Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

18 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

4517

16 лет на сайте
    пользователь #207786

Написать сообщение

4517
    # 26 сентября 2025 16:12
    HeartBeat:

В жилой/пешеходной зоне естественно, движение пешеходов/велосипедистов там разрешено по всей ПЧ.

„Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся.“(с)
    Ты вообще в состоянии отличить два понятия:
    - движение по ПЧ
    - пересечение (переход) ПЧ?

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22931

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22931
    # 26 сентября 2025 16:22
    brazia:

HeartBeat:

В жилой/пешеходной зоне естественно, движение пешеходов/велосипедистов там разрешено по всей ПЧ.

„Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся.“(с)
    Ты вообще в состоянии отличить два понятия:
    - движение по ПЧ
    - пересечение (переход) ПЧ?

В данном контексте никакой разницы нет.
    У пешеходов нет требования двигаться вдоль ПЧ по полосам.

• brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

4517

16 лет на сайте
    пользователь #207786

Написать сообщение

4517
    # 26 сентября 2025 16:41
    HeartBeat:

Твой контекст меня не интересует, он уже всем ясен. Отвечай на вопрос - отличаешь или нет? Дай свое определение каждому из них.

• woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

3502

12 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

3502
    # 26 сентября 2025 16:48
    brazia:

HeartBeat:

Твой контекст меня не интересует, он уже всем ясен. Отвечай на вопрос - отличаешь или нет? Дай свое определение каждому из них.

Сейчас он даст СВОЕ определение... :trollface:

• brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

4517

16 лет на сайте
    пользователь #207786

Написать сообщение

4517
    # 26 сентября 2025 17:02

HeartBeat, ты раздупляешь, о чём я тебя спрашиваю?

brazia:

Отвечай на вопрос - отличаешь или нет? Дай свое определение каждому из них.

Твоя писанина вообще не в тему и неинтересна.

• brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

4517

16 лет на сайте
    пользователь #207786

Написать сообщение

4517
    # 26 сентября 2025 17:04

HeartBeat, ясно, иди гуляй, знаток.

• 3359333 Senior Member
    офлайн
    3359333 Senior Member

4138

4 года на сайте
    пользователь #3359333

Написать сообщение

4138
    # 26 сентября 2025 18:36
    dimon374:

vassap:

А можно статистику, сколько таких велосветофоров/табличек за пределами Минска?

ура! в гродно уже 4!! в новостях писали- событие!

эдак и до рекордов Гиннеса ногой поддать! А пройдёт каких то сотня лет - и даже на Марсе их будет столько же... правда, в Гродно их останется четыре.
    Всё это надо было делать, если уж вообще кому-то в нанятую по объявлению кукуху случайно пробралась та самая кукуха, чтоб клевать мозг, (но сдохла там с голодухи, не обнаружив искомой поживы), ДО того, как вводить правила. ДО. А не потом.
    Кроме того, что сами правила - маразматические, гнусно вредящие людям и тупее некуда. Впрочем есть пожелание в духе тех же правил тому, кто всё это придумал. Пусть они посмотрят на свои босые ноги. Видите, какие там ногти у вас блин нестриженные? Это надо пресечь. берите топор - и рубите ноги себе по самую шею. Я гарантирую, что больше у вас не будет никогда проблемы с ногтями, и с быстрыми велосипедистами, по ходу, тоже.

brazia:

HeartBeat, ясно, иди гуляй, знаток.

Ну вот уж какой он есть, обратно уже не затолкать. Считает, что ехать например на электровеле без кручения педалей - это то же самое, что идти пешком - педальки то вот они, не крутятся! Не говоря о пролёте без кручения педалей просто по инерции. Это, конечно,, тоже спешивание, педальки то не крутятся, а нога вон касается асфальта. Представляю, как удивились бы мотоциклисты на ралли, когда они на крутом повороте касаются ногой дороги - их надо штрафовать за переход улицы, паразитов! Нет на них этого клоуна, чьи абсурдные представления о мире забавны, но тему замусоривают глупостями и флудом, подчас опасным. Вот послушает его бредни какой-то пацан, которому папка купил велик - и приедет под машину в жилой зоне или "толкая одной ногой", когда водила будет думать, что велик едет и вообще нехрен тут ездить, когда надо ходить. Водитель же глупый и персонажа этого не читал - и не знает, что велосипедист, сидя на веле на самом деле не едет, а идёт спешившись.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22931

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22931
    # 26 сентября 2025 18:44 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.

