И так пошли дальше.
1 мая. Двойной праздник. Кому как, а нам бы только отпраздновать. Поднявшись рано, сразу после рассвета, (это стало уже привычкой в Туре. Решил для себя, что высплюсь дома, а здесь надо впитывать всё и дольше) испив кружку крепкого чая (горелка у меня с собой) тайно(!!!!) не знали как на это посмотрит инструктор, мы налили себе Кагорчику в честь праздников. Того самого ливадийского из тетерапака. О!!! Блаженство!!! Мало кому удаётся так злоупотребить алкоголем. Мда…Сейчас думаю, а правильно ли поступали? Всё же впереди трасса на Чатыр-Даг? Нет, так и надо! Нельзя себе отказывать в чём, если ты этого заслужил. А мы добрались до Крыма, забрались в горы. Вот они, вот наши палатки, вот перед нами красавец Чатыр-Даг. Отрываться так по полной!!!

Это наша первая База
После завтрака мы сели в УАЗики. Которые доставили нас на трассу Симф-Ялта. От туда мы по ишачей тропе выдвинулись на нижнее плато Чатыр-Дага. Пусто вас не сбивает название Ишачья тропа. Это известная туристическая тропа на гору. Мне поначалу казалось, что когда то по ней шли эти животные с поклажей. Но пройдя где-то пол пути, я понял весь сарказм названия. Да мы и были этими ишаками, ослами и прочими вьючными животными, которые медленно со своими рюкзаками, вещами и т.д. тащились вверх. По крайней мере именно такие слова звучали у меня в голове, когда тупо шагаешь вверх по не очень крутой, но в несколько км долгой бесконечной тропе.
Путь скрашивали дикие горные пионы, которые сопровождали нас в дальнейшем на нашей тропе

Она самая подходящая для тренировки будущих переходов, как оказалось. Если бы знали, что нам предстоит в дальнейшем? Ну да что на себя пинать. Мы были полны сил и хорохорились, как молодые птенцы перед друг другом. К концу пути прыти у нас по убавилось. Но и тропа вывела нас к пещере Эмине-Баир-Хосар. Любопытным было предложено спуститься на экскурсию, минут на 50. Скажу сразу, что экскурсия понравилась, но как то всё быстротечно, галопом. Хотелось осмотреть (смотреть есть что), но гид (гад!) уводил всё дальше и дальше. Надо сказать ещё, что стоимость посещения ещё в прошлом году подскочила до 500 ру рубл. Многовато мне кажется… Экскурсия по Кара-Дагу 3-х часовая стоит 150 руб, а дегустация в Солнечной долине 280. А тут такие цены.!? Ну мы были свеженькими и не пожалели денюжку, если уж забрались на плато. Но вообще то надо сказать , что мы находились на нижнем плато Чатыр-Дага. А верхнее плато ещё манит своими вершинами и сейчас. Эклизи-Бурун стоит нами не покорённый. Это хорошо. На лето буду планировать слазить на Чердак (так называют местные фамильярно эту гору). Хотя ни одна гора не терпит фамильярности и к каждой надо подходить с уважением.
Добавлено спустя 7 минут 7 секунд
С собой у нас был перекус для всей группы, поэтому оставшиеся терпеливо дожидались, когда мы вылезем из подземелья. Подкрепившись бутиками (а мы заскочили ещё в местную кафешку для дегустации горячего глинтвейна по 150 руб за стаканчик) тронулись. как нам казалось, в легкий обратный путь. Но не тут ли было! Инструктору, наверное, не хватило перекуса и он повёл нас вниз через Орлиное ущелье. Совет! Кормите своего инструктора, ублажайте и холите! Мои колени вопили о пощаде, а внутренний голос материл мою сущность очень неприлично. Я иногда даже краснел…Самые юные туристы просто садились на сидушку (поджопник) или на 5-ю точку и катились вниз по траве до ближайшего камня.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд
Красота это страшная сила!»- говорила в старом фильме героиня Фаины Раневской. Слова звучали в голове не раз за время Тура. И в этот раз тоже они перевесили все первые наши испытания.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды
Вернувшись в лагерь, где ждал нас плотный обедо-ужин, отдохнули некоторое время и пошли на сбор дров для вечернего костра. Туристический вечер-это конечно, костёр, гитара, ночь…К костру подошел Александр-наш помощник по хозяйственным вопросам и симферопольский бард по совместительству.Ночь выдалась прохладной, крутился всё время в спальнике, надев всё, что было, на себя.