Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

18 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• profilator Member
    офлайн
    profilator Member

201

18 лет на сайте
    пользователь #118738

Написать сообщение

201
    # 1 октября 2025 21:22 Редактировалось profilator, 5 раз(а).

Вот кстати, ГАИ так возбудились из-за увеличения количества дтп с велосипедистами не просто так.
    Резко выросла смертность за пределами населенных пунктов (рост на сколько-то там процентов по отношению к 23 году), только крайними сделали всех велосипедистов. Придумали эту идиотию с обязательно слезть с велика, отбив всякое желание собственно передвигаться в городе на велосипеде (прыгать туда-сюда каждые 100 метров), выписали водителям индульгенцию на агрессию по отношению к велосипедистам.
    Это же легче, чем собственно решать проблему с пьяными водителями, сбивающими пешиков и великов на трассах (причем в статье вообще не в попутном направлении велик ехал, пьянь вылетела на встречку и сбила там). С вылетами на обочину ночью на трассе, а там пешеходы идут. Пару росчерков пера, жесточайше запретить, перевести стрелки на другое, готово. Можно рапортовать наверх о великолепных результатах своей работы.

https://auto.onliner.by/2025/10/01/avtomobil-sbil-velosipedista-p ... -cheloveka

• sydnik Junior Member
    офлайн
    sydnik Junior Member

95

14 лет на сайте
    пользователь #440062

Написать сообщение

95
    # 1 октября 2025 21:28
    profilator:

Ledpin:

надо будет уже писать обращение

Собственно так бюрократическая система и работает.
    Ответственные за эти идиотские правки уже премии себе выписали за кратное уменьшение аварийности на перекрестках с велосипедистами, так как они теперь не велосипедисты а пешеходы. А спуск пара на форумах мало кого волнует, бюрократическая система по другому воспринимает обратную связь.

Для этого собственно обращение бел и существует. Что-то изменится по велосветофорам только если, каждый велосипедист:

- проедет по своему маршруту, зафиксирует отфотографирует все пересечения где нет одновременно горящего зеленого
    - по каждому из них подаст отдельную жалобу на имя начальника гаи района
    - получив отписку - подаст жалобу на бездействие и халатность начальника гаи района, в гаи города
    - ну и далее, над гаи города тоже свое начальство есть.

Для Минска:
    Тема обращения: Органы внутренних дел
    Подтема обращения: Деятельность ГАИ
    Управление внутренних дел администрации (выбираете свой район)
    Жалоба

Далее описывается ситуация, что согласно новым ПДД, согласно комментариям министра МВД по поводу мест где нет конфликта автомобиля и пешехода / велосипедиста, в этом месте должен быть велосветофор, а его нет, халатность гаи, прошу жесточайше наказать ответственных и поставить светофор / табличку светофора.

Бесполезная история:) по мои основным маршрутам 90% а может и больше нет такого условия. А ещё возле себя нашел такой сфетафор только есть нюанс)) это переход с парка к заводу мак утро им воспользуется это ребята с завода. Все велосипидистов всегда едут возле парка

• vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

743

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

743
    # 1 октября 2025 21:35
    profilator:

Вот кстати, ГАИ так возбудились из-за увеличения количества дтп с велосипедистами не просто так.
    Резко выросла смертность за пределами населенных пунктов (рост на сколько-то там процентов по отношению к 23 году), только крайними сделали всех велосипедистов. Придумали эту идиотию с обязательно слезть с велика, отбив всякое желание собственно передвигаться в городе на велосипеде, выписали водителям индульгенцию на агрессию по отношению к велосипедистам.
    Это же легче, чем собственно решать проблему с пьяными водителями, сбивающими пешиков и великов на трассах. Пару росчерков пера, жесточайше запретить, перевести стрелки на другое, готово. Можно рапортовать наверх о великолепных результатах своей работы.

https://auto.onliner.by/2025/10/01/avtomobil-sbil-velosipedista-p ... -cheloveka

Да какое-то обострение пошло. Думаю, надо запретить велосипеды вовсе, наверняка поможет.

• profilator Member
    офлайн
    profilator Member

201

18 лет на сайте
    пользователь #118738

Написать сообщение

201
    # 1 октября 2025 21:40 Редактировалось profilator, 1 раз.
    sydnik:

по мои основным маршрутам 90% а может и больше нет такого условия.

