Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

18 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• Coyote_Odin Senior Member
    офлайн
    Coyote_Odin Senior Member

4398

10 лет на сайте
    пользователь #1664085

Написать сообщение

4398
    # 2 октября 2025 21:38
    ZelenbI:

Потому, что он смотрел налево на приближающиеся авто и имеющие преимущество, а кинуть взгляд на тротуар ему ... видимо религия не позволяет

вот и я о том-же

Написано "в клетке буйвол", написанному видней...
  • s_elf Senior Member
    офлайн
    s_elf Senior Member

837

16 лет на сайте
    пользователь #188535

Написать сообщение

837
    # 2 октября 2025 21:38 Редактировалось s_elf, 1 раз.
    ZVVonline:

s_elf:

чтобы узнать кому уступать, кому нет.

Не забудьте что ещё на ходу определить тип "летящего" смп, например это обычный самокат или электро :)

кстати. был еще показательный случай неделю назад. я остановился пропуская пешеходов через ПП на повороте, а к нему приехали двое подростков лет по 20 на мотоколесах. ну эти которые стоя едут, становясь сразу 2метра ростом. Первый подъехавший посмотрел на меня, глядящего с упреком и начал было слезать. А второй пролетел мимо, что-то бросив отрывистое другу. Ну и первый тогда тоже обратно взгромоздился и поехал по ПП. Ну бывает...

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

vassap:

s_elf:

проблема научить участников ДД соблюдать ПДД через штрафы работает только для зарегистрированных ТС. А неопознанных пешиков и вело без номеров - штрафами не научить. но похоже, мы пошли по опыту москвы, и скоро это будет. Номерные арендные тс перовая ласточка.

А правда работает? Никто с телефоном у уха не ездит? На розовый не пролетает? Напомнить, сколько на Онлайнере обгонов через двойную сплошную, на ПП, на перекрёстке за последнюю пару недель?
    Ну то есть я не против того, чтобы приучить велосипедистов соблюдать ПДД (но напомню - для этого надо их сначала этим самым ПДД обучить), но может начать надо с тех, кто нарушает чаще всего и с печальными последствиями, при этом обязан ПДД знать?

работает, штрафы собирают)
    обучать надо не того, кто чаще нарушает, а того кто меньше всех защищен. Это я вам как человек со специальным образованием в сфере ОДД говорю).

• vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

729

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

729
    # 2 октября 2025 21:51
    s_elf:

работает, штрафы собирают)
    обучать надо не того, кто чаще нарушает, а того кто меньше всех защищен. Это я вам как человек со специальным образованием в сфере ОДД говорю).

То-то каждый второй в неадеквате с телефоном у уха. Сколько там штраф за такое? И сколько бы телефонистов осталось после штрафа в 350 евро?
    Клёвая идея! Обучать не нарушителей, а их жертв. Далеко так пойдём! Обалденное у нас образование в сфере ОДД. Кто сильнее - тот и прав. А с автомобилями это тоже работает? Ну вот у меня автомобиль тяжелее вашего, с кенгурятниками и может вас с дороги выбросить без ущерба для себя - следует ли вас обучать, как от меня уворачиваться? А мне, в свою очередь, не надо обучаться не сбивать всякую мелочь на дороге, надо бояться Камазов. А водителям Камазов можно вообще ПДД не учить.

• ZelenbI Member
    офлайн
    ZelenbI Member

208

12 лет на сайте
    пользователь #809795

Написать сообщение

208
    # 2 октября 2025 21:58 Редактировалось ZelenbI, 1 раз.

3.5.18

"Так я же нигде и не трублю, дескать я умнее всех..." Margaritas ante porcos
  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22760

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22760
    # 2 октября 2025 22:15
    vassap:

А правда работает? Никто с телефоном у уха не ездит? На розовый не пролетает? Напомнить, сколько на Онлайнере обгонов через двойную сплошную, на ПП, на перекрёстке за последнюю пару недель?

