Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

17 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• Tomas0483308 Neophyte Poster
    офлайн
    Tomas0483308 Neophyte Poster

11

12 лет на сайте
    пользователь #1140296

Написать сообщение

11
    # 5 октября 2025 23:24
    2014063:

150. Перед пересечением проезжей части велосипедист и водитель средства персональной мобильности обязаны спешиваться и переходить проезжую часть с соблюдением требований, предусмотренных пунктами 17, 18, 20, 36, 42 и 50 настоящих Правил для движения пешеходов, за исключением случаев движения:
    по велосипедному переезду при условии определения порядка проезда с использованием транспортных светофоров для регулирования движения велосипедистов;
    на перекрестке по велосипедному переезду или не далее 1 метра от правого края проезжей части дороги, когда это допускается в соответствии с пунктами 148 и 1481 настоящих Правил. При этом велосипедист и водитель средства персональной мобильности обязаны руководствоваться требованиями транспортных светофоров или регулировщика для транспортных средств, а на нерегулируемом перекрестке – правилами проезда нерегулируемых перекрестков и дорожными знаками приоритета;
    по линии тротуаров или обочин, уступая дорогу иным транспортным средствам.

Мы говорим не о правилах- что там написано я знаю, а о здравом смысле. Качество водителей стало только хуже. Из каждого утюга сейчас кричат что все должны чуть ли не кланяться автомобилю уступая ему дорогу. А теперь вопрос к вам как к знатоку . А вы знаете статистику дтп по годам? По погибшим? Все кричат что погибло пару десятков спм это требует срочных мер. А то что всего за 2024 год автомобили убили более 400 человек это так- семечки. Ещё нарожают.
    Я вот не понимаю- где логика? Ещё несколько лет назад висели плакаты что спм это логично и экологи . Транспорт будущего. Продажи одних только великов в два раза больше чем проданных автомобилей. Не говоря уже о других средствах пм. И что делают- просто рубят на корню всё развитие. Гаи вдруг поняло что водители реально не смотрят куда едут. А родители покупают своим детишкам самокаты со скоростью 50+.
    Ввели онлайн обсуждение проекта о спешивании. Большинство было против но гаи сделало финт ушами "Опросило" рабочие коллективы и приняли решение. Так может стоит поменять международные правила движения воздушных судов. Спросим у рабочих коллективов.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18350

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18350
    # 5 октября 2025 23:24

Вон задавил алкозавр спортсмена на обочине - и как ездили так и ездят спортсмены. Девочка на Р28 тренировалась - попала под мерседес. Продолжают там же и дальше тренироваться.

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • Москвич_2140 Member
    офлайн
    Москвич_2140 Member

110

более полугода на сайте
    пользователь #3948676

Написать сообщение

110
    # 5 октября 2025 23:30

Так алкозавры не только велосипедистов, но и других водителей уничтожают. Не перестают же от этого нормальные водители ездить.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18350

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18350
    # 5 октября 2025 23:40

В отличие от велосипедиста водитель авто защищеннее процентов на 400. Копыта можно откинуть только на трассе в лобовом жестком. Да, могут быть всякие варианты но коробка железная, тормоза, ремни и подушки безопасности защищают лучше рамы велосипеда. Может где и есть такая статистика - процент смертей и тяжких телесных на общее количество ДТП с авто и такая же на ДТП с авто и велосипедом. Про мотоциклы вроде говорили что в 30 раз вероятность убиться выше чем на авто.

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • s_elf Senior Member
    офлайн
    s_elf Senior Member

833

16 лет на сайте
    пользователь #188535

Написать сообщение

833
    # 6 октября 2025 00:05 Редактировалось s_elf, 2 раз(а).
    Tomas0483308:

Мы говорим не о правилах- что там написано я знаю, а о здравом смысле. Качество водителей стало только хуже. Из каждого утюга сейчас кричат что все должны чуть ли не кланяться автомобилю уступая ему дорогу. А теперь вопрос к вам как к знатоку . А вы знаете статистику дтп по годам? По погибшим? Все кричат что погибло пару десятков спм это требует срочных мер. А то что всего за 2024 год автомобили убили более 400 человек это так- семечки. Ещё нарожают.
    Я вот не понимаю- где логика? Ещё несколько лет назад висели плакаты что спм это логично и экологи . Транспорт будущего. Продажи одних только великов в два раза больше чем проданных автомобилей. Не говоря уже о других средствах пм. И что делают- просто рубят на корню всё развитие. Гаи вдруг поняло что водители реально не смотрят куда едут. А родители покупают своим детишкам самокаты со скоростью 50+.
    Ввели онлайн обсуждение проекта о спешивании. Большинство было против но гаи сделало финт ушами "Опросило" рабочие коллективы и приняли решение. Так может стоит поменять международные правила движения воздушных судов. Спросим у рабочих коллективов.

Вам не надоело во всех бедах винить авто? ПДД решало задачу конфликта, но решало плохо, судя по увеличению числа дтп с вело/спм. Теперь решение чуть жестче. К авто тоже так относятся, почитайте как ужесточался адм.кодекс к авто, как теперь меряют среднюю скорость вместо мгновенной, дроны вон запускают,.. почитайте перед тем как писать свое 11-е сообщение на форуме. Возможно, станет понятна искомая вами логика.

• groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

12460

23 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12460
    # 6 октября 2025 09:00

смотреть с 4:55

• Filat Senior Member
    офлайн
    Filat Senior Member

1206

18 лет на сайте
    пользователь #108619

Написать сообщение

1206
    # 6 октября 2025 09:52

60км чисто на электротяге, помогая педалями = бесконечность. Т.к. заряжается.

, Морж , ну что за бред.

Velcom 029 *12***4
  • ZelenbI Member
    офлайн
    ZelenbI Member

208

12 лет на сайте
    пользователь #809795

Написать сообщение

208
    # 6 октября 2025 10:00 Редактировалось ZelenbI, 1 раз.

3.5.18

"Так я же нигде и не трублю, дескать я умнее всех..." Margaritas ante porcos
  • VitalyPitt Senior Member
    офлайн
    VitalyPitt Senior Member

6973

13 лет на сайте
    пользователь #725008

Написать сообщение

6973
    # 6 октября 2025 10:04
    3359333:

так он типа и принимает, но вы влетаете ему в бочину или под колёса - он же не виноват.

Он должен ехать с учётом того, что велосипедист влетит в обочину. Ведь он его видит в пятидесяти метрах от пешеходного перехода.

3359333:

в жилой зоне - а там ведь тоже вам по правилам надо спешиваться

Не надо спешиваться. В жилой зоне у всех абсолютное преимущество перед водителями автомобиля. Будь то проезжая часть жилой зоны или тротаур.

RIP Granger из DTF
  • ZelenbI Member
    офлайн
    ZelenbI Member

208

12 лет на сайте
    пользователь #809795

Написать сообщение

208
    # 6 октября 2025 10:32 Редактировалось ZelenbI, 1 раз.

3.5.18

"Так я же нигде и не трублю, дескать я умнее всех..." Margaritas ante porcos
    офлайн
    VitalyPitt Senior Member

6973

13 лет на сайте
    пользователь #725008

Написать сообщение

6973
    # 6 октября 2025 11:01
    ZelenbI:

А разве преимущество даёт право не спешиваться?

В жилой зоне велосипедист не должен спешиваться.

RIP Granger из DTF
  • Лешик Senior Member
    офлайн
    Лешик Senior Member

11911

21 год на сайте
    пользователь #25837

Написать сообщение

11911
    # 6 октября 2025 11:03
    VitalyPitt:

Не надо спешиваться. В жилой зоне у всех абсолютное преимущество перед водителями автомобиля. Будь то проезжая часть жилой зоны или тротаур.

а если переход со светофором?

4.7 (3.5.17)
    офлайн
    VitalyPitt Senior Member

6973

13 лет на сайте
    пользователь #725008

Написать сообщение

6973
    # 6 октября 2025 11:17
    Лешик:

а если переход со светофором?

Он обычно находится за знаком жилой зоны. Забавный светофор, надо отметить. Вот я заступил за знак и, оказавшись в жилой зоне, перехожу игнорируя сигнал светофора...

RIP Granger из DTF
  • Emeralt Velo Team
    офлайн
    Emeralt Velo Team

705

14 лет на сайте
    пользователь #533281

Написать сообщение

705
    # 6 октября 2025 11:32
    _BY_SERG:

Вон задавил алкозавр спортсмена на обочине - и как ездили так и ездят спортсмены. Девочка на Р28 тренировалась - попала под мерседес. Продолжают там же и дальше тренироваться.

А на выходных дедушка утонул в своей же ванной, и велик не помешал. Ибо риски в жизни есть у всего. Их можно лишь минимизировать. И их приходится либо принять, либо не заниматься этой деятельностью. Касаемо велика, можно стараться избегать наиболее загруженныз дорог. И то лишь стараться, т.к. не все живут рядом с пустой какой-то М-кой, или второй кольцевой.. Но это не гарантирует что на пустой обочине кто-то случайно не прилетит в вас.

Добавлено спустя 12 минут 49 секунд

leksi1993:

Coyote_Odin:

Морж:

Дети не поедут,

очень даже поедут. Покажите мне человека, который в детстве не обожал кататься на велике - я хоть посмотрю на такое чудо

кататься - ключевое. а как транспорт (доехать к бабушке в деревню) использовали либо ОТ, либо авто. потому что ни вещи на велосипеде нормально ни перевезти, ни в целом на длинные дистанции нормально не доехать. покататься с друзьями - да, мотнуться за хлебом - вполне, купить продукты на неделю - уже неудобно везти из магазина домой. в лес можно было съездить, чтобы не топать 7-10 км - но это корзинка грибов. а дрова - уже на машине.

Вы пересказали бородатые штампы о велике, не более.
    В реальности как транспорт его мало и используют потому, что толком не имеют представления что такое вообще этот велик, что и как на нем можно, что понадобится от райдера.
    Вот ваш пример с детством и бабушкой. У меня деревня была в 18 км от Слуцка. До него добраться было целое приключение. Автобус через день. Про велик и думать не думали. А сейчас меня это просто шокирует., это минут 40 на велике...в любое время!!!.
    Мы об этом тупо не подозревали тогда.

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17097

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17097
    # 6 октября 2025 12:06 Редактировалось DeathInfector, 2 раз(а).
    Emeralt:

Вот ваш пример с детством и бабушкой. У меня деревня была в 18 км от Слуцка. До него добраться было целое приключение. Автобус через день. Про велик и думать не думали. А сейчас меня это просто шокирует., это минут 40 на велике...в любое время!!!.
    Мы об этом тупо не подозревали тогда

А мой дедушка, как и куча его друзей -соседей, в середине - конце 90-х гоняли на дачу за 16км от города на велике постоянно, потому что автобус ходил 2 раза в день - рано утром, часов в 7, и ближе к вечеру, часов в 5
    И на завод, который находится за городом на расстоянии около 10 км, очень многие ездили на великах, и молодежь, и люди постарше, и мужчины, и женщины. Ежедневно. Именно использовали как утилитарный транспорт.
    По дороге по краю ПЧ вереница ехала великов утром и вечером. Причем не боялись аварий. У меня у маминой близкой подруги муж так погиб, трактор прицепом зацепил. Толи прицеп мотнулся, толи велосипедист, но они встретились с плачевным исходом. Свидетелей была куча, но вереница меньше не стала.

А сейчас никого не видно. Все пересели на авто, а на великах просто катаются. Потому что раньше машина была у каждой 3 семьи у нас во дворе, а сейчас практически у всех, у некоторых по несколько.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • Vladimir_brest Senior Member
    офлайн
    Vladimir_brest Senior Member

1623

13 лет на сайте
    пользователь #619304

Написать сообщение

1623
    # 6 октября 2025 12:30 Редактировалось Vladimir_brest, 30 раз(а).
    Emeralt:

это просто шокирует., это минут 40 на велике...в любое время!!!.
    Мы об этом тупо не подозревали тогда.

+10000. И я не подозревал. После 2000 года будучи ещё несовершеннолетним смотрел на эти велики в Германии, как на что-то непонятное, хотя и там их тогда было не сказать, что много. А в 2004 сам активно ездить начал. Это самое золотое время. Ты был под охраной ПДД, которые считали тебя на дороге человеком и с тобой считались все. И проблем и конфликтов не было ни с кем. И далее каждый год пробег только рос. В 2012 году он достиг пика: за 366 дней этого года проехал 11800 км. Да, это и езда на учёбу и работу, и огромное количество путешествий, в т.ч. по Европе. И именно в этом году в Бресте развернулась масштабная противовелосипедная кампания ГАИ. Начали повально штрафовать за езду по ПЧ. Я за этот год штраф платил 6 раз. И результат не заставил себя ждать, в 2013 я проехал всего 4,5 тыс км. И наверное больше половины из них за границей. После постоянных штрафов в 2012-2013 году за езду по ПЧ желание едить на веле заметно снизилось. Спустя те годы, годовой пробег мой так и остался болтаться в районе 2,5-4 тыс. км ежегодно.
    Сейчас конечно совсем другая ситуация и времени на путешествия стало гораздо меньше, но езда по делам как была, так и осталась, даже наверное и стала более частой, учитывая что работаю сейчас больше, ну и семья требует постоянно каких-то деловых поездок по городу, где на ОТ не всегда быстро и удобно, а автомобиль подключаю только в самых крайних случаях.

Добавлено спустя 43 минуты 45 секунд

Tomas0483308:

По поводу того как водители себя ведут при выезде со двора. Или я не там езжу но хорошо если один из пяти повернет голову посмотреть что на тротуаре происходит. Они начинают крутить головой только перед ПЧ.

