Тема закрыта
  • tut Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    tut Senior Member Автор темы

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 11 мая 2009 21:47 Редактировалось tut, 6 раз(а).

архивы

База НКА

P.S. Напоминаю, говорим о вторичном рынке, не о строительстве, ремонтах, кладовках и зарплатах. Аукционы обсуждают здесь, кредиты на строительство - здесь, долевое - здесь, очередь на жилье - здесь.

P.P.S. Поучительные истории от:

1) matkiv

2) Advanced User

3) perevodchik

4) nata250570

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • nata250570 Member
    офлайн
    nata250570 Member

451

15 лет на сайте
    пользователь #155855

Написать сообщение

451
    # 16 мая 2009 23:30

L.D., ната,предложите им плиз мою трешку на первом этаже в серебрянке,вам комиссия по любому будет

если что в ПМ пишите

Что такое ПМ:conf:

Я их телефоны не запоминала себе за ненадобностью, а у меня для звонков по объявлениям теперь симка МТС (купила на онлайнере без перерегистрации) стоит в стареньком аппарате, там только 10 номеров память. Из них (я сейчас посмотрела) несколько звонков моих знакомых (дала этот номер тем, у кого МТС, чтобы деньги на мой Вэлком не тратили), остальные (которые не опознаны) могу Вам дать - перезвоните, вдруг кто-то из них именно те окажутся. Хотя те искали именно в том районе, где я продаю. Если хотите, могу Вам все, что у меня сохранилось, в личку скинуть. У меня 7 неопознанных телефонов. Скорее всего это все покупатели. И одна девушка звонила, хотела старую мебель купить (жаль, что не сохранила - может быть кому понадобился бы):)

Кстати, а Вы объявления на ирр и риэлте разместили?

• nata250570 Member
    офлайн
    nata250570 Member

451

15 лет на сайте
    пользователь #155855

Написать сообщение

451
    # 16 мая 2009 23:50

matkiv,

nata250570, Ждем удачный отчёт о покупке

Сама хочу скорее:roll: Кстати, может кто подскажет, где кроме ИРР объявления о покупке давать можно? Что- то на риэлте специального раздела не нашла.

• МиШуткин Senior Member
    офлайн
    МиШуткин Senior Member

8375

18 лет на сайте
    пользователь #63447

Написать сообщение

8375
    # 17 мая 2009 01:20

Что такое ПМ

PM = Personal Messages = Личные сообщения

когда хипстеру нечего делать, он моет бороду
  • VAIO Senior Member
    офлайн
    VAIO Senior Member

1361

15 лет на сайте
    пользователь #155698

Написать сообщение

1361
    # 17 мая 2009 02:17

вкратце.

молотков(:molotok:) на продавцов однушек на Гаруна-Орды-Панченко за 50 000+ у меня не хватило.

на новострое свет клином не сошелся. понастроили аэродромов по 45 - 55 метров однушки, вот и ценник итоговый получается "молотковый" (:molotok:).

готов рассматривать "вторичку". (отъявленные "повышалы" и скучающие "юмористы" вполне могут рассматривать это как мою капитуляцию. «молотки» (:molotok:) принимаются).

цена 1 квадрата ПО БАРАБАНУ. важна цена квартиры. даже если будет 29 квадратов за 40 000, зато в районе и доме который я хочу,

то куплю.

в свете всего этого, а также после прочтения опыта nata250570 и чесания своей репы, появились мысли и вопросы.

уважаемые форумчане!

подскажите, пожалуйста, вот к примеру я хочу определенный район и даже определенный КОНКРЕТНЫЙ дом.

на всех подъездах этого дома клеить объявы типа "куплю 1-комнатную квартиру в Вашем доме. моб тел +375 29X XXX XXX - это эффективный ход ? сумму ДО которой я могу купить, в объяве лучше писать или не писать ? стоит ли писать «НЕ агентство» или «для себя» ? что такое SIMка без регистрации ? каков риск ее покупки ? как это меня обезопасит ? если будут звонки, вести человека прямо в агентство ?

из нормальных (безопасных) я знаю только ТС, Квадратный Метр, Мир Недвижимости и Пакодан. в этих 4-х АН я уверен, что 99, 999% "не кинут".почему уверен? время на РН и ИМЯ. других критериев не имею. про остальные АН особо не знаю ничего, хотя вполне допускаю, что и среди мелких и молодых АН можно найти профессиональный подход к делу.

кто из опытных в квартирных делах форумчан может проранжировать вышеперечисленые 4 агентства, начиная с самого профессионального.понимаю, что важнее даже не имя агентства, а профессионализм и порядочность КОНКРЕТНОГО человека-риэлтера.

и тем не менее.

буду благодарен любому, кто выскажется по наиболее эффективному способу поиска квартиры в конкретном районе и конкретном доме - помимо стандартного способа обзвона всех АН и оставления во всех АН своей заявки.

и важный юридический вопрос:

в какой мере и в каком объеме АН несет ответственность за проверку юридической "чистоты" квартиры, т.е. если, не дай бог через 3-5 или через 30-50 лет "всплывут" зэки-психи (освободившиеся заключенные или бывшие юридически недееспособные), которые претендуют на уже мою квартиру, то что и кому я смогу предъявить, как добросовестный приобретатель квартиры ?

какова вероятность и частота таких случаев в настоящее время в Беларуси ?

существуют ли какие-то надежные способы избежать этого «попадалова» ?

большое спасибо.

:)

Миром правит Любовь.
  • nata250570 Member
    офлайн
    nata250570 Member

451

15 лет на сайте
    пользователь #155855

Написать сообщение

451
    # 17 мая 2009 10:10

prohodilmimo,

что такое SIMка без регистрации ? каков риск ее покупки ? как это меня обезопасит ?

Это симкарта, которая оформлена на какого-то неизвестного человека и по ней нельзя вычислить Ваши адреса, пароли, явки, прийти к Вам с утюгом (или молотком :molotok:) и выяснить - под каким матрасом Вы припрятали свои денежки.:). Симки новые запечатанные привозят. Ссылку на продавцов мне дали здесь на форуме:

http://forum.onliner.by/viewforum.php?fkeyw=%F1%E8%EC&f=38

Если хотите, могу в личку сообщить телефон парня, который лично мне привозил МТС.

Про поклейку для покупки пока ничего пояснить не могу - сама еще не клеила и с текстом не определилась.

Про агентство: лично мое мнение, что все то же самое можно сделать самому. Нотариус запрашивает те же документы, что и агентство, БТИ сейчас тоже без проблем. Главное - чтобы в ЖЭСе продавцы взяли РАЗВЕРНУТУЮ справку о составе семьи (кто, в каких годах куда выбыл и прибыл) и лучше за этой справкой идти вместе с ними. Если алкоголики продают - там своя специфика (надо в день заключения свозить в дурку и взять документик, что он в этот момент в адекватном состоянии).

Передачу денег тоже без агентства можете осуществить (выше уже описывалось несколько способов). Раньше агентства брали деньги хотябы за то, что без очереди все оформляли, а теперь и так очередей нету. В БТИ мы были - так там чуть ли не с цветами встречают каждого посетителя :)

Вам решать, но судя по тому, что Вы писали ранее - лишних пары штук для агентства у Вас нету.

• Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8060

21 год на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8060
    # 17 мая 2009 10:21

prohodilmimo,

я хочу определенный район и даже определенный КОНКРЕТНЫЙ дом

какова вероятность того, что в этом конкртном доме кто-то когда-нибудь будет продавать квартиру нужного вам размера хоть за какие деньги?

nata250570,

чтобы в ЖЭСе продавцы взяли РАЗВЕРНУТУЮ справку о составе семьи (кто, в каких годах куда выбыл и прибыл

однако, эта справка не исчерпывает всех возможных претендентов на квартиру. теоретически среди них могут быть и те, аро которых ЖЭС не знает, они там не жили.

• nata250570 Member
    офлайн
    nata250570 Member

451

15 лет на сайте
    пользователь #155855

Написать сообщение

451
    # 17 мая 2009 10:26

Vouk,

однако, эта справка не исчерпывает всех возможных претендентов на квартиру. теоретически среди них могут быть и те, аро которых ЖЭС не знает, они там не жили.

Собственники видны из других документов (техпаспорт). Наследники видны по документам, полученным через полгода после смерти выбывшего (по справке - вбыл в связи со смертью). Или как еще может быть?

• nata250570 Member
    офлайн
    nata250570 Member

451

15 лет на сайте
    пользователь #155855

Написать сообщение

451
    # 17 мая 2009 11:28

L.D., Я поговорила с афганскими олигархами на счет Вашей трешки. Вроде там брат какой-то хочет купить квартиру. Но, про Серебрянку они сказали, что там должно быть дешевле, чем Калиновского. Я попыталась отстоять Ваш замечательный :)район, но парни, похоже прекрасно знают Минск. Мой последний аргумент был, что на мою трешку нельзя равняться, что на Калиновского все остальное дороже, Так что В Серебрянке вполне дешево. Не знаю, реально ли, но попробуйте. Я им дам Ваш номер (напишите мне его в личку).

• VAIO Senior Member
    офлайн
    VAIO Senior Member

1361

15 лет на сайте
    пользователь #155698

Написать сообщение

1361
    # 17 мая 2009 12:16

nata250570,

спасибо Вам. так-с, начинаем сформировывать "план наступления". :) про SIMку подумаю. насколько я понимаю, эти SIMки - из телефонов, которые были потеряны/украдены, верно ?

лишних у меня нет. лишних нет ни у кого и никогда. речь о том, что я не прочь "накинуть" сколько-то АН, чтобы спать спокойно.

вопрос по задатку.

у кого есть – приведите, пожалуйста, стандартную, типовую форму договора задатка или соглашения о задатке – как это правильно называется не знаю.

обычно какую сумму нужно вносить в задаток ?

правильно ли я понимаю, что внесение мной, как покупателем, задатка, означает жесткое резервирование за мной конкретной квартиры агентством,

и с момента внесения мной задатка, АН уже не имеет права предлагать эту квартиру никому другому ?

Миром правит Любовь.
  • nata250570 Member
    офлайн
    nata250570 Member

451

15 лет на сайте
    пользователь #155855

Написать сообщение

451
    # 17 мая 2009 12:42 Редактировалось nata250570, 1 раз.

prohodilmimo,

nata250570,

спасибо Вам. так-с, начинаем сформировывать "план наступления". про SIMку подумаю. насколько я понимаю, эти SIMки - из телефонов, которые были потеряны/украдены, верно ?

Нет! Это бизнес такой - люди оформляют у операторов на себя бесплатно, а потом продают за деньги. Симку привозят прямо в карточке, не выломанную (новую).

Ни кто квартиру за Вами не резервирует, просто если Вы откажетесь от сделки, то задаток останется продавцу, а если продавец откажется, то он Вам должен вернуть Ваш задаток в двойном размере. Исходя из этого можете прикидывать сумму. Больше дадите - больше получите в случае срыва сделки продавцом. Но есть риск, что у продавца не будет денег, тогда придется повозиться, чтобы взыскать. Будет АН предлагать квартиру другим, Вы не узнаете. Есть такой вариант, что появится покупатель, который перекупит с учетом возврата Вам двойного задатка. Правда на сегодняшний день такой ажиотаж редко встретишь.

• Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8060

21 год на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8060
    # 17 мая 2009 12:47

prohodilmimo,

внесение мной, как покупателем, задатка, означает жесткое резервирование за мной конкретной квартиры агентством

задаток вносится продавцу, и соглашение с ним же.

• nata250570 Member
    офлайн
    nata250570 Member

451

15 лет на сайте
    пользователь #155855

Написать сообщение

451
    # 17 мая 2009 13:03

Соглашение о задатке можно тоже без агентства заключить.

Вот Вам рыба:

СОГЛАШЕНИЕ О ЗАДАТКЕ

г.Минск "__"_________200_г.

Я,______________________________________________________

паспорт серии________№_______________, выдан_______________

_________________________________________________________,

проживающий по адресу____________________________________

получила (-а) от ___________________________________________

паспорт серии_________№_________, выдан____________________

проживающего(-ей) по адресу:_______________________________

задаток в размере___________________________________________

рублей, что эквивалентно___________________________________

долларам США, в счет причитающихся платежей за продаваемую мной

квартиру расположенную по адресу:____________________________

и продаваемою за___________________________________________

рублей, что эквивалентно____________________________________

долларам США.

