Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

18 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• 3359333 Senior Member
    офлайн
    3359333 Senior Member

4138

4 года на сайте
    пользователь #3359333

Написать сообщение

4138
    # 25 сентября 2025 22:40
    HeartBeat:

Тебе начальник ГАИ все уже объяснил. Притормаживаешь перед переходом, скидываешь одну ногу с педали и ей толкаешься от асфальта. Адекватные велосипедисты только так сейчас и спешиваются, полностью слезают только самые нубы.

Это - бред. Надеюсь, никто вас не будет слушать. Иначе он умрёт под колёсами. Вас это, полагаю, не расстроит.
    При таком способе движения шансов маневрировать и ускоряться/тормозить намного меньше, чем при обычной езде.

Что там сказал какой-то чинуша мне неинтересно, поскольку в ПДД нет Правила "учатнику форма начальник гаи как-то сказал"

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

s_elf:

если ехать 20 в жилой зоне (что водителю авто, что самоката) - то соберешь много мата в первый же такой день. в лучшем случае мата. но во многом с вами согласен.

Смотря где... много раз я видел как люди выпрыгивали из самых неожиданных мест жилой зоны. И Откуда казалось бы они могут там взяться? что им дома не сидеть? Но мат был )))

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

leksi1993:

чуть больше 3 лет назад все то же самое было удобным

осильте хоть пару страниц

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22934

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22934
    # 25 сентября 2025 22:46 Редактировалось HeartBeat, 2 раз(а).
    3359333:

Это - бред. Надеюсь, никто вас не будет слушать. Иначе он умрёт под колёсами. Вас это, полагаю, не расстроит.
    При таком способе движения шансов маневрировать и ускоряться/тормозить намного меньше, чем при обычной езде.

Куда же эти все шансы маневрировать/ускоряться/тормозить пропадают?
    Попробовал бы хоть раз. [censored by Grace-o]

• s_elf Senior Member
    офлайн
    s_elf Senior Member

841

16 лет на сайте
    пользователь #188535

Написать сообщение

841
    # 25 сентября 2025 22:47 Редактировалось s_elf, 2 раз(а).
    3359333:

s_elf:

вам хочется поехать по переходу, пока нет никого, - а водителю не хочется стоять на красный, когда никого нет. Тоже самое.

Интересный, кстати, аргумент. Но постоять в машине и попрыгать с велика и обратно по 50 -100 раз за поездку,, ещё и перетаскивая его через дорогу - это как то не очень уравнивается с просто постоять на красном. Не говоря, что разгон и торможение педалькой газа и ножками тоже не равнозачны. А людишки то - одинаковы. То есть удобство должно быть одинаковым для всех участников движения, как бы они не двигались - на веле, на авто, пешком... И искусственное и неравное по сути своей увеличение неудобств (поверх тех, которые человек сам себе сознательно выбрал, избрав свой способ передвижения) - это не равнозначно, не справедливо. Нет?

авто еще в пробке стоит, а вы - нет. тоже неудобство. а еще те же лежачие, которые плодятся как... (извините) -вам их делают на велодорожках?).. что касается справедлливого распределения удобств - не соглашусь. переходам-пешеходово (в жилых зонах и во дворах), машинам -машиново (на пр. части). а то что велики остались без места (разве что велодорожки) - вопрос к городу. В случае конфликтов этих мест - преимущестов у пешеходов. стань им и пользуйся. то есть спешивайся.

Город же - для людей, так?). не для машин, да. но и не для велосипедов, мопедов и прочих механизмов

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44594

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44594
    # 25 сентября 2025 22:47
    3359333:

осильте хоть пару страниц

я-то осилила, только вот вы так и не потрудились объяснить, почему до 2022 спешиваться было удобно, а в 2025 резко стало неудобно на тех же велосипедах.

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • 3359333 Senior Member
    офлайн
    3359333 Senior Member

4138

4 года на сайте
    пользователь #3359333

Написать сообщение

4138
    # 25 сентября 2025 22:51
    leksi1993:

я-то осилила, только вот вы так и не потрудились объяснить, почему до 2022 спешиваться было удобно, а в 2025 резко стало неудобно на тех же велосипедах.

Вы не осилили, вы просто сказали, что осилили. На прошлой странице я как раз об этом вопросе говорил.

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44594

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44594
    # 25 сентября 2025 22:55
    3359333:

leksi1993:

Вы не осилили, вы просто сказали, что осилили. На прошлой странице я как раз об этом вопросе говорил.

не говорили.

3359333:

с тех пор выросло количество желающих кататься поскольку правила этому способствовали.

это - не причина :-?

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • 3359333 Senior Member
    офлайн
    3359333 Senior Member

4138

4 года на сайте
    пользователь #3359333

Написать сообщение

4138
    # 25 сентября 2025 23:31 Редактировалось 3359333, 1 раз.
    s_elf:

Город же - для людей, так?

Угу. Где всем должно быть одинаково удобно. Но велосипедистов решили уничтожить. Формально - нет, фактически - да.

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды

leksi1993:

3359333:

с тех пор выросло количество желающих кататься поскольку правила этому способствовали.

это - не причина :-?

Если людям создавать условия - то они будут пользоваться этим, если им это в принципе нравится, конечно. Это всегда основная причина - стройте дорогу в голом поле - у вас вскоре там будет электричество, потом жильё, затем бизнес и целый посёлок\город. Уберите дорогу - ничего вскоре не будет. Хотя формально вы не мешали появиться городу. Просто не создали условий для его возникновения. Создание условий для покупки велов привело к их покупкам. Это очевидно.

• vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

745

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

745
    # 25 сентября 2025 23:42
    s_elf:

ну так это для всех так. вам спешиваться на проезжей части? а водителю в жилой зоне 5км в час ползти. Ну безопасность, хоть и неудобно.
    Или вам хочется поехать по переходу, пока нет никого, - а водителю не хочется стоять на красный, когда никого нет. Тоже самое.
    а кому нужны лежачие полицейские по ночам, когда никого нет? ради чего притормаживать?

Для всех так? Просто поспешивайтесь со своего ТС на каждом пешеходном. Остановился, вылез, залез, ни толкать авто через пешеходный не прошу, ни крутить педали, чтобы двигаться. Просто поспешивайтесь раз 50 за поездку, ну чтобы немного понять, о чём вообще речь. Никто же здесь не против того, что велосипеды останавливаются на красный, не так ли? Речь именно о спешивании.

Добавлено спустя 1 минута 56 секунд

HeartBeat:

3359333:

Нужен разумный компромисс. Но его нет.

Тебе начальник ГАИ все уже объяснил. Притормаживаешь перед переходом, скидываешь одну ногу с педали и ей толкаешься от асфальта. Адекватные велосипедисты только так сейчас и спешиваются, полностью слезают только самые нубы.

Начальник ГАИ только не пояснил, кто будет виноват в ДТП, если водитель намеренно совершит наезд на того, кто не спешился. Потому как из ПДД обязанность пропускать велосипедистов на ПП убрали.

Добавлено спустя 31 секунда

leksi1993:

чуть больше 3 лет назад все то же самое было удобным

Вот кто вам такую чушь сказал-то?

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22934

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22934
    # 25 сентября 2025 23:46
    vassap:

Речь именно о спешивании.

Так а у тебя в чем проблема иногда ногой поотталкиваться от асфальта?
    Я понимаю, кот пропустив пару рюмок, себя на ногах уверенно не чувствует.
    Но у тебя, спортсмена, в чем проблема?

• brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

4517

16 лет на сайте
    пользователь #207786

Написать сообщение

4517
    # 25 сентября 2025 23:47
    HeartBeat:

Тебе уже десять раз объяснили. Ограничений на движение по ПЧ в жилой/пешеходной зоне нет.

А тебе уже двадцать раз объяснили: если в этой зоне есть переход, то ограничения есть. И делали там переход с определенной целью - чтобы дать преимущество едущим по переходу, а едущие по ПЧ в жилой зоне уступали им. Но в связи с принятием новых правил появился побочный эффект - теперь там нужно спешиваться, а идущим по переходу ты все так же обязан уступать.
    Но понять это тебе так и не суждено.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22934

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22934
    # 25 сентября 2025 23:49
    brazia:

А тебе уже двадцать раз объяснили: если в этой зоне есть переход, то ограничения есть. И делали там переход с определенной целью - чтобы дать преимущество едущим по переходу, а едущие по ПЧ в жилой зоне уступали им. Но в связи с принятием новых правил появился побочный эффект - теперь там нужно спешиваться, а идущим по переходу ты все так же обязан уступать.
    Но понять это тебе так и не суждено.

А дальше 1 метра от края ПЧ я могу в жилой зоне ехать?

• vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

745

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

745
    # 25 сентября 2025 23:52
    HeartBeat:

vassap:

Речь именно о спешивании.

Так а у тебя в чем проблема иногда ногой поотталкиваться от асфальта?
    Я понимаю, кот пропустив пару рюмок, себя на ногах уверенно не чувствует.
    Но у тебя, спортсмена, в чем проблема?

Первое - я не спортсмен, я шахтёр. Второе - в нынешних ПДД не предусмотрено движение велосипедистов по ПП, только пешеходов, пешеходом по ПДД становится только ведущее велосипед физическое лицо. Никаких поотталкиваться в ПДД нет, а у водителей авто убрали обязанность пропускать велосипедистов на ПП.

• brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

4517

16 лет на сайте
    пользователь #207786

Написать сообщение

4517
    # 25 сентября 2025 23:58
    HeartBeat:

А дальше 1 метра от края ПЧ я могу в жилой зоне ехать?

Может, ты еще спросишь, можешь ли ты там по встречке ехать? Ты где-то видел в правилах исключения при движении велосипеда по ПЧ?

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22934

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22934
    # 26 сентября 2025 00:02 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    vassap:

Первое - я не спортсмен, я шахтёр.

Ты же Бесагу обогнал, не любой спортсмен на такое способен. Но чувствую, он все-таки поломался.

vassap:

Второе - в нынешних ПДД не предусмотрено движение велосипедистов по ПП, только пешеходов, пешеходом по ПДД становится только ведущее велосипед физическое лицо. Никаких поотталкиваться в ПДД нет, а у водителей авто убрали обязанность пропускать велосипедистов на ПП.

А кто сказал, что вести можно только полностью слезая? Я веду велосипед, толкаясь одной ногой. Самокатчик кстати тоже пешеход, хотя толкается одной ногой.
    Четкого определения спешивания в ПДД нет, значит будет трактоваться так как трактует начальник ГАИ.

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

brazia:

Может, ты еще спросишь, можешь ли ты там по встречке ехать? Ты где-то видел в правилах исключения при движении велосипеда по ПЧ?

То есть по ПЧ при наличии тротуара в жилой зоне вообще нельзя ехать? Правильно понимаю?

• vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

745

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

745
    # 26 сентября 2025 00:05
    leksi1993:

vassap:

если водитель намеренно совершит наезд на того, кто не спешился

эти, кто намеренно совершает наезд, с вами в одной комнате?
    или вы мечтаете на кого-нибудь наехать и работать ему на лечение?

Нет. Они на улицах Солигорска. Прямо перед зданием милиции один шёл на таран, в присутствии милиционера. И? Доблестная милиция попыталась ко мне ещё и докопаться. А когда я спросил у господина милиционера, знает ли он, сколько пунктов ПДД нарушил водитель, который с телефоном в руках пытался меня подбить, а потом перегородил пешеходный, чтобы я не мог пройти, господин ответил, что он не ГАИшник и водителя задержать не может.
    Оттакая, панимашь, безопасность. А реально - бессмысленная отработка бессмысленного задания по охоте на велосипедистов.
    Господин милиционер мне рассказывал ещё, что это для моей же безопасности. Я такой в шлеме, со всеми фонарями-катафотами, положенными по ПДД, очки, перчатки, одежда повышенной видимости со световозвращающими элементами, остановился, убедился, что меня пропускают, спокойно пошёл по ПП, на меня кинулся отмороженный водитель - надо меня ради моей безопасности ещё и милиции тормознуть. Я же не видел, говорит, может вы неслись. Очень разочаровался, когда узнал, что у меня траектория, обороты педалей и скорость записываются и в облако заливаются, и все свои слова я могу подтвердить. Но напоследок сказал, что я всё равно небезопасно себя веду. Хоть я уже хз, что ещё придумать, что там ещё может быть безопаснее.

• brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

4517

16 лет на сайте
    пользователь #207786

Написать сообщение

4517
    # 26 сентября 2025 00:08
    HeartBeat:

То есть по ПЧ при наличии тротуара в жилой зоне вообще нельзя ехать? Правильно понимаю?

Опять пытаешься съехать с темы? Не понял, причем тут тротуар. Неправильно понимаешь, сам знаешь

HeartBeat:

Не нужно обязательно ехать по тротуару при его наличии

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22934

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22934
    # 26 сентября 2025 00:11
    brazia:

Опять пытаешься съехать с темы? Не понял, причем тут тротуар. Неправильно понимаешь, сам знаешь

Так можно или нет ехать в жилой зоне по ПЧ при наличии тротуара?
    Если ты говоришь, что другие ограничения велосипедистов из главы 20 ПДД работают в жилой зоне, то и это очевидно должно там работать.

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44594

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44594
    vassap:

Они на улицах Солигорска.

странно, я ни одного такого не видела, за исключением бухих и под наркотой (но их в потоке единицы) ни на улицах Солигорска, ни в одной стране, где бывала.

vassap:

на меня кинулся отмороженный водитель

так кинулся или наезд совершал? что-то вы в показаниях путаетесь

• vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

745

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

745
    HeartBeat:

vassap:

Первое - я не спортсмен, я шахтёр.

Ты же Бесагу обогнал, не любой спортсмен на такое способен. Но чувствую, он все-таки поломался.

vassap:

Второе - в нынешних ПДД не предусмотрено движение велосипедистов по ПП, только пешеходов, пешеходом по ПДД становится только ведущее велосипед физическое лицо. Никаких поотталкиваться в ПДД нет, а у водителей авто убрали обязанность пропускать велосипедистов на ПП.

А кто сказал, что вести можно только полностью слезая? Я веду велосипед, толкаясь одной ногой. Самокатчик кстати тоже пешеход, хотя толкается одной ногой.
    Четкого определения спешивания в ПДД нет, значит будет трактоваться так как трактует начальник ГАИ.

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

brazia:

Он судороги, скорее всего, поймал. Отвалился от пачки после 4 ру, а там хорошенький подъёмчик. Не готов человек к длинным дистанциям.
    ПДД сказали. На самокате можно передвигаться по ПП, а велосипед надо вести. Можно, кстати, вести с велом между ногами - тут нет противоречий с ПДД.
    Можно ехать. Но на местные проезды ты попадаешь с тротуара, а при пересечении тротуара и проезда понаделали пешеходных, так что ты гарантированно попадаешь на пешеходный. И должен спешиться согласно ПДД.

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

leksi1993:

vassap:

Они на улицах Солигорска.

странно, я ни одного такого не видела, за исключением бухих и под наркотой (но их в потоке единицы) ни на улицах Солигорска, ни в одной стране, где бывала.

vassap:

на меня кинулся отмороженный водитель

так кинулся или наезд совершал? что-то вы в показаниях путаетесь

Ваш опыт не отменяет мой опыт. Сколько, говорите, у вас пробега на велосипеде в год? Может вы просто очень мало ездите?
    Кинулся наезд совершать.

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44594

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44594
    # 26 сентября 2025 00:16 Редактировалось leksi1993, 1 раз.
    vassap:

Сколько, говорите, у вас пробега на велосипеде в год? Может вы просто очень мало ездите?

я очень много пешком хожу. и там, где я хожу, ездят и велосипедисты. никто ни на них, ни на пешеходов наезд не совершает намеренно. все пропускают :-?
    а если за вами прям по переходу ездят, а вы пытаетесь петлять, но водители не сдаются - может, с вами что-то не так?