Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

18 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36330

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36330
    # 8 сентября 2025 17:59
    groundhog:

Ведь по ПДД водитель обязан предоставить преимущество пешеходу

Если две полосы или полоса и островок/разделительная - не обязан.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18381

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18381
    # 8 сентября 2025 18:04
    vassap:

а как у них там в швециях и даниях с медициной?

Это сложный и обширный вопрос, который в этой ветке обсудить полностью не получится. Как вам, например, домашние роды в Нидерландах? Там за и против сотни, копий можно наломать тысячи.

это я с намеком вопрос задал - думаю нам на них надо равняться сначала в медицине, а велоинфраструктура может и подождать. Потому что медицина нужна всем и жизненно важна, а велодорожки и так далее по большому счету не нужны никому - никто от их отсутствия не умрет. Аналогично с остальной развлекухой типа самокатов.

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

12462

23 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12462
    # 8 сентября 2025 18:05
    Морж:

Если две полосы или полоса и островок/разделительная - не обязан.

конечно речь идет там где обязан

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды

_BY_SERG:

а велодорожки и так далее по большому счету не нужны никому - никто от их отсутствия не умрет.

так их нет по большому счету.

• VitalyPitt Senior Member
    офлайн
    VitalyPitt Senior Member

6973

13 лет на сайте
    пользователь #725008

Написать сообщение

6973
    # 8 сентября 2025 18:17
    groundhog:

Так я и говорю, что шёл с такой скоростью, чтобы у него оставались эти две полосы на момент пересечения им ПП.

RIP Granger из DTF
    офлайн
    groundhog Senior Member

12462

23 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12462
    # 8 сентября 2025 18:27
    VitalyPitt:

groundhog:

Так я и говорю, что шёл с такой скоростью, чтобы у него оставались эти две полосы на момент пересечения им ПП.

кажется с этими полосами до сих пор у водителей нет четкого понимания.

• rust7 Member
    офлайн
    rust7 Member

107

19 лет на сайте
    пользователь #88751

Написать сообщение

107
    # 8 сентября 2025 18:29
    vassap:

то бишь, мы всё равно все платим за ОТ почти столько же

Так в том и разница, что европейцы могут выбрать не платить за ОТ пересев на велосипед. И там покупка простенького городского вела окупится уже через 2-3 месяца, потому так массово там и ездят. А у нас в городах с развитым ОТ используют (использовали до сентября) вел как транспорт только энтузиасты, т.к. денежной выгоды тут - и велосипед и одежда для езды в любую погоду стоят даже дороже, чем в европе, и налоги никто не уменьшит за не пользование ОТ.

• spacewalker Senior Member
    офлайн
    spacewalker Senior Member

1234

14 лет на сайте
    пользователь #470667

Написать сообщение

1234
    # 8 сентября 2025 18:48
    rust7:

vassap:

то бишь, мы всё равно все платим за ОТ почти столько же

Так в том и разница, что европейцы могут выбрать не платить за ОТ пересев на велосипед. И там покупка простенького городского вела окупится уже через 2-3 месяца, потому так массово там и ездят. А у нас в городах с развитым ОТ используют (использовали до сентября) вел как транспорт только энтузиасты, т.к. денежной выгоды тут - и велосипед и одежда для езды в любую погоду стоят даже дороже, чем в европе, и налоги никто не уменьшит за не пользование ОТ.

вы по провинции прокатитесь. Какая спец одежда для вела.. вернитесь к нам из своей параллельной вселенной..

И от неба до самой земли дожди
    офлайн
    groundhog Senior Member

12462

23 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12462
    # 8 сентября 2025 18:51

rust7, не обязательно велосипед влечет отмену пользования ОТ. В Берлине велосипедисты могут использовать городскую электричку для передвижения.
    Но безотносительно денег, велосипедное движение гораздо сильнее развито в Европе. И не только из-за погодных услових. Думаю это исторически так сложилось плюс государственная политика. А сейчас это способ быстрого передвижения по городу без особых проблем с парковкой. Хотя глядя на огромные велопарковки в Амстердаме я в этом не уверен.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18381

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18381
    # 8 сентября 2025 19:04
    groundhog:

_BY_SERG:
    а велодорожки и так далее по большому счету не нужны никому - никто от их отсутствия не умрет.

- и все живы

• rust7 Member
    офлайн
    rust7 Member

107

19 лет на сайте
    пользователь #88751

Написать сообщение

107
    # 8 сентября 2025 19:06
    spacewalker:

вы по провинции прокатитесь. Какая спец одежда для вела.. вернитесь к нам из своей параллельной вселенной..

Я как раз в провинции и живу и тут хорошо видно, что когда до ближайшего магазина больше 5 км, то велосипеды как транспорт весьма популярны. Но если дождь, то уже не очень, можно подождать и с соседом на его недоржавевшем дизельке съездить. Это к вопросу об одежде - в простом пластиковом дождевике за эти 5 км будешь всё равно мокрым.

офлайн

1234

14 лет на сайте
    пользователь #470667

Написать сообщение

1234
    # 8 сентября 2025 19:24 Редактировалось spacewalker, 2 раз(а).
    rust7:

spacewalker:

Я как раз в провинции и живу и тут хорошо видно, что когда до ближайшего магазина больше 5 км, то велосипеды как транспорт весьма популярны. Но если дождь, то уже не очень, можно подождать и с соседом на его недоржавевшем дизельке съездить. Это к вопросу об одежде - в простом пластиковом дождевике за эти 5 км будешь всё равно мокрым.

Люди пользуются тем что есть в их распоряжении. И велосипед вполне бюджетный доступный повседневный для них вариант.. постойте не на дачах у ларьков а у проходных предприятий в малых городах. утромвечером. Нежелание ехать в дождь велосипед не отменяет.. просто поездку перенесут.

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

_BY_SERG:

groundhog:

_BY_SERG:

- и все живы

В такой логике нужно авто отменять. Люди бьются гибнут

Культура пользования чем либо нарастает постепенно. Быстрей нарастает, если правильно формируется соотв комфортная среда.. но в наших палестинах все хотят быстрых результатов и чужой ответственности при собств обычно безответственности.. это касается и персонажей и различных структур

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18381

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18381
    # 8 сентября 2025 20:16 Редