Emeralt:
это просто шокирует., это минут 40 на велике...в любое время!!!.
Мы об этом тупо не подозревали тогда.
+10000. И я не подозревал. После 2000 года будучи ещё несовершеннолетним смотрел на эти велики в Германии, как на что-то непонятное, хотя и там их тогда было не сказать, что много. А в 2004 сам активно ездить начал. Это самое золотое время. Ты был под охраной ПДД, которые считали тебя на дороге человеком и с тобой считались все. И проблем и конфликтов не было ни с кем. И далее каждый год пробег только рос. В 2012 году он достиг пика: за 366 дней этого года проехал 11800 км. Да, это и езда на учёбу и работу, и огромное количество путешествий, в т.ч. по Европе. И именно в этом году в Бресте развернулась масштабная противовелосипедная кампания ГАИ. Начали повально штрафовать за езду по ПЧ. Я за этот год штраф платил 6 раз. И результат не заставил себя ждать, в 2013 я проехал всего 4,5 тыс км. И наверное больше половины из них за границей. После постоянных штрафов в 2012-2013 году за езду по ПЧ желание едить на веле заметно снизилось. Спустя те годы, годовой пробег мой так и остался болтаться в районе 2,5-4 тыс. км ежегодно.
Сейчас конечно совсем другая ситуация и времени на путешествия стало гораздо меньше, но езда по делам как была, так и осталась, даже наверное и стала более частой, учитывая что работаю сейчас больше, ну и семья требует постоянно каких-то деловых поездок по городу, где на ОТ не всегда быстро и удобно, а автомобиль подключаю только в самых крайних случаях.
Добавлено спустя 43 минуты 45 секунд
Tomas0483308:
По поводу того как водители себя ведут при выезде со двора. Или я не там езжу но хорошо если один из пяти повернет голову посмотреть что на тротуаре происходит. Они начинают крутить головой только перед ПЧ.
Верно!
Ещё когда началась эта муть в ПДД с ездой по тротуару на велосипеде, я тогда много об этом говорил. И сейчас скажу то же самое...
У водителя любого авто уже чуть ли не генетически заложено в сознании вековой опыт, что при выезде уступать дорогу пешеходам. И это у нас достаточно чётко соблюдается. В трезвом сознании водителя тротуар - это зона, где тебе точно неожиданно ничего не "прилетит" т.к. там всё (т.е. пешеходы) двигается медленно. Т.е. посмотрел на метров 10 в стороны, если никого нет, то спокойно едь. Но зато вот там дальше уже зона более высокой опасности, потому что там едет всё или почти всё быстро и нужно гораздо больше внимания и гораздо дальше его захват. Т.е. максимальное внимание водителя нужно именно здесь и здесь он гораздо лучше видит вдаль и гораздо больше мозговых манипуляций по оценке скорости других участников ДД относительно возможности безопасного выезда на эту дорогу.
Что же сделали, когда выгнали велик на тротуары? Теперь водитель выезжая на дорогу должен для себя контролировать 2 зоны повышенной опасности (тротуар, на котором внезапно в Беларуси по новому уникальному закону стали обязаны ездить некоторые транспортные средства), ну и та же ПЧ (с которой хоть и якобы убрали велики, безопаснее от этого выезд точно не стал, ведь при выезде всёравно оценку надо производить по сути ту же самую) и эти 2 зоны часто разнесены друг от друга на большое расстояние (иногда и десять метров), т.е. представляют из себя 2 раздельных участка "опасности". И водитель так же качественно, как раньше, не сможет обработать эти 2 участка опасности. Нет, ну конечно в идеальных условиях, с хорошим настроением, хорошо выспавшийся, полностью здоровый скорее всего сможет. Но ситуации в жизни бывают разные, и жизнь наша течёт по разному. И человеческий мозг - это не программа, он работает по своим законам, которыми управлять не всегда возможно. И если человек будет недостаточно внимательным, то может получиться так, что в первой зоне он будет супер внимательным и пропустит все, но зато на выезде во вторую зону может кого-то очень быстрого и не заметить и случится большая беда.
Нет, конечно, можно поставить какие-то напоминания, но всёравно нагрузка на внимание водителя в нынешнем виде увеличилась на любом таком выезде практически в 2 раза.
Я много проехал по Европе с почти идеальной велоинфраструктурой, но и там есть разные приколы. Я не спроста всегда говорю, что велодорожки лучше располагать на ПЧ или хотябы рядом с ПЧ. И велосипед при отсутствии велодорожек или велополос должен в трезвых ПДД ездить именно по ПЧ! Потому что там велосипедиста увидят практически 100%. И судя по европейской инфраструктуре, там это тоже понимают и на очень многих загруженных транспортом перекрёстках даже обособленные до этого велодорожки "выруливают" на перекрёстках на ПЧ, а после перекрёстка снова "уводят" на отдельную обособленную зону.
И хоть те водители считаются более дисциплинированными и внимательными к велосипедистам,... с одной стороны да, с другой.... нифига подобного! Они ездят точно по такой же схеме, как я описыл выше. И там, где даже где полностью отмеченная велодорожка идёт отдельно от ПЧ на хорошем удалении, меня в Германии на выезде со двора несколько раз пытались подбить. И всё по той же самой причине! Потому что водитель на подсознании не ждёт опасности в 6 метрах от ПЧ. Конечно же я на опыте, в таких ситуациях всегда на готове остановиться, а водитель очень вежливо и доброжелательно по-немецки несколько раз извинилась и мы один раз даже пожав друг-другу руки поехали дальше.
Но когда ты едешь по ПЧ, таких ситуации ни там, ни в Беларуси, да вообще нигде!! не было. Ну ни разу меня за 22 года езды на ПЧ никто не хотел сбить при выезде с боковых проездов или боковых улиц в независимости от того, с какой скоростью я ехал. А вот на тротуаре или на переходе - постоянно такие ситуации встречались по несколько раз в месяц, а то и в неделю и даже, когда подползал лишь чуть быстрее пешехода.
Какой вывод? Вы сами знаете какой. Велик - на велодорожки, если нет велодорожек - на ПЧ. Не должно быть в здравом законе транспортных средств на тротуарах для пешеходов. А хотите безопасности - стройте НОРМАЛЬНЫЕ и УДОБНЫЕ велодорожки там где их ещё нет и где они действительно нужны, а не запрещайте и уничтожайте (де-факто) велодвижение в Беларуси.
И ещё. На улицах, где есть ограничение скорости 40 км/ч и уж тем более если меньше 40 км/ч, по-моему мнению велодорожки вообще в большинстве своём не нужны.