... ты тему вечно путаешь. Тут обсуждение нюансов с велосипедистами. Нарушения и нюансы вождения авто, не связанного с велосипедом, в другой ветке...
    З.ы. эка как задели новые правила, что вечно выискиваешь косяки других... Они тут при чем к писателям и инициаторам пдд?

• Emeralt Velo Team
    офлайн
    Emeralt Velo Team

766

14 лет на сайте
    пользователь #533281

Написать сообщение

766
    # 2 октября 2025 22:19
    2014063:

Проблема в том, что водитель велосипеда нарушил ПДД.

Разве это проблема, когда человек мозгами пользуется, а не функционирует в режиме вкл/выкл?))

• ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

6175

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

6175
    # 2 октября 2025 22:37
    ZelenbI:

а вот Белазам уже можно не учить

так они по сути по ПДД и не ездят, чего им там учить :)

• Emeralt Velo Team
    офлайн
    Emeralt Velo Team

766

14 лет на сайте
    пользователь #533281

Написать сообщение

766
    # 2 октября 2025 22:45
    Злой_Жук:

кое-где новые таблички со светофором повесили и там веллерам можно, как раньше не спешиваться. Но откуда водитель будет знать есть там табличка или нет? Потому не стоит ожидать, что веллеры будут слазить, что конечно глупо. Но вот научить бы их ездить медленно, это непонятно как

Пешеходы в 3-7+раз медленнее переходят дорогу, чем могут иногда проехать велосипедисты и пользователи разных приблуд электрических. Их это не спасает. Может вопрос не в скорости?
    Скорость имеет значение, если водитель итак уже стоит и пропускает 50 пешеходов, а не какого-то велосипедиста? Скорость имеет значение, если машин там нет в принципе в зоне видимости? Скорость поможет, если водитель вообще не посмотрел и поехал в вас?
    Я думаю итак все кто давно ездит понимают, что во двор, и со двора, почти всегда водители едут с мобильником в руках, с соответствующим уровнем внимания. И выезжая, смотрят на другие авто на дороге, чтоб выскочить, а не на тротуар, что там кто-то может ехать. Заодно и все так запарковано, заборы, углы зданий, кусты/деревья.
    Поэтому велосипедистов если чему и учить, так это пониманию, что на тротуаре, почти все зависит только от него, т.к. он там и самый быстрый, и опасный, и сам решает на какой риск может пойти для себя, и какой дискомфорт причинить окружающим.
    Спешиться и не посмотреть по сторонам явно не безопаснее, чем пролететь там когда никого нет.

• vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

729

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

729
    # 2 октября 2025 22:49
    slon2003:

... ты тему вечно путаешь. Тут обсуждение нюансов с велосипедистами. Нарушения и нюансы вождения авто, не связанного с велосипедом, в другой ветке...
    З.ы. эка как задели новые правила, что вечно выискиваешь косяки других... Они тут при чем к писателям и инициаторам пдд?

Ничего не путаю. Утверждение, касательно того, что система штрафов работает для зарегистрированных ТС, не мне принадлежит. Так что вы, пожалуйста, предъявляйте претензии к автору.
    Что за косяки я ищу? Вы про телефоны у уха? Меня они почти никак не касаются, когда я иду пешком, или еду на велосипеде. Но когда я за рулём, такие водители встречаются сплошь и рядом. Кто-то перестроился в тебя, не показывая поворотники? Кто-то тупит на зелёный? Кто-то едет на две полосы сразу? Кто-то проезжает на красный, напрочь игнорируя пешеходов и другие авто? Кто-то выезжает с парковки, вырезая всех встречных и поперечных? С огромной долей вероятности за рулём телефонист. И штраф за телефон такой же, как за неспешивание на ПП, и справиться с этой бедой он не помог, хоть и номера есть, и камеры всюду. Штраф слишком мал и шансов попасться слишком мало. Аналогично будет и со спешиванием, каждый второй будет нарушать, ведь штраф слишком мал и шансов попасться слишком мало.
    Дело не в номерах на ТС. Дело в отсутствии неотвратимости наказания.

