Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

18 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• profilator Member
    офлайн
    profilator Member

201

18 лет на сайте
    пользователь #118738

Написать сообщение

201
    # 26 сентября 2025 22:47 Редактировалось profilator, 2 раз(а).
    s_elf:

Я лучше выйду из авто

Да я уже понял, как раз перед нами тот самый типаж автолюбителей, которые считают дорогу личной собственностью, вырезают других участников движения (при этом не признавая за ними право на движение по своей личной дороге или ее пересечение), выскакивают из машины и начинают учить.
    Именно из-за таких "собственников дороги" все проблемы. И только ограничение возможности летунам устраивать в городе этап формулы-1 может уменьшить статистику ДТП на переходах. А не откровенный идиотизм в угоду подобным.

• vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

739

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

739
    # 26 сентября 2025 23:17
    s_elf:

Для нас и так придумали правило - притормаживать перед пп. Вплоть до остановки. Хотя это часть проезжей части, т.е. территория АВТО, на котором дали преимущество пешеходам. но не великам, не гужевым, не смп, т.е. не вам.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды

а такое преимущество перед авто вы и так получаете на своей территории - то есть на велодорожке

Я бы полностью удовлетворился притормаживанием, но именно вы настаиваете на том, чтобы велосипедисты именно останавливались. Так что и я в свою очередь настаиваю на том, чтобы останавливались вы. Или и просто останавливаться - влом? Тогда не ожидайте от других, им тоже влом.
    И да. Нет никакой территории авто. Автомобили - неживые, им ничего не принадлежит и не может принадлежать. Есть территория людей.
    И да. В моём городе нет ни одной велодорожки. Выделенная велодорожка - очень редкий зверь, который встречается почти исключительно в столице. Вы не сможете выйти из авто и показать мне то, чего нет. Я вам могу выйти из авто и показать дорогу, за строительство которой я заплатил. Я буквально платил за асфальт на своей улице, мы все скидывались, как и за электроснабжение, газоснабжение, канализацию. И именно поэтому мне смешно слышать про транспортный налог, обязательную страховку, техосмотр. и прочее. Я всё это плачу за три автомобиля, и всё равно должен был заплатить за дорогу, потому что мои налоги в основном на красивую развязку в Минске потратили, а не на мой город, на мою улицу.

• 3359333 Senior Member
    офлайн
    3359333 Senior Member

4138

4 года на сайте
    пользователь #3359333

Написать сообщение

4138
    # 26 сентября 2025 23:36
    vassap:

В моём городе нет ни одной велодорожки. Выделенная велодорожка - очень редкий зверь, который встречается почти исключительно в столице. Вы не сможете выйти из авто и показать мне то, чего нет. Я вам могу выйти из авто и показать дорогу, за строительство которой я заплатил. Я буквально платил за асфальт на своей улице, мы все скидывались, как и за электроснабжение, газоснабжение, канализацию. И именно поэтому мне смешно слышать про транспортный налог, обязательную страховку, техосмотр. и прочее. Я всё это плачу за три автомобиля, и всё равно должен был заплатить за дорогу, потому что мои налоги в основном на красивую развязку в Минске потратили, а не на мой город, на мою улицу.

Ну дык это и называется коллективной собственностью.
    Проблемы возникают не от неё, а когда кто-то в коллективе ровнее прочих равных при трате общих денег.

• Strock WoT Club
    офлайн
    Strock WoT Club

1627

15 лет на сайте
    пользователь #356048

Написать сообщение

1627
    # 27 сентября 2025 01:19

Ничего не изменилось после 1 сентября - как ездили со страшной скоростью эти самокатчики, так ещё наверное и прибавилось их. Жду когда эти все шеринги закроются на зиму, и можно будет спокойно гулять по тротуарам.

• vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

739

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

739
    # 27 сентября 2025 08:11

Как будто весной шэринги не вернутся. Проблема не в самокатах, проблема в отсутствии разделения трафика и отсутствии обучения.

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36285

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36285
    # 27 сентября 2025 08:46

vassap, нет. Проблема в мозгах и незнании ПДД. [censored by Grace-o]

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • frodo2006 Member
    офлайн
    frodo2006 Member

311

17 лет на сайте
    пользователь #157803

Написать сообщение

311
    # 27 сентября 2025 09:27

К сожалению, как с одной так и с другой и с третьей стороны. довольно часто тупо не хватает мозга( воспитание, интеллект и пр.). Вот и получается то что получается)
    А вот что делать - думаю не тут и не нами должно быть придумано. Наверняка есть во власти люди, которые з/п за такое получают!!!

• Andrey_S_ Senior Member
    офлайн
    Andrey_S_ Senior Member

603

12 лет на сайте
    пользователь #823198

Написать сообщение

603
    # 27 сентября 2025 10:33
    s_elf:

Для нас и так придумали правило - притормаживать перед пп. Вплоть до остановки. Хотя это часть проезжей части, т.е. территория АВТО, на котором дали преимущество пешеходам. но не великам, не гужевым, не смп, т.е. не вам.

Сам то понял, что сказал? Чувствуй себя как дома, но не забывай, что ты в гостях )
    Нету никакой территории авто, есть куча обязанностей и ответственность даже без вины.

• 3359333 Senior Member
    офлайн
    3359333 Senior Member

4138

4 года на сайте
    пользователь #3359333

Написать сообщение

4138
    # 27 сентября 2025 15:35
    frodo2006:

думаю не тут и не нами должно быть придумано. Наверняка есть во власти люди, которые з/п за такое получают!!!

Так они и придумали за зарплату, которую вы им платите. Они сделали, чтоб людям стало хуже. Закон устанавливают победители, горе побеждённым, вы наверняка слышали эти изречения.
    Ещё никто не сказал, что ему стало от этого удобнее, но это не волнует тех, кто получает ваши деньги, ведь вы не можете их забрать и дать под зад за некомпетентность и нанесение вреда. Вот если б вы пригласили мастера чинить вам сломанный пылесос, а он сделал только хуже, то вы его послали бы куда положено и денег не дали, но если б он придя к вам точно знал, что можно ничегор не чинить и деньги всё равно получить - так зачем ему стараться? Так и тут - любому очевидно, что стало хреновее, что сделано плохо для людей, что глупо, что просто пренебрежительно плюнули, отбрехавшись мол типа "для вашей же безопасности". Потому, что им на ваши проблемы просто плевать, что и показал этот закон. И когда вы пишите, что мол они должны - то вопрос - кому? Вам? нуну

• Goauld Neophyte Poster
    офлайн
    Goauld Neophyte Poster

18

12 лет на сайте
    пользователь #883219

Написать сообщение

18
    # 27 сентября 2025 19:15
    profilator:

s_elf:

Для нас и так придумали правило - притормаживать перед пп. Вплоть до остановки.

Статистика ДТП именно на ПП говорит об обратном - щемитесь не глядя, на скорости входя в поворот.
    Только если обязать водителей авто полностью останавливаться перед пешеходным переходом, независимо от наличия на нем кого-либо, либо вообще выходить из авто и толкать его через ПП, аварийность снизится.
    Ну и снижение скорости до 30-40 км/ч в городе.
    https://auto.onliner.by/2025/09/23/video-201
    https://auto.onliner.by/2025/09/25/voditel-naexal-na-peshexodov
    https://auto.onliner.by/2025/09/24/na-chto-gotovy-voditeli
    https://auto.onliner.by/2025/09/25/vyezd-na-krasnyj-video

Если вас сбили на ПП, то 90% вины именно на вас. Даже если шли пешком на зеленый свет. Смотрящий по сторонам ВСЕГДА успеет отпрыгнуть, как минимум

• vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

739

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

739
    # 27 сентября 2025 19:25
    Goauld:

Если вас сбили на ПП, то 90% вины именно на вас. Даже если шли пешком на зеленый свет. Смотрящий по сторонам ВСЕГДА успеет отпрыгнуть, как минимум

Боже, надеюсь это троллинг, а не реальное мнение. Жертва виновата в том, что не отпрыгнула.
    Хрен ты отпрыгнешь если на тебя несётся, мотаясь из полосы в полосу, 2 тонны на 120 кмч.

• Coyote_Odin Senior Member
    офлайн
    Coyote_Odin Senior Member

4403

10 лет на сайте
    пользователь #1664085

Написать сообщение

4403
    # 27 сентября 2025 19:41
    s_elf:

Поэтому, думаю, мог быть вполне компромиссный вариант требования в новых пдд, заставляющих вело и прочих смп остановиться перед пересечением пч. Типа знака движение без остановки запрещено (даже выдумывать получается новый знак/табличку не нужно, сделать уменьшенную копию). А дальше - хоть держа в руках, хоть отталкиваясь одной/двумя/четырьмя конечностями, такой его старт будет точно вполне предсказуемый и не быстрый....

собственно когда шло обсуждение на форумправо - я предлагал именно такой вот вариант - никакого идиотского спешивания, а вместо него ввести обязанность останавливаться перед тем, как проезжать ПП на веле

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд

vassap:

Goauld:

Боже, надеюсь это троллинг, а не реальное мнение. Жертва виновата в том, что не отпрыгнула.
    Хрен ты отпрыгнешь если на тебя несётся, мотаясь из полосы в полосу, 2 тонны на 120 кмч.

или, например, сдает задним ходом какой-то "гений" который проскочил поворот (со мной в студенческие годы именно так и приключилось, плечо потом долго болело)

Написано "в клетке буйвол", написанному видней...
  • 3359333 Senior Member
    офлайн
    3359333 Senior Member

4138

4 года на сайте
    пользователь #3359333

Написать сообщение

4138
    # 27 сентября 2025 19:50
    Goauld:

Если вас сбили на ПП, то 90% вины именно на вас.

Что-то цифра кругловата. Почему не 89 или не 94? Кстати, отпрыгивать ведя вел рядом особенно удобно, поэтому давайте не мелочиться - если вас сбили на пп с велом в руках - сами виноваты. Вообще виноват всегда тот, кому хуже. Логично.

• ZelenbI Member
    офлайн
    ZelenbI Member

208

12 лет на сайте
    пользователь #809795

Написать сообщение

208
    # 27 сентября 2025 21:49 Редактировалось ZelenbI, 2 раз(а).

3.5.18

"Так я же нигде и не трублю, дескать я умнее всех..." Margaritas ante porcos
  • s_elf Senior Member
    офлайн
    s_elf Senior Member

841

16 лет на сайте
    пользователь #188535

Написать сообщение

841
    # 27 сентября 2025 23:00
    ZelenbI:

s_elf:

profilator:

s_elf:

Для нас и так придумали правило - притормаживать перед пп. Вплоть до остановки.

Статистика ДТП именно на ПП говорит об обратном - щемитесь не глядя, на скорости входя в поворот.
    Только если обязать водителей авто полностью останавливаться перед пешеходным переходом, независимо от наличия на нем кого-либо, либо вообще выходить из авто и толкать его через ПП, аварийность снизится.
    Ну и снижение скорости до 30-40 км/ч в городе.
    https://auto.onliner.by/2025/09/23/video-201
    https://auto.onliner.by/2025/09/25/voditel-naexal-na-peshexodov
    https://auto.onliner.by/2025/09/24/na-chto-gotovy-voditeli
    https://auto.onliner.by/2025/09/25/vyezd-na-krasnyj-video

напишите в спортлото. возможно, сделают - сразу после того, как на вело повесят транспортный налог, обязательную страховку, техосмотр. и прочее). великий уравнитель)

Если по справедливости требовать компенсацию за ущерб дорожному покрытию, то за авто нужно будет платить самое малое в 700 раз больше, если ваше авто весит до 1 тонны. Готовы платить на каждый доллар с велосипедиста 700 баксов за свое авто ?

я уже заплатил, сколько выставили в общем налоге. а вы заплатили за свой велик даже 10 коп государству?
    А вообще зачем меряться. Тем, кто на самых мощных смп, - уже отмерили. Раз водитель, то все нарушения по админ. кодексу. Не задумывались, как это ловко?

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

profilator:

s_elf:

Я лучше выйду из авто

Да я уже понял, как раз перед нами тот самый типаж автолюбителей, которые считают дорогу личной собственностью, вырезают других участников движения (при этом не признавая за ними право на движение по своей личной дороге или ее пересечение), выскакивают из машины и начинают учить.
    Именно из-за таких "собственников дороги" все проблемы. И только ограничение возможности летунам устраивать в городе этап формулы-1 может уменьшить статистику ДТП на переходах. А не откровенный идиотизм в угоду подобным.

это вы перед нами, т.к. автомобилистов больше в стране). остальные ваши фантазии по поводу личной собственности оставляю без внимания, т.к. троллинг неинтересен. Кроме летунов, вы вокруг никого не видите?

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд

vassap:

s_elf:

а такое преимущество перед авто вы и так получаете на своей территории - то есть на велодорожке

Я бы полностью удовлетворился притормаживанием, но именно вы настаиваете на том, чтобы велосипедисты именно останавливались. Так что и я в свою очередь настаиваю на том, чтобы останавливались вы. Или и просто останавливаться - влом? Тогда не ожидайте от других, им тоже влом.
    И да. Нет никакой территории авто. Автомобили - неживые, им ничего не принадлежит и не может принадлежать. Есть территория людей.
    И да. В моём городе нет ни одной велодорожки. Выделенная велодорожка - очень редкий зверь, который встречается почти исключительно в столице. Вы не сможете выйти из авто и показать мне то, чего нет. Я вам могу выйти из авто и показать дорогу, за строительство которой я заплатил. Я буквально платил за асфальт на своей улице, мы все скидывались, как и за электроснабжение, газоснабжение, канализацию. И именно поэтому мне смешно слышать про транспортный налог, обязательную страховку, техосмотр. и прочее. Я всё это плачу за три автомобиля, и всё равно должен был заплатить за дорогу, потому что мои налоги в основном на красивую развязку в Минске потратили, а не на мой город, на мою улицу.

не стоит передергивать, обсуждали спешиваться или нет. Вы не полностью меня цитируете, проводя параллели, поэтому no comments. А по налогам - вы знаете с кого спросит, не с автомобилистов же)

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд

вынужден также добавить, что если ДО посещения этого форума я не приветствовал подобный подход регулятора к велосипедистам, то спустя несколько страниц общения уже начинаю менять свое мнение((

• vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

739

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

739
    # 28 сентября 2025 00:11
    s_elf:

я уже заплатил, сколько выставили в общем налоге. а вы заплатили за свой велик даже 10 коп государству?
    А вообще зачем меряться. Тем, кто на самых мощных смп, - уже отмерили. Раз водитель, то все нарушения по админ. кодексу. Не задумывались, как это ловко?
    это вы перед нами, т.к. автомобилистов больше в стране). остальные ваши фантазии по поводу личной собственности оставляю без внимания, т.к. троллинг неинтересен. Кроме летунов, вы вокруг никого не видите?

