Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

18 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• GeoSolo Senior Member
    офлайн
    GeoSolo Senior Member

545

11 лет на сайте
    пользователь #1625077

Написать сообщение

545
    # 9 сентября 2025 15:13
    NetWalker:

Долетались? ну вот теперь и тем, кто уступал, залетело.

когда уже автомобилистам что-нибудь из изменений достанется. Каждый второй с телефоном в руке, каждый третий летит на красный на перекрестках. Но что-то правила не ухудшают для них.
    Мало нарушают?

Xbox - GeoSolo
  • NetWalker Senior Member
    офлайн
    NetWalker Senior Member

1823

18 лет на сайте
    пользователь #105599

Написать сообщение

1823
    # 9 сентября 2025 15:14
    Harand:

NetWalker:

Велосипедист всегда и всем ДОЛЖЕН уступать дорогу

И здесь?
    https://yandex.by/maps/-/CLUy4LNa

Это не вопрос правил. Больничка или домой. Для меня выбор очевиден. Я 30 лет управляю всем, что ездит, плавает и летает, включая шоссер. Вы на знаки смотрите (я в курсе, что такое жилая зона), а я на вылет из мертвой зоны.

Добавлено спустя 51 секунда

GeoSolo:

NetWalker:

Долетались? ну вот теперь и тем, кто уступал, залетело.

когда уже автомобилистам что-нибудь из изменений достанется. Каждый второй с телефоном в руке, каждый третий летит на красный на перекрестках. Но что-то правила не ухудшают для них.
    Мало нарушают?

А водителя бухого за рулем не видно. А неспешившегося - видно. Иногда за километр. Вот только Тихон ехал по всем правилам и в шлеме. нет больше Тихона.

• GeoSolo Senior Member
    офлайн
    GeoSolo Senior Member

545

11 лет на сайте
    пользователь #1625077

Написать сообщение

545
    # 9 сентября 2025 15:17
    NetWalker:

А водителя бухого за рулем не видно. А неспешившегося - видно. Иногда за километр. Вот только Тихон ехал по всем правилам и в шлеме. нет больше Тихона.

пешеходов ведь не сбивают, да. Надо вообще запретить всем пересекать проезжую часть. Учитесь летать

Xbox - GeoSolo
    офлайн
    NetWalker Senior Member

1823

18 лет на сайте
    пользователь #105599

Написать сообщение

1823
    # 9 сентября 2025 15:19
    GeoSolo:

NetWalker:

пешеходов ведь не сбивают, да. Надо вообще запретить всем пересекать проезжую часть. Учитесь летать

Я здесь поддерживаю Краснова. Чем дольше слабый участник движения на дороге, тем выше шанс его сбить.

• tegeran Senior Member
    офлайн
    tegeran Senior Member

1037

16 лет на сайте
    пользователь #214793

Написать сообщение

1037
    # 9 сентября 2025 15:29
    NetWalker:

По сути велосипед больше в Беларуси не существует. Шосссейный - тем более. Хотя - можно продавать велосипд "тротуарный"...

Не всё так плохо, если выбираться за населённый пункт. Благо, много где просёлочные дороги асфальтированы, но не перегружены автотранспортом. Прекрасная замена велодорожкам 8)

• Kayman37 Member
    офлайн
    Kayman37 Member

460

15 лет на сайте
    пользователь #389214

Написать сообщение

460
    # 9 сентября 2025 15:29
    slon2003:

По этому я это воспринимаю полосу по которой помимо пешиков могут ездить велосипедисты

Поэтому вот это малевание мы и называем отсутствием инфраструктуры - потому что сделано это для вида что она как бы есть, но на практике это превращается в бардак. При этом самое смешное когда и так узкий тротуар где 2 человека с трудом разминаются еще делят пополам этой полосой. В итоге плохо всем, зато в отчетах можно написать что вот у нас велоинфраструктура развивается :rotate:

slon2003:

ну давайте весь город в асфальт

Очередное передергивание.

офлайн
    NetWalker Senior Member

1823

18 лет на сайте
    пользователь #105599

Написать сообщение

1823
    # 9 сентября 2025 15:36 Редактировалось NetWalker, 3 раз(а).
    tegeran:

NetWalker:

По сути велосипед больше в Беларуси не существует. Шосссейный - тем более. Хотя - можно продавать велосипд "тротуарный"...