Верно!
    Ещё когда началась эта муть в ПДД с ездой по тротуару на велосипеде, я тогда много об этом говорил. И сейчас скажу то же самое...
    У водителя любого авто уже чуть ли не генетически заложено в сознании вековой опыт, что при выезде уступать дорогу пешеходам. И это у нас достаточно чётко соблюдается. В трезвом сознании водителя тротуар - это зона, где тебе точно неожиданно ничего не "прилетит" т.к. там всё (т.е. пешеходы) двигается медленно. Т.е. посмотрел на метров 10 в стороны, если никого нет, то спокойно едь. Но зато вот там дальше уже зона более высокой опасности, потому что там едет всё или почти всё быстро и нужно гораздо больше внимания и гораздо дальше его захват. Т.е. максимальное внимание водителя нужно именно здесь и здесь он гораздо лучше видит вдаль и гораздо больше мозговых манипуляций по оценке скорости других участников ДД относительно возможности безопасного выезда на эту дорогу.
    Что же сделали, когда выгнали велик на тротуары? Теперь водитель выезжая на дорогу должен для себя контролировать 2 зоны повышенной опасности (тротуар, на котором внезапно в Беларуси по новому уникальному закону стали обязаны ездить некоторые транспортные средства), ну и та же ПЧ (с которой хоть и якобы убрали велики, безопаснее от этого выезд точно не стал, ведь при выезде всёравно оценку надо производить по сути ту же самую) и эти 2 зоны часто разнесены друг от друга на большое расстояние (иногда и десять метров), т.е. представляют из себя 2 раздельных участка "опасности". И водитель так же качественно, как раньше, не сможет обработать эти 2 участка опасности. Нет, ну конечно в идеальных условиях, с хорошим настроением, хорошо выспавшийся, полностью здоровый скорее всего сможет. Но ситуации в жизни бывают разные, и жизнь наша течёт по разному. И человеческий мозг - это не программа, он работает по своим законам, которыми управлять не всегда возможно. И если человек будет недостаточно внимательным, то может получиться так, что в первой зоне он будет супер внимательным и пропустит все, но зато на выезде во вторую зону может кого-то очень быстрого и не заметить и случится большая беда.
    Нет, конечно, можно поставить какие-то напоминания, но всёравно нагрузка на внимание водителя в нынешнем виде увеличилась на любом таком выезде практически в 2 раза.
    Я много проехал по Европе с почти идеальной велоинфраструктурой, но и там есть разные приколы. Я не спроста всегда говорю, что велодорожки лучше располагать на ПЧ или хотябы рядом с ПЧ. И велосипед при отсутствии велодорожек или велополос должен в трезвых ПДД ездить именно по ПЧ! Потому что там велосипедиста увидят практически 100%. И судя по европейской инфраструктуре, там это тоже понимают и на очень многих загруженных транспортом перекрёстках даже обособленные до этого велодорожки "выруливают" на перекрёстках на ПЧ, а после перекрёстка снова "уводят" на отдельную обособленную зону.
    И хоть те водители считаются более дисциплинированными и внимательными к велосипедистам,... с одной стороны да, с другой.... нифига подобного! Они ездят точно по такой же схеме, как я описыл выше. И там, где даже где полностью отмеченная велодорожка идёт отдельно от ПЧ на хорошем удалении, меня в Германии на выезде со двора несколько раз пытались подбить. И всё по той же самой причине! Потому что водитель на подсознании не ждёт опасности в 6 метрах от ПЧ. Конечно же я на опыте, в таких ситуациях всегда на готове остановиться, а водитель очень вежливо и доброжелательно по-немецки несколько раз извинилась и мы один раз даже пожав друг-другу руки поехали дальше.
    Но когда ты едешь по ПЧ, таких ситуации ни там, ни в Беларуси, да вообще нигде!! не было. Ну ни разу меня за 22 года езды на ПЧ никто не хотел сбить при выезде с боковых проездов или боковых улиц в независимости от того, с какой скоростью я ехал. А вот на тротуаре или на переходе - постоянно такие ситуации встречались по несколько раз в месяц, а то и в неделю и даже, когда подползал лишь чуть быстрее пешехода.
    Какой вывод? Вы сами знаете какой. Велик - на велодорожки, если нет велодорожек - на ПЧ. Не должно быть в здравом законе транспортных средств на тротуарах для пешеходов. А хотите безопасности - стройте НОРМАЛЬНЫЕ и УДОБНЫЕ велодорожки там где их ещё нет и где они действительно нужны, а не запрещайте и уничтожайте (де-факто) велодвижение в Беларуси.

И ещё. На улицах, где есть ограничение скорости 40 км/ч и уж тем более если меньше 40 км/ч, по-моему мнению велодорожки вообще в большинстве своём не нужны.

• Москвич_2140 Member
    офлайн
    Москвич_2140 Member

110

более полугода на сайте
    пользователь #3948676

Написать сообщение

110
    # 6 октября 2025 14:07

Vladimir_brest, горшочек, не вари.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36669

22 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36669
    # 6 октября 2025 14:16
    VitalyPitt:

Он должен ехать с учётом того, что велосипедист влетит в обочину. Ведь он его видит в пятидесяти метрах от пешеходного перехода.

