Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

18 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36780

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36780
    # 9 сентября 2025 12:08 Редактировалось Злой_Жук, 1 раз.
    3943136:

Бредовый закон. Тупой. Абсолютно не обдуманный и высосанный из пальца. Абсурдный. У меня есть велосипед, но я должен рядом с ним идти пешком. Отменяйте.

так потому что многие ездюки не хотят ехать медленно. Когда я на веле, то тоже не хочу спешиваться, но когда я на авто поворачиваю, то постоянно ждешь подставы от скоростных 2х колесных дураков, которые несутся на скорости на ПП.

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд

vassap:

олучается, вы пренебрегли требованием ПДД по проверке исправности тормозной системы перед поездкой.

машина отлично тормозила, но при критически сильном торможении износ сделал свое грязное дело и трубки лопнули. Тормоза еще работали километров 50. Я только через 25 км начал подозревать, что у меня что-то не то проиходит. Понятно, что погнал на СТО автос. Но тут вопрос в том, что если веллер\ездун на всякой электрике вылетит на скорости на ПП, то есть вероятность, что водитель то его увидит, а остановиться уже не сумеет и прыуэт. Я для интереса провел опрос среди знакомых, окзалось почти у всех уже тормозные трубки лопались. Соль, что зимой сыплют все разъедает и даже МОСТЫ.

Добавлено спустя 2 минуты

ikazhdan:

Злой_Жук:

Вопрос только, как их заставить ехать медленно и смотреть пропускает ли его авто

примерно так же, как и заставить водителей авто смотреть по сторонам, т.е. никак.

Водитель посмотрел налево, направо и поехал и тут "ТЫ" 25 км\ч вылетаешь. Кто виноват? Думаю вопрос риторический и глупо на водителя авто гнать.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд

VitalyPitt:

Злой_Жук:

никто не будет спешиваться

Я спешиваюсь. Это уже не никто. :D

Я очень редко езжу, почти не спешиваюсь, но
    -еду по велоразметке
    -еду медленно, как понимающий водитель.
    Тем более пока много где рядом с пеш светофором есть табличка велосипеда и это означает, что светофор подходит под понятие велосветофора.

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

12462

23 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12462
    # 9 сентября 2025 12:23
    slon2003:

в новых районах и магистралях на тротуаре сразу другим цветом делается велодорожка\полоса... так что тоже мимо.

это мизер, и там нет какого-то заметного велодвижения. Хорошо что сделали. Но это не является системным подходом. Нет связанного велодвижения.
    Несколько километров таких новых велодорожек, по которым некому ездить ничего принципиально не меняют и не решают.

Впрочем в свете нынешних тенденций нет даже смысла об этом говорить.

В Новой боровой велодорожка примыкает к тротуару. Это ничего страшного, но есть "но" - из-за этого пешеходы не воспринимают это как велодорожку

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36780

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36780
    # 9 сентября 2025 12:27

Во я про такую табличку, пока еще много где есть у велоразметки.
    По пдд тут явно можно ехать, но со скоростью пешехода

• ZelenbI Member
    офлайн
    ZelenbI Member

208

13 лет на сайте
    пользователь #809795

Написать сообщение

208
    # 9 сентября 2025 12:56 Редактировалось ZelenbI, 1 раз.

3.5.18

"Так я же нигде и не трублю, дескать я умнее всех..." Margaritas ante porcos
  • leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44594

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44594
    # 9 сентября 2025 13:01
    ZelenbI:

leksi1993:

VitalyPitt:

Есть у требования спешиться очевидный недосток: теряется динамика — пока спешишься, уже может начать мигать светофор. Потому спешишь после спешивания высунуть переднее колесо на проезжую часть, чтобы быть на пешеходном переходе на момент мигания, и уже спокойно завершать манёвр.

у тебя какое-то странное понимание, что нужно делать пешеходу на мигающий зеленый

Как раз-таки алгоритм верный, если судить со здравым смыслом, на практике и не из окна автомобиля.

перехода по западному ПП на проспекте Машерова с пересечением бульваров Космонавтов и Шевченко в Бресте ( от КФС к магазину Элекросила или наоборот), лично я не успеваю дойти даже до середины несколько шагов, как начинает уже мигать. А что говорить о тех, кто на несколько секунд опоздал к началу горения зелёного или передвигается значительно медленнее по болезни, старости, с ребёнком? Да, мигает долго, дойти успеваешь, но ...
    Краснознамённую к гипермаркету Евроопт по Варшавке я стараюсь перейти как можно быстрее, ибо там разделительная полоса, и именно 2 сентября сего года наблюдал, как спешившийся самокатчик, идущий мне навстречу, вынужден был переходить её в 2 этапа, мигание застало его на полдороги, просто судя по походке у него проблемы с ногами(вероятно инвалидность даже). Я тоже возможно нарушил, отвлекаясь на возможное появление авто, поворачивающее с Варшавки и поэтому на следующий день обратил особое внимание на светофор, уделяя менее внимания автомобилям. К удивлению, я спокойно перешел и мигающий застал в конце перехода. Уверенный в том, что я что-то не так понял и что я спокойно там без нарушения ПДД могу переходить, 6 сентября я опять вышел на ПП на 1 секунде разрешающего и ... когда первое колесо спрыгнуло с разделительной, а я вернул взгляд с мониторинга Варшавки, то зелёный уже мигал.

а если судить не с велосипеда или из автомобиля, а, как и положено, из практики пешехода? описанный алгоритм очень напоминает пешиков, которые идут в 5 метрах от перехода, видят включение мигающего зеленого и галопом несутся на другую сторону (что в принципе и нарушение, и идиотизм)

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36780

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36780
    # 9 сентября 2025 13:17
    ZelenbI:

Нет! Ехать можно лишь там, где НЕТ разметки, обозначающей велопереезд или пешеходный переход типа "Зёбра")), на выезде из дворов и прилегающей территории. (К слову, эта мифическая прилегающая уже лет 10 как никоим образом не обозначена в своих границах и где она заканчивается не знает никто!) ЗАПОМНИТЕ! Где есть ОБОЗНАЧЕННЫЙ велопереезд или ПП - слезаем, где НЕТ ничего - едем! Всё-таки мы в Беларуси живём, пора бы знать наши ПДД.

По пдд можно ехать, где есть велоразметка и светофор. И эта табличка из экспериментальных как раз означает, что светофор относится к велосипедам тоже

Добавлено спустя 42 секунды

Пора бы знать, что не только ПДД работают, но и комментарии и экспериментальные вещи типа разметок и т.п.

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

уверен на 100%, что когда зашел вопрос сколько стоит доп светофор, то в органах решили, что таблички быстро и дешево и вот он уже совместный с пешиками, что логично

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22833

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22833
    # 9 сентября 2025 13:23
    groundhog:

slon2003:
    в новых районах и магистралях на тротуаре сразу другим цветом делается велодорожка\полоса... так что тоже мимо.

это мизер, и там нет какого-то заметного велодвижения. Хорошо что сделали. Но это не является системным подходом. Нет связанного велодвижения.

groundhog:

И надо понимать что никакой велоинфраструктуры в Минске все эти годы специально не создавалось.

ты сам себя прочитать можешь? Сам себе противоречишь. То как ты желаешь и нужда реальная это разные вещи. Я против чтобы мои деньги с налогов шли на десятки круглогодичников веллеров. Т.е. на пусть даже 1000 чу человек (например про минск говорим) надо несколько тысяч дворников на обслуживание, реагентов, техники... А не обработают от льда, например не успели, веллер подскользнется на дорожке и сразу в суд на то что не обеспечили безопасный проезд... И оно надо... А для здоровья\отдыха у нас все есть и развивается дальше...

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

groundhog:

В Новой боровой велодорожка примыкает к тротуару. Это ничего страшного, но есть "но" - из-за этого пешеходы не воспринимают это как велодорожку

... вам и так плохо и так плохо... Это и есть удел неудовлетворенных жизнью все критиковать, нету, плохо, есть не так как я представлял... Живите сегодня, а не смотрите как другие живут.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд

Злой_Жук:

что светофор относится к велосипедам тоже

... он регулирует велосипедистов, но это это не велосветофор. Это как и полоса на тротуаре...

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36780

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36780
    # 9 сентября 2025 13:30
    slon2003:

... он регулирует велосипедистов, но это это не велосветофор. Это как и полоса на тротуаре...