Стоимость продаваемой квартиры неизменна.

ПРОДАВЕЦ ПОКУПАТЕЛЬ

___________/_____________/ ____________/___________/

Суммы надо писать и цифрами и прописью. Можно само это соглашение даже от руки написать в двух экземплярах. Нотариальное

заверение не требуется.

Дата в верху и слово ПОКУПАТЕЛЬ внизу пишется с правого края листа, тут почему-то смещается.:-?

• crazymedvedik Senior Member
    офлайн
    crazymedvedik Senior Member

4551

15 лет на сайте
    пользователь #166701

Написать сообщение

4551
    # 17 мая 2009 13:11

To prohodilmimo

Ну что вы! 45 метров однушка – это еще не аэродром. Как то то ли в объявах раньше, то ли у знакомых в агентстве попалась около 60 квадратов. Вот там на самом деле аэродром. Не помню только сколько жилой там было. Вроде 25-27.

Агентству предложите 400-500 долларов за сопровождение. Больше не стоит такая услуга если вы сами квартиру найдете.

Задатки в основном от 500 до 1000. Могут быть и до 3000-5000 в некоторых случаях.

Не интересовался как там положено в агентстве после дачи задатка, но когда я сам покупал, то специально попросил агентство никому не рпедлагать и говорить всем, что уже продано. Ответили, что и так не предлагали бы. Да и вряд ли агентство (если оно заботится о своем имидже) станет кому то предлагать ту квартиру, которую вы им на сопровождение сделки принесли.

Если нужен конкретный дом, то обязательно клейте. И каждые пару дней проверяйте, не сорвали ли ваши объявы особо трудолюбивые дворники и конкуренты-покупатели этого же дома. В объяве пишите, что для себя. Лучше не печатать на компе, а писать от руки. Дольше, но эффективнее (как говорили мне в агентстве). Сумму ДО не пишите.

При покупке симки попросите документы показать на нее. Это подстрахует от потеряной или украденой. После этого риск минимален.

Случаев с зэками и психами не так много. Агентство должно проверить все документы. Еще лучше избегать квартир продающихся по доверенности.

Мой юрист сказал, что вроде в договор о покупке такой пункт включать нельзя, но попробуйте взять у продавца расписку, что в случае, если в будущем объявятся претенденты на квартиру, то денежный вопрос с ними он решит не привлекая вас.

В любом случае у вас, как у добросовестного приобретателя риск и в суде не велик. Рискует тот, кто вас пытался обмануть. Ну и конечно лучше всего если квартиру недавно построили и она не успела обрасти бывшими хозяевами и их родственниками и наследниками вместе с несовершеннолетними детьми.

Ну и познакомьтесь с нотариусом (если пока нет такого). Пообщайтесь. Всегда пригодится.

Успехов!

[url="http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=2824784"] [Клуб "ПОПИЦЦОТ"] [/url]
  • VAIO Senior Member
    офлайн
    VAIO Senior Member

1361

15 лет на сайте
    пользователь #155698

Написать сообщение

1361
    # 17 мая 2009 13:16

nata250570, Вы хотите сказать, что даже если я заключил _с_АН_ (НЕ с продавцом-физ.лицом) соглашение о задатке, и внес задаток, то даже после этого, АН может продать квартиру кому-то другому ? в соглашении о задатке цена квартиры фиксируется ВСЕГДА ? можно ли в соглашение о задатке включить условие о том, что "АН не имеет право предлагать данную квартиру третьему лицу" ? пойдет ли на это АН ?

может, у кого-то есть подобный опыт ?

Миром правит Любовь.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 17 мая 2009 13:20

nata250570,

Цитата:

Собственники видны из других документов (техпаспорт). Наследники видны по документам, полученным через полгода после смерти выбывшего (по справке - вбыл в связи со смертью). Или как еще может быть?

Может быть еще по-разному. Например, приватизация квартиры была првоедена с нарушением прав и законных интересов некоторых лиц, с которыми можно конкретно познакомиться в суде. Или выявляются желающие признать какую-то сделку, совершенную за долгие годы существования квартиры недействительной.

Вывод: надо знать всю историю квартиры в пределах сроков исковой давности. А с учетом того, что сроки исковой давности привязаны к конкретному событию (а не к конкретной дате), надо знать всю историю квартиры.

Собственно, поэтому покупка на вторичном рынке обычно более опасна, чем на первичном.

и важный юридический вопрос:

в какой мере и в каком объеме АН несет ответственность за проверку юридической "чистоты" квартиры, т.е. если, не дай бог через 3-5 или через 30-50 лет "всплывут" зэки-психи (освободившиеся заключенные или бывшие юридически недееспособные), которые претендуют на уже мою квартиру, то что и кому я смогу предъявить, как добросовестный приобретатель квартиры ?

АН несет ответственность в пределах, установленных законодательством и договором. Иск в порядке регресса можно будет предъявить предыдущему собственнику.

Непомерные притязания – вот источник наших горестей, и счастье в жизни мы получаем лишь тогда, когда он иссякает
  • Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8060

21 год на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8060
    # 17 мая 2009 13:24

заключил _с_АН_ (НЕ с продавцом-физ.лицом) соглашение о задатке

imho такое не бывает.

АН может продать квартиру кому-то другому

продает продавец, а не АН

• VAIO Senior Member
    офлайн
    VAIO Senior Member

1361

15 лет на сайте
    пользователь #155698

Написать сообщение

1361
    # 17 мая 2009 13:27
    crazymedvedik:

To prohodilmimo Ну что вы! 45 метров однушка – это еще не аэродром. Как то то ли в объявах раньше, то ли у знакомых в агентстве попалась около 60 квадратов. Вот там на самом деле аэродром. Не помню только сколько жилой там было. Вроде 25-27. Агентству предложите 400-500 долларов за сопровождение. Больше не стоит такая услуга если вы сами квартиру найдете. Задатки в основном от 500 до 1000. Могут быть и до 3000-5000 в некоторых случаях. Не интересовался как там положено в агентстве после дачи задатка, но когда я сам покупал, то специально попросил агентство никому не рпедлагать и говорить всем, что уже продано. Ответили, что и так не предлагали бы. Да и вряд ли агентство (если оно заботится о своем имидже) станет кому то предлагать ту квартиру, которую вы им на сопровождение сделки принесли. Если нужен конкретный дом, то обязательно клейте. И каждые пару дней проверяйте, не сорвали ли ваши объявы особо трудолюбивые дворники и конкуренты-покупатели этого же дома. В объяве пишите, что для себя. Лучше не печатать на компе, а писать от руки. Дольше, но эффективнее (как говорили мне в агентстве). Сумму ДО не пишите. При покупке симки попросите документы показать на нее. Это подстрахует от потеряной или украденой. После этого риск минимален. Случаев с зэками и психами не так много. Агентство должно проверить все документы. Еще лучше избегать квартир продающихся по доверенности. Мой юрист сказал, что вроде в договор о покупке такой пункт включать нельзя, но попробуйте взять у продавца расписку, что в случае, если в будущем объявятся претенденты на квартиру, то денежный вопрос с ними он решит не привлекая вас. В любом случае у вас, как у добросовестного приобретателя риск и в суде не велик. Рискует тот, кто вас пытался обмануть. Ну и конечно лучше всего если квартиру недавно построили и она не успела обрасти бывшими хозяевами и их родственниками и наследниками вместе с несовершеннолетними детьми. Ну и познакомьтесь с нотариусом (если пока нет такого). Пообщайтесь. Всегда пригодится. Успехов!

огромное Вам спасибо за дельные советы. :super:

квартиру нашел не я, а она уже была в базе АН.

(если бы они предлагали кому-то еще найденную МНОЙ квартиру, то я бы устроил этому АН такой хороший "пиар", что мало бы им не показалось, поскольку считаю это верхом непорядочности. я априори рассчитываю на работу с порядочными людьми.)

