Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

18 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17124

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17124
    # 16 октября 2025 12:25
    VitalyPitt:

что касается водителей, то раньше они безоговорочно пропускали. А сейчас норовят прошмыгнуть. Даже если ты пешеход без велосипеда. Как-то пообнаглели. До этих изменений такого в принципе не происходило.

Вы не спешиваетесь, они не пропускают. :-? Все нарушают, но о своих нарушениях вы гордо рассказываете, а других за их нарушения ругаете

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36247

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36247
    # 16 октября 2025 12:30
    VitalyPitt:

Не спешиваются, и даже я не спешиваюсь, вне основных перекрёстков. Если это прям основательный перекрёсток, даже если без камер, то буду спешиваться. А где-то хрен пойми где, где и автомобилей не видно, то не спешиваюсь. Иногда даже непренамеренно: просто задумался, и поехал. И только после пересечения вдруг понимаешь, что не спешился.

3.5.2. Запрещается размещение сообщений, нарушающих законодательство Республики Беларусь либо содержащих предложение его нарушить.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • Бора Senior Member
    офлайн
    Бора Senior Member

1119

19 лет на сайте
    пользователь #84719

Написать сообщение

1119
    # 16 октября 2025 12:31
    VitalyPitt:

А что касается водителей, то раньше они безоговорочно пропускали. А сейчас норовят прошмыгнуть. Даже если ты пешеход без велосипеда. Как-то пообнаглели. До этих изменений такого в принципе не происходило.

да, есть такое. И это особенно напрягает. Создали конфликт на ровном месте, кардинально нифига не улучшив ситуацию ни для кого из участников движения. Статистика может и улучшится, но это вещь такая, считать можно по-разному. А можно вообще закрыть, как это в других сферах делают, если она всё равно не радует и дело с концом.

Нет ничего твоего, кроме нескольких кубических сантиметров в черепе.
  • Emeralt Velo Team
    офлайн
    Emeralt Velo Team

746

14 лет на сайте
    пользователь #533281

Написать сообщение

746
    # 16 октября 2025 12:32
    DeathInfector:

VitalyPitt:

что касается водителей, то раньше они безоговорочно пропускали. А сейчас норовят прошмыгнуть. Даже если ты пешеход без велосипеда. Как-то пообнаглели. До этих изменений такого в принципе не происходило.

Вы не спешиваетесь, они не пропускают. :-? Все нарушают, но о своих нарушениях вы гордо рассказываете, а других за их нарушения ругаете

А его неспешивание, где никого нет, кому мешает, для кого опасно, какой вред несет, даже потенциальный...стесняюсь спросить...где никого нет?

• VitalyPitt Senior Member
    офлайн
    VitalyPitt Senior Member

6973

13 лет на сайте
    пользователь #725008

Написать сообщение

6973
    # 16 октября 2025 12:58 Редактировалось VitalyPitt, 2 раз(а).
    DeathInfector:

Вы не спешиваетесь, они не пропускают. Все нарушают, но о своих нарушениях вы гордо рассказываете, а других за их нарушения ругаете

Моё неспешивание никому не мешает. В этот момент либо нет машин, либо они стоят на красный. Какая им разница, спешусь я или нет.

А вот обнаглевшие автомобилисты любят теперь потиснуть пешеходов, когда поворачивают на перекрёстке направо, например.

Или буквально вчера была такая ситуация: я спешился и уже нахожусь на проезжей части, на её краю. У меня перед носом, поворачивая налево на перекрёстке, проходит автобус с гармошкой. А следом за ним прёт легковушка... Водитель легковушки не додумался замедлиться, чтобы убедиться, что пешеходов за автобусом нет. Нет, он жмётся сразу за автобусом. А потом ещё и какой-то самосвал, которй ехал прямо, за легковушкой не остановился, а самонадеянно накатом медленно приближался. Мол, якобы он контрлирует ситуацию, как будто бы пропуская. Ну, мне как-то не по себе от такого «контроля ситуации», который нависает над тобой своей бездумной кабиной на высоком шасси.

Легковушке я помахал в след, мол, ты чего ******ся что ли? Правил не учил? А на водителя самосвала посмотрел уже с укором, и прошёл дальше.

RIP Granger из DTF
    офлайн
    VitalyPitt Senior Member

6973

13 лет на сайте
    пользователь #725008

Написать сообщение

6973
    # 16 октября 2025 13:02 Редактировалось VitalyPitt, 2 раз(а).
    VitalyPitt:

А вот обнаглевшие автомобилисты любят теперь потиснуть пешеходов, когда поворачивают на перекрёстке направо, например.

Или буквально вчера была такая ситуация: я спешился

Автомобили — неотъемлемый конекст велосипедного движения. Мы тут не о велосипедистах в парках рассуждаем, а о велосипедах на дорогах.

RIP Granger из DTF
  • Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36247

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36247
    # 16 октября 2025 13:07
    VitalyPitt:

а о велосипедах на дорогах.

Это не автомобили.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
    офлайн
    VitalyPitt Senior Member

6973

13 лет на сайте
    пользователь #725008

Написать сообщение

6973
    # 16 октября 2025 13:09

Морж, пожалуй, отправяйтесь отдохните. Развели тут флуд не по теме.

RIP Granger из DTF
  • DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17124

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17124
    # 16 октября 2025 13:30
    Emeralt:

DeathInfector:

VitalyPitt:

А его неспешивание, где никого нет, кому мешает, для кого опасно, какой вред несет, даже потенциальный...стесняюсь спросить...где никого нет?

Начались отговорки :D "Я нарушаю, мне можно, потому что А, Б и В. А вот ему нарушать нельзя!"

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • ikazhdan Member
    офлайн
    ikazhdan Member

294

15 лет на сайте
    пользователь #380607

Написать сообщение

294
    # 16 октября 2025 13:33
    Морж:

Минск вошел в ТОП городов по удобству для пешеходов. :super:

осталось только пешеходов в этом убедить..

• Emeralt Velo Team
    офлайн
    Emeralt Velo Team

746

14 лет на сайте
    пользователь #533281

Написать сообщение

746
    # 16 октября 2025 13:35
    DeathInfector:

Emeralt:

DeathInfector:

VitalyPitt:

Начались отговорки :D "Я нарушаю, мне можно, потому что А, Б и В. А вот ему нарушать нельзя!"

Это не отговорка это вопрос.
    Это же вводили что бы что-то, верно?
    А если ничьи интересы это не затрагивает, тогда почему это существует?

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22760

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22760
    # 16 октября 2025 13:56 Редактировалось slon2003, 2 раз(а).
    VitalyPitt:

Или буквально вчера была такая ситуация: я спешился и уже нахожусь на проезжей части, на её краю. У меня перед носом, поворачивая налево на перекрёстке, проходит автобус с гармошкой. А следом за ним прёт легковушка... Водитель легковушки не додумался замедлиться, чтобы убедиться, что пешеходов за автобусом нет. Нет, он жмётся сразу за автобусом. А потом ещё и какой-то самосвал, которй ехал прямо, за легковушкой не остановился, а самонадеянно накатом медленно приближался. Мол, якобы он контрлирует ситуацию, как будто бы пропуская. Ну, мне как-то не по себе от такого «контроля ситуации», который нависает над тобой своей бездумной кабиной на высоком шасси.

Для дурдома на дорогах есть другая ветка.
    По ПДД он нарушил, но это для другой ветки история... И таких осуждаю. И к ПДД и велосипедистам отношения не имеет.

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд

Emeralt:

Это не отговорка это вопрос.
    Это же вводили что бы что-то, верно?
    А если ничьи интересы это не затрагивает, тогда почему это существует?

Всегда при изменениях и разделениях разных групп людей, всегда чьито интересы будут ущемлены, чьито улучшены. По другому не получиться. Но тут на форуме уверены что надо задавить интересы большинства - пешеходов и автомобилистов, чтобы сделать лучше велосипедистам.
    Не многого ли хочет меньшиство...? Повторюсь, как будут 365 дней в году массово ездить велосипедисты, тогдда можно рассматривать с другой стороны. Сегодня чёт я никого не видел на улице из 2х колесных.

офлайн
    VitalyPitt Senior Member

6973

13 лет на сайте
    пользователь #725008

Написать сообщение

6973
    # 16 октября 2025 14:06
    slon2003:

И к ПДД и велосипедистам отношения не имеет.

slon2003:

я спешился и уже нахожусь на проезжей части

Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

Т.е. велосипедистов обязали спешиваться. Я из состояния велосипедист спешился в состояние пешехода. Это очень уместная история на тему ветки.

RIP Granger из DTF
  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22760

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22760
    # 16 октября 2025 14:10 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    VitalyPitt:

Т.е. велосипедистов обязали спешиваться. Я из состояния велосипедист спешился в состояние пешехода. Это очень уместная история на тему ветки.