Не всё так плохо, если выбираться за населённый пункт. Благо, много где просёлочные дороги асфальтированы, но не перегружены автотранспортом. Прекрасная замена велодорожкам 8)

Чтобы выбраться из Минска, к примеру, с Орловской и к аквапарку, нужно спешиться примерно 40 раз в одну сторону ипотом 40 раз в другую. А вокруг минского моря всего 40 км (по велодорожке я не катал никогда и ни разу - разве что для выезда). остальные 30 у меня по городу. Но есть нюанс - кроме утра субботы или воскресенья катать там опасно. Узкая обочка. Есть ещё р28, но там такой шум и весёлые алкаши за рулем, которых до отлета к праотцам не видно

• spacewalker Senior Member
    офлайн
    spacewalker Senior Member

1234

14 лет на сайте
    пользователь #470667

Написать сообщение

1234
    # 9 сентября 2025 15:37
    ZxV:

как по мне вы описали как раз таки некоторых велосипедистов
    для которых велосипед это способ проявления своей свободы инаковости и возвышенности
    мол мы такие продуманные и правильные ездим на велосипеде а эти никчемные гои не могут понять всю возвышенную значимость велосипеда
    а да вспомнил
    раньше на поехали таких велоэльфами называли

Вам показалось. Нужно учитывать ещё собственный опыт. Просто активные всегда заметней..а в наших палестинах выскочек не любят..все должны быть одинаковыми.

И от неба до самой земли дожди
    офлайн
    NetWalker Senior Member

1823

18 лет на сайте
    пользователь #105599

Написать сообщение

1823
    # 9 сентября 2025 15:39 Редактировалось NetWalker, 1 раз.

мол мы такие продуманные и правильные ездим на велосипеде а эти никчемные гои

Езжу и на двух, и на 4. Одинаково по времени. Одинаково по годам (с 1990). Не судите по себе.
    Дело в том, что по нормальным и адекватным людям выборку не делают. Есть даже термин такой - ошибка выжившего.

• ZelenbI Member
    офлайн
    ZelenbI Member

208

13 лет на сайте
    пользователь #809795

Написать сообщение

208
    # 9 сентября 2025 15:46 Редактировалось ZelenbI, 2 раз(а).

3.5.18

"Так я же нигде и не трублю, дескать я умнее всех..." Margaritas ante porcos
  • ПИТъ Мяу team
    офлайн
    ПИТъ Мяу team

11756

23 года на сайте
    пользователь #7630

Написать сообщение

11756
    # 9 сентября 2025 15:50
    NetWalker:

tegeran:

NetWalker:

Чтобы выбраться из Минска, к примеру, с Орловской и к аквапарку, нужно спешиться примерно 40 раз в одну сторону ипотом 40 раз в другую. А вокруг минского моря всего 40 км (по велодорожке я не катал никогда и ни разу - разве что для выезда). остальные 30 у меня по городу. Но есть нюанс - кроме утра субботы или воскресенья катать там опасно. Узкая обочка. Есть ещё р28, но там такой шум и весёлые алкаши за рулем, которых до отлета к праотцам не видно

даже с дальней Орловки (Друзья) через Цнянку - поля/леса - Зацень- Дрозды - велодорожка - аквапарк или с Зацени за кольцевую - д.Цна- леса- гребной канал - дачи письменников - по берегу Дроздов - аквапарк.

• ZelenbI Member
    офлайн
    ZelenbI Member

208

13 лет на сайте
    пользователь #809795

Написать сообщение

208
    # 9 сентября 2025 15:51 Редактировалось ZelenbI, 3 раз(а).

3.5.18

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44601

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44601
    # 9 сентября 2025 15:55 Редактировалось leksi1993, 3 раз(а).

ZelenbI, весь ваш спич читать не хочу.
    с 1987 года ПДД менялись уже более десятка раз. если вы не усвоили значения сигналов пешеходного светофора, раз считаете нарушением завершение перехода на зеленый мигающий сигнал, то не надо перекладывать с больной головы на здоровую, махая здесь своими корочками категории С - по опыту работы с водителями со стажем и выпускниками автошкол вижу, что нюансы правил забываются уже примерно через год после сдачи экзамена.
    никаких трудностей у пешеходов не возникает, чтобы перейти дорогу, даже если этот пешеход - старенькая бабулька.
    ответом можете не утруждаться

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • ZelenbI Member
    офлайн
    ZelenbI Member

208

13 лет на сайте
    пользователь #809795

Написать сообщение

208
    # 9 сентября 2025 15:58 Редактировалось ZelenbI, 3 раз(а).

3.5.18

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22838

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22838
    # 9 сентября 2025 16:25 Редактировалось slon2003, 3 раз(а).
    Harand:

NetWalker:

И здесь?

здесь недодумали\запутали как всегда, сместить знак за пп ближе к дому. По ПДД велосипедист в жилой зоне приоритет...
    "135. В жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории движение пешеходов, велосипедистов и водителей средств персональной мобильности (кроме пешеходных зон) разрешается по тротуару, обочине и проезжей части дороги. Пешеходы, велосипедисты и водители средств персональной мобильности имеют преимущество перед иными транспортными средствами, но не должны необоснованно препятствовать их движению."
    з.ы. у нас перенесли знак за переход, чтобы небыло путаницы. как тут т.е. тротуар параллельный проезжей части вынесен за дворовую.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды

GeoSolo:

NetWalker:

им тоже дописали, но священная корова есть священная корова...
    "17.2. переходить (пересекать) проезжую часть дороги по подземному, надземному пешеходным переходам, а также, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен, по наземному пешеходному переходу, а при их отсутствии в пределах видимости — на перекрестке по линии тротуаров или обочин. Выход на проезжую часть дороги должен осуществляться с разумной осмотрительностью после оценки расстояния до приближающихся транспортных средств и их скорости;"
    т.е. типа как сейчас поколение тиктокеров в наушниках, широким шагом не смотря идут и не обращают внимания что и как происходит.
    Но думаю 90% не читают ПДД, знают что им все должны....

• Sobrik Junior Member
    офлайн
    Sobrik Junior Member

75

14 лет на сайте
    пользователь #401653

Написать сообщение

75
    # 9 сентября 2025 17:36

Harand, Я так понимаю, любое пересечение тротуара или велодорожки с проезжей частью, которое имеет знаки или нанесена разметка - спешиваемся. Не спешиваемся только, если вело светофор, и выезды с жилой зоны без разметки и знаков, т.е. когда нет никаких обозначений.

• ZelenbI Member
    офлайн
    ZelenbI Member

208

13 лет на сайте
    пользователь #809795

Написать сообщение

208
    # 9 сентября 2025 18:10 Редактировалось ZelenbI, 1 раз.

3.5.18

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22838

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22838
    # 9 сентября 2025 18:23 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    Sobrik:

Harand, Я так понимаю, любое пересечение тротуара или велодорожки с проезжей частью, которое имеет знаки или нанесена разметка - спешиваемся. Не спешиваемся только, если вело светофор, и выезды с жилой зоны без разметки и знаков, т.е. когда нет никаких обозначений.

Harand:

NetWalker:

И здесь?

тут пересечение после занака жилая зона, т.е. пересечение в жилой зоне, тут приоритет у СМП\Велосипеда

• 3943136 Neophyte Poster
    офлайн
    3943136 Neophyte Poster

13

более полугода на сайте
    пользователь #3943136

Написать сообщение

13
    # 9 сентября 2025 19:55 Редактировалось 3943136, 1 раз.
    slon2003:

Harand:

NetWalker:

И здесь?

здесь недодумали\запутали как всегда, сместить знак за пп ближе к дому. По ПДД велосипедист в жилой зоне приоритет...
    "135. В жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории движение пешеходов, велосипедистов и водителей средств персональной мобильности (кроме пешеходных зон) разрешается по тротуару, обочине и проезжей части дороги. Пешеходы, велосипедисты и водители средств персональной мобильности имеют преимущество перед иными транспортными средствами, но не должны необоснованно препятствовать их движению."
    з.ы. у нас перенесли знак за переход, чтобы небыло путаницы. как тут т.е. тротуар параллельный проезжей части вынесен за дворовую.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды

GeoSolo:

NetWalker:

им тоже дописали, но священная корова есть священная корова...
    "17.2. переходить (пересекать) проезжую часть дороги по подземному, надземному пешеходным переходам, а также, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен, по наземному пешеходному переходу, а при их отсутствии в пределах видимости — на перекрестке по линии тротуаров или обочин. Выход на проезжую часть дороги должен осуществляться с разумной осмотрительностью после оценки расстояния до приближающихся транспортных средств и их скорости;"
    т.е. типа как сейчас поколение тиктокеров в наушниках, широким шагом не смотря идут и не обращают внимания что и как происходит.
    Но думаю 90% не читают ПДД, знают что им все должны....

Так вот спрашивается, если один школьник на самокате не убедился в безопасности маневра, залез под авто и попортил статистику гаи, то почему теперь все огулом должны спешиваться? Вчера на трассе авария была, так давайте терь там ограничим знаком скорость со 120 до 50.

• lgar Member
    офлайн
    lgar Member

121

15 лет на сайте
    пользователь #361169

Написать сообщение

121
    # 9 сентября 2025 20:17 Редактировалось lgar, 2 раз(а).

А это правда?
    Выезжаешь с парковки (типа Короны на Денисовской) - то можно давить велосипедиста на нарисованном пешеходном переходе.
    А если пешеходный переход не нарисован, значит это ещё не проезжая часть, и водилам при выезде с парковки надо пропускать всё движущееся?