Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

18 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22760

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22760
    # 16 октября 2025 14:23 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    VitalyPitt:

slon2003:

По факту авто не пропустило пешехода.

По факту, видя, что человек ведёт в руках велосипед, авто вдруг считает ненужным пропускать. Словно велосипед в руках приравнивается к волчьему билету. Это уже становится большой проблемой. Если человек идентифицируется как велосипедист, пусть и спешившийся, всё, уже прям не человек

... ну я незнаю как ты себя чувствуешь или что себе представил в голове, это субъективное мнение не имеющее ничего с реальностью. Я вижу что нормально к пешеходам\спешившимся относятся, как и относились... А как были ранее неадекваты и на авто и веллосипдеа\самокатах, то они так и остались, и их не больше не меньше чем до сентября в плане дурдома.

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунда

leksi1993:

slon2003:
    Это как для олимпийских строили стадионы и т.п., типа потом все пойдут заниматься спортом.

и на коньках кататься, ага)

да по миру куча примеров, некоторые из них
    https://www.iphones.ru/iNotes/25-fotografij-olimpijskih-obektov-p ... 02-19-2022
    просто сделайте и все пойдут заниматься\ездить это хорошо на словах.
    На деле надо сделать велодорожки и поднять раз в 100 налоги на авто и бензин, поднять стоимость парковой в центре до дурных денег... И тогда да все добровольно сядут на велосипе\самокат... Пример Берлин, Лондон и т.п. Про это в методичках не пишут почемуто.

Добавлено спустя 2 минуты

leksi1993:

slon2003:
    Но при этом выбирают то что хочется именно себе любимому.

давайте вместо структуры для великов в каждом квартале бассейн построим, я была была бы очень рада. а так ездить приходится

Поддержу! и реально они полезнее, т.к. работают все группы мышц равномерно. А так же надо сделать рядом с тротуарами бегодорожки, т.к. это более доступный вид преедвижения чем даже велосипеды и средняя скорость будет равняться как раз велосипедной, а для экологии сколько будет плюсов, не надо плавильные цеха для велосипедов, для создания волокна не надо химия\нефть и т.п.

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44523

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44523
    # 16 октября 2025 14:51 Редактировалось leksi1993, 2 раз(а).
    slon2003:

Поддержу! и реально они полезнее, т.к. работают все группы мышц равномерно.

и после травмы плавать легче, чем на велике ехать. плюс охват большей части населения - от младенцев до пожилых. в 80 на велосипеде сильно не поездишь, а вот поплавать можно. а главное - круглый год. хоть в +30, хоть в -30

slon2003:

А так же надо сделать рядом с тротуарами бегодорожки, т.к. это более доступный вид преедвижения чем даже велосипеды и средняя скорость будет равняться как раз велосипедной,

и бегуны пешеходам мешать не будут и наоборот

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • Бора Senior Member
    офлайн
    Бора Senior Member

1119

19 лет на сайте
    пользователь #84719

Написать сообщение

1119
    # 16 октября 2025 14:53
    slon2003:

leksi1993:
    slon2003:
    Но при этом выбирают то что хочется именно себе любимому.

давайте вместо структуры для великов в каждом квартале бассейн построим, я была была бы очень рада. а так ездить приходится

Поддержу! и реально они полезнее, т.к. работают все группы мышц равномерно. А так же надо сделать рядом с тротуарами бегодорожки, т.к. это более доступный вид преедвижения чем даже велосипеды и средняя скорость будет равняться как раз велосипедной, а для экологии сколько будет плюсов, не надо плавильные цеха для велосипедов, для создания волокна не надо химия\нефть и т.п.

Так а в чём вам проблема с посещением бассейна-то?
    Сажусь на вел, еду в бассейн, плаваю, выхожу из басса, сажусь на вел, еду на работу. Без всяких разлагольствований на формуме. В чём проблема подъехать даже на том же авто до басса, если уж так действительно хочется?
    Пускай отцепятся уже от веллеров, отменят спешивание, и каждый будет ездить спокойно по своим делам, хошь на авто, хошь на веле. Велосипедистов же мизер, как тут говорят, они как инопланетяне встречаются, а кому когда-нибудь мешали инопланетяне?

Нет ничего твоего, кроме нескольких кубических сантиметров в черепе.
  • leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44523

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44523
    # 16 октября 2025 14:54
    Бора:

так не везде они в 5 минутах пешком от дома. а надо, чтобы в каждом жилом квартале были

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22760

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22760
    # 16 октября 2025 14:55
    leksi1993:

slon2003:

и после травмы плавать легче, чем на велике ехать.

после 40 велосипед уже под вопросом (как и многие виды спорта), т.к. нагрузка на суставы коленные, а там и так уже стерся хрящ и стоит 10 раз подумать надо ли нагружать. Плюс у заядлых велосипедистов повышенный уровень простат-специфического антигена (ПСА) – это белок является одним из маркеров рака предстательной железы и это не решается заменой на другое сиденье.

• Emeralt Velo Team
    офлайн
    Emeralt Velo Team

741

14 лет на сайте
    пользователь #533281

Написать сообщение

741
    # 16 октября 2025 14:56
    slon2003:

Emeralt:

А вас не смущает, что уменьшение количества автомобилей, в интересах вообще всех , в том числе и автомобилистов?) А до тех пор, пока велики должны езить по тротуарам, у них с пешеходами ровно одни и те же потребности и проблемы, связанные непосредственно с передвижением

вас не смущает что тут без анализа и просчётов всю республику сразу под нож требуют тут. Т.е. не нужный точечный подход, а просто давайте это сделаем как в той стране, а это как в той стране. Но при этом выбирают то что хочется именно себе любимому. Плюс тут нет никого кто хоть немного знаком как это делается.
    Плюс давайте вбухаем кучу в инфраструктуру и потом будем ждать когда все сядут на велосипеды.
    И дальше форума о хотелках никому не скажем :)
    ... это по детски не недальновидно... уже не раз писали почему и прямое сравнение неуместно между странами...
    Я не против изменений, но с расчетами и умом, а не делаем и будем думать... Это как для олимпийских строили стадионы и т.п., типа потом все пойдут заниматься спортом. А по факту стадионы и инфрастуктура разрушается... Т.к. методички европейские с красивыми картинками не работают без плётки для обычных людей, не сядут у нас на велосипеды большинство.

Вы про какой-то отрицательный рост говорите. Вроде как раз все и хотят меньше тратить на инфраструктурц, а не наоборот. 8 полос пч стоят дороже, чем 4+ вело дорожки и норм тротуары. Про разницу в заработоке города, что бы потом реализовывать разные хотелки с пешеходной улицы в центре, и с этой же улицы, которая тупо как транзитка используется, и говорить нечего.
    Небезопасность, шумовое загрязнение, грязь на дорогах, выхлоп, лишние парковки, лишняя трата времени в пробках...это вроде все не круто?)

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22760

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22760
    # 16 октября 2025 14:56 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    Бора:

Сажусь на вел, еду в бассейн, плаваю, выхожу из басса, сажусь на вел, еду на работу.

я хочу вышел 5-10 мин прошел и бассейн. без вело, зачем он в этой связке. А сейчас по факту с местами в бассейн проблемы, переизбыток. И даже не надо заранее настраивать 1000 чу бассейнов чтобы понять это.

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

Emeralt:

Небезопасность, шумовое загрязнение, грязь на дорогах, выхлоп, лишние парковки, лишняя трата времени в пробках...это вроде все не круто?)

китай\тайланд и т.п. вспоминаем сколько было велосипедов и сколько сейчас (почти 0)... :) по этому все что написали в защиту велосипеда вранье. Просто чтобы притянуть за уши хотелки.

