Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

18 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• ZAM71 Senior Member
    офлайн
    ZAM71 Senior Member

996

10 лет на сайте
    пользователь #1883317

Написать сообщение

996
    # 25 сентября 2025 13:52
    HeartBeat:

ZelenbI:

Kayman37, vassap, каким-то ж образом я в Бресте езжу круглый год на велосипеде

Ну ездишь, и езди, молодец. Другие теперь тоже должны обязательно ездить?
    Когда зимы нет, как в прошлый раз, вообще никаких проблем.
    Когда снег и слякоть, просто противно ездить, только от безвыходности можно.
    По чистому снежку, и желательно за городом, в кайф проехать:

По снежку за городом? Ну ну

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22936

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22936
    # 25 сентября 2025 14:04
    ZAM71:

В чем проблема? В зимнем лесу кайф. На зимних тротуарах - :ass:

• ZAM71 Senior Member
    офлайн
    ZAM71 Senior Member

996

10 лет на сайте
    пользователь #1883317

Написать сообщение

996
    # 25 сентября 2025 14:30
    HeartBeat:

ZAM71:

В чем проблема? В зимнем лесу кайф. На зимних тротуарах - :ass:

Ну на фото какой-то укатанный снег

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22936

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22936
    # 25 сентября 2025 14:32 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    ZAM71:

Ну на фото какой-то укатанный снег

Ну так не в глушь же нужно лезть.
    Кладешь в машину, едешь на Минское море, Цнянку, Великий лес, Раубичи например. Там везде хорошо зимой.

• vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

745

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

745
    # 25 сентября 2025 15:48

Нет проблем и по втулки в снегу, надо просто колбасить сильнее.

• brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

4517

16 лет на сайте
    пользователь #207786

Написать сообщение

4517
    # 25 сентября 2025 16:08
    ZelenbI:

Экономика на пальцах от обывателя

Этому обывателю стоило бы перечитать себя и задать вопрос - как эта писанина относится к велотеме. А то ведь 99/100 могут и поверить.
    К примеру, немец/француз, покатавшись на авто,передаёт его в другую страну, но при этом не становится чистым велосипедистом. а просто покупает новое авто, и может даже не отечественного производства и никаких вложений в свою экономику нет. А заядлые велосипедисты, у которых нет авто, не покупают новые авто с целью покататься и потом перепродать его за границу. Это максимум разовая акция. И как тут обыватель смог притянуть за уши велосипедиста, от которого ничего не зависит - загадка.
    То же про штрафы и колбасу. Это то же самое, что я подарил часть денег соседу и тогда получится, что я буду сидеть без колбасы, а сосед ее может купить в 2 раза больше, экономика от этого не изменится. Но допустим, что уперлись в ограничение спроса и соседу столько колбасы не надо, но я могу подарить свои 10 рублей не одному соседу, а раздать 100 соседям. Или. Сосед, у которого к обычным 10 рублям, появились халявные 10 рублей, не будет давиться колбасой, а возьмет тот же объём мяса за 20 руб. И надо же, обывательская экономика от мясокомбината до крестьянина опять не пострадает, только я буду без колбасы, а сосед будет шиковать на мясе. В случае штрафа в качестве соседа будет самизнаетечто.
    Но и это не всё. Если я на "штрафные" деньги не собирался покупать колбасу, а покупаю валюту и хомячу ее под матрас, то обывателю вместе с грамотными экономистами следовало бы задуматься, как в этом случае экономика отреагирует на штраф.

Добавлено спустя 16 минут 55 секунд

Забыл еще насчет здравоохранения. Как обыватель думает, что выгоднее для государства - чтобы обыватель загнулся по достижении пенсионного возраста или продолжал радоваться жизни, строча на форуме.

• VitalyPitt Senior Member
    офлайн
    VitalyPitt Senior Member

6973

13 лет на сайте
    пользователь #725008

Написать сообщение

6973
    # 25 сентября 2025 16:40
    Морж:

VitalyPitt, точно, подставь другую щеку, можа так и трэба.

А когда была первая?

RIP Granger из DTF
  • vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

745

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

745
    # 25 сентября 2025 17:39

Цифры для сравнения. Ежегодные затраты Амстердама на всю велоинфраструктуру - 70млн евро. Примерно столько стоит постройка одной автомобильной развязки. По воздействию на дорожное покрытие один легковой автомобиль массой до 2 тонн равен 17000 велосипедов.
    В 2025 году на дорожное строительство и ремонт будет потрачено 3 млрд рублей, большая часть которых поступит из республиканского бюджета, а от транспортного налога - только 350 миллионов.

