Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

18 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

703

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

703
    # 4 октября 2025 11:16
    dima210194:

Да и этой статистике уже 10 лет стукнуло. Сейчас минимум надо на 3 умножать, в сезон на 5

В этой ветке у автолюбителей будет наблюдаться дуализм, они в одном сообщении будут кричать, что велосипедистов и самокатчиков немеряно и пройти невозможно, а во втором - будут утверждать, что велосипедов в Беларуси доли процентов.

• dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

38169

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

38169
    # 4 октября 2025 11:25
    vassap:

dima210194:

Да и этой статистике уже 10 лет стукнуло. Сейчас минимум надо на 3 умножать, в сезон на 5

В этой ветке у автолюбителей будет наблюдаться дуализм, они в одном сообщении будут кричать, что велосипедистов и самокатчиков немеряно и пройти невозможно, а во втором - будут утверждать, что велосипедов в Беларуси доли процентов.

Так я вело и авто сразу. Взгляд с обоих сторон вижу и лучше после сентября не стало
    Сейчас стало гораздо меньше вело в силу погоды и гораздо более жесткие пробки из авто

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17124

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17124
    # 4 октября 2025 11:26 Редактировалось DeathInfector, 1 раз.
    vassap:

DeathInfector:

vassap,
    А почему в Минске 0.4-1.2, а в других четко?

Что значит это "0.4-1.2"? Сегодня 0.4%, а завтра 1.2? И почему вы считаете, что 0.4-1.2 это 1%, а не 0.5%?
    Что это вообще за статистика, и как ее в 2016 году собирали?

Разные исследования в разные годы. По статистике спросите Минскградо.

Вы читали ссылку, откуда взяли свои числа? Или просто кинули какую-то таблицу?

Вот ответ . Как оказалось, на словах все львы толстые, а на деле всего лишь 0.4% :D

Согласно опросу поездки на велосипеде составляли 1,2 % среди всех трудовых передвижений в Минске с помощью транспорта. Результаты наблюдения дали более умеренную оценку — 0,4 %.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
    офлайн
    dima210194 Senior Member

38169

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

38169
    # 4 октября 2025 11:28
    DeathInfector:

vassap:

DeathInfector:

vassap,

Что значит это "0.4-1.2"? Сегодня 0.4%, а завтра 1.2? И почему вы считаете, что 0.4-1.2 это 1%, а не 0.5%?
    Что это вообще за статистика, и как ее в 2016 году собирали?

Разные исследования в разные годы. По статистике спросите Минскградо.

Вот ответ . Как оказалось, на словах все львы толстые, а на деле всего лишь 0.4% :D

Согласно опросу поездки на велосипеде составляли 1,2 % среди всех трудовых передвижений в Минске с помощью транспорта. Результаты наблюдения дали более умеренную оценку — 0,4 %.

Туфта этот опрос, хотя бы потому что меня даже не пробовали приглашать поучаствовать
    По качеству связи приглашали, но в хреновый момент и поэтому скипнул

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
    офлайн

17124

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17124
    # 4 октября 2025 11:29
    dima210194:

Туфта этот опрос, хотя бы потому что меня даже не пробовали приглашать поучаствовать
    По качеству связи приглашали, но в хреновый момент и поэтому скипнул

Спросите у vassap, почему он решил результаты этого опроса в виде пруфов предоставить

офлайн
    dima210194 Senior Member

38169

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

38169
    # 4 октября 2025 11:31

DeathInfector, считаю что вы оба неправы одновременно. Он предоставил что смог найти в сети вообще
    В [censored by Grace-o] нет института корректного по статистике

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36247

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36247
    # 4 октября 2025 11:32

vassap, я таких таблиц тебе нарисую сотни.
    Нет даже близко 1%. А вот статистика по авто и людям в ОТ, точная.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
    офлайн

17124

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17124
    # 4 октября 2025 11:33 Редактировалось DeathInfector, 1 раз.
    dima210194:

DeathInfector, считаю что вы оба неправы одновременно. Он предоставил что смог найти в сети вообще
    В нашем колхозе нет института корректного по статистике

Даже не читая :D в итоге хотел подтвердить выдумку про 1%, а только опроверг ее своей таблицей

Добавлено спустя 59 секунд

Морж:

В его таблице 0.4 - реальная статистика, а 1.2 - со слов велосипедистов . Но он не дочитал до параграфа под таблицей и радостно побежал сюда

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36247

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36247
    # 4 октября 2025 11:38

Так я тоже езжу и на обычном веле, и на электро, и на авто. Но велосипед это развлекуха. Точка.

• Vladimir_brest Senior Member
    офлайн
    Vladimir_brest Senior Member

1629

13 лет на сайте
    пользователь #619304

Написать сообщение

1629
    # 4 октября 2025 11:40 Редактировалось Vladimir_brest, 4 раз(а).
    Морж:

А смысл этого в чём, что вы хотите этим сказать?
    Представляете, в Берлине не так и давно тоже было веллеров меньше 1%. Но благодаря политике по улучшению условий для них, их доля в транспортном потоке достигла 18%, если не ошибаюсь. Правильно ли я понимаю, что по вашей логике тогда, когда их было меньше 1%, надо было на них не обращать никакого внимания и вообще выпиливать с узкой ПЧ, где автомобилистам итак места нет?

офлайн
    dima210194 Senior Member

38169

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

38169
    # 4 октября 2025 11:40

Точк, запятая, многоточие. Кто-то и работает на веле. И не хочет на корче пятиться и проще тот же вел паркануть на 5 мин

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22760

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22760
    # 4 октября 2025 11:41
    DeathInfector:

vassap,

Потому что в мин ке больше делается для велотранспорта, по этрму % ниже. И эта статистика это доказывает :super:

Добавлено спустя 38 секунд

vassap:

Так что количество поездок будет расти, как бы ты ни тужился.

Мировая сиатистика с тобой несогласна :D

офлайн

1629

13 лет на сайте
    пользователь #619304

Написать сообщение

1629
    # 4 октября 2025 11:55 Редактировалось Vladimir_brest, 3 раз(а).
    Морж:

Но велосипед это развлекуха. Точка.

Ну раз так, тогда и я отмечусь в подобном стиле.
    Личные автомобили - это уродство для городов, вред для природы, смерть для людей. Точка.

• vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

703

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

703
    # 4 октября 2025 12:03 Редактировалось vassap, 2 раз(а).
    DeathInfector:

И что? Вы отбрасываете результаты опроса просто потому, что вам больше нравится меньшая цифра?
    А цифры из других городов не замечаете только потому, что они вам неудобны?

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды

slon2003:

DeathInfector:

vassap,

Потому что в мин ке больше делается для велотранспорта, по этрму % ниже. И эта статистика это доказывает :super:

Добавлено спустя 38 секунд

vassap:

Так что количество поездок будет расти, как бы ты ни тужился.

Мировая сиатистика с тобой несогласна :D

Мировая статистика со мной согласна. Как только страна приходит к пониманию автомобильного тупика, начинает расти количество поездок на велосипедах.

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36247

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36247
    # 4 октября 2025 12:30

Vladimir_brest, веткой ошибся.

vassap:

Мировая статистика

[censored by Grace-o]
    Нравится, как тут выше говорили, Берлин, Амстердам, кто вас тут держит?
    Я вот в Кракове кучу велосипедистов не наблюдаю, хотя инфрастуктура в сотни раз лучше чем в РБ. А дороги делают постоянно лучше.

офлайн

1629

13 лет на сайте
    пользователь #619304

Написать сообщение

1629
    # 4 октября 2025 12:45 Редактировалось Vladimir_brest, 2 раз(а).

Хватает в Кракове великов. Не надо трындеть. В час-пик, когда люди едут на работу, в раза 4 больше, чем в Минске. Если для вела созданы хорошие условия, его не может быть мало.
    Мало только там, где нет удобства. Про ПДД и вовсе помолчу...

Добавлено спустя 6 минут 1 секунда

А ещё посмотрите, сколько в том же Кракове великов в электричках ездит и используют его как "транспорт последней мили".
    А сколько в пригороде на ЖД станциях и о.п. припарковано велов. Там целые огромные велостоянки рядом с платформами недавно сделали.

• s_elf Senior Member
    офлайн
    s_elf Senior Member

835

16 лет на сайте
    пользователь #188535

Написать сообщение

835
    # 4 октября 2025 13:05 Редактировалось s_elf, 1 раз.
    Vladimir_brest:

s_elf, чтобы на тротуаре не было конфликтов, надо ехать со скоростью пешехода. Как Вы себе это представляете?
    Попробуйте автомобили отправить на тротуар и пускай они там без конфликтов ездят.

