Seraffima:
Морем - совсем не далеко и не напряжно. По горам - да, утомительно и местами даже страшно было.
Это для тех, кто знает куда идти. 
А мы как-то попали на золотой пляж, а обратно собираться - штормить начало, никто не мог причалить к тому "пирсу", катера поотменяли. В результате, были впятером: мя с женой и ребенком (3 года тогда было) и сестра жены с мужем. Так вот, его отправили в кафе спросить дорогу как возвращаться, как он понял, так и пошли, прикупив с собой 0.5 бутылочку воды. Как потом поняли, вместо того, чтобы идти вдоль моря, поперлись наоборот в вверх, в горы.
Хватило нас буквально метров на 500 пути крутого подъема по дороге, ноги по которой скользят, малая у меня на плечах, вода уже начала заканчиваться. А сколько еще идти - не известно.
Seraffima:
Подвозит через перевал продукты в кафешку на Айя, воду и продукты по заказу для "дикарей" в палатках. На крайний случай можно договориться.
Похоже по вашему фото, поднимались как раз вдоль этой дороги, т.к. палаточный городок проходили.
В общем, к нашему счастью, вверх по этой дороге взбирался УАЗик. Мы, почти как та троица из "Кавказской пленницы", перегородили ему дорогу и напросились в машину. Ничего, что заднего сидения в машине не было, вместо него лежал старый матрац - нам было весело.
Ехали мимо бывшего ракетного дивизиона, "сотки" кажется, довезли нас до автостанции в Оборонном. Там сели на автобус и приехали снова в Балаклаву на набережную, где машину оставили. За то, за умеренную плату (по тем временам вроде 150 гривен отдали за услугу человеку), вкусили все прелести крымского джип-триала. Кстати, перед тем как отправиться с Балаклавы на Золтой пляж, видели джипы стояли в Балаклаве возле набережной, подошли, спросили ради интереса - предлагали прогулки по горам и просили что-то около 400 гр. (курс тогда был вроде около 8 гр) Мы же, я так думаю, насладились большим экстримом и гораздо дешевле. 
Жена с сестрой орали в машине, когда она буксовала на подъеме, чтобы не скатиться назад, а сбоку были обрывы. )) В общем было весело. Потом вернулись "домой" в Севас и выпили много коньяка. )))
Еще только по пути, причалили на Серебряном пляже:
Отдых на Золотом пляже ничего плохого не предвещал, разве что только море "шалило" и не все лезли в воду.
А когда море штормит, там особо не покупаешься - много крупных валунов в воде.
Начало пути, еще даже фотографировались и бодро шли: