Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

17 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17114

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17114
    # 21 октября 2025 22:37 Редактировалось DeathInfector, 1 раз.
    Vladimir_brest:

Выезжающие из боковых проездов будут интуитивно не готовы видеть в этом месте велосипедистов с двух сторон, чтобы им уступить дорогу.

Бедные несчастные

Водители автомобилей и направо должны смотреть, и налево, чтобы машинам уступать, и на тротуар справа, и на тротуар слева, чтобы пешеходов и велосипедистов заметить и уступить им дорогу, даже если они выскакивают, как чертики из табакерки, а если не заметил, то "уууууу убийца ненавидит велосипедистов гад".
    А велосипедист "не готов увидеть велосипедистов с двух сторон" :D

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22785

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22785
    # 21 октября 2025 22:48 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    slon2003:

Vladimir_brest:

leksi1993:

а сколько там велосипедистов проезжает?

К чему этот вопрос?
    Сейчас при существующих ПДД и отсутствием удобной велотранспортной сети может проезжать 0.
    Если поменять ПДД и создать удобную сеть маршрутов, через лет 10 может и 1000 велов в час ездить.

а чем существующие ПДД плохи для этой велодорожки?

А смысл в этой велодорожке?
    Она же коротенькая.
    Первый кусок когда сделали? Года 3 назад?
    Может конечно сейчас их и соединят, а может еще года через 3.
    Перед зимой наносить велодорожку тоже сомнительное решение.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22632

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22632
    # 21 октября 2025 22:50 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    HeartBeat:

slon2003:

Vladimir_brest:

leksi1993:

а сколько там велосипедистов проезжает?

К чему этот вопрос?
    Сейчас при существующих ПДД и отсутствием удобной велотранспортной сети может проезжать 0.
    Если поменять ПДД и создать удобную сеть маршрутов, через лет 10 может и 1000 велов в час ездить.

а чем существующие ПДД плохи для этой велодорожки?

Она же коротенькая.
    Может конечно сейчас их и соединят, а может еще года через 3.
    Перед зимой наносить велодорожку тоже сомнительное решение.

вопрос был бресту и именно он хочет менять ПДД для такой дорожки. А то что ты накидал еще вопросов, так это не ко мне, не я ее делал, не мне отвечать... и вместе с нвовиленской километра 3 грубо.

• profilator Member
    офлайн
    profilator Member

195

18 лет на сайте
    пользователь #118738

Написать сообщение

195
    # 21 октября 2025 23:07
    HeartBeat:

Она же коротенькая.

Такой же смысл, как в дорожке на Хоружей. Один раз туда скататься в туристических целях. А дальше да, спрыг-запрыг с велика каждые 100 метров.

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

2598

3 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

2598
    # 21 октября 2025 23:08

Нормальная велодорожка. Ширины хватает и для автобуса, и для фуры👍

• profilator Member
    офлайн
    profilator Member

195

18 лет на сайте
    пользователь #118738

Написать сообщение

195
    # 21 октября 2025 23:13 Редактировалось profilator, 2 раз(а).
    3453946:

Ну и наверное для пятиминутников самое то, как это раньше было возле Силуэта (сейчас не знаю, давно там не был).

Такие разовые эксперименты, 2 коротышки на весь Минск, ни на что не влияют. Здесь вопрос, будут ли строить дальше, и с какой скоростью. Если будут больше чем 2 куска по 500 метров за 10 лет, то хоть по Минску через какое-то время можно будет нормально ездить (мечты, мечты), а не заниматься непонятно чем через каждые 100 метров (что обнуляет сам смысл использования велосипеда как транспортного средства).

Почему-то когда автомобилистам предлагается перед каждой зеброй/перекрестком остановиться, выйти из авто (не говоря уже о том чтобы протолкать его через перекресток) - у них глаза начинают наливаться кровью и из ротового отверстия льется диарея. А когда то же про велики - полный одобрямс.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (22 октября 2025 12:51)
    Основание: 3.5.17 / 3.5.18 "из ротового отверстия льется диарея"

• Vladimir_brest Senior Member
    офлайн
    Vladimir_brest Senior Member

1625

13 лет на сайте
    пользователь #619304

Написать сообщение

1625
    # 22 октября 2025 09:25
    3453946:

Вопросов нет, в наших реалиях можно сказать, что отличная.

• Kayman37 Member
    офлайн
    Kayman37 Member

437

15 лет на сайте
    пользователь #389214

Написать сообщение

437
    # 22 октября 2025 10:36 Редактировалось Kayman37, 1 раз.
    Vladimir_brest:

Не в этом дело.

И не в этом тоже. Едущие против автомобильной полосы заведомо подвергают себя большей опасности потому что скорость сближения с находящимся рядом транспортом будет гораздо выше чем должна быть. Не просто так по пдд при движении по пч/обочине на велосипедах запрещено двигаться против потока. Очевидная проблема, но видимо проект делали те же кто в этом топике только язвить по поводу велосипедистов и может без понимания сути :-? Подобная двухстороння велополоса имеет смысл только когда она физически изолирована от автомобилей, в ином случае вариант как на хоружей - гораздо лучше с т.з. безопасности.

• Juv4ik Onliner Team
    офлайн
    Juv4ik Onliner Team

6126

16 лет на сайте
    пользователь #171857

Написать сообщение

6126
    # 22 октября 2025 10:45

в самый сезон сделали велополосу)
    как и изменения для самокатчиков. потом посчитают, что за полгода было минимум дтп и таким образом, решение будет правильным с точки зрения безопасности движения)

• vx Onliner Auto Club
    офлайн
    vx Onliner Auto Club

4795

24 года на сайте
    пользователь #2535

Написать сообщение

4795
    # 22 октября 2025 10:48
    Juv4ik:

в самый сезон сделали велополосу)
    как и изменения для самокатчиков. потом посчитают, что за полгода было минимум дтп и таким образом, решение будет правильным с точки зрения безопасности движения)

:super:
    Золотые слова!
    Так и соберут статистику про положительную динамику.

• dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

38108

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

38108
    # 22 октября 2025 10:57
    profilator:

На сторожовской кусочек ПЧ велополосой разметили.
    https://auto.onliner.by/2025/10/21/fotofakt-na-stolichnoj-ulice-s ... velopolosa

Откуда и куда это чудо?

Добавлено спустя 20 секунд

ВД на Хоружей офнулась в связи с метро

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

4506

16 лет на сайте
    пользователь #207786

Написать сообщение

4506
    # 22 октября 2025 11:23
    dima210194:

Откуда и куда это чудо?

Конец Сторожевской перед Машерова.
    Там были определенные проблемы с проездом, тротуара даже нормального нет, горка, по мосту приходилось переезжать.
    Так что я бы не радовался, просто решили локальную проблему, посчитав, что так будет дешевле.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22785

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22785
    # 22 октября 2025 11:30
    Kayman37:

Не просто так по пдд при движении по пч/обочине на велосипедах запрещено двигаться против потока.

Нет запрета двигаться по обочине против потока, и это часто безопаснее, особенно при проезде развязок.

• Бора Senior Member
    офлайн
    Бора Senior Member

1119

19 лет на сайте
    пользователь #84719

Написать сообщение

1119
    # 22 октября 2025 11:34
    brazia:

так от Машерова по ней до куда доехать можно? До Богдановича получится? Или обрубок до первого съезда?

Нет ничего твоего, кроме нескольких кубических сантиметров в черепе.
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22785

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22785
    # 22 октября 2025 11:36
    Бора:

brazia:

так от Машерова по ней до куда доехать можно? До Богдановича получится? Или обрубок до первого съезда?

Нет пока инфы кроме пары фоток на онлайнере, сегодня съезжу на тест.

офлайн

1625

13 лет на сайте
    пользователь #619304

Написать сообщение

1625
    # 22 октября 2025 11:47 Редактировалось Vladimir_brest, 1 раз.

Господа велосипедисты и автомобилисты. Давно не ездил по М1/Е30 в Минск, поэтому помогите...
    1. Скажите, по трассе Р2 от Минска до Дзержинска нет ли запретов езды на велике?
    2. От пос. Энергетиков до Столбцов вообще нет какого-нибудь адекватного способа проехать на велике, кроме как нарушать по М1?

• brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

4506

16 лет на сайте
    пользователь #207786

Написать сообщение

4506
    # 22 октября 2025 11:55
    Kayman37:

Едущие против автомобильной полосы заведомо подвергают себя большей опасности потому что скорость сближения с находящимся рядом транспортом будет гораздо выше чем должна быть.

Для пешеходов и велосипедов это не работает, нет особой разницы в последствиях 90+10кмч или 90-10кмч. Зато, как уже написали, часто это гораздо безопаснее, потому что я сам контролирую обстановку впереди, а так мне приходится полностью полагаться на парня, едущего сзади и мне не вперлось, чтобы меня сдуло пролетающим мимо грузовиком. Минусы - по левому краю надо ехать вне ПЧ и с перекрестками проблемы, но на такой велодорожке совсем другое дело :super:

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22785

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22785
    # 22 октября 2025 11:59
    Vladimir_brest:

2. От пос. Энергетиков до Столбцов вообще нет какого-нибудь адекватного способа проехать на велике, кроме как нарушать по М1?

Ясно, что можно по проселочным дорогам проехать.
    Даже яндекс карты строят маршрут для велосипеда.

офлайн

1625

13 лет на сайте
    пользователь #619304

Написать сообщение

1625
    # 22 октября 2025 12:11 Редактировалось Vladimir_brest, 5 раз(а).
    brazia:

Для пешеходов и велосипедов это не работает, нет особой разницы в последствиях 90+10кмч или 90-10кмч.

Откуда взялось 90 и 10 в городе, я так и не понял...
    В городе этот эффект мне кажется действительно преувеличен. А вот за городом с набегающим на меня сзади потоком бороться гораздо легче, чем врезаться с него.
    Кстати, нигде больше, кроме РБ я таких двухсторонних дорожек скраю ПЧ не видел. А у нас их делают очень часто именно за городом. И там ехать "с неправильной стороны" гораздо неприятнее. Особенно, если едешь быстро. А вот с попутной стороной вообще проблем не вижу. А чтобы ситуацию на дороге контролировать и головой постоянно не крутить, советую зеркало прикупить. Бывают очень миниатюрные и удобные варианты, которые лично я для этого в основном и ставлю.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды

HeartBeat:

Ясно, что можно по проселочным дорогам проехать.
    Даже яндекс карты строят маршрут для велосипеда.

Меня интересует асфальтовый или укатанный гладкий грунтовый вариант для "дорожного" велосипеда с 10 кг багажа. Грейдеры зубодробительные не предлагать, ну и крутиться лишние 10 км тоже не хотелось бы.
    Может кто поможет...

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22785

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22785
    # 22 октября 2025 12:16
    Vladimir_brest:

В городе этот эффект мне кажется действительно приувеличен. А вот за городом с набегающим на меня сзади потоком бороться гораздо лггче, чем врезаться с него.

С каким потоком бороться?
    Обычно велосипедистов бухие обочечники сбивают. Когда ты едешь по встречной обочине, ты заранее увидишь такого обочечника и успеешь ретироваться. А когда он тебя накроет в попутном направлении, тут шансов мало.