Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

18 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

12462

23 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12462
    # 8 сентября 2025 21:18
  • leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44594

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44594
    # 8 сентября 2025 21:20
    VitalyPitt:

Потому спешишь после спешивания высунуть переднее колесо на проезжую часть, чтобы быть на пешеходном переходе на момент мигания

не знала, что в твоем понимании это "стоять". как и не знала, что пешеход - это переднее колесо велосипеда. теперь, конечно, буду знать

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • VitalyPitt Senior Member
    офлайн
    VitalyPitt Senior Member

6973

13 лет на сайте
    пользователь #725008

Написать сообщение

6973
    # 8 сентября 2025 21:33
    leksi1993:

VitalyPitt:

Потому спешишь после спешивания высунуть переднее колесо на проезжую часть, чтобы быть на пешеходном переходе на момент мигания

не знала, что в твоем понимании это "стоять". как и не знала, что пешеход - это переднее колесо велосипеда. теперь, конечно, буду знать

Вы, видимо, не прочли всё то, что подразумевалось между строк. Разжую, как если бы объяснял для альтернативно одарённых:

Есть у требования спешиться очевидный недосток: теряется динамика — пока спешишься, уже может начать мигать светофор. Потому когда при приближении к ПП видишь, что светофор не мигает, спешишь после спешивания высунуть переднее колесо на проезжую часть, чтобы быть на пешеходном переходе на момент мигания, т.е. если светофор замигает на момент, когда колесо будет на ПП, и уже спокойно завершать манёвр.

RIP Granger из DTF
  • leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44594

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44594
    # 8 сентября 2025 21:37
    VitalyPitt:

leksi1993:

VitalyPitt:

Вы, видимо, не прочли всё то, что подразумевалось между строк. Разжую, как если бы объяснял для альтернативно одарённых:

Есть у требования спешиться очевидный недосток: теряется динамика — пока спешишься, уже может начать мигать светофор. Потому когда при приближении к ПП видишь, что светофор не мигает, спешишь после спешивания высунуть переднее колесо на проезжую часть, чтобы быть на пешеходном переходе на момент мигания, т.е. если светофор замигает на момент, когда колесо будет на ПП, и уже спокойно завершать манёвр.

чую, доездишься ты, одаренный, когда-нибудь со своими высовываниями колес...

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • VitalyPitt Senior Member
    офлайн
    VitalyPitt Senior Member

6973

13 лет на сайте
    пользователь #725008

Написать сообщение

6973
    # 8 сентября 2025 22:23
    leksi1993:

Вас смущает, что, по формальному признаку, я ничего не нарушаю?

RIP Granger из DTF
  • spacewalker Senior Member
    офлайн
    spacewalker Senior Member

1234

14 лет на сайте
    пользователь #470667

Написать сообщение

1234
    # 8 сентября 2025 22:25 Редактировалось spacewalker, 1 раз.
    _BY_SERG:

Давайте зимой вернемся к разговору про прогресс и про изжогу. И подсчитаем реальных пользователей велодорожек - неизбежных частей прогресса)))

Скучные спекуляции мнимой экономической целесообразностью.. Следуя ей нужно всех пересаживать на ОТ.. меньше издержек на дороги, стоянки, меньше ущерб экологии итд и тд и тд..

И от неба до самой земли дожди
  • leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44594

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44594
    # 8 сентября 2025 22:31
    VitalyPitt:

leksi1993:

Вас смущает, что, по формальному признаку, я ничего не нарушаю?

лично меня уже давно не смущает ничего в твоих высказываниях - уже привычка к тому, что ты... эээ.... странный.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18381

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18381
    # 8 сентября 2025 22:52
    spacewalker:

Скучные спекуляции мнимой экономической целесообразностью.. Следуя ей нужно всех пересаживать на ОТ.. меньше издержек на дороги, стоянки, меньше ущерб экологии итд и тд и тд..

у вас примитивные понятия за экономическую целесообразность.

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • Kayman37 Member
    офлайн
    Kayman37 Member

460

15 лет на сайте
    пользователь #389214

Написать сообщение

460
    # 8 сентября 2025 23:22
    spacewalker:

Ваша логика не безусловно недоступна.. люди много от чего "не умирают" .

Да у господина типичная риторика уровня "хорошо не жили, ничего и начинать", при этом абсолютно очевидно что это как всегда высказывания со стороны предпочитающего автотранспорт ;)

• Ledpin Senior Member
    офлайн
    Ledpin Senior Member

561

15 лет на сайте
    пользователь #354255

Написать сообщение

561
    # 8 сентября 2025 23:30 Редактировалось Ledpin, 2 раз(а).
    ZVVonline:

Вообщем, товарищи велосипидедисты, Кажется я сегодня понял в чём был скрытый смысл требования спешиваться.
    Долго не мог понять, и считал что от этого законопослушные велосипедисты и автомобилисты только проиграют (писал выше, не буду повторяться).
    Но сегодня после очередного выезда в "поля" и вопиющего случая на одном из нерегулируемых ПП меня осенило:

Если кратко, то подъехал к ПП, при этом на ПП выходила довольно большая пачка людей "гуськом". Если бы не новые правила то просто снизил бы скорость и проехал бы спокойно с "хвостом" этой группы, но т.к. пришлось остановиться и спешиться то вышел на ПЧ я уже где-то с отставанием в 1-2 полосы. При этом в обе стороны уже стояли ждали машины.
    В итоге сначала одна машина "психанула" и не захотела ждать, рванула когда до меня оставалось узкая разделительная полоса (островок) и часть полосы. Ну мне она особо не помешала, так что ладно, я не в обиде (хотя все мы понимаем что по правилам - это "лишение";). Но поразил(а) меня водитель(ша) тралика в след. полосе, которая похоже реально психанула, или стадный инстинкт, не знаю - поехала когда до меня метра полтора оставалась - реально чуть не снесла мне переднее колесо (жаль видео не снял).

Так вот, реальная коварная цель этих правил - "выпилить" как можно больше таких "нетерпеливых", спровоцировав их новыми правилами и пересадить их на ОТ и велосипеды. Кол-во машин падает, велосипедов растёт (в перспективе), все довольны, можно заняться развитием вело-инфраструктуры. Ура!

Ну и вы сами знаете/понимаете, что для этого надо делать :)

Сам катался на выходных, был в шоке.
    Я всегда быстро ходил, для меня было большим удивление, после спешивания на 6 полосах одна бабушка с внученькой меня опередили в фору в целую полосу..
    Я понял, что когда веду велосипед, подстраиваюсь под неспешный ритм, проблематично и да заметно раздражение автомобилистов - они уже тоже раскусили медлительность велосипедистов и да резко стартуют почти в одну полосу (не миниум две полосы согласно ПДД - посчитали, что резко перебежать одну полосу с велосипедом затруднительно)).

офлайн

1234

14 лет на сайте
    пользователь #470667

Написать сообщение

1234
    # 9 сентября 2025 08:21 Редактировалось spacewalker, 5 раз(а).
    _BY_SERG:

spacewalker:

у вас примитивные понятия за экономическую целесообразность.

Да куда уж мне до вашей.. это как бы и так очевидно

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды

Kayman37:

spacewalker:

Ваша логика не безусловно недоступна.. люди много от чего "не умирают" .

Да у господина типичная риторика уровня "хорошо не жили, ничего и начинать", при этом абсолютно очевидно что это как всегда высказывания со стороны предпочитающего автотранспорт ;)

Это заболевание тут у многих... "специалистов по страновому планированию". Авто для многих единственная форма проявления личной свободы, поэтому всё что мешает реализации оной - "зло". Но есть "зло", с которым бодаться ссыкотно ,поэтому сфокусируемся на какой нибудь стигматизированной малой группе, чтобы потешить свое усугубленное ЧСВ.