Жалуетесь на то что авто не пропустило пешехода... Где тут слово о велосипеде. По факту авто не пропустило пешехода. И это для другой ветки обсуждение, нарушило авто ПДД. И плиз чтобы не буть голословным, берите регистратор\телефон и далее в ГАИ сообщайте о нарушении. Это адекватный взрослый поступок в цивилизованном обществе.
    А то таких историй могу тоже 1000чу придумать, для того чтобы поднять ненужный хайп и плачь в ветке ... И все будет просто со слов, не подкрепленных никакими доказательствами, кроме слов.

офлайн
    VitalyPitt Senior Member

6973

13 лет на сайте
    пользователь #725008

Написать сообщение

6973
    # 16 октября 2025 14:13 Редактировалось VitalyPitt, 1 раз.
    slon2003:

По факту авто не пропустило пешехода.

По факту, видя, что человек ведёт в руках велосипед, авто вдруг считает ненужным пропускать. Словно велосипед в руках приравнивается к волчьему билету. Это уже становится большой проблемой. Если человек идентифицируется как велосипедист, пусть и спешившийся, всё, уже прям не человек

RIP Granger из DTF
  • Emeralt Velo Team
    офлайн
    Emeralt Velo Team

746

14 лет на сайте
    пользователь #533281

Написать сообщение

746
    # 16 октября 2025 14:13

А вас не смущает, что уменьшение количества автомобилей, в интересах вообще всех , в том числе и автомобилистов?) А до тех пор, пока велики должны езить по тротуарам, у них с пешеходами ровно одни и те же потребности и проблемы, связанные непосредственно с передвижением

офлайн
    VitalyPitt Senior Member

6973

13 лет на сайте
    пользователь #725008

Написать сообщение

6973
    # 16 октября 2025 14:16 Редактировалось VitalyPitt, 2 раз(а).
    Emeralt:

пока велики должны езить по тротуарам, у них с пешеходами ровно одни и те же потребности и проблемы, связанные непосредственно с передвижением

При этом нет никакой проблемы с велосипедистами. Если кто-то жалуется, то это надуманные проблемы, ведь у нас нет такой плотности велосипедного движения, чтобы кто-то мог в здравом уме пожаловаться на велосипедистов.

Пока что все жалобы на велосипедистов выглядят так: «Он там ехал в чистом поле на велосипеде в ста метрах от меня. Меня это возмутило и я был раздражён этим фактом!»

RIP Granger из DTF
  • leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44523

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44523
    # 16 октября 2025 14:17 Редактировалось leksi1993, 1 раз.
    VitalyPitt:

slon2003:

По факту авто не пропустило пешехода.

По факту, видя, что человек ведёт в руках велосипед, авто вдруг считает ненужным пропускать. Словно велосипед в руках приравнивается к волчьему билету. Это уже становится большой проблемой. Если человек идентифицируется как велосипедист, пусть и спешившийся, всё, уже прям не человек

Виталик, не ври. спешившегося велосипедиста даже "маячки" в сентябре на громова-белецкого пропускать хотели, но он сам остановился

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22760

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22760
    # 16 октября 2025 14:20 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    Emeralt:

А вас не смущает, что уменьшение количества автомобилей, в интересах вообще всех , в том числе и автомобилистов?) А до тех пор, пока велики должны езить по тротуарам, у них с пешеходами ровно одни и те же потребности и проблемы, связанные непосредственно с передвижением

вас не смущает что тут без анализа и просчётов всю республику сразу под нож требуют тут. Т.е. не нужный точечный подход, а просто давайте это сделаем как в той стране, а это как в той стране. Но при этом выбирают то что хочется именно себе любимому. Плюс тут нет никого кто хоть немного знаком как это делается.
    Плюс давайте вбухаем кучу в инфраструктуру и потом будем ждать когда все сядут на велосипеды.
    И дальше форума о хотелках никому не скажем :)
    ... это по детски не недальновидно... уже не раз писали почему и прямое сравнение неуместно между странами...
    Я не против изменений, но с расчетами и умом, а не делаем и будем думать... Это как для олимпийских строили стадионы и т.п., типа потом все пойдут заниматься спортом. А по факту стадионы и инфрастуктура разрушается... Т.к. методички европейские с красивыми картинками не работают без плётки для обычных людей, не сядут у нас на велосипеды большинство.

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44523

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44523
    # 16 октября 2025 14:21 Редактировалось leksi1993, 1 раз.
    slon2003:

Это как для олимпийских строили стадионы и т.п., типа потом все пойдут заниматься спортом.

и на коньках кататься, ага)

slon2003:

Но при этом выбирают то что хочется именно себе любимому.

давайте вместо структуры для великов в каждом квартале бассейн построим, я была была бы очень рада. а так ездить приходится

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..