
    # 17 ноября 2025 14:43
    Emeralt:

Проблема в том, что ваш фонарь "сзади", люди могут увидеть когда вы уже почти с ними поравнялись

Проблема в том, что вы пытаетесь рассуждать о том, чего ни разу в глаза не видели.

Уж поверьте, мой фонарь пешеходы видят настолько далеко, насколько это возможно, и нет никаких неожиданностей, ни днем ни ночью. И не слепит, там линзы специализированные. Даже те, кто любит ходить по встречке, заранее уходят на свою правую сторону.

Так что вместо того, чтобы теории строить, задумайтесь например над тем, почему в законодательстве закреплено обязательное включение ближнего для авто перед началом школьного сезона.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7045

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7045
    # 17 ноября 2025 14:55 Редактировалось 2014063, 1 раз.
    profilator:

Даже те, кто любит ходить по встречке, заранее уходят на свою правую сторону.

Странное утверждение, противоречащее ПДД, которыми установлено правостороннее движение только для ТС:
    3. На дорогах Республики Беларусь установлено правостороннее движение транспортных средств.

Пешеход может двигаться по любой части тротуара и это велосипедистам полагается уступать пешеходам, а не наоборот:
    148. Движение на велосипеде и средстве персональной мобильности должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при её отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов.