Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

18 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• Лешик Senior Member
    офлайн
    Лешик Senior Member

11911

21 год на сайте
    пользователь #25837

Написать сообщение

11911
    # 10 сентября 2025 09:46
    slon2003:

подумай и посмотри с предыдущей такой же панорамой.

ты или продолжай палцьем в ()() ковырять или нормально пиши
    я не экстрасенс

4.7 (3.5.17)
  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22976

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22976
    # 10 сентября 2025 09:47 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    Лешик:

slon2003:

я не экстрасенс

ты или смотри что присылают и думай, или не пиши... там все разжевано.
    экстрасенс должен потустороннее видеть, а тут с картинками как для детей... и то не понимаешь.

• Лешик Senior Member
    офлайн
    Лешик Senior Member

11911

21 год на сайте
    пользователь #25837

Написать сообщение

11911
    # 10 сентября 2025 09:49 Редактировалось Лешик, 1 раз.
    slon2003:

Лешик:

slon2003:

я не экстрасенс

ты или смотри что присылают и думай, или не пиши... там все разжевано.
    экстрасенс должен потустороннее видеть, а тут с картинками как для детей... и то не понимаешь.

В моем случае светофор есть

Мне на красный стоять или объехать этот переход

4.7 (3.5.17)
  • vx Onliner Auto Club
    офлайн
    vx Onliner Auto Club

4822

24 года на сайте
    пользователь #2535

Написать сообщение

4822
    # 10 сентября 2025 09:53

https://av.by/news/v_belarusi_otkrout_novii_velozavod

У «Мотовело» появится конкурент. В Беларуси откроют новый велозавод за 3 млн евро
    Фотография автора статьи: Светлана ЛащевскаяСветлана Лащевская

В Гродно запустят производство современной велотехники. Проектом займётся компания «Велосипеды Макстер»

Теперь вероятно не появится, кто будет сейчас велы покупть...

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22976

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22976
    # 10 сентября 2025 09:56
    Лешик:

В моем случае светофор есть

Мне на красный стоять или объехать этот переход

на красный стоять или объехать, но слазить не надо... А дальше вопрос в ГАИ...

• Kayman37 Member
    офлайн
    Kayman37 Member

474

15 лет на сайте
    пользователь #389214

Написать сообщение

474
    # 10 сентября 2025 10:09
    ZxV:

1 я вам говорю что озвучивается в первую очередь
    у людей просто нет желания лезть на пч на велосипеде

Рассуждаете ровно как наши чинуши - "ну у меня нет желания, значит желания других мы учитывать не будем". Вам бы в депутаты идти с таким подходом, с объятьями примут :super:

ZxV:

2 речь вообще про времена примерно пятилетней давности

Советую поискать когда велосипедистам запретили выезд на пч, много нового для себя откроете.

ZxV:

и поездив на авто выбирают на велосипеде тротуар

Выбор без выбора, как удобно :D

ZxV:

с того что разбитый тротуар существенно снижает скорость вообще просто поржут

Проедьтесь по разбитому тротуару на 40 км/ч, расскажете о впечатлениях потом ;)

ZxV:

если на улице две полосы в одну сторону то замедлится существенно

По 2 полосы в каждую сторону превращаются в 1 в каждую, 1 буферную для поворотов и 2 велополосы. Исследования в цивилизованных странах показывают что такая схема не влияет на скорость и пропускную силу такого участка.

ZxV:

были совсем не рады видеть велосы на пч

Придется ездить аккуратно и внимательно, невыполнимо для наших водил, понимаю :P

vassap:

Вот девочка спешилась на переходе - и нет девочки. И дальше что? Запретим переходы? Девочек?

Запретить переходы дорог, пусть пешеходы телепортируются, а то автомобилям неудобно.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36843

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36843
    # 10 сентября 2025 10:11
    2783335:

Велосветофор маленький, тут 2 светофора одинакового размера... нет их габаритов. Так что неинформативно.

Ну смысл в том, что если табличку не сняли или наоборот повесили под любой светофор, то я считаю можно не спешиваться.
    Хотя я 95% за рулем авто и меня волнует, чтоб не вылетали на скорости под колеса при повороте автомобиля.
    Есть тут пачка писателей, которые уверены, что водитель слепой если не видит 2х колесных гонщиков. Тут не согласен. Виноваты будут 2х колесные.
    Я если не спешиваюсь на веле, то смотрю что автосы стоят и пропускают

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

746

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

746
    # 10 сентября 2025 10:23
    Злой_Жук:

Хотя я 95% за рулем авто и меня волнует, чтоб не вылетали на скорости под колеса при повороте автомобиля.
    Есть тут пачка писателей, которые уверены, что водитель слепой если не видит 2х колесных гонщиков. Тут не согласен. Виноваты будут 2х колесные.
    Я если не спешиваюсь на веле, то смотрю что автосы стоят и пропускают

Сколько-сколько за рулём авто? Посчитайте-ка ещё раз, применяя логику. Ну, скажем, учтите, что в РБ 3 млн зарегистрированных личных авто.
    Подавляющее большинство не за рулём.
    У вас нет детей? Вас не волнует, чтобы автомобили не летали на пешеходных? Вы знаете печальную статистику по сбитым на ПП пешеходам? Их в разы больше, чем вылетевших на ПП двухколёсных гонщиков, если не на порядок - так кто виноват и что делать?

• JIecHuk Senior Member
    офлайн
    JIecHuk Senior Member

2189

13 лет на сайте
    пользователь #637081

Написать сообщение

2189
    # 10 сентября 2025 10:23
    Злой_Жук:

Ну смысл в том, что если табличку не сняли или наоборот повесили под любой светофор, то я считаю можно не спешиваться.

Светофор для велосипедистов имеет 3 сигнала, пешеходный - 2 сигнала. Поэтому табличка с велосипедом под пешеходным сфетофором отныне не имеет никакой силы и значения.
    В реальности велосветофор выглядит так

• Москвич_2140 Member
    офлайн
    Москвич_2140 Member

110

более полугода на сайте
    пользователь #3948676

Написать сообщение

110
    # 10 сентября 2025 10:26
    Злой_Жук:

Считать ты можешь что угодно, но в ПДД четко написано, что светофор должен быть транспортным, а не пешеходным.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22976

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22976
    # 10 сентября 2025 10:30 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    Злой_Жук:

смысл что есть светофоры велосипедные без нанесения картинки велосипедиста на линзу.
    Это как натягивать трамвайный светофор с табличеой или без, размер все равно небольшой.
    Считай как хочешь, ГАИ будет решать по ПДД.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36843

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36843
    # 10 сентября 2025 10:30
    3948676:

Злой_Жук:

Считать ты можешь что угодно, но в ПДД четко написано, что светофор должен быть транспортным, а не пешеходным.

ПДд должны быть интуитивно понятны. Табличку ж зачем-то вешали. Значит вместо транспортного светофора вариант. Никто эти ПДД не читает так подробно, кроме нас тут и некоторых водителей

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

slon2003:

смысл что есть светофоры велосипедные без нанесения картинки велосипедиста.

а это что тогда?

• Vladimir_brest Senior Member
    офлайн
    Vladimir_brest Senior Member

1631

13 лет на сайте
    пользователь #619304

Написать сообщение

1631
    # 10 сентября 2025 10:34 Редактировалось Vladimir_brest, 13 раз(а).
    ZxV:

аб на пч велосипедистов выспускалбы только с ву и опытом езды на авто в пару лет

В нашей ситуации это наверное был бы единственный компромисс, хотя в других странах за требование в/у при езде на велосипеде покрутили бы у виска.
    Только если уж велосипедисту надо иметь водительское удостоверение автомобильной категории, то тогда надо будет ему и разрешать, к примеру, поворачивать налево/разворачиваться на многополосной дороге.

А вообще, я лично всёравно не понимаю, чем наши люди в Беларуси настолько сильно стали отличаться от других людей в других странах, что им (беларусам) единственными в мире в новейшей истории запрещена езда по ПЧ на велике. Я этого никогда не понимал, не пойму и не буду понимать. При том что сам постоянно путешествую с великом по странам и вижу, что люди на великах везде по сути одинаковые. И дорожное движение по сути похожее, как не крути. Но отношение к тебе как транспорту со стороны государства ну очень отличается. Почему так? :-?

И да, и у нас по ПЧ ездят велосипедисты. То, что они там не готовы ездить - бред.
    Есть в Бресте пару улиц, где почти не бывает ГАИ и движение по ПЧ там нормальное при наличии тротуаров. И за 15 лет пока это якобы нарушение ни одного происшествия я там не помню.
    А вот на переходах и слепых выездах со дворов сам был свидетелем десятков случаев. Иногда и с очень печальными последствиями. При езде по ПЧ таких случаев просто бы не было.

• groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

12462

23 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12462
    # 10 сентября 2025 10:34
    JIecHuk:

В реальности велосветофор выглядит так

еще не сняли?

• Москвич_2140 Member
    офлайн
    Москвич_2140 Member

110

более полугода на сайте
    пользователь #3948676

Написать сообщение

110
    # 10 сентября 2025 10:35 Редактировалось Москвич_2140, 1 раз.
    Злой_Жук:

Табличку ж зачем-то вешали. Значит вместо транспортного светофора вариант.