• ZxV Member
    офлайн
    ZxV Member

144

22 года на сайте
    пользователь #19498

Написать сообщение

144
    # 9 сентября 2025 09:06
    vassap:

ZxV:

мое наблюдение за 10+ лет использования велосипеда как транспорта
    количество велосипедистов на улицах минска определяется погодой в данный момент а не удобством инфраструктуры
    отсюда вывод
    даже если сделать идеальную велоинфроструктуру то все равно велосипедистов будет немного и все равно они будут ездить по погоде
    отсюда следующий вывод
    велосипед не является полноценным транспортом как минимум в минске
    и следовательно развивать инфраструктуру под него нужно умеренно
    совсем забивать и фактически запрещать неправильно
    но и сильно вкладываться попросту не рационально

Странно, но точно такие же люди в Швеции, Дании, Британии, Нидерландах, Франции ездят круглый год. Правда там инфраструктура развита и за дорогами следят лучше, велодорожки и тротуары чистят в первую очередь. Но дело ведь не в этом, да? Просто у них климат не тот.

1 ездят
    и я ездил 10+ лет в минске круглый год каждодневно
    да на велосипеде ездить можно зимой
    только наши люди как минимум в минске не будут ездить на велосипеде пока есть альтернатива
    ибо
    лет десять назад когда по моим наблюдениям был пик велосипедизма в минске
    максимум велосипедистов на улицах города было при +22 без дождя
    буквально 4 градуса в сторону от оптимума в 22градуса или намек (не сам дождь а тучки или пару капель) на дождь и все
    количество велосипедистов уменьшалось в разы
    то есть
    при идеальной погоде инфраструктура как есть не являлась препятствием для езды на велосипеде
    отсюда вывод
    даже если сделаешь идеальную инфраструктуру все равно ездить будет крайне ограниченное количество людей
    большинство людей на велосипед можно посадить только принудительно
    2 да "в Швеции, Дании, Британии, Нидерландах, Франции" ездят круглый год
    только в финляндии у которой климат близок к нашему зимой процент поездок на велосипеде падает емнип до 10% от общего количество
    даже если в финляндии на велосипеде ездит всего только каждый десятый тогда велосипед на роль транспорта тянет с трудом

Добавлено спустя 8 минут 33 секунды

vassap:

ZxV:

можете повторить свои ссылки на среднюю по минску и процент ездящих на от

Средняя
    Количество поездок на общественном транспорте

1 со средней в около 30кмч на авто по городу согласен
    у меня примерно столько получается
    при этом вы говорили что на велосипеде средняя получается такаеже
    а вот это не верно
    для умеренно подготовленного человека 25-30 это "крейсерская" скорость тоесть средняя скорость В ДВИЖЕНИИ
    в минске треть времени попросту стоишь на светофорах
    средняя скорость будет около 20кмч
    среднюю 30кмч по минску выдаст только спортсмен по пч
    на авто и веле получается близка средняя скорость за поездку (имхо надо уточнять что за поездку)
    если на велосипеде паркуешься прямо "у подьезда"
    а на авто надо минут пять а то и больше топать до места парковки
    2 то что написано по вашей ссылке никак не опровергает утверждение что большинство ездит на от
    наоборот
    4.6млн поездок в день в городе с 2млн населением показывает что большинство как раз ездит на от

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд

Kayman37:

ZxV:

а не удобством инфраструктуры

Так ее нет чтобы можно было как-то сравнивать. Напэцкать краской на тротуар чтобы было неудобно ни велосипедам ни пешеходам - это не инфраструктура :rotate:

написал выше
    при хорошей погоде при инфраструктуре как есть велосипедистов больше
    при плохой погоде меньше
    итого
    больше влияет погода а не инфраструктура

Добавлено спустя 10 минут 2 секунды

Vladimir_brest:

Большинству опытных ведосипедистов так называемая инфраструктура в беларуской её версии в большей части случаев делает только хуже: падает средняя скорость движения, создаются различные конфликтные ситуации, которых при движении по ПЧ попросту не было бы. Наша инфраструктура создаётся чаще всего для того, чтобы просто велосипедистов "куда-нибудь деть" с глаз водителя автомобиля. Использовать её для утилитарных целей крайне неудобно. А вот для просто "покататься под солнышком" держа в одной руке кофе или мороженое - вот для такого вполне сгодится. Неудивительно, что и в основном у велосипедистов и цели катания именно такие.

Для удобной езды на велике по городу надо всего-то 2 вещи: ровное удобное покрытие и предсказуемость всех окружающих участников движения. Здоровая велоинфраструктура по идее должна прибавлять к этим пунктам ещё третий пункт - безопасность, а иногда и ещё четвёртый пункт - увеличение средней скорости передвижения. Только в случае Беларуси про скорость и речи никакой нет, а безопасность приходит не в добавок к предыдущим, а только в ущерб им. В такой ситуации увидеть, как люди массово куда-то ездят на велосипеде по делам никак не выйдет.
    И отстаивать мысль, что вот эта вот ситуация правильная и отличная даже тем, кто никогда не ездит на велике, абсардно и глупо. Давно доказано, в какую сторону должен развиваться город, чтобы в нём было удобно жить и просто находиться с удовольствием для каждого.

вело инфраструктура как минимум в минске вполне соответствует возможностям экономики и значимости велосипеда
    опытному же велосипедисту инфраструктура вообще нужна минимальная
    "И отстаивать мысль, что вот эта вот ситуация правильная и отличная даже тем, кто никогда не ездит на велике, абсардно и глупо."
    выше написанное утверждаю как человек отьездивший на велосипеде более 10ти лет 70 тыс км по городу круглогодично
    "Давно доказано, в какую сторону должен развиваться город, чтобы в нём было удобно жить и просто находиться с удовольствием для каждого."
    я тоже внимал подобным рассказам
    с возрастом и опытом увидел и понял что эти "проповедники" вещают зачастую всякую чухню
    на словах все отлично
    за все хорошее против всего плохого
    на практике если начинается реализация получается фашизм

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды

Kayman37:

_BY_SERG:

И использует велосипед не как транспорт, а как средство для активного отдыха ну или как спортинвентарь.

Так если в стране буквально неудобно использовать велосипед для других целей то странно удивляться что так происходит :) Вся инфраструктура делается чтобы было удобно ездить на авто, естественно люди при прочих равных выберут этот вариант. Адекватные велосипедисты не просят пересадить всех на велосипеды, они просят сделать удобно не только автомобилям. Как минимум вернуть велосипеды на дорогу и расширять инфраструктуру.

По поводу срача по средней скорости - мне от дома на работу (курасовщина/серова - академия наук) ехать минут 25 на авто если без пробок, на велосипеде я доезжаю за ~35, если бы можно было нормально ездить по дорогам вместо долбежки по тротуарам можно было бы минут 5 скосить минимум :)

сделать для велосипеда удобную инфраструктуру это как раз и означает поставить раком большую часть минска
    чуть что тротуар это часть дороги
    но вы емели ввиду вернуть велосипеды на пч
    90% моих велознакомых бывших когдато активными велосипедистами сейчас передвигаются по минску на авто или от
    а если едут на веле то предпочитают тротуар
    так что не надо говорить за всех
    что велосипедисты прям так сильно хотят на пч

• ZelenbI Member
    офлайн
    ZelenbI Member

208

13 лет на сайте
    пользователь #809795

Написать сообщение

208
    # 9 сентября 2025 09:43 Редактировалось ZelenbI, 1 раз.

3.5.18

"Так я же нигде и не трублю, дескать я умнее всех..." Margaritas ante porcos
  • ZxV Member
    офлайн
    ZxV Member

144

22 года на сайте
    пользователь #19498

Написать сообщение

144
    # 9 сентября 2025 09:46
    rust7:

vassap:

то бишь, мы всё равно все платим за ОТ почти столько же

Так в том и разница, что европейцы могут выбрать не платить за ОТ пересев на велосипед. И там покупка простенького городского вела окупится уже через 2-3 месяца, потому так массово там и ездят. А у нас в городах с развитым ОТ используют (использовали до сентября) вел как транспорт только энтузиасты, т.к. денежной выгоды тут - и велосипед и одежда для езды в любую погоду стоят даже дороже, чем в европе, и налоги никто не уменьшит за не пользование ОТ.