ну я в таких местах спешиваться ну буду

• groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

12462

23 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12462
    # 9 сентября 2025 13:33

.

slon2003:

ты сам себя прочитать можешь? Сам себе противоречишь. То как ты желаешь и нужда реальная это разные вещи. Я против чтобы мои деньги с налогов шли на десятки круглогодичников веллеров. Т.е. на пусть даже 1000 чу человек

Я не строю велодорожек и не принимаю таких решений и Ваши деньги с налогов не трачу.

Я лично не вижу какой-то программы про развитию велодвижения. Возможно есть программа по расходу денег на покраску тротуаров .
    Или финансирование культа карго велодорожек в отдельных местах города, где нет велосипедистов.

• ZelenbI Member
    офлайн
    ZelenbI Member

208

13 лет на сайте
    пользователь #809795

Написать сообщение

208
    # 9 сентября 2025 13:38 Редактировалось ZelenbI, 1 раз.

3.5.18

"Так я же нигде и не трублю, дескать я умнее всех..." Margaritas ante porcos
  • leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44594

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44594
    # 9 сентября 2025 13:41 Редактировалось leksi1993, 1 раз.
    ZelenbI:

мне с очень большим трудом можно было выполнить переход БЕЗ нарушения ПДД, ибо мигающий зелёный заставал посередине дороги.

вы просто не знаете, как надо по ПДД, вот и все.
    поясняю. если мигающий зеленый застал вас на середине перехода без островка безопасности, по ПДД вы должны дойти до конца. Если на середине перехода с островком безопасности - вы остаетесь стоять на островке.
    а вы тут какую-то чушь несете, от ПДД далекую.

42.1. мигающий зеленый сигнал пешеходного светофора запрещает выход пешеходов на проезжую часть дороги с тротуара или островка безопасности, но разрешает пешеходам, находящимся на проезжей части, продолжить движение в том же направлении до островка безопасности (при его наличии) или завершить переход проезжей части дороги (при отсутствии островка безопасности);

и нарушением не будет даже вот это

42.3. если красный сигнал пешеходного светофора застал пешехода на проезжей части дороги до островка безопасности, то пешеход должен продолжить движение в том же направлении до островка безопасности и остановиться на нем;

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • JIecHuk Senior Member
    офлайн
    JIecHuk Senior Member

2189

13 лет на сайте
    пользователь #637081

Написать сообщение

2189
    # 9 сентября 2025 13:44
    Злой_Жук:

По пдд можно ехать, где есть велоразметка и светофор. И эта табличка из экспериментальных как раз означает, что светофор относится к велосипедам тоже

Добавлено спустя 42 секунды
    Пора бы знать, что не только ПДД работают, но и комментарии и экспериментальные вещи типа разметок и т.п.

Эти таблички не были просто экспериментом, они были прописаны в пдд в старой версии:

43. Если на сигналы светофора нанесены силуэты велосипеда либо под транспортным светофором установлена обозначающая табличка белого цвета с черным силуэтом велосипеда, действие сигналов такого светофора распространяется только на велосипедистов. Значения сигналов светофора для них аналогичны значению круглых сигналов, указанных в пункте 39 настоящих Правил.
    Если под пешеходным светофором установлена обозначающая табличка белого цвета с черным силуэтом велосипеда, действие сигналов такого светофора распространяется и на велосипедистов.
    При пересечении проезжей части по регулируемому пешеходному переходу или велосипедному переезду и отсутствии светофора, регулирующего движение велосипедистов, водители велосипедов должны руководствоваться сигналами пешеходного светофора, а при его отсутствии — сигналами транспортного светофора.

В ненышней редакции п.43 части 2 и 3 исключены.

И кстати, сегодня ехал по ул. Притыцкого от ст.м. Кунцевщина до Пушкинской - не заметил ни одной этой таблички больше под пешеходными светофорами, вероятно уже оперативно снимают их.

• Vladimir_brest Senior Member
    офлайн
    Vladimir_brest Senior Member

1631

13 лет на сайте
    пользователь #619304

Написать сообщение

1631
    # 9 сентября 2025 13:45 Редактировалось Vladimir_brest, 3 раз(а).
    slon2003:

ага, по этому сделали по рб полосы для общественного транспорта, заменяют на электрички. И утром если без пересадок что на авто что на ОТ одинаково по времени, если не быстрее.

Вы и по ОТ похоже что с Минском всё сравниваете. В Минске с ОТ действительно всё лучше, чем где-либо в Беларуси. Но как по мне даже в Минске не хватает работы над приоритетностью тех же трамваев. Не хватает модернизации троллейбусной контактной сети, которая могла бы быть значительнот шустрее, если бы не строилась по технологиям середины прошлого века.

По велосипедной инфраструктуре всё то же самое. Хоть в Минске это всё выглядит плохо, но там есть гораздо больше удовлетворительного, чем даже во многих наших областных центрах. Но Вы всё почему-то сравниваете со столицей, но забываете , что там живёт менее четверти всех граждан нашей страны. На переферии всё мягко говоря очень плохо с велоинфраструктурой. В самом лучшем случае в новых районах что-то делается, но опять же, как я говорил, делается в первую очередь не для удобства велосипедистов, а чтобы их просто куда-нибудь деть с глаз долой водителей автомобилей.

• Kayman37 Member
    офлайн
    Kayman37 Member

460

15 лет на сайте
    пользователь #389214

Написать сообщение

460
    # 9 сентября 2025 13:45
    ZxV:

сделать для велосипеда удобную инфраструктуру это как раз и означает поставить раком большую часть минска

И что заключается в этой постановке раком?

ZxV:

а если едут на веле то предпочитают тротуар

Ого, они едут по тротуару, может потому что по пдд велосипедист ОБЯЗАН ехать по нему, и не вылазить на проезжую часть чтобы у автомобилистов корона с головы не упала, очень сложно сидеть в телефоне будет на ходу, понимаемо.

ZxV:

так что не надо говорить за всех

За всех говорите тут только вы :) Съездите в москву ту же, посмотрите как там организовано велодвижение. Сделать так же у нас потребует ровно 0 рублей 0 копеек ;)

slon2003:

Так в этом и проблема, что в 99% случаев это просто полоса на тротуаре, которая 1) не дает ехать нормально потому что рядом находятся пешеходы которые заходят на велосипедную часть 2) за состоянием этих полос и тротуаров следят очень слабо, в минске натурально вдоль проспекта победы есть участки где плитка раздолбана просто в хлам, по ней невозможно ехать с адекватной скоростью.

slon2003:

например, а то ничего не делается Боровую и т.п. не буду выкладывать

Отличный пример кстати, дорожка по которой я езжу каждый день, только какой-то гений решил выложить ее обычной тротуарной плиткой, а не залить асфальтом, как делается нормальными строителями :) Но спасибо и на этом, гораздо лучше чем ничего.

Злой_Жук:

постоянно ждешь подставы от скоростных 2х колесных дураков, которые несутся на скорости на ПП

И как новая редакция должна от них защитить?

• tegeran Senior Member
    офлайн
    tegeran Senior Member

1037

16 лет на сайте
    пользователь #214793

Написать сообщение

1037
    # 9 сентября 2025 14:13 Редактировалось tegeran, 2 раз(а).
    Злой_Жук:

когда я на авто поворачиваю, то постоянно ждешь подставы от скоростных 2х колесных дураков, которые несутся на скорости на ПП

А теперь разве что-то изменилось? Идиоты с "двумя колёсами" в голове поумерят свой пыл?
    Было бы великолепно 8)

ZelenbI:

Ну наконец-то чёткое разъяснение!

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22833

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22833
    # 9 сентября 2025 14:42
    Злой_Жук:

slon2003:

ну я в таких местах спешиваться ну буду

ну каждый сам решает что ему и как нарушать.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд

groundhog:

Я не строю велодорожек и не принимаю таких решений и Ваши деньги с налогов не трачу.

Я лично не вижу какой-то программы про развитию велодвижения.

ты не видишь, я тебе дал с карты пример... Не все такие видят развитие.
    Я не вижу развития движения спортивным шагом, бегом, на роликах, на скутерах, на смп... И...?

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

Злой_Жук:

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

ИИ часто отсебятину несет или пользуется статьями не свежими... Так что потом будешь ИИ предьявлять что он тебя обманул :)

• Harand Junior Member
    офлайн
    Harand Junior Member

60

19 лет на сайте
    пользователь #86849

Написать сообщение

60
    # 9 сентября 2025 14:49
    ZelenbI:

А тут как?
    https://yandex.by/maps/-/CLUyUQoi

Не обозначен как пешеходный переход, но обозначен как вело переезд

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22833

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22833
    # 9 сентября 2025 14:49 Редактировалось slon2003, 3 раз(а).
    Vladimir_brest:

slon2003:
    ага, по этому сделали по рб полосы для общественного транспорта, заменяют на электрички. И утром если без пересадок что на авто что на ОТ одинаково по времени, если не быстрее.

Вы и по ОТ похоже что с Минском всё сравниваете. В Минске с ОТ действительно всё лучше, чем где-либо в Беларуси. Но как по мне даже в Минске не хватает работы над приоритетностью тех же трамваев. Не хватает модернизации троллейбусной контактной сети, которая могла бы быть значительнот шустрее, если бы не строилась по технологиям середины прошлого века.

ну так я и пишу, что существуют люди которым все не так и все плохо... По этому ты как шум под общий прогресс....

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

Kayman37:

slon2003:

Так в этом и проблема, что в 99% случаев это просто полоса на тротуаре, которая 1) не дает ехать нормально потому что рядом находятся пешеходы которые заходят на велосипедную часть 2) за состоянием этих полос и тротуаров следят очень слабо, в минске натурально вдоль проспекта победы есть участки где плитка раздолбана просто в хлам, по ней невозможно ехать с адекватной скоростью.

... ну так значит нет нужды... У меня в районе 1 велосипед в 15-20 мин например и ходят толпы людей... И для великов по норме, например 1.5 метра полоса, а для пешиков 1 метр... По этому я это воспринимаю полосу по которой помимо пешиков могут ездить велосипедисты... Но кто не хочет среди великов ходить, те должны идти там где человечек...

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

Kayman37:

slon2003:
    например, а то ничего не делается Боровую и т.п. не буду выкладывать

Отличный пример кстати, дорожка по которой я езжу каждый день, только какой-то гений решил выложить ее обычной тротуарной плиткой, а не залить асфальтом, как делается нормальными строителями Но спасибо и на этом, гораздо лучше чем ничего.

... ну давайте весь город в асфальт и где женщины каблуки ломают...
    Вы за экологию, а плитка гораздо экологичнее чем асфальт... так что повторюсь не делают плохо, сделали, все равно плохо (найдут к чему приколупаться, такой менталитет...)

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

Harand:

А тут как?

нет вело светофора, пешком...
    https://auto.onliner.by/2025/08/06/rukovodstvo-gai-razyasnyaet-izmeneniya-v-pdd
    "Велосипедистам и пользователям СПМ с 1 сентября надо спешиваться при пересечении проезжей части — кроме случаев, когда есть светофор, который регулирует движение велосипедов, а также если движение на перекрестке осуществляется по велосипедному переезду или не далее 1 метра от правого края проезжей части дороги, либо по линии тротуаров и обочин — и в любом случае нужно выполнять требования светофоров и дорожных знаков."

• NetWalker Senior Member
    офлайн
    NetWalker Senior Member

1823

18 лет на сайте
    пользователь #105599

Написать сообщение

1823
    # 9 сентября 2025 15:05 Редактировалось NetWalker, 4 раз(а).

по велосипедному переезду

Уже два сотрудника мне сказали, что велопереезд без велосветофора не имеет силы.
    А столько старались, делали красиво...
    По сути велосипед больше в Беларуси не существует. Шосссейный - тем более. Хотя - можно продавать велосипд "тротуарный"...

Harand:

А тут как?

Велосипедист всегда и всем ДОЛЖЕН уступать дорогу. Потому что кости срастаются очень медленно.
    Долетались? ну вот теперь и тем, кто уступал, залетело.
    Зы - а вот там ещё есть знак уступить дорогу. И для водителя он трактуется однозначно.

• Harand Junior Member
    офлайн
    Harand Junior Member

60

19 лет на сайте
    пользователь #86849

Написать сообщение

60
    # 9 сентября 2025 15:12
    NetWalker:

Велосипедист всегда и всем ДОЛЖЕН уступать дорогу

И здесь?