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд

vassap:

s_elf:

не стоит передергивать, обсуждали спешиваться или нет. Вы не полностью меня цитируете, проводя параллели, поэтому no comments. А по налогам - вы знаете с кого спросит, не с автомобилистов же)

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд

вынужден также добавить, что если ДО посещения этого форума я не приветствовал подобный подход регулятора к велосипедистам, то спустя несколько страниц общения уже начинаю менять свое мнение((

Я уже тоже заплатил. И за велосипеды все положенные налоги заплатил. И за дорогу отдельно заплатил. Что дальше? Что сказать-то хотел? Что велосипедисты не платят налоги? Платят. И здесь в ветке я уже приводил цифры насчёт того, что транспортный налог в лучшем случае пятую часть затрат на дороги отбивает, большая часть берётся из республиканского бюджета, то есть, из общего котла. Одного только трансфера из бюджета в этом году, потраченного на дороги, хватило бы на велодорожки по всей стране, вот всю страну покрыть выделенными велодорожками. А ремонта велодорожки практически не требуют, велосипеды не повреждают дорожное полотно, это прекрасно видно на примере минской велодорожки, которой уже 16 лет от роду.
    Автомобилистов в стране МЕНЬШЕ, чем велосипедистов, тупо по статистике меньше автомобилей, чем велосипедов. Уже тем более автомобилистов меньше, чем пешеходов. И что там про неких ВАС. Это кто? Автомобилисты? Ну у меня тоже есть автомобили, но я вовсе не состою в вашем воображаемом сообществе. Вам кто там выдал разрешение говорить от чужого лица?
    Правильно, не стоит передёргивать, обсуждали остановку перед ПП. Ваша же цитата:

s_elf:

ИДЕЯ! Лично мне как водителю пофиг, как будет двигаться по переходу велосипедист. Мне бы только гарантированно не получить мгновенный и неожиданный выезд его на пч на переходе, потому что я не смогу успеть остановиться.
    Поэтому, думаю, мог быть вполне компромиссный вариант требования в новых пдд, заставляющих вело и прочих смп остановиться перед пересечением пч. Типа знака движение без остановки запрещено (даже выдумывать получается новый знак/табличку не нужно, сделать уменьшенную копию). А дальше - хоть держа в руках, хоть отталкиваясь одной/двумя/четырьмя конечностями, такой его старт будет точно вполне предсказуемый и не быстрый....

или уже и просто останавливаться не слезая - влом?)

Вы хотите, чтобы останавливались другие, но не готовы останавливаться сами. Это очень много говорит о вас.
    И уймитесь со своими налогами - этот аргумент не прокатывает, другие платят не меньше, к тому же, все вскладчину платят за дороги, даже те, у кого их нет.
    И что же вас заставило изменить своё мнение? То, что здесь перед вами не стали кланяться и делать ку за пару сотен рублей налогов, которые вы заплатили?

• Coyote_Odin Senior Member
    офлайн
    Coyote_Odin Senior Member

4403

10 лет на сайте
    пользователь #1664085

Написать сообщение

4403
    # 28 сентября 2025 00:24
    s_elf:

это вы перед нами, т.к. автомобилистов больше в стране)

вообще-то пешеходов куда больше, чем автомобилистов, так что отучайтесь называть себя "большинством"

Написано "в клетке буйвол", написанному видней...
  • profilator Member
    офлайн
    profilator Member

201

18 лет на сайте
    пользователь #118738

Написать сообщение

201
    # 28 сентября 2025 07:10 Редактировалось profilator, 6 раз(а).
    s_elf:

это вы перед нами, т.к. автомобилистов больше в стране)

Собственно из-за таких неадекватов, а также из-за того, что государство в лице ГАИ идет у них на поводу, и возникает конфликт на ровном месте. Пешеходов - большинство. Я даже открою вам секрет полишинеля - автомобилисты, когда выходят из авто - тоже становятся пешеходами. Формально даже велосипедов больше, только велики на балконе стоят, для редких разовых поездок по двору, потому что город отдан таким вот собственникам дороги. Убивается даже созданная за время "оттепели" инфраструктура, создаются на ровном месте препятствия, сама идея передвижения по городу на велосипеде становится маргинальной.
    Условно государство потратило 1000 рублей, суммарно возместило себе за счет транспортного налога 100 руб, а остальные 900 руб взяло из кармана пешеходов и велосипедистов.
    А различные неадекваты, возместив только часть затрат на ту самую дорогу, искренне считают, что они купили эту дорогу, еще и переплатили втройне, и на нее не имеет право никто выходить, на их личную собственность. А кто посмеет прервать их полёт, тех ждет неминуемая кара. Выскочат из авто и накажут негодяя.