Достаточно и 10% для того, чтобы начать что-то делать, а не разговоры разговаривать. Вопрос именно в обратной связи для ГАИ, пока ее нет, то и чесаться никто не будет. Если каждый у кого есть хоть один такой перекресток, напишет по этому поводу обращение, на проблему придется обратить внимание, а не заминать под ковер как сейчас (нет жалоб, значит и проблемы не существует).

• Coyote_Odin Senior Member
    офлайн
    Coyote_Odin Senior Member

4434

10 лет на сайте
    пользователь #1664085

Написать сообщение

4434
    # 1 октября 2025 22:56
    HeartBeat:

Coyote_Odin:

вот такой вот знак давал

Дай цитату из ПДД, что он там давал.
    Его просто не было в ПДД до 2022 года.

такие знаки вполне себе активно висели еще примерно в 2018 году

Написано "в клетке буйвол", написанному видней...
  • vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

743

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

743
    # 1 октября 2025 22:57
    profilator:

sydnik:

по мои основным маршрутам 90% а может и больше нет такого условия.

Достаточно и 10% для того, чтобы начать что-то делать, а не разговоры разговаривать. Вопрос именно в обратной связи для ГАИ, пока ее нет, то и чесаться никто не будет. Если каждый у кого есть хоть один такой перекресток, напишет по этому поводу обращение, на проблему придется обратить внимание, а не заминать под ковер как сейчас (нет жалоб, значит и проблемы не существует).

Надо писать обращения по отмене смешивания, а не по табличкам. Индивидуальные и коллективные.

• profilator Member
    офлайн
    profilator Member

201

18 лет на сайте
    пользователь #118738

Написать сообщение

201
    # 2 октября 2025 01:43

Кстати, вопрос к жителям Новой Боровой. А вы слазите с велика на этом идиотском светофоре, стоите на красный когда идете пешком? Коттедж в самом начале, на углу района, перед школой и началом велодорожки.

https://yandex.ru/maps/157/minsk/?l=stv%2Csta&ll=27.664145%2C53.9 ... 000&z=15.8

• Лешик Senior Member
    офлайн
    Лешик Senior Member

11911

21 год на сайте
    пользователь #25837

Написать сообщение

11911
    # 2 октября 2025 08:10 Редактировалось Лешик, 3 раз(а).

profilator,

1. Там как бы нет велодрожки, она сворачивает после школы до коттеджа и дальше идёт по противоположной стороне
    2. Я донововоедния, ездил строго по ней, переезжал два раза дорогоу. После введения спешивания, я еду прямо, на данном участке не спешиваюсь. И за этим участком пешеходный переход и уже там продолжаю путь по велодрожке. Короче вместо 2 раз стал пересекать дорогу один раз

4.7 (3.5.17)
  • ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

6220

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

6220
    # 2 октября 2025 08:41
    profilator:

А вы слазите с велика на этом идиотском светофоре, стоите на красный когда идете пешком?

Про этот феерический светофор можно говорить много, но не буду :)
    Насколько я знаю его все просто игнорируют, и пешеходы и вело, и их можно понять :)

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22930

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22930
    # 2 октября 2025 11:24
    Лешик:

на данном участке не спешиваюсь

Вот это смело. Поступок не мальчика, но мужа :super:

• tegeran Senior Member
    офлайн
    tegeran Senior Member

1037

16 лет на сайте
    пользователь #214793

Написать сообщение

1037
    # 2 октября 2025 11:32
    profilator:

Резко выросла смертность за пределами населенных пунктов (рост на сколько-то там процентов по отношению к 23 году)

Резкое усложнение перемещений на велосипедах в городах может привести к увеличению велотрафика вне населённых пунктов. Вряд ли это поможет улучшить статистику. Хочется верить, что требование по тотальному спешиванию вызвано какой-то иной причиной.

• ZelenbI Member
    офлайн
    ZelenbI Member

208

13 лет на сайте
    пользователь #809795

Написать сообщение

208
    # 2 октября 2025 12:03 Редактировалось ZelenbI, 2 раз(а).

3.5.18

"Так я же нигде и не трублю, дескать я умнее всех..." Margaritas ante porcos
  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

8002

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

8002
    # 2 октября 2025 13:28
    tegeran:

Резкое усложнение перемещений на велосипедах в городах может привести к увеличению велотрафика вне населённых пунктов.