Тебе же все объясинили. Ее вешали когда все эти велопереезды рисовали. Сейчас это все не работает и будет убираться.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36843

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36843
    # 10 сентября 2025 10:35
    vassap:

Сколько-сколько за рулём авто? Посчитайте-ка ещё раз, применяя логику. Ну, скажем, учтите, что в РБ 3 млн зарегистрированных личных авто.
    Подавляющее большинство не за рулём.

я про себя пишу, что почти не езжу на веле, но когда еду то понимаю, что надо пересекать медленно, а спешиваться это бред, а не катание. Но если народ НЕ МОГ понять, что надо не создавать опасности и носились, то вот получили новую редакцию пдд.
    Планирую кататься там где не надо спешиваться, чтоб не портить впечатления от велопрогулок

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

3948676:

Злой_Жук:

Табличку ж зачем-то вешали. Значит вместо транспортного светофора вариант.

Тебе же все объясинили. Ее вешали когда все эти велопереезды рисовали. Сейчас это все не работает и будет убираться.

Ну пока не убрали, то она рабочая, так как всем велосипедистам понятная без вычитывания пдд.

Добавлено спустя 51 секунда

Тут больше другой момент. 99% всех 2х колесных никакие ПДД не читает и не вникает в тонкости и продолжат носиться

Добавлено спустя 60 секунд

P.S. Зачем по Минску нам делали такие клевые ВД. Для чего они теперь

• Москвич_2140 Member
    офлайн
    Москвич_2140 Member

110

более полугода на сайте
    пользователь #3948676

Написать сообщение

110
    # 10 сентября 2025 10:42
    Злой_Жук:

то она рабочая

Рабочая только в плане натравливания на них гаишников.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36843

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36843
    # 10 сентября 2025 10:46

Когда на вел садишься то понимаешь что слазить каждые 100м это полный бред и никто не будет. Особенно, где сделаны зеленые ВД на перекрестках. Ну да если будет стоять ГАИ, то слезут, а так водителям не стоит ждать, что 2х колесные вдруг перестанут гонять. Мне так кажется

• Москвич_2140 Member
    офлайн
    Москвич_2140 Member

110

более полугода на сайте
    пользователь #3948676

Написать сообщение

110
    # 10 сентября 2025 10:49 Редактировалось Москвич_2140, 1 раз.
    Злой_Жук:

Когда на вел садишься то понимаешь что слазить каждые 100м это полный бред и никто не будет. Особенно, где сделаны зеленые ВД на перекрестках. Ну да если будет стоять ГАИ, то слезут, а так водителям не стоит ждать, что 2х колесные вдруг перестанут гонять. Мне так кажется

Неспешивание только с октября 2022 года разрешили, оно меньше 3 лет действовало.
    Ты до этого как катал? Вот и теперь так же будешь. Всем скоро станет так же пох, как и было тогда.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36843

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36843
    # 10 сентября 2025 10:51
    Vladimir_brest:

А вообще, я лично всёравно не понимаю, чем наши люди в Беларуси настолько сильно стали отличаться от других людей в других странах, что им (беларусам) единственными в мире в новейшей истории запрещена езда по ПЧ на велике. Я этого никогда не понимал, не пойму и не буду понимать. При том что сам постоянно путешествую с великом по странам и вижу, что люди на великах везде по сути одинаковые. И дорожное движение по сути похожее, как не крути. Но отношение к тебе как транспорту со стороны государства ну очень отличается.

потому что у нас на велах ездят неаккуратно, а виноват в ДТП всегда собсвенник авто и водитель авто. А еще веллеры ж не боятся бухнуть, ВУ то их не лишат в плане, что их и нет на вел. Ну и машин стало много. По обочине ездить никто не запрещает вроде

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунда

3948676:

Неспешивание только с октября 2022 года разрешили.
    Ты до этого как катал? Вот и теперь так же будешь. Всем скоро станет так же пох, как и было тогда.

Не помню, чтоб я спешивался. Но я больше на роликах ездил. Помню пока не было авто удивлялся, что водители козлы меня на ПП не пропускают. Вот когда на авто начал ездить понял, что просто не успевают увидеть гонщика. Водителю надо во все стороны крутиться, пешики прошли и надо ехать, а тут оп сюрприз скоростной "пешик". В этом плане конечно надо на хороших велодорожках делать велосветофоры.
    Но у нас и так пробки в городе уже, а если велам еще время светофора выделять, то город встанет. Короче спешить всех кто не на авто было самое простое для законодателей.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды

Все я придумал. Все на РОЛИКИ. Там спешиваться не надо!