Добавлено спустя 14 минут 41 секунда

Эх. Страва Хитмэп. Конечно, здесь не только вело, но и бег, и плавание, и много чего ещё. Но вы посмотрите, как развитие страны кореллирует с плотностью тепловой карты, и насколько мы отстаём.

• shmerka1 Member
    офлайн
    shmerka1 Member

342

14 лет на сайте
    пользователь #402204

Написать сообщение

342
    # 2 октября 2025 23:06

ПП - спешиваться, но если есть светофор, или табличка - то спешиваться не надо. :super:

НахYгбайLо
  • Москвич_2140 Member
    офлайн
    Москвич_2140 Member

110

более полугода на сайте
    пользователь #3948676

Написать сообщение

110
    # 2 октября 2025 23:09
    shmerka1:

ПП - спешиваться, но если есть светофор, или табличка - то спешиваться не надо. :super:

Я вообще не спешиваюсь. Не знаю, кому оно надо.

• s_elf Senior Member
    офлайн
    s_elf Senior Member

837

16 лет на сайте
    пользователь #188535

Написать сообщение

837
    # 2 октября 2025 23:27
    vassap:

slon2003:

Ничего не путаю. Утверждение, касательно того, что система штрафов работает для зарегистрированных ТС, не мне принадлежит. Так что вы, пожалуйста, предъявляйте претензии к автору.
    Что за косяки я ищу? Вы про телефоны у уха? Меня они почти никак не касаются, когда я иду пешком, или еду на велосипеде. Но когда я за рулём, такие водители встречаются сплошь и рядом. Кто-то перестроился в тебя, не показывая поворотники? Кто-то тупит на зелёный? Кто-то едет на две полосы сразу? Кто-то проезжает на красный, напрочь игнорируя пешеходов и другие авто? Кто-то выезжает с парковки, вырезая всех встречных и поперечных? С огромной долей вероятности за рулём телефонист. И штраф за телефон такой же, как за неспешивание на ПП, и справиться с этой бедой он не помог, хоть и номера есть, и камеры всюду. Штраф слишком мал и шансов попасться слишком мало. Аналогично будет и со спешиванием, каждый второй будет нарушать, ведь штраф слишком мал и шансов попасться слишком мало.
    Дело не в номерах на ТС. Дело в отсутствии неотвратимости наказания.

Добавлено спустя 14 минут 41 секунда

Эх. Страва Хитмэп. Конечно, здесь не только вело, но и бег, и плавание, и много чего ещё. Но вы посмотрите, как развитие страны кореллирует с плотностью тепловой карты, и насколько мы отстаём.

как раз отсутствие возможности идентифицировать виновника нарушения пдд в случае отсутствия у него номеров либо иного идентификатора и является основанием и необходимостью для многих решений в ОДД, в том числе неявных и странных с точки зрения обывательской логики, как про белазы). Но вы, раз уж топите за повышение штрафов для авто, не забудьте и присовокупить к петиции и 350 евро штрафа и за неспешивание вело). для справедливости, так сказать

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

я только за.

• Москвич_2140 Member
    офлайн
    Москвич_2140 Member

110

более полугода на сайте
    пользователь #3948676

Написать сообщение

110
    # 2 октября 2025 23:30
    s_elf:

как раз отсутствие возможности идентифицировать виновника нарушения пдд в случае отсутствия у него номеров либо иного идентификатора и является основанием и необходимостью для многих решений в ОДД, в том числе неявных и странных с точки зрения обывательской логики, как про белазы). Но вы, раз уж топите за повышение штрафов для авто, не забудьте и присовокупить к петиции и 350 евро штрафа и за неспешивание вело). для справедливости, так сказать

Ты друг меня извини, но неспешивание и переезд перехода с невысокой скоростью - это такое же серьезное нарушение, как у вас превышение до 10 км/ч.
    И наказываться оно будет так же, то есть никак.

