Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

18 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• Coyote_Odin Senior Member
    офлайн
    Coyote_Odin Senior Member

4403

10 лет на сайте
    пользователь #1664085

Написать сообщение

4403
    # 2 октября 2025 21:06
    2014063:

Так это вы упали с велосипеда? :trollface:

я вообще-то пешеход, но особей с синдромом вахтера, которые решают "учить" всех остальных вести себя "правильно" я на дух не переношу

Написано "в клетке буйвол", написанному видней...
  • vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

739

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

739
    # 2 октября 2025 21:07
    2014063:

vassap:

это не даёт возможность не соблюдать вам, как бы вы ни были возмущены.

Не увиливайте, а конкретно укажите, что же я нарушил, имея приоритет в проезде ПП перед велосипедистом?

Добавлено спустя 59 секунд

Coyote_Odin:

даже в этой темя я вижу только автохамов, которые считают, что могут "учить" всех остальных

Так это вы упали с велосипеда? :trollface:

Вы не знаете ПДД, если это спрашиваете.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36757

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36757
    # 2 октября 2025 21:08
    vassap:

Злой_Жук:

кое-где новые таблички со светофором повесили и там веллерам можно, как раньше не спешиваться. Но откуда водитель будет знать есть там табличка или нет? Потому не стоит ожидать, что веллеры будут слазить, что конечно глупо. Но вот научить бы их ездить медленно, это непонятно как

Сначала определить это "медленно" в ПДД. Затем озаботиться неминуемостью наказания. И вуаля.

Так не смогли.

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

739

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

739
    profilator:

vassap:

Сначала определить это "медленно" в ПДД. Затем озаботиться неминуемостью наказания. И вуаля.

В прошлой версии ПДД "медленно" определялось настроением инспектора и процентом выполнения плана по штрафам. Если нужно срочно закрыть план, то медленно - это опередить по своей зеленой полосе еле костыляющую бубуську, в пешеходной части, по пути то и дело останавливающуюся отдохнуть.

Ну если есть цель не штрафы собирать, а безопасность дорожного движения обеспечивать, то ГАИ следовало бы эту неопределённость устранить.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36757

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36757
    Coyote_Odin:

но что-то даже в этой темя я вижу только автохамов, которые считают, что могут "учить" всех остальных

их много, но...в основном веллеры и самокатчики врезаются в поворачивающее авто, а не наоборот

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

739

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

739
    # 2 октября 2025 21:09
    Злой_Жук:

vassap:

Злой_Жук:

кое-где новые таблички со светофором повесили и там веллерам можно, как раньше не спешиваться. Но откуда водитель будет знать есть там табличка или нет? Потому не стоит ожидать, что веллеры будут слазить, что конечно глупо. Но вот научить бы их ездить медленно, это непонятно как

Так не смогли.

Так надо смочь =) Другие же как-то справляются, может надо посмотреть, как это у них получается?

Добавлено спустя 16 секунд

Злой_Жук:

Coyote_Odin:

но что-то даже в этой темя я вижу только автохамов, которые считают, что могут "учить" всех остальных

их много, но...в основном веллеры и самокатчики врезаются в поворачивающее авто, а не наоборот

Статистика говорит обратное.

• ZelenbI Member
    офлайн
    ZelenbI Member

208

12 лет на сайте
    пользователь #809795

Написать сообщение

208
    # 2 октября 2025 21:10 Редактировалось ZelenbI, 1 раз.

3.5.18

"Так я же нигде и не трублю, дескать я умнее всех..." Margaritas ante porcos
  • s_elf Senior Member
    офлайн
    s_elf Senior Member

841

16 лет на сайте
    пользователь #188535

Написать сообщение

841
    # 2 октября 2025 21:11
    Злой_Жук:

поддерживаю. мало того, что подъезжая, нужно смотреть на пешиков и на вело, нужно еще успеть оценить, есть ли велосипедный светофор, и если нет - то есть ли табличка. чтобы узнать кому уступать, кому нет. И все это не на своем пути, а напротив ПП. На мой взгляд, конфликт не решен. Должна быть еще и табличка для авто по ходу их движения типа "Пересечение с ПП., где велосипедисты имеют приоритет не спешиваясь". Такую ввели для автомобилистов, никто не в курсе?