есть еще фактор
    по сравнению с минском
    в европе значительная часть застройки квартальная и менее этажная
    а это значит
    1 есть сеть квартальных дорог вместо которых у нас получается проезды к домам в микрорайонах
    2 у них большее расстояние от дома до инфраструктуры
    европейцы ездят на веле потому что зачастую до садика магазина аптеки банка остановки от 20 минут пешком
    толи 20 минут идти толи авто использовать
    вот и едут на веле
    а в минске благодаря "клятым советам" до инфраструктуры зачастую 5-7 минут пешком
    просто нет надобности использовать велосипед

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд

groundhog:

rust7, не обязательно велосипед влечет отмену пользования ОТ. В Берлине велосипедисты могут использовать городскую электричку для передвижения.
    Но безотносительно денег, велосипедное движение гораздо сильнее развито в Европе. И не только из-за погодных услових. Думаю это исторически так сложилось плюс государственная политика. А сейчас это способ быстрого передвижения по городу без особых проблем с парковкой. Хотя глядя на огромные велопарковки в Амстердаме я в этом не уверен.

да можно в какомто роде сказать что сложилось исторически
    в европе такая застройка что велосипед полезен
    в минске застройка такая что надобности в велосипеде особо нету

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды

spacewalker:

_BY_SERG:

Давайте зимой вернемся к разговору про прогресс и про изжогу. И подсчитаем реальных пользователей велодорожек - неизбежных частей прогресса)))

1 так в минске большинство и ездит на от
    2 ДА ДА ДА
    с рациональной точки зрения
    в таком городе как минск приоритет должен быть у общественного транспорта
    а велосипед это средство досуга и развлечения и транспорт для энтузиастов

Добавлено спустя 8 минут 16 секунд

spacewalker:

Это заболевание тут у многих... "специалистов по страновому планированию". Авто для многих единственная форма проявления личной свободы, поэтому всё что мешает реализации оной - "зло". Но есть "зло", с которым бодаться ссыкотно ,поэтому сфокусируемся на какой нибудь стигматизированной малой группе, чтобы потешить свое усугубленное ЧСВ.

как по мне вы описали как раз таки некоторых велосипедистов
    для которых велосипед это способ проявления своей свободы инаковости и возвышенности
    мол мы такие продуманные и правильные ездим на велосипеде а эти никчемные гои не могут понять всю возвышенную значимость велосипеда
    а да вспомнил
    раньше на поехали таких велоэльфами называли

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18381

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18381
    # 9 сентября 2025 10:07
    spacewalker:

поэтому сфокусируемся на какой нибудь стигматизированной малой группе,

очень хорошо сформулировали, браво! Только тут целых три или четыре стигматизированных группы - велосипедисты, самокатчики, моноколесники. Ну и плюс вся остальная непонятная лабуда на аккумуляторах. Короче все, кто топит тут за велодорожки вместо поликлиник это представители стигматизированной малой группы. Отсюда и поведение у них соответствующее...

ZxV, все правильно

ZxV:

сделать для велосипеда удобную инфраструктуру это как раз и означает поставить раком большую часть Минска чуть что тротуар это часть дороги но вы имели ввиду вернуть велосипеды на пч. 90% моих велознакомых бывших когда то активными велосипедистами сейчас передвигаются по Минску на авто или ОТ а если едут на веле то предпочитают тротуар

Вот вопрос - а почему большая часть ваших знакомых перестала активно ездить на велике? - повзрослели, завели семью, проблемы со здоровьем? Ну или еще чего?

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • Vladimir_brest Senior Member
    офлайн
    Vladimir_brest Senior Member

1631

13 лет на сайте
    пользователь #619304

Написать сообщение

1631
    # 9 сентября 2025 10:30
    ZxV:

1 так в минске большинство и ездит на от
    2 ДА ДА ДА
    с рациональной точки зрения
    в таком городе как минск приоритет должен быть у общественного транспорта.

ОК. Пускай он и будет. Только его ведь тоже нет.
    Инфоаструктура расширеется в первую очередь под потребности личного автотранспорта. А для ОТ если что-то и делается, то по остаточному принципу.

• groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

12462

23 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12462
    # 9 сентября 2025 10:35
    ZxV:

в минске застройка такая что надобности в велосипеде особо нету

это уже натягивание совы на глобус пошло.
    И надо понимать что никакой велоинфраструктуры в Минске все эти годы специально не создавалось. Рисование краской на тротуарах белых полос и значков велосипедов и пешеходов это не создание инфраструктуры.