І з якой нагоды раптам усе ровершчыкі туды папруцца? :spy:

• brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

4517

16 лет на сайте
    пользователь #207786

Написать сообщение

4517
    # 2 октября 2025 13:40
    HeartBeat:

Лешик:

на данном участке не спешиваюсь

Вот это смело. Поступок не мальчика, но мужа :super:

И это всё? Что-то наше Сердцебиение увлеклось генерацией картинок в ИИ и выключило режим великого толмача ПДД. Ты же должен был опять затянуть свою песню и толкать идею, что раз по ПДД это прилегающая территория, то ни обозначенный переход, ни светофор нам не указ и не нужно быть мужем, чтобы взять поближе к воротам и смело пролетать по газону, игнорируя и переход, и светофор. Это же всё установлено чисто по приколу :trollface:

• Emeralt Velo Team
    офлайн
    Emeralt Velo Team

792

14 лет на сайте
    пользователь #533281

Написать сообщение

792
    # 2 октября 2025 13:41

Месяц прошел, выводы сделать можно. В принципе, не поменялось ничего (многие как бы и не были в курсе, что пару лет назад им, видители, разрешали не спешиваться🤣). Есть конечно люди которым на себя настолько пофиг, что они демонстративно спешиваются там, где это не сделает никому лучше, но постепенно и таких все меньше.

Водители как пропускали везде, так и пропускают (синие мигалки не исключение). У красных мигалок, очевидно, будет лишь 2 акции в году по пару дней, когда формальные "нарушения" велосипедистов им сказали не игнорить.
    Из неприятностей пока заметил лишь одно - дни когда кто-то едет и весь проспект в сотрудниках в желтом(14 штук пару дней назад попалось с моей стороны), и по закону подлости они, естественно стоят именно на твоей стороне проспекта прям возле ПП. Конечно проехать можно, когда отвернется, ибо вы с ним оба понимаете, что он там не ради вас, но так лучше не делать...наверное.
    Так что не понятно о чем вы спорите.

• ZelenbI Member
    офлайн
    ZelenbI Member

208

13 лет на сайте
    пользователь #809795

Написать сообщение

208
    # 2 октября 2025 13:45 Редактировалось ZelenbI, 1 раз.

3.5.18

"Так я же нигде и не трублю, дескать я умнее всех..." Margaritas ante porcos
  • brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

4517

16 лет на сайте
    пользователь #207786

Написать сообщение

4517
    # 2 октября 2025 13:54
    Emeralt:

Водители как пропускали везде, так и пропускают (синие мигалки не исключение).

Даже "красные мигалки" не исключение. Ехал недавно около полуночи и еще издали их срисовал. Подъехали к переходу чуть раньше меня и остановились, я подъехал и тоже остановился. И мы так долго стояли, играли в джентльменов и махали друг другу руками. Они ехать - ни в какую, видно, хотели убедиться, что я перейду в спешенном виде.

• profilator Member
    офлайн
    profilator Member

201

18 лет на сайте
    пользователь #118738

Написать сообщение

201
    # 2 октября 2025 13:57 Редактировалось profilator, 1 раз.
    ZVVonline:

profilator:

А вы слазите с велика на этом идиотском светофоре, стоите на красный когда идете пешком?

Про этот феерический светофор можно говорить много, но не буду :)
    Насколько я знаю его все просто игнорируют, и пешеходы и вело, и их можно понять :)

Здесь вопрос в том, что весь район знает и понимает что это светофор, не регулирующий ничего, появившийся из-за каких-то планов что в данном месте этот коттедж снесут (которые не осуществились), и только ставящий всех пешеходов в идиотское положение. Особенно тех кто на нем стоит, сам таких видел.
    Никому с района в голову не пришло обращение написать, пожаловаться на эту идиотию?

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22930

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22930
    # 2 октября 2025 14:02
    brazia:

И это всё? Что-то наше Сердцебиение увлеклось генерацией картинок в ИИ и выключило режим великого толмача ПДД. Ты же должен был опять затянуть свою песню и толкать идею, что раз по ПДД это прилегающая территория, то ни обозначенный переход, ни светофор нам не указ и не нужно быть мужем, чтобы взять поближе к воротам и смело пролетать по газону, игнорируя и переход, и светофор. Это же всё установлено чисто по приколу

Прилегающий территории там нет. Жилая зона если и есть, то как раз за забором.
    Можешь выкупить этот коддедж и катать за забором не спешиваясь, проблем не будет, гарантирую :lol:

• brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

4517

16 лет на сайте
    пользователь #207786

Написать сообщение

4517
    # 2 октября 2025 14:13
    HeartBeat:

Прилегающий территории там нет.

И это ты мне писал про базовые понятия? Если я снова спрошу - дай определение данной дороги - ты опять будешь генерировать картинки в ИИ и забалтывать тему?