• Coyote_Odin Senior Member
    офлайн
    Coyote_Odin Senior Member

4403

10 лет на сайте
    пользователь #1664085

Написать сообщение

4403
    # 2 октября 2025 21:11
    Злой_Жук:

Coyote_Odin:

только в 99% случаев причина этого в том, что водятлу авто влом башкой покрутить чтобы посмотреть идут ли пешеходы и едут ли велосипедисты или нет, ему-ж надо быстрее всех повернуть - а головой крутить чтоб посмотреть - корона свалится

Написано "в клетке буйвол", написанному видней...
  • profilator Member
    офлайн
    profilator Member

201

18 лет на сайте
    пользователь #118738

Написать сообщение

201
    # 2 октября 2025 21:13
    vassap:

Ну если есть цель не штрафы собирать, а безопасность дорожного движения обеспечивать

А если ее нет...

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7965

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7965
    # 2 октября 2025 21:14
    vassap:

Вы не знаете ПДД, если это спрашиваете.

Ясно. Слился. :trollface:

• s_elf Senior Member
    офлайн
    s_elf Senior Member

841

16 лет на сайте
    пользователь #188535

Написать сообщение

841
    # 2 октября 2025 21:14
    vassap:

s_elf:

На мой взгляд, торможение вплоть до остановки в данном случае предписывают ПДД, и оставление авто - тоже в этом же русле, вследствие АС, без всяких нарушений остановки и стоянки. А вот по поводу поиска причины при дтп для установления виновника и экспертизы возможности остановки - вы правы, такая будет. Но завершится, с учетом 1 с времени реакции на максимум 3 метрах дистанции в момент конфликта (пересечения траекторий) - в пользу автомобилиста, т.е. не имел возможности.

Где там оставление авто при АС покажете? При ДТП - да, есть такое.
    Пока практика часто показывает обратное. И я вам советую дорожить чужими жизнями и вашей свободой, быть вежливым, аккуратным и внимательным ко всем участникам ДД водителем.

Практика показывает, что к оставленному при АС автомобилю инспекторы относятся без оформления нарушения ПДД за остановку-стоянку. Хоть и говорят убрать. Остальной совет поддерживаю и практикую. И вам того же советую.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7965

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7965
    # 2 октября 2025 21:17
    ZelenbI:

2014063, всё-таки ГАИ делегировала именно Вам право надзора за безопасностью дорожного движения или Вы сами его себе присвоили?

Эти ваши фантазии оттого, что других доводов нет?

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд

profilator:

специально сбивающие велосипедистов на ПП

Вот еще один фантазер. :D

• vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

739

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

739
    # 2 октября 2025 21:22
    s_elf:

Злой_Жук:

поддерживаю. мало того, что подъезжая, нужно смотреть на пешиков и на вело, нужно еще успеть оценить, есть ли велосипедный светофор, и если нет - то есть ли табличка. чтобы узнать кому уступать, кому нет. И все это не на своем пути, а напротив ПП. На мой взгляд, конфликт не решен. Должна быть еще и табличка для авто по ходу их движения типа "Пересечение с ПП., где велосипедисты имеют приоритет не спешиваясь". Такую ввели для автомобилистов, никто не в курсе?

По идее, табличка ставится только там, где конфликта с автомобилями нет. Но это не точно =)
    Но вы посмотрите, как сделано в Нидерландах, там всё намного сложнее, и на пересечении ПЧ и ВД может быть приоритет у велосипедов, а может быть у автомобилей, и перед каждым пересечением стоят соответствующие знаки и разметка Уступи дорогу. И все справляются, и велосипедисты, и автомобилисты.
    Правда, там и штрафы зверские. За телефон у уха 350 евро, за занятие левой полосы 300, за проезд на красный 250 и т.д. И обучение ПДД в школах с теоретическим и практическим экзаменами. А у нас штрафы детские и какой-то наивный расчёт на то, что подростки вникли во все тонкости ПДД и знают, что на местных проездах надо уступать, а на ПП - спешиваться, но если есть светофор, или табличка - то спешиваться не надо. Тут в теме копья взрослые ломают, надо ли спешиваться на пешеходных переходах на местных проездах, а кто-то всерьёз ожидает, что дети сами во всём разобрались.

