Песенка классная. Запомнилась мне ещё зимой. А главное-всё правда жизни!
3 мая.
Утром,поднявшись, как обычно, на рассвете выбежал из леса в чисто поле! И тут же забежал обратно в лес. Пронизывающий ветер тут же выстудил всё тепло спальника. Чашка горячего чая спасла меня от холодного катаклизма. Причем слово «Клизма» здесь основополагающее. До самого выхода на маршрут так и ходил во всех одёжках. Теперь, зная что такое Караби, собирались в переход тщательно и со знанием дела. Нам предстояло пересечь всю северную Караби и спуститься в долину через Вороньи Скалы на тур.стоянку нижний Кок-Асан.

Как смотришь по карте, то всё рядом. Только не учитываешь, что пользуешься « линейкой для вычисления объёма головы.» Вся ялла покрыта карстовыми воронками диаметром от нескольких метров до нескольких сот метров. Шагаешь-шагаешь прямо, а потом затяжной спуск и затяжной подъём. Карстовые воронки это не что иное как обвалившиеся своды подземных пещер и гротов. Горы Крыма состоят в основном из известняковых отложений древнего моря. Подводные воды вымывают кальциты и известняк из породы, оставляя после себя огромные пустоты. Самое большое количество известных и неизвестных пещер и гротов находятся на Караби. Доходит дело даже до того, что не рекомендуется ходить по Караби в туман, которые здесь не редкость. Ну, это геологическое отклонение от нашего повествования. Вернёмся к нашим баранам, то есть туристам.
Выход группы представлял собой караван одногорбых верблюдов с рюкзаками вместо горбов. Дует ветер все одеваются. Зашли в воронку-жарко-снимают
Добавлено спустя 9 минут 54 секунды
Через 9 км мы подошли к пещере Карани. Она славится простым входом и большим входным залом где-то 75 кв. метров. На 100-летие Александра Грина здесь поместился и давал концерт целый оркестр виолончелистов. Пещера не оборудована для посещения туристами и это хорошо. Не заметили мы надписей типа «Здеся был Вася!». Я попробовал что-то сымпровизировать на варгане, но что-то мне не понравилось.
Оставшиеся десятка км запомнилась переходом по каменным грядкам, где камни не лежали, а топорщились вертикально.
Спустившись с плоскогорья (сравнительного) попали на Вороньи Скалы. Они находятся на границе Караби и межгорья.
На горизонте уже маячили горы Шуври и Хриколь. А ниже перевал Калистон, что по гречески означает «Прекрасный». На Шуври и перевале мы уже побывали в позапрошлом году. Поэтому было интересно посмотреть их с этого ракурса.
Скалы живописны и нас навестил Хозяин Скал-Ворон. Полетал над нами и отправился по своим делам.
Скалы живописны и нас навестил Хозяин Скал-Ворон. Полетал над нами и отправился по своим делам. Пониже вышли к роднику и нашли кучу грибов-маслят и рядовок. Целеньких и офигенно пахнущих свежестью. Вечером сдали нашим поварам для добавки к супчику.
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд
Когда прибыли на стоянку, большинство после установки палатки побежало на родник и ручей принимать водные процедуры. Фото голых девиц и мужчинок понятно не делал. Хотя занятно было наблюдать за купающимися нимфами.А водица то была соответствующей температуры! Как говорят-Феерично!
Вечер запомнился тем, что к костру кроме детей почти никто не вышел. То ли кучковались по интересам в палатках и потягивали нектар крымских виноградарей, то ли устали от перехода. Скорее всего обе версии верны. Ну а меня, вашего покорного слугу, дети выцарапали из палатки на игрища. Всё дело в том, что ещё в первый же вечер имел не осторожность ради скуки и поддержания тонуса, предложил деткам конкурс на лучший танец под акампонемент варгана. И понеслось…Каждый вечер эти вездесущие прожорливые существа выковыривали меня из любой палатки, спальника и щели, в которую я забивался от них. Даже причины, что мол нет дров для костра не спасали меня. Приходилось устраивать концерт. Благо я с собой взял кучу раковин рапана для сувениров. Которые и были призами. Не зная как дети, но их родители были довольны. Дети присмотрены-можно заниматься собою. Хоть бы налили бы чего мне?
На стоянке было немало других групп туристов организованных и одиночек. Давно не видел такого скопления палаток. Благо места на Кок-Асане много. Кстати «Кок»-по тюркски означает голубой. Что вызывало множество шуток про нетрадиционное ориентацию некого Асана.
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды