Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

18 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• ZelenbI Member
    офлайн
    ZelenbI Member

208

12 лет на сайте
    пользователь #809795

Написать сообщение

208
    # 28 сентября 2025 13:25 Редактировалось ZelenbI, 2 раз(а).

3.5.18

"Так я же нигде и не трублю, дескать я умнее всех..." Margaritas ante porcos
  • groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

12462

23 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12462
    # 28 сентября 2025 15:48
    ZelenbI:

Снизойдите хоть кто-нибудь и дайте мне пункт ПДД, по которому нужно притормаживать перед ПП? Если можете - растолкуйте!

такого пункта нет, поэтому чтобы водители начали предоставлять преимущество пешеходам на нерегулируемых ПП надо рядом ставить гаишника

• profilator Member
    офлайн
    profilator Member

201

18 лет на сайте
    пользователь #118738

Написать сообщение

201
    # 28 сентября 2025 16:20 Редактировалось profilator, 4 раз(а).

Мудаков везде хватает, даже в Париже. Ему же надо разгрузиться, так что весь мир подождет. Стать как-то по другому, чтобы не мешать, влом.
    Сразу напомнило Хоружей. Там тоже все пятиминутниками, царями дорог заплатившими транспортный налог, обычно забито на велодорожке.

Наши чинуши подобные видео не смотрят, ввиду сложности задачи. Проще же жесточайше запретить, и отчитаться о снижении аварийности на 100500% по факту исчезновения графы происшествий с велосипедистами из отчетов. Теперь на светофорах пешеходов с велосипедами сбивают, это другое.

• ZelenbI Member
    офлайн
    ZelenbI Member

208

12 лет на сайте
    пользователь #809795

Написать сообщение

208
    # 28 сентября 2025 16:29 Редактировалось ZelenbI, 1 раз.

3.5.18

• profilator Member
    офлайн
    profilator Member

201

18 лет на сайте
    пользователь #118738

Написать сообщение

201
    # 28 сентября 2025 16:33 Редактировалось profilator, 1 раз.
    ZelenbI:

А предыдущий оратор похоже с уверенностью писал

Царь дороги только из авто выскакивать, орать и размахивать руками,и пальцем в сторону резервации для велосипедистов (велодорожки на Победителей) показывать умеет. В других местах он запрещает показываться ему на глаза, и тем более пересекать его личную дорогу.
    Он же транспортный налог заплатил, разбегайтесь плебсы, собственник дороги летит.

• ZelenbI Member
    офлайн
    ZelenbI Member

208

12 лет на сайте
    пользователь #809795

Написать сообщение

208
    # 28 сентября 2025 16:45 Редактировалось ZelenbI, 1 раз.

3.5.18

• Psychometrics Junior Member
    офлайн
    Psychometrics Junior Member

94

18 лет на сайте
    пользователь #127525

Написать сообщение

94
    # 28 сентября 2025 16:45 Редактировалось Psychometrics, 1 раз.
    vassap:

путь развития велоинфраструктуры

Спасибо что поделились.

В конце видео, кажется, автор сказал важные слова.

...Да, нужны дальновидные политики. Да, нужна политическая смелость, чтобы добиться таких перемен. Но после этого нужны люди, которые будут продолжать работать, чтобы эти перемены происходили правильно. Сейчас я слышу от жителей разных городов, которые так усердно трудятся, чтобы добиться этого, и я знаю, насколько это сложно. Это неблагодарная работа. Это каторга. Ходить на собрания и говорить одно и то же разным людям, а иногда и одним и тем же, снова и снова. Это спорить с людьми, у которых плохие аргументы, которые повторяют одни и те же тезисы, которые давно были опровергнуты. Я испытываю огромное уважение к тем людям, которые делают эту работу, и просто хочу от себя сердечно поблагодарить всех вас, кто делает эту работу...

• anthropocide Senior Member
    офлайн
    anthropocide Senior Member

2663

13 лет на сайте
    пользователь #763514

Написать сообщение

2663
    # 28 сентября 2025 17:06

https://auto.onliner.by/2025/09/28/voditel-sbil-netrezvogo

Вот так, даже если сбить пьяного пешехода, который находился на проезжей части (не на пешеходном переходе), то ответственность будет как за сбитого трезвого пешехода на переходе.
    Думаете, если сбить неспешившегося велосипедиста или самокатчика, будет иначе?

Так что для водителей автомобилей ничего не поменялось. Всем надо уступать, как и раньше, хоть они спешились, хоть нет. Иначе ДТП и уголовная ответственность. А велосипедисту или самокатчику штраф 1-3 БВ за неспешивание.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22919

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22919
    # 28 сентября 2025 17:16 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    anthropocide:

Иначе ДТП и уголовная ответственность.

Для уголовной ответственности очень хорошо приложить нужно.
    А в легком случае велосипедист будет чинить свой помятый вел и поцарапанную машину, ну и штраф заплатит.

• vx Onliner Auto Club
    офлайн
    vx Onliner Auto Club

4809

24 года на сайте
    пользователь #2535

Написать сообщение

4809
    # 28 сентября 2025 17:26

HeartBeat, с трудом представляю водителя который будет стараться сбить неспешившегося велосипедиста, но именно так, чтобы не насмерть...

Вы серьезно???

Таким водилам права не должны давать, а лучше сразу в дурку закрывать.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22919

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22919
    # 28 сентября 2025 17:33 Редактировалось HeartBeat, 2 раз(а).
    vx:

HeartBeat, с трудом представляю водителя который будет стараться сбить неспешившегося велосипедиста, но именно так, чтобы не насмерть...

Вы серьезно???

Таким водилам права не должны давать, а лучше сразу в дурку закрывать.

О чем ты, кто кого специально сбивает? :molotok:
    Классический случай, когда авто выезжает на переход, а ему в бок летун прилетает. С летуном обычно ничего страшного не случается, а техника повреждена. Вот летун теперь будет весь этот банкет оплачивать.

• Coyote_Odin Senior Member
    офлайн
    Coyote_Odin Senior Member

4403

10 лет на сайте
    пользователь #1664085

Написать сообщение

4403
    # 28 сентября 2025 17:35
    HeartBeat:

Классический случай, когда авто выезжает на переход, а ему в бок летун прилетает.

классический случай это когда водятел, которому влом головой хорошенько покрутить перед поворотом - просто едет в надежде что все перед ним расступятся аки воды морские и сбивает пешехода/велосипедиста

Написано "в клетке буйвол", написанному видней...
  • profilator Member
    офлайн
    profilator Member

201

18 лет на сайте
    пользователь #118738

Написать сообщение

201
    # 28 сентября 2025 17:36 Редактировалось profilator, 3 раз(а).
    anthropocide:

если сбить пьяного пешехода, который находился на проезжей части (не на пешеходном переходе)

В первую очередь назначается экспертиза, мог ли водитель видеть препятствие, предотвратить ДТП. Если он сдавал задом, объезжал кого-то с закрытыми глазами, влетал в поворот, да еще и на скорости, не убедившись в безопасности маневра - то однозначно виноват.
    Весь сыр бор из за чего - водители едут / летят как в танке и вообще не контролируют обстановку по сторонам. А потом орут что им все вокруг мешают, всех запретить.

• anthropocide Senior Member
    офлайн
    anthropocide Senior Member

2663

13 лет на сайте
    пользователь #763514

Написать сообщение

2663
    # 28 сентября 2025 17:36
    HeartBeat:

Вот летун теперь будет весь этот банкет оплачивать.

Давайте подождём реальной практики правоприменения) А то вдруг признают что собственник источника повышенной опасности и будет оплачивать. Или водитель, который "имел возможность видеть неспешившегося участника дорожного движения, но не принял мер к снижению скорости вплоть до остановки". :D

• Coyote_Odin Senior Member
    офлайн
    Coyote_Odin Senior Member

4403

10 лет на сайте
    пользователь #1664085

Написать сообщение

4403
    # 28 сентября 2025 17:41
    profilator:

Весь сыр бор из за чего - водители едут / летят как в танке и вообще не контролируют обстановку по сторонам. А потом орут что им все вокруг мешают, всех запретить.