• Emeralt Velo Team
    офлайн
    Emeralt Velo Team

741

14 лет на сайте
    пользователь #533281

Написать сообщение

741
    # 16 октября 2025 14:59
    slon2003:

leksi1993:

slon2003:

и после травмы плавать легче, чем на велике ехать.

после 40 велосипед уже под вопросом (как и многие виды спорта), т.к. нагрузка на суставы коленные, а там и так уже стерся хрящ и стоит 10 раз подумать надо ли нагружать. Плюс у заядлых велосипедистов повышенный уровень простат-специфического антигена (ПСА) – это белок является одним из маркеров рака предстательной железы и это не решается заменой на другое сиденье.

Очередной бред с форумов начала нулевых.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

slon2003:

Бора:

Сажусь на вел, еду в бассейн, плаваю, выхожу из басса, сажусь на вел, еду на работу.

я хочу вышел 5-10 мин прошел и бассейн. без вело, зачем он в этой связке. А сейчас по факту с местами в бассейн проблемы, переизбыток. И даже не надо заранее настраивать 1000 чу бассейнов чтобы понять это.

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

Emeralt:

китай\тайланд и т.п. вспоминаем сколько было велосипедов и сколько сейчас (почти 0)... :) по этому все что написали в защиту велосипеда вранье. Просто чтобы притянуть за уши хотелки.

Китай и тайланд были тогда бедными аграрными странами. После урбанизации, столкнулись с теми же проблемами, что и все. И теперь как и все, снова пытаются сократить кол-во авто в городах, развивать от и личные средства мобильности.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22760

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22760
    # 16 октября 2025 15:02
    Emeralt:

Я другого ответа не ожидал, т.к. это противоречит повестке на форуме.

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36247

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36247
    # 16 октября 2025 15:03 Редактировалось Морж, 1 раз.
    Emeralt:

вообще не бред, особенно если ранее не ездил или давно и мало. Спроси любого врача. Он тебе ответит, только ходьба и плавание.

Добавлено спустя 50 секунд

Emeralt:

И теперь как и все, снова пытаются сократить кол-во авто в городах, развивать от и личные средства мобильности.

но только не велосипеды.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • Бора Senior Member
    офлайн
    Бора Senior Member

1119

19 лет на сайте
    пользователь #84719

Написать сообщение

1119
    # 16 октября 2025 15:08 Редактировалось Бора, 1 раз.
    leksi1993:

так не везде они в 5 минутах пешком от дома. а надо, чтобы в каждом жилом квартале были

slon2003:

20511
    # 16 октября 2025 14:56
    я хочу вышел 5-10 мин прошел и бассейн. без вело, зачем он в этой связке.

Вы это всерьёз так считаете, или чисто потрындеть на форуме?
    "Если у меня во дворе был бы бассейн, я бы туда может и ходил, если бы не было очередей?" Это так не работает, поверьте, вы бы наверняка всё равно туда не ходили, всё равно нашлась бы какая-то отмазка. Я знаю, о чём говорю, хожу уже больше 20 лет. Было бы желание.
    slon2003, смешно слышать про велосипед под вопросом в 40 лет, может просто стоит начать на нём ездить? И в бассейн ходить? И мышцы проработаете, и лишний вес уйдёт, если есть. Вел это ж хорошо, рекомендую. Глядишь, и отмену спешивания требовать начнёте. :)

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22760

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22760
    # 16 октября 2025 15:09
    Emeralt:

Китай и тайланд были тогда бедными аграрными странами. После урбанизации, столкнулись с теми же проблемами, что и все. И теперь как и все, снова пытаются сократить кол-во авто в городах, развивать от и личные средства мобильности.

Во вьетнаме, например сокращать авто толком нет нужды, очень дорогое удовольствие, и все сидят на мопедах\скутерах... В китае где беднее там скутера где побогаче авто... А велосипеды стерлись, только у уж ооочень бедных аграриях велосипеды, т.к. дорого...