Кот, тебе так и не понятно, что важно, чем ты приводишь велосипед в движение, а не в какой позе камасутры это делаешь?
    Приводишь отталкиванием ноги/ног от асфальта как пешеход - значит спешился. Приводишь вращением педалей или двигателем - значит едешь.

• s_elf Senior Member
    офлайн
    s_elf Senior Member

841

16 лет на сайте
    пользователь #188535

Написать сообщение

841
    # 26 сентября 2025 18:57 Редактировалось s_elf, 3 раз(а).

ИДЕЯ! Лично мне как водителю пофиг, как будет двигаться по переходу велосипедист. Мне бы только гарантированно не получить мгновенный и неожиданный выезд его на пч на переходе, потому что я не смогу успеть остановиться.
    Поэтому, думаю, мог быть вполне компромиссный вариант требования в новых пдд, заставляющих вело и прочих смп остановиться перед пересечением пч. Типа знака движение без остановки запрещено (даже выдумывать получается новый знак/табличку не нужно, сделать уменьшенную копию). А дальше - хоть держа в руках, хоть отталкиваясь одной/двумя/четырьмя конечностями, такой его старт будет точно вполне предсказуемый и не быстрый....

или уже и просто останавливаться не слезая - влом?)

• vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

744

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

744
    # 26 сентября 2025 19:29
    s_elf:

ИДЕЯ! Лично мне как водителю пофиг, как будет двигаться по переходу велосипедист. Мне бы только гарантированно не получить мгновенный и неожиданный выезд его на пч на переходе, потому что я не смогу успеть остановиться.
    Поэтому, думаю, мог быть вполне компромиссный вариант требования в новых пдд, заставляющих вело и прочих смп остановиться перед пересечением пч. Типа знака движение без остановки запрещено (даже выдумывать получается новый знак/табличку не нужно, сделать уменьшенную копию). А дальше - хоть держа в руках, хоть отталкиваясь одной/двумя/четырьмя конечностями, такой его старт будет точно вполне предсказуемый и не быстрый....

Во, мне не в лом, согласен. Но мне тоже хочется гарантированно не получить мгновенный и неожиданный выезд автомобилиста на ПП, потому что они этим зело грешны, судя по беспристрастной статистике ДТП. Так что одно условие - водители авто тоже пусть всегда останавливаются перед пешеходными. Или и просто останавливаться - влом?

• Coyote_Odin Senior Member
    офлайн
    Coyote_Odin Senior Member

4434

10 лет на сайте
    пользователь #1664085

Написать сообщение

4434
    # 26 сентября 2025 19:44
    HeartBeat:

Таких мест уже много,

так "много", что аж по пальцам можно пересчитать

Написано "в клетке буйвол", написанному видней...
  • 3359333 Senior Member
    офлайн
    3359333 Senior Member

4138

4 года на сайте
    пользователь #3359333

Написать сообщение

4138
    # 26 сентября 2025 19:54
    HeartBeat:

Приводишь отталкиванием ноги/ног от асфальта как пешеход - значит спешился. Приводишь вращением педалей или двигателем - значит едешь.