И еще помимо Минска в Беларуси есть другие города.
    И пока велосипед по ПДД является транспортным средством.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22827

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22827
    # 9 сентября 2025 11:01
    ZxV:

для умеренно подготовленного человека 25-30 это "крейсерская" скорость тоесть средняя скорость В ДВИЖЕНИИ
    в минске треть времени попросту стоишь на светофорах
    средняя скорость будет около 20кмч
    среднюю 30кмч по минску выдаст только спортсмен по пч

https://veloclub34.ru/stati-i-materialy/poleznye-stati/item/441-k ... velosipede

В зависимости от всех этих условий средняя скорость велосипедиста в городских условиях составляет от 10 до 15-17 км/ч. Если же город может похвастаться наличием велосипедных дорожек, то она увеличивается до 15-17 км/ч.

но ни как не 30 км\ч... сказашники.
    т.е. как выше сравнивал данные для авто в городе vassap, и движение за городом на велосипеде и сравнивал то это натягивание хотелок и подмена понятий\сравнений....
    Если в городе брать нормальный проспект с скоростью 60-70 (та же дзержинка) то средняя скорость будет 40-50 и велосипед 15-25.
    если брать центр города, то велосипед так же не сможет ехать с желаемой сокростью, т.к. куча пешеходов и светофоров... И опять же 30 км\ч неждостижимая цель, если 10 км\ч будет уже хорошо... А у авто будет 30 км\ч...
    т.е. скорость раза в 2-3 будет выше чем у велосипеда.

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

Vladimir_brest:

А для ОТ если что-то и делается, то по остаточному принципу.

ага, по этому сделали по рб полосы для общественного транспорта, заменяют на электрички. И утром если без пересадок что на авто что на ОТ одинаково по времени, если не быстрее.

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

groundhog:

И надо понимать что никакой велоинфраструктуры в Минске все эти годы специально не создавалось. Рисование краской на тротуарах белых полос и значков велосипедов и пешеходов это не создание инфраструктуры.

в новых районах и магистралях на тротуаре сразу другим цветом делается велодорожка\полоса... так что тоже мимо.
    например, а то ничего не делается Боровую и т.п. не буду выкладывать

офлайн

1234

14 лет на сайте
    пользователь #470667

Написать сообщение

1234
    # 9 сентября 2025 11:08 Редактировалось spacewalker, 2 раз(а).
    _BY_SERG:

spacewalker:

поэтому сфокусируемся на какой нибудь стигматизированной малой группе,

очень хорошо сформулировали, браво! Только тут целых три или четыре стигматизированных группы - велосипедисты, самокатчики, моноколесники. Ну и плюс вся остальная непонятная лабуда на аккумуляторах. Короче все, кто топит тут за велодорожки вместо поликлиник это представители стигматизированной малой группы. Отсюда и поведение у них соответствующее...

Ну вот видите. Это довольно значительное число граждан. Каждый из них это минус 1 тело в убитой коробке на доп. Т.е. автоводам тоже будет легче. Создайте им нормальную комфортную среду (и эта среда гораздо дешевле уличной инфраструктуры для авто) и на дорогах будет чуть свободней. Бодаться нужно не с этой группой а за правильную организацию. А это в другое окошко. На дороге все должны быть понятны и верифицированы. Самокатчиков велосипедистов и и пр это тоже касается. Хождение по ПП это избыточная мера. Достаточно было требования остановиться и убедиться. Иначе нет приоритета. Такие формулировки в ПДД есть просто те кому по должности обязано следить решили вопрос по классике облегчения себе жизни. Запрещать и не пущать..

• 3943136 Neophyte Poster
    офлайн
    3943136 Neophyte Poster

13

более полугода на сайте
    пользователь #3943136

Написать сообщение

13
    # 9 сентября 2025 12:04

Бредовый закон. Тупой. Абсолютно не обдуманный и высосанный из пальца. Абсурдный. У меня есть велосипед, но я должен рядом с ним идти пешком. Отменяйте.