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44523

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44523
    # 16 октября 2025 15:15
    Бора:

"Если у меня во дворе был бы бассейн, я бы туда может и ходил, если бы не было очередей?"

я туда хожу и с очередями, только вот приходится тратить время на дорогу.

Бора:

Это так не работает, поверьте, вы бы наверняка всё равно туда не ходили, всё равно нашлась бы какая-то отмазка.

ой, а с велосипедами, значит, работает? "сделайте велодорожки/верните неспешивание/пустите на проезжую часть и все будут ездить на велосипедах". двойные стандарты какие-то потому, что вам велосипед больше нравится, чем бассейн?

• ZelenbI Member
    офлайн
    ZelenbI Member

208

12 лет на сайте
    пользователь #809795

Написать сообщение

208
    # 16 октября 2025 15:16 Редактировалось ZelenbI, 1 раз.

3.5.18

"Так я же нигде и не трублю, дескать я умнее всех..." Margaritas ante porcos
  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22760

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22760
    # 16 октября 2025 15:21
    Бора:

... а тут что-то на форуме можно делать другое? Я участвую в обсуждении необходимости развития велодвижения в стране... Тут 2 диаметральных мнения, ты считаешь что вбухать огромные деньги и все сразу сядут на велосипед, я считаю что нет, наш народ массово не пересядет, это удел отдыха не больше (я про основную часть ползования велосипедом).
    И как приводится в пример германия\нидерланды, вы сразу оживаете и как пример что смотрите как всё хоршо... Я и не только я, что если бы не закрывали центр для авто ,не поднимали существенно стоимости, то ничего не было бы... И в пример развития и устаревания вида транспорта как основного привожу д ругие страны. Сразу не нравится и начинаются сползания во флуд...
    По этому на форуме общаюсь т.к. есть другое мнение, а то что тебе и еще некоторым не нравиться и не хотят признать факт что велосипед у нас на первый план не выйдет, тем более после электроскутеров и т.п. даже не хотите допустить на йоту... И после этого рассказы что я и единомышленники не хотят принимать :) а по факту кто-то другой зациклился...

• Бора Senior Member
    офлайн
    Бора Senior Member

1119

19 лет на сайте
    пользователь #84719

Написать сообщение

1119
    # 16 октября 2025 15:33 Редактировалось Бора, 2 раз(а).
    leksi1993:

за это, как говорится, моё почтение, я серьёзно. Кстати,а если ездить туда на веле, то эффективность тренировок станет гораздо выше. ;) Вроде как и едешь, и упражнение сразу делаешь. Удобно ведь! Мне эти два вида (вел и басс) в своё время серьезно помогли скинуть и тридцатник лишнего веса, и жизненный тонус сейчас серьёзно улучшают, чуствуешь себя человеком, а не разбитым корытом после приезда на работу.
    Поэтому и выступаю в защиту тут на форуме.
    slon2003, меня не сильно волнует развитие велодвижения в стране, как видимо и тебя. Меня устраивает существующая велоструктура, мне надо просто спокойно доехать по своим делам, не прыгая с вела и взад, и не рискуя быть сбитым каким-нибудь учителем, если я вдруг посмею не спешиваться. Просто надо устранить этот просчёт авторов ПДД. Затрат ведь на это ровно ноль.
    Тут же выходит, что по городу я езжу чуть ли не один, ну может ещё пару чудиков с форума, ну кому мы можем мешать в таком мизерном, по вашим словам, количестве.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22760

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22760
    # 16 октября 2025 15:39 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    Бора:

slon2003, меня не сильно волнует развитие велодвижения в стране, как видимо и тебя. Меня устраивает существующая велоструктура, мне надо просто спокойно доехать по своим делам, не прыгая с вела и взад, и не рискуя быть сбитым каким-нибудь учителем, если я вдруг посмею не спешиваться. Просто надо устранить этот просчёт авторов ПДД.