Вот чё вы такое говорите всё время и зачем? Вы разве в жизни ведёте себя так же бредово, как и тут болтаете? Поступки разве такие же шизоидные? Вы советуете людям ехать под колёса, толкаясь ногой - вы это понимаете или нет? Хотя при поминаю что по вашим же непроверенным словам, вы правда творите дичь в реале... Чего стоит только когда вам жестоко, надо признать, впарили за дурные бабки какой-то левый карбоновый вел, который по нашим дорогам никому не нужен нигде вообще и на который даже не повесить ничего, кроме фляжки воды. Ох, ё... может я не прав и вы и в жизни вот такой. Это ж... просто... сочувствую

Добавлено спустя 6 минут 41 секунда

s_elf:

мог быть вполне компромиссный вариант требования в новых пдд, заставляющих вело и прочих смп остановиться перед пересечением пч. Типа знака движение без остановки запрещено (даже выдумывать получается новый знак/табличку не нужно, сделать уменьшенную копию). А дальше - хоть держа в руках, хоть отталкиваясь одной/двумя/четырьмя конечностями, такой его старт будет точно вполне предсказуемый и не быстрый....

в принципе ПОЧТИ приемлемо, а на самом деле надо просто заменить остановку на ВЫЕЗД на НЕРЕГУЛИРУЕМЫЙ светофором перекрёсток на скорости пешехода - 2-5 км".
    Поверьте, ВСЕХ задрали тупорылые бараны, которые несутся с развевающимися из носа соплями навстречу пешикам, велам и автосам. Особенно в полутьме без света.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22931

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22931
    # 26 сентября 2025 20:02 Редактировалось HeartBeat, 2 раз(а).

Кот, у тебя кстати еще есть вариант хвостом толкаться :idea:
    Главное смотри, чтобы его на колесо не намотало :znaika:

• s_elf Senior Member
    офлайн
    s_elf Senior Member

841

16 лет на сайте
    пользователь #188535

Написать сообщение

841
    # 26 сентября 2025 21:22 Редактировалось s_elf, 1 раз.
    vassap:

s_elf:

Во, мне не в лом, согласен. Но мне тоже хочется гарантированно не получить мгновенный и неожиданный выезд автомобилиста на ПП, потому что они этим зело грешны, судя по беспристрастной статистике ДТП. Так что одно условие - водители авто тоже пусть всегда останавливаются перед пешеходными. Или и просто останавливаться - влом?

Для нас и так придумали правило - притормаживать перед пп. Вплоть до остановки. Хотя это часть проезжей части, т.е. территория АВТО, на котором дали преимущество пешеходам. но не великам, не гужевым, не смп, т.е. не вам.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды

а такое преимущество перед авто вы и так получаете на своей территории - то есть на велодорожке

• 3359333 Senior Member
    офлайн
    3359333 Senior Member

4138

4 года на сайте
    пользователь #3359333

Написать сообщение

4138
    # 26 сентября 2025 21:46
    HeartBeat:

Кот, у тебя кстати еще есть вариант хвостом толкаться :idea:
    Главное смотри, чтобы его на колесо не намотало :znaika:

Ну, спасибо, что хоть хвостом разрешили, а не чем-то другим, более ценным.

• profilator Member
    офлайн
    profilator Member

201

18 лет на сайте
    пользователь #118738

Написать сообщение

201
    # 26 сентября 2025 21:50
    s_elf:

Для нас и так придумали правило - притормаживать перед пп. Вплоть до остановки.

Статистика ДТП именно на ПП говорит об обратном - щемитесь не глядя, на скорости входя в поворот.
    Только если обязать водителей авто полностью останавливаться перед пешеходным переходом, независимо от наличия на нем кого-либо, либо вообще выходить из авто и толкать его через ПП, аварийность снизится.
    Ну и снижение скорости до 30-40 км/ч в городе.
    https://auto.onliner.by/2025/09/23/video-201
    https://auto.onliner.by/2025/09/25/voditel-naexal-na-peshexodov
    https://auto.onliner.by/2025/09/24/na-chto-gotovy-voditeli
    https://auto.onliner.by/2025/09/25/vyezd-na-krasnyj-video

• s_elf Senior Member
    офлайн
    s_elf Senior Member

841

16 лет на сайте
    пользователь #188535

Написать сообщение

841
    # 26 сентября 2025 21:53 Редактировалось s_elf, 1 раз.
    profilator:

s_elf:

Для нас и так придумали правило - притормаживать перед пп. Вплоть до остановки.

Статистика ДТП именно на ПП говорит об обратном - щемитесь не глядя, на скорости входя в поворот.
    Только если обязать водителей авто полностью останавливаться перед пешеходным переходом, независимо от наличия на нем кого-либо, либо вообще выходить из авто и толкать его через ПП, аварийность снизится.
    Ну и снижение скорости до 30-40 км/ч в городе.
    https://auto.onliner.by/2025/09/23/video-201
    https://auto.onliner.by/2025/09/25/voditel-naexal-na-peshexodov
    https://auto.onliner.by/2025/09/24/na-chto-gotovy-voditeli
    https://auto.onliner.by/2025/09/25/vyezd-na-krasnyj-video

напишите в спортлото. возможно, сделают - сразу после того, как на вело повесят транспортный налог, обязательную страховку, техосмотр. и прочее). великий уравнитель)

• 3359333 Senior Member
    офлайн
    3359333 Senior Member

4138

4 года на сайте
    пользователь #3359333

Написать сообщение

4138
    # 26 сентября 2025 21:54 Редактировалось 3359333, 1 раз.
    prisha:

я за то, чтобы водители авто спешивались на перекрестах и толкали их до конца пересечения дорог!

Завтра сами поедете в авто)))

На практике надо конечно было б делать много нормального, а не этого тупого бреда. Делать вроде разрешения например проезжать даже и не снижая скорость, если очевидно,, что больше никого вообще рядом нет и не может быть, ни велов, ни пешиков, ни машин, то есть фактически никому мешать вел просто не может. А при нарушении именно гаишник должен драть того, кто создал таким образом предаварийную ситуацию или как-то помешал другим по мнению гаишника. В пдд для водителей есть похожий пункт по недопущению создания аварийной ситуации.

Да много чего можно было бы сделать нормального в нормальных условиях, если б добрый боженька не халтурил бы тоже, а проверял свою работу. А то выдаёт так некоторым положенные органы по принципу "между плеч по два полушария". А не проверяет, какие это полушария. А потом на складе пересортица, а у нас - вот такие вот законотворцы

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд

profilator:

Ещё можно просто перегораживать упавшими деревьями им дорогу! А чтоб не катались. Подкиньте идею гаишникам. Им работы вообще не будет - а зарплаты та же. С велосипедистами же так фактически сделали.

• profilator Member
    офлайн
    profilator Member

201

18 лет на сайте
    пользователь #118738

Написать сообщение

201
    # 26 сентября 2025 21:59 Редактировалось profilator, 1 раз.
    s_elf:

напишите в спортлото. возможно, сделают - сразу после того, как на вело повесят транспортный налог, обязательную страховку, техосмотр. и прочее). великий уравнитель)

Государство просто возмещает часть расходов, которые оно понесло для того чтобы вы загнув пальцы веером гнали не глядя по городу.
    Заставят вас неадекватов ехать с нормальной скоростью, учитывать наличие других участников движения, перестанете считать дорогу своей личной собственностью (примеры Голландии той же были здесь в ветке), город станет намного безопаснее. Хочется скорости - гоу на аэропорт, там летайте сколько разрешено.

• s_elf Senior Member
    офлайн
    s_elf Senior Member

841

16 лет на сайте
    пользователь #188535

Написать сообщение

841
    # 26 сентября 2025 22:42
    profilator:

s_elf:

Государство просто возмещает часть расходов, которые оно понесло для того чтобы вы загнув пальцы веером гнали не глядя по городу.
    Заставят вас неадекватов ехать с нормальной скоростью, учитывать наличие других участников движения, перестанете считать дорогу своей личной собственностью (примеры Голландии той же были здесь в ветке), город станет намного безопаснее. Хочется скорости - гоу на аэропорт, там летайте сколько разрешено.

Я лучше выйду из авто, и, уже будучи пешеходом, покажу вам велодорожку, где вы сможете не спешиваться. Как в Голландии. И в городе тоже станет безопаснее.