поэтому волнует вопрос: в случае, если квартира, которая меня интересует, и за которую я внес задаток, уже была в базе АН, может ли она ПОСЛЕ внесения мной задатка предлагаться этим АН другим покупателям ? как от этого застраховаться ? можно ли прописать "жесткое резервирование" квартиры за мной в Соглашении о задатке или каком-нибудь жругом документе ?

насколько я понимаю, я НЕ застрахован только в том случае, если эта же квартира будет предлагаться через другие АН, верно ?

Миром правит Любовь.
  • VAIO Senior Member
    офлайн
    VAIO Senior Member

1361

15 лет на сайте
    пользователь #155698

Написать сообщение

1361
    # 17 мая 2009 13:32
    Chamfort:

Например, приватизация квартиры была првоедена с нарушением прав и законных интересов некоторых лиц, с которыми можно конкретно познакомиться в суде. Или выявляются желающие признать какую-то сделку, совершенную за долгие годы существования квартиры недействительной. Вывод: надо знать всю историю квартиры в пределах сроков исковой давности. А с учетом того, что сроки исковой давности привязаны к конкретному событию (а не к конкретной дате), надо знать всю историю квартиры. Собственно, поэтому покупка на вторичном рынке обычно более опасна, чем на первичном.

Цитата:

и важный юридический вопрос: в какой мере и в каком объеме АН несет ответственность за проверку юридической "чистоты" квартиры, т.е. если, не дай бог через 3-5 или через 30-50 лет "всплывут" зэки-психи (освободившиеся заключенные или бывшие юридически недееспособные), которые претендуют на уже мою квартиру, то что и кому я смогу предъявить, как добросовестный приобретатель квартиры ?

АН несет ответственность в пределах, установленных законодательством и договором. Иск в порядке регресса можно будет предъявить предыдущему собственнику.

спасибо Вам. но поскольку я не юрист, для меня это сложно.

скажите, пожалуйста, по-простому - у меня, как добросвестного приобретателя квартиры, ведь никто не сможет "отобрать" квартиру, даже если на нее будет претендовать кто-то, кто "всплыл" через N лет ? то есть закон ведь в любом случае и всегда на стороне добросовестного приобретателя ?

Миром правит Любовь.
  • Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

14664

20 лет на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

14664
    # 17 мая 2009 13:35 Редактировалось Reader_p, 1 раз.

Вы хотите сказать, что даже если я заключил _с_АН_ (НЕ с продавцом-физ.лицом) соглашение о задатке, и внес задаток, то даже после этого, АН может продать квартиру кому-то другому ?

Если вдуматься, то в таком (теоритическом) случае ничего старшного не произошло. Договор внесения задатка ПРЕДУСМАТРИВАЕТ возможность его разрыва. При этом ваши интересы учитываются тем, что в случае разрыва вы получаете назад задаток в ДВОЙНОМ размере. Аналогично, если вы передумали, вы теряете задаток.

По моему и то и другое справедливо. Если вы ОЧЕНЬ заинтересованы в конкретной квартире - дайте большой задаток. Это застрахует вас от того что продавец найдет более выгодный вариант

скажите, пожалуйста, по-простому - у меня, как добросвестного приобретателя квартиры, ведь никто не сможет "отобрать" квартиру, даже если на нее будет претендовать кто-то, кто "всплыл" через N лет ? то есть закон ведь в любом случае и всегда на стороне добросовестного приобретателя ?

Вот тут должен вас огорчить. Если сделка совершена без учета чьих то законных интересов она будет признана недействительной. Однако - все таки такие случаи очень редкие, я бы не преувеличивал риск.

И еще - не делайте из места культа. Квартира в 29 метров - это ночлежка, где проводить жизнь семье не комфортно. Врядли такая покупка устроит вас на долгий срок. А когда вы начнете ее продавать - у покупателей может не быть желания купить именно там. Найдите разумный баланс между местом / ценой / площадью.

• tut Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    tut Senior Member Автор темы

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 17 мая 2009 13:42
    Reader_p:

а нату потеряли в шапке

matkiv:

tut, Натину историю забыли

Добавил.

Однако, завсегдатаи темы знают что к чему, а новичкам из одного ее поста будет мало что понятно, ее рассказ нужно читать с самого начала. Все, естественно, ИМХО.

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
Тема закрыта