По этому я еще раз, как и другие, повторю, а что вы кроме писания на форуме сделали для этого...? Есть места куда можно писать свои несогласия и предложения. Они как минимум фиксируются и могут учитываться при следующем этапе изменения ПДД и велоинфрастуктуры.
    Т.е. если будет писать 10 человек то скорее всего их не услышат вообще. Но если реально пусть тот же 1% населения напишет\пожалуется, то реакция точно будет...
    Но раз нет действий, значит все ок.
    а для 10ка, как себя назвали - чудиков, который 360 дней в году на велосипеде, нет смысла что-то менять. И равнение на большинство, а не бывших спортсменов и убежденных.

• Emeralt Velo Team
    офлайн
    Emeralt Velo Team

741

14 лет на сайте
    пользователь #533281

Написать сообщение

741
    # 16 октября 2025 15:40
    leksi1993:

Бора:

"Если у меня во дворе был бы бассейн, я бы туда может и ходил, если бы не было очередей?"

Бора:

Это так не работает, поверьте, вы бы наверняка всё равно туда не ходили, всё равно нашлась бы какая-то отмазка.

ой, а с велосипедами, значит, работает? "сделайте велодорожки/верните неспешивание/пустите на проезжую часть и все будут ездить на велосипедах". двойные стандарты какие-то потому, что вам велосипед больше нравится, чем бассейн?

Это со всем работает, что может быть удобно. Все, вообще все чем вы пользуетесь, и что вот сейчас вас окружает, сперва появилось, а уже потом вы начали этим пользоваться. Любые сервисы, гаджеты, устройства, продукты и т.д.
    Турники в каждом дворе были что в 90-е, что сейчас. Занимайся на здоровье. Но это большинству не удобно. А потом открылся фитнесс зал на каждом углу, и там откуда-тт взялись люди.

Почему вы вдруг предпочтете проехаться по району до нужного места 10 минут не на самокате, стоящем где-то под окнами, и который можно оставить там, куда приехал, а на своей тачке, до которой нужно идти 5 минут, потом 15 ехать по светофорам, потом искать где парковать, потом тащиться от парковки в точку назначения, заодно получив лишний стресс что на вас насигналили, когда вы нс пол секунды позже стартанули со светофора?)

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22760

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22760
    # 16 октября 2025 15:42 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    Emeralt:

Почему вы вдруг предпочтете проехаться по району до нужного места 10 минут не на самокате, стоящем где-то под окнами, и который можно оставить там, куда приехал, а на своей тачке, до которой нужно идти 5 минут, потом 15 ехать по светофорам, потом искать где парковать, потом тащиться от парковки в точку назначения, заодно получив лишний стресс что на вас насигналили, когда вы нс пол секунды позже стартанули со светофора?)

... а у вас тачка есть? после этого написанного видно что или нет или стараетесь утрировать и придумать чтобы оправдать удобство велосипеда.
    вон у витали наоборот стресс когда переходит с велосипедом... так что в авто менее стрессово :)

• Emeralt Velo Team
    офлайн
    Emeralt Velo Team

741

14 лет на сайте
    пользователь #533281

Написать сообщение

741
    # 16 октября 2025 15:50
    ZelenbI:

Бредятина по ПСА полнейшая. Раз в год сдаю, перед анализом запрещено ездить великом, но я даже на анализ еду именно селом. Если не забуду, то опубликую фото 2025

Разумеется. Лет 20 назад, когда начинались форумы, а инфу было взять негде, то странную логику можно было натянуть на то, что сидишь простатой на узком седле, а значит должна быть проблема.
    Но как бы со временем, с накоплением опыта и информации, большинство (как видим не все кроме форума что-то видели) вдруг узнало, что сидим мы не то, что бы на простате, а на седалищнх костях. Да и ездит среднестатистический велосипедист ни то что бы в режиме тур де франса, по 6 часов не слазя 3 недели под ряд в гоночном режиме организма.
    Вроде и очевидные вещи, но оказывается не для всех.