Вы на авто вообще ездили? Какие 50м, когда на перекрестке на 360 машины и пешеходы. Я вцелом тоже против спешивания, но факт, что если веллер\самокат врезается в бок авто, то это он виноват, так как не смотрит и едет быстрее, чем может вытормозить. А должен ехать на ПП 3-5 км\ч

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд

Vladimir_brest:

А вот на тротуаре или на переходе - постоянно такие ситуации встречались по несколько раз в месяц, а то и в неделю и даже, когда подползал лишь чуть быстрее пешехода.
    Какой вывод?

вывод, что на перекрестке надо ехать МЕДЛЕННЕЕ, чтоб тебя точно заметили

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

у водителя слишком много помех, а велик слишком мелкий, он не фокусируется и не ждет такой помехи. Водители даже мотоциклы плохо замечают, а те с дальним светом ездят между прочим и как раз по ПЧ

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • Vladimir_brest Senior Member
    офлайн
    Vladimir_brest Senior Member

1623

13 лет на сайте
    пользователь #619304

Написать сообщение

1623
    # 6 октября 2025 14:28 Редактировалось Vladimir_brest, 24 раз(а).
    Злой_Жук:

у водителя слишком много помех, а велик слишком мелкий, он не фокусируется и не ждет такой помехи. Водители даже мотоциклы плохо замечают, а те с дальним светом ездят между прочим и как раз по ПЧ

Ну так вот правильно. Велосипед, едущий на перекрёстке прямо по ПЧ (либо по велополосе скраю ПЧ) водителю поворачивающему направо вообще не помеха, у них нет точки пересечения траекторий, если только водитель авто не "спешун" и перед самым перекрёстком тот не решил "подрезать" велосипедиста при своём повороте направо. И скорость велосипедиста никакого значения не имеет, скорее даже, чем быстрее он будет ехать, тем быстрее сзади едующий за ним другой автомобиль также приступит к своему повороту направо.
    А вот при езде по тротуару или отдалённой от ПЧ велодорожке КАЖДЫЙ велосипедист движущийся прямо - это помеха для КАЖДОГО из автомобилей поворачивающих направо, и велосипедиста ещё при этом заставляют сбрасывать скорость до минимума, чтобы автомобилисты их заметили. И те тормозят и пропускают, и этих тоже заставляют тормозить. Всё с ног на голову перекрутили.

Добавлено спустя 16 минут 13 секунд

В Европах таких перекрёстков миллионы. И на них всё всегда очень чётко. Если велики выстроились перед свотофором их сразу видно и их пропускают поворачивающие направо авто, затем они едут направо.
    Если великов немного, но они уже тоже остановились, то сами велосипедисты при включении зелёного сигнала могут иногда "договариться" жестом с автомобилем, чтобы те по одному проезжали, т.е. сначала едет велик прямо, затем следующий велик пропускает одну машину перед собой направо, потом опять велик прямо, следующая машина направо и так далее
    Но это всё зависит от конкретной ситуации. Чаще, если велодорожка скоростная и велики едут по ней быстро, то авто терпеливо ждёт всех кто едет по велопополосе, а потом поворачивают и пропускают на пешеходном переходе пешеходов, если те к тому времени ещё не успеют перейти дорогу

• Бора Senior Member
    офлайн
    Бора Senior Member

1119

19 лет на сайте
    пользователь #84719

Написать сообщение

1119
    # 6 октября 2025 14:53
    Злой_Жук:

вывод, что на перекрестке надо ехать МЕДЛЕННЕЕ, чтоб тебя точно заметили

кстати да, это очень верное утверждение.
    Иногда приходится выкатываться мигающий зелёный, и вместо того, чтобы инстинктивно проскочить до окончания зелёного специально замедляюсь, и жену этому учу. Так заметнее. Часто кто-то из водил тоже спешит на кончающуюся стрелку повернуть, и может айяяй случится. Пока бог миловал, разменял уже полсотни тысяч км. по городу. Да, не спешиваясь.

Нет ничего твоего, кроме нескольких кубических сантиметров в черепе.