• ZelenbI Member
    офлайн
    ZelenbI Member

208

12 лет на сайте
    пользователь #809795

Написать сообщение

208
    # 28 сентября 2025 09:21 Редактировалось ZelenbI, 2 раз(а).

3.5.18

"Так я же нигде и не трублю, дескать я умнее всех..." Margaritas ante porcos
  • vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

739

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

739
    # 28 сентября 2025 10:59 Редактировалось vassap, 2 раз(а).

Мда. Смотришь и читаешь про загнивающий - как же люди там заморачиваются, чтобы сделать хорошо и удобно. Итак, есть автомобильная сеть, сеть ОТ, сеть вело и сеть пешеходных дорожек, наложенная на улицы города. Это могут быть одни и те же, или разные улицы, но это отражает то, чему на данной улице будет отдаваться приоритет. Если приоритет у пешеходов - будут шире тротуары и длиннее пешеходные светофоры, вплоть до пешеходной зоны, где автомобили и велосипеды - гости. Если приоритет у велосипедов - будут шире велодорожки и длиннее велосветофоры, больше места под велоразвязки, приоритет у велосипедов на пересечениях трафика. Если приоритет у автомобилей - будут шире автодороги, выше скорость движения, длиннее автосветофоры, больше именно автомобильной инфраструктуры.
    Люди пойдут там, где им удобней, так что трафики разделятся. Пешеходы и велосипедисты не полезут на улицы с приоритетом автотрафика, а автомобили будут всячески избегать улиц с приоритетом велосипедов и пешеходов. И задача при городском планировании создать эти сети, разделить приоритеты так, чтобы у каждого был доступ к сети. Квартал влево - и там веломагистраль, по которой тебе удобней. Квартал вправо - и там красивый пешеходный маршрут, где всё ориентировано на пешехода. И автомобилист знает, что вот на той дороге он доедет быстро и почти без остановок. И дороги разгружены, потому что не надо брать автомобиль, чтобы приехать туда, где можно прогуляться, не надо брать автомобиль, чтобы заехать в магазин за молоком и хлебом - на велосипеде быстрее и удобнее. И нет срача между велосипедистами и автомобилистами, потому что автомобилист, велосипедист и пешеход - это один и тот же человек, который выбрал удобную для себя форму перемещения по городу, а не был вынужден ехать на автомобиле, потому что инфраструктуры для другого трафика просто нет. Нет этой короны на голове, разойдитесь, царь едет, заплативший налоги. Царь сейчас на автомобиле, через полчаса - на веле с женой в магазин едет, или по парку гуляет.
    А, вело- и пешеходные светофоры. Они не нужны там, где нет автомобилей. Их просто нет на пересечениях велодорожек и тротуаров, достаточно знаков уступи дорогу на очень загруженных вело- и пешеходных маршрутах - и всё. Светофоры нужны только для автомобилей и только там, где их скорость так высока, что угрожает другим - пешеходам, велосипедам, автомобилям. При ограничении скорости 30 необходимость в светофорах просто пропадает, опять достаточно только знаков и разметки, пассивных элементов.
    Сеть с приоритетом авто (красный и чёрный) и вело (зелёный). Где два приоритета - коричневый. Автосеть там где широкие улицы, есть соединение с автомагистралями и на этих улицах часто применены авторазвязки. Но параллельно будет улица с приоритетом вела - и велосипедисту нет смысла переться на автомобильные улицы, дышать там выхлопами. В час пик две соседние улицы будут каждая забита своим типом трафика практически не смешивая разные типы.

Добавлено спустя 1 час 26 минут 50 секунд

Париж за 5 лет прошёл путь развития велоинфраструктуры - и посмотрите, сколько велотрафика!