Доходы республиканского дорожного фонда
    Транспортный налог 350 302 145,0
    Государственная пошлина за выдачу разрешений на проезд автомобильных
    транспортных средств Республики Беларусь по территориям иностранных государств 3 794 400,0
    Проценты, уплачиваемые банками за пользование денежными средствами,
    поступившими на счета, открытые государственным учреждением «Белавтострада»
    для обслуживания финансовых потоков, возникающих при функционировании
    системы электронного сбора платы 3 959 691,0
    Плата за проезд тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств
    по автомобильным дорогам общего пользования 56 400 000,0
    Плата за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам
    Республики Беларусь с системой электронного сбора платы 319 854 776,0
    Остатки средств предоплаты и залоговой стоимости устройств электронной оплаты
    проезда по платным дорогам, не подлежащие возврату 2 900 000,0
    Плата за оформление разрешения на проезд автомобильных транспортных средств
    иностранных государств по территории Республики Беларусь 181 000 000,0
    ВСЕГО 918 211 012,0
    Расходы республиканского дорожного фонда
    Министерство транспорта и коммуникаций 1 896 378 613,0
    в том числе:
    Содержание автомобильных дорог 348 855 544,0
    Текущий ремонт автомобильных дорог 591 113 214,0
    Строительство и реконструкция автомобильных дорог 605 969 690,0
    из них государственная инвестиционная программа 605 969 690,0
    Капитальный ремонт автомобильных дорог 175 524 217,0
    Погашение кредитов банков и выплата процентов по ним 122 692 100,0
    Оплата услуг по взиманию платы за проезд тяжеловесных и (или) крупногабаритных
    транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования Республики
    Беларусь 1 525 744,0
    Типовое проектирование 2 730 391,0
    Финансирование государственного учреждения «Белавтострада» в соответствии
    с законодательными актами 7 967 713,0
    Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 20.12.2024, 2/3134
    90
    Приобретение оборудования, машин, механизмов и автомобильных транспортных
    средств, предназначенных для содержания автомобильных дорог общего
    пользования 40 000 000,0
    Брестский областной исполнительный комитет
    Витебский областной исполнительный комитет
    Гомельский областной исполнительный комитет
    Гродненский областной исполнительный комитет
    Минский областной исполнительный комитет
    Могилевский областной исполнительный комитет
    Минский городской исполнительный комитет
    34 050 212,0
    26 809 650,0
    28 766 559,0
    28 375 177,0
    52 445 154,0
    20 547 542,0
    4 696 581,0
    ВСЕГО 2 092 069 488,0

Как я упоминал ранее, расходы на велодорожки и тротуары в сравнении с расходами на дороги настолько малы, что можно говорить о разнице на порядки. Получается, строительство по всему Минску суперсовременной инфраструктуры для велосипедистов по образцу амстердамской было бы по цене как парочка тех алмазных развязок, что у Шабанов возвели. Ну а по поддержанию разницу, я думаю, и вовсе не стоит рассматривать.1 автомобиль по воздействию на дорожное полотно равен 17000 велосипедистов.
    Аргументы насчёт климата и холмов ранее рассматривали - никак эти факторы не влияют, реальное влияние оказывает инфраструктура, если она есть - ни швейцарские горы, ни скандинавская погода - не помеха. И если есть инфраструктура, количество поездок начинает расти очень серьёзными темпами.
    То есть, велосипедисты и самокатчики могли бы получить инфраструктуру, автомобилисты - разгруженные от трафика дороги, все горожане - чуть меньше шума и выхлопов, а бюджет - существенную экономию. Вместо этого вводится спешивание, убивающее использование велосипедов.

• groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

12462

23 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12462
    # 25 сентября 2025 17:41

vassap, Вы все врете :trollface:

• Mia222 Junior Member
    офлайн
    Mia222 Junior Member

40

4 года на сайте
    пользователь #3433865

Написать сообщение

40
    # 25 сентября 2025 17:42
    brazia:

NetWalker:

А упоротый велосипедист нет. Потому что вел купил с рук бу, не курит (чаще всего), не бухает (чаще всего) и экономике невыгоден.

:super:
    Налоги не платит.
    Бенз не покупает.
    На расходниках и услугах на нем не заработаешь.
    Штрафов с него не стрясешь.
    Вкладывается в свое здоровье.
    Лютый кошмар для государства :)

Билетик/проездной на автобус и тот не нужен, вот действительно, ''граждане не занятые в экономике''

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44594

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44594
    # 25 сентября 2025 19:19
    Mia222:

Билетик/проездной на автобус и тот не нужен, вот действительно, ''граждане не занятые в экономике''

а что ж тогда регулярно в автобусы втискиваются велосипедисты? пусть бы ехали на велосипеде. ах да, дождик, ветер..