• ZelenbI Member
    офлайн
    ZelenbI Member

208

12 лет на сайте
    пользователь #809795

Написать сообщение

208
    # 2 октября 2025 21:23 Редактировалось ZelenbI, 3 раз(а).

3.5.18

"Так я же нигде и не трублю, дескать я умнее всех..." Margaritas ante porcos
  • Москвич_2140 Member
    офлайн
    Москвич_2140 Member

110

более полугода на сайте
    пользователь #3948676

Написать сообщение

110
    # 2 октября 2025 21:23 Редактировалось Москвич_2140, 1 раз.

[censored by Grace-o: 2.1.10 / 3.5.18]

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7965

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7965
    # 2 октября 2025 21:27 Редактировалось 2014063, 1 раз.

[censored by Grace-o: 3.5.17 / 3.5.18 ]

• ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

6175

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

6175
    # 2 октября 2025 21:30
    s_elf:

чтобы узнать кому уступать, кому нет.

Не забудьте что ещё на ходу определить тип "летящего" смп, например это обычный самокат или электро :)

• s_elf Senior Member
    офлайн
    s_elf Senior Member

841

16 лет на сайте
    пользователь #188535

Написать сообщение

841
    # 2 октября 2025 21:33 Редактировалось s_elf, 1 раз.
    vassap:

s_elf:

Злой_Жук:

По идее, табличка ставится только там, где конфликта с автомобилями нет. Но это не точно =)
    Но вы посмотрите, как сделано в Нидерландах, там всё намного сложнее, и на пересечении ПЧ и ВД может быть приоритет у велосипедов, а может быть у автомобилей, и перед каждым пересечением стоят соответствующие знаки и разметка Уступи дорогу. И все справляются, и велосипедисты, и автомобилисты.
    Правда, там и штрафы зверские. За телефон у уха 350 евро, за занятие левой полосы 300, за проезд на красный 250 и т.д. И обучение ПДД в школах с теоретическим и практическим экзаменами. А у нас штрафы детские и какой-то наивный расчёт на то, что подростки вникли во все тонкости ПДД и знают, что на местных проездах надо уступать, а на ПП - спешиваться, но если есть светофор, или табличка - то спешиваться не надо. Тут в теме копья взрослые ломают, надо ли спешиваться на пешеходных переходах на местных проездах, а кто-то всерьёз ожидает, что дети сами во всём разобрались.

проблема научить участников ДД соблюдать ПДД через штрафы работает только для зарегистрированных ТС. А неопознанных пешиков и вело без номеров - штрафами не научить. но похоже, мы пошли по опыту москвы, и скоро это будет. Номерные арендные тс первая ласточка. ну и гражданская видеосистема безопасности или как там ее.....в отдельных случаях, если номерные ники с онлайнера не разберутся на дороге в тонкостях ПДД))))

• vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

739

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

739
    # 2 октября 2025 21:37
    s_elf:

проблема научить участников ДД соблюдать ПДД через штрафы работает только для зарегистрированных ТС. А неопознанных пешиков и вело без номеров - штрафами не научить. но похоже, мы пошли по опыту москвы, и скоро это будет. Номерные арендные тс перовая ласточка.

А правда работает? Никто с телефоном у уха не ездит? На розовый не пролетает? Напомнить, сколько на Онлайнере обгонов через двойную сплошную, на ПП, на перекрёстке за последнюю пару недель?
    Ну то есть я не против того, чтобы приучить велосипедистов соблюдать ПДД (но напомню - для этого надо их сначала этим самым ПДД обучить), но может начать надо с тех, кто нарушает чаще всего и с печальными последствиями, при этом обязан ПДД знать?