Проблема основная в том, ещё раз повторяю, что велосипед при отсутствии велодрожки не должен быть на тротуаре и всё! Точнее он там может находиться при каких-то жёстких условиях, но чтобы вот так вот загнать силой с проезжей части - такого нет НИГДЕ! И теперь засунув транспортное средство на пешеходную инфраструктуру получили ворох различных опасностей и проблем: езда по ногам пешеходов, опасность для движения пешеходов и их детей, плохая заметность на ПП, а сколько велосипедистов врезаются друг в друга выезжая из-за углов зданий где вообще обзорность в сторону 0 метров, эту статистику кроме медиков вообще кто-нибудь изучал? Дай бы автомобилям на перекрёстках такую обзорность, так вообще было бы такое месиво всего. Но с велосипедистами это считается ОК. Главное выкинуть с глаз автомобилиста куда-нибудь, пускай там сами разбираются.
    Велосипед - это не пешеход. Но у нас додумались сделать пешеходов из велосипедистов. Проблема сходит от сюда. "Летуны на велосипеде" - это необязательно негодяи, а люди, которые куда-то едут по делам и возможно спешат так же, как рядом люди на автомобиле. Почему-то автомобилист может ехать 60 км/ч через перекрёсток и он не летун, а велосипедист едущий 25 км/ч - он уже летун. Правильно, на пешеходной территории и 15 км/ч уже летун.

Не надо придумывать ерунду, всё давно уже придумано за нас. Вернуть велик на ПЧ при отсутствии велодорожек и подробнее расписать условия при которых велик может быть на тротуаре, например: скорость не более 15 км/ч, радом с пешеходом скорость не более 10 км/ч, запрет громких звонков и сигналов на тротуаре и так далее. Тротуар - это территории пешеходов. А велосипедисты должны ездить по велодорожкам и по ПЧ так, чтобы их легче было видно и чтобы они могли ездить на нормальной скорости и без каких-то там тьфу спешиваний. Велосипедист должен спешиваться перед тем, как поставить велосипед на велопарковку. А если как-то иначе - это уже не транспорт, а чёт знает что.

так вы там , вело, определитесь. Если хотите права как у пешеходов - надо слазить или ехать 5км в час.
    если хотите права как у авто - надо двигаться по ПЧ, права получать, номера вешать и тп.
    если оставаться вело - то тогда только у себя, на велодорожке. а на ПП через ПЧ - спешиваться где сейчас положено.
    ну и пишите петицию об этом. Лет через 5 снова будет актуально, думаю. Мне лично все равно, как где вы будете в итоге, абы без конфликтов.

офлайн

1629

13 лет на сайте
    пользователь #619304

Написать сообщение

1629
    # 4 октября 2025 13:32 Редактировалось Vladimir_brest, 6 раз(а).
    s_elf:

так вы там , вело, определитесь. Если хотите права как у пешеходов - надо слазить или ехать 5км в час.
    если хотите права как у авто - надо двигаться по ПЧ, права получать, номера вешать и тп.
    если оставаться вело - то тогда только у себя, на велодорожке. а на ПП через ПЧ - спешиваться где сейчас положено.
    ну и пишите петицию об этом. Лет через 5 снова будет актуально, думаю. Мне лично все равно, как где вы будете в итоге, абы без конфликтов.

Надо номер на вел? Да ОК, повешу, не проблема.
    Только не кажется ли Вам, что и тут Вы предлагаете для вела опять что-то уникальное. Где ещё в мире на велосипед требуют установку гос. номера?
    Но лучше так, чем то, что сейчас. Лучше я повожу закреплённый номер и буду двигаться по нормальной транспортной инфраструктуре, чем буду бесправное "оно" с ездой по пяткам пешеходов и кланяться "королям" на каждом пересечении.

• groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

12460

23 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12460
    # 4 октября 2025 13:33 Редактировалось groundhog, 1 раз.
    vassap:

Так-то в Беларуси принята национальная концепция развития велодвижения, предусматривающая создание условий для более активного использования велосипедов как средства обеспечения мобильности населения

но получилось как в анекдоте - "концепция поменялась"

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36247

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36247
    # 4 октября 2025 13:55
    Vladimir_brest:

Хватает в Кракове великов

Хватает. Но их не куча.

Vladimir_brest:

А ещё посмотрите, сколько в том же Кракове великов в электричках ездит

Какие в Кракове электрички,что за бред.