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

745

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

745
    # 25 сентября 2025 19:24

Эм... В минские автобусы можно с велосипедом? Или я чего-то не понимаю? Нет, если действительно можно, с доплатой за вел, то это шикарно и расширяет использование велосипедов. Но я ни разу такого не видел.

• ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

6225

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

6225
    # 25 сентября 2025 19:29
    vassap:

Эм... В минские автобусы можно с велосипедом? Или я чего-то не понимаю? Нет, если действительно можно, с доплатой за вел, то это шикарно и расширяет использование велосипедов. Но я ни разу такого не видел.

https://minsktrans.by/faq/popytalsya-vojti-v-avtobus-s-velosipedo ... t-poezdku/
    нельзя.
    видимо все они с лекси в одной комнате, так тут вроде принято говорить :)

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44594

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44594
    # 25 сентября 2025 19:36
    vassap:

так и спешиваться надо, но спешивается только треть. так и здесь - с велосипедом нельзя, но регулярно лезут

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • s_elf Senior Member
    офлайн
    s_elf Senior Member

841

16 лет на сайте
    пользователь #188535

Написать сообщение

841
    # 25 сентября 2025 19:37 Редактировалось s_elf, 3 раз(а).

А я в тот самый 1 сентября в районе алтайской ехал по кольцевой мимо самокатчика, который без шлема гнал рядом по асфальтированной обочине. В какой -то момент он меня даже опередил, так как я ехал на круизе свои 85км в час. Доехал ли?... Видео вышлю желающим лицезреть смертельный номер)

• Лешик Senior Member
    офлайн
    Лешик Senior Member

11911

21 год на сайте
    пользователь #25837

Написать сообщение

11911
    # 25 сентября 2025 19:52

Иногда водителей жалко... Стоят по несколько машин, ждут когда с великом пройду

4.7 (3.5.17)
  • vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

745

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

745
    # 25 сентября 2025 20:11
    s_elf:

А я в тот самый 1 сентября в районе алтайской ехал по кольцевой мимо самокатчика, который без шлема гнал рядом по асфальтированной обочине. В какой -то момент он меня даже опередил, так как я ехал на круизе свои 85км в час. Доехал ли?... Видео вышлю желающим лицезреть смертельный номер)

А шлемы у нас рекомендованы, но необязательны. Что странно, учитывая, что на самокате улететь через руль проще, чем на любом другом транспорте. А при полёте через руль очень легко приземлиться на голову и отъехать экспрессом.
    Самокатчики в моём районе ездят в черепахах и фуллфейс шлемах. Не знаю, чья инициатива, их самих, или родителей, но с этими ребятами никогда нет проблем, будь я на велосипеде, автомобиле, или пешком, едут разумно, опережают спокойно, терпеливо ждут, если опередить невозможно, жмутся вправо, если опережать их. Проблемы с очень толстыми дядями и тётями на стокилограммовых монстрах и с молодёжью, которая использует самокат редко, те просто в неадеквате, впятером на одном и творят дичь.
    Кадрам без шлема, гоняющим быстрее 20 кмч, желаю скорейшего выздоровления.

Добавлено спустя 35 секунд

Лешик:

Ой, водителям всё равно, из-за чего в пробке стоять =)

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44594

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44594
    # 25 сентября 2025 20:14
    vassap:

впятером на одном

что там за самокат такой? вдвоем - да, часто ездят, но даже троих не видела, не то что 5 на одном.

• NetWalker Senior Member
    офлайн
    NetWalker Senior Member

1823

18 лет на сайте
    пользователь #105599

Написать сообщение

1823
    # 25 сентября 2025 20:17 Редактировалось NetWalker, 3 раз(а).
    Лешик:

Пусть стоят, они все за. Я водитель а-б-с и я против спешивания. Гужевые повозки ещё есть в ПДД. Лошади вообще все равно, что написано в ПДД. И если она водителю мешает - милости просим в автошколу к Краснову. Велосипедист ,конечно не лошадь (хотя часто не факт), но он тоже мешает. Может водить сначала научитесь? А то вывернут колеса при повороте налево. Ждут, когда в корму кто-то подтолкнет , чтоб на встречку удобнее залеталось. И таких уже почти все. Не верите? Зайдите в тему парковки. И это надо просто остановиться. И все.

• vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

745

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

745
    # 25 сентября 2025 20:41
    leksi1993:

vassap:

впятером на одном

что там за самокат такой? вдвоем - да, часто ездят, но даже троих не видела, не то что 5 на одном.

Самокат обычный. Это же подростки, у них габариты меньше, чем у взрослых. Я в Солигорске примерно такое же видел, притом вся ватага была человек 20, парней и девушек. Последний на одном из самокатов, пятый, был неудачником и вынужден был одной ногой постоянно отталкиваться, стоя над задним колесом.
    Инста
    Пикабе