вот и я о том-же

Написано "в клетке буйвол", написанному видней...
  • profilator Member
    офлайн
    profilator Member

201

18 лет на сайте
    пользователь #118738

Написать сообщение

201
    # 28 сентября 2025 18:02 Редактировалось profilator, 4 раз(а).

Вот кстати, интересно чем закончится. Пацан без мозгов, это понятно. Полностью обзор перекрыт из-за стройки, а он летит как на пожар.
    А вот водитель даже и не думал на знак уступи дорогу смотреть, принять левее чтобы хоть какую дистанцию нарисовать, высунуться изза препятствия чтобы убедиться в безопасности маневра.
    Тупо валим вперед и смотрим налево, чтобы карман словить и сразу выскочить на газах на основную дорогу.
    Рассчитывая что если вылезет пешеход справа, то как обычно заткнется умоется остановится подождет пока царь проедет. А тут вместо пешехода летун малолетний. Да еще и на таком раритетном, дедовском велике.
    https://auto.onliner.by/2025/09/14/velosipedist-ne-speshilsya

• Qwr_y Senior Member
    офлайн
    Qwr_y Senior Member

629

14 лет на сайте
    пользователь #399552

Написать сообщение

629
    # 28 сентября 2025 18:20
    Coyote_Odin:

классический случай это когда водятел, которому влом головой хорошенько покрутить перед поворотом

именно так

HeartBeat:

в бок летун прилетает.

десятки страниц форума все о каких-то летунах, которых единичные экземпляры.

За все время езды за рулем авто я ни разу не пересекался с этими "летунами". Может просто надо перед ПП покрутить лишний раз головой? А вот за рулем велосипеда почти каждую поездку встречаю тех водителей, которые меня не видят, в не зависимости от того, спешился я или нет.

• vx Onliner Auto Club
    офлайн
    vx Onliner Auto Club

4809

24 года на сайте
    пользователь #2535

Написать сообщение

4809
    # 28 сентября 2025 18:32

Qwr_y, мне как-то в "пешеходной зоне" один водятел предъявлял, что я слишком резко тормозил едя впереди его...
    У меня 2 тонких колеса, а у него 4 и абс.
    О чем можно говорить с подобными?

• profilator Member
    офлайн
    profilator Member

201

18 лет на сайте
    пользователь #118738

Написать сообщение

201
    # 28 сентября 2025 18:59 Редактировалось profilator, 2 раз(а).
    Qwr_y:

тех водителей, которые меня не видят, в не зависимости от того, спешился я или нет.

Мощный фонарь, работающий даже в дневное время, резко повышает видимость велосипеда для всех участников дорожного движения.
    Ну а не видят они обычно или принципиально, или тупо не смотрят в этот момент никуда кроме как далеко вперед, или налево чтобы выскочить на главную.

• Goauld Neophyte Poster
    офлайн
    Goauld Neophyte Poster

18

12 лет на сайте
    пользователь #883219

Написать сообщение

18
    # 28 сентября 2025 19:19
    vassap:

Goauld:

Если вас сбили на ПП, то 90% вины именно на вас. Даже если шли пешком на зеленый свет. Смотрящий по сторонам ВСЕГДА успеет отпрыгнуть, как минимум

Боже, надеюсь это троллинг, а не реальное мнение. Жертва виновата в том, что не отпрыгнула.
    Хрен ты отпрыгнешь если на тебя несётся, мотаясь из полосы в полосу, 2 тонны на 120 кмч.

легко отпрыгну. Это всего 33 метра в секунду, если смотреть по сторонам - видно обычно дальше чем на километр. И даже идиот сможет определить тормозит машина или нет