• s_elf Senior Member
    офлайн
    s_elf Senior Member

837

16 лет на сайте
    пользователь #188535

Написать сообщение

837
    # 2 октября 2025 23:30 Редактировалось s_elf, 1 раз.

другой пример: огромный штраф и даже конфискация авто у собтственника не ликвидировала проблему пьяных, так? а вы предлагаете идти тем же путем.

3948676:

s_elf:

Ты друг меня извини, но неспешивание и переезд перехода с невысокой скоростью - это такое же серьезное нарушение, как у вас превышение до 10 км/ч.
    И наказываться оно будет так же, то есть никак.

абсолютно согласен, что никак. хоть и не по вышеприведенной причине. отсюда и вывод - херовое решение для всех сторон. Идея сложная, реализация слабая, контроль никакой.

• vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

729

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

729
    # 2 октября 2025 23:36
    s_elf:

я только за.

Я о чём талдычу - у водителей автомобилей наличие возможности идентифицировать виновника нарушения ПДД не привело к устранению нарушений, а некоторые нарушения вышли в категорию массовых, как езда с телефоном. Возможность идентифицировать есть - желания идентифицировать нет. Думаете, с велосипедами будет по другому?

• s_elf Senior Member
    офлайн
    s_elf Senior Member

837

16 лет на сайте
    пользователь #188535

Написать сообщение

837
    # 2 октября 2025 23:39 Редактировалось s_elf, 1 раз.
    vassap:

s_elf:

я только за.

Я о чём талдычу - у водителей автомобилей наличие возможности идентифицировать виновника нарушения ПДД не привело к устранению нарушений, а некоторые нарушения вышли в категорию массовых, как езда с телефоном. Возможность идентифицировать есть - желания идентифицировать нет. Думаете, с велосипедами будет по другому?

дружище, возможность идентифицировать никогда не приведет к полной ликвидации нарушений. это улучшает контроль и дает возможность провести анализ принятых мер, а в будущем - улучшить сами правила и начать круг по новой. если есть разрыв в этом круге - меры работаь не будут в принципе. это как с фликерами для пешиков. не работает. и с великами не заработает

• vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

729

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

729
    # 2 октября 2025 23:41
    s_elf:

другой пример: огромный штраф и даже конфискация авто у собтственника не ликвидировала проблему пьяных, так? а вы предлагаете идти тем же путем.

А контроль где? Одного большого штрафа мало, надо его ещё и выписывать так-то. А у нас одна акция в году на пьяных, одна - на спешивание. Интересно, что делают пьяницы в ту неделю, когда объявляют акцию? Крепятся, или просто за руль не садятся?

• s_elf Senior Member
    офлайн
    s_elf Senior Member

837

16 лет на сайте
    пользователь #188535

Написать сообщение

837
    # 2 октября 2025 23:42

дополню. в швеции однокашник в ОДД работает, собирает статистику не ДТП, а самих конфликтов на дороге. Типа если пешеход изменил скорость переходя по ПП - был конфликт, надо решать. А у нас конечно каменный век.

• Coyote_Odin Senior Member
    офлайн
    Coyote_Odin Senior Member

4398

10 лет на сайте
    пользователь #1664085

Написать сообщение

4398
    slon2003:

новые правила

я его прекрасно понимаю,ибо новые правила в этой части (про идиотское спешивание) - несусветная дичь и глупость

Написано "в клетке буйвол", написанному видней...
  • Emeralt Velo Team
    офлайн
    Emeralt Velo Team

766

14 лет на сайте
    пользователь #533281

Написать сообщение

766
    s_elf:

Но вы, раз уж топите за повышение штрафов для авто, не забудьте и присовокупить к петиции и 350 евро штрафа и за неспешивание вело). для справедливости, так сказать

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

я только за.

Когда велосипед будет ездить 50+, весить полторашку тонн+, поражающую площадь 2х3метра и твердость металла, а его мелкие "трения" с внешним миром никак не будут сказываться на самом водителе, из-за чего он расслабляет булки за рулем - ну тогда наверное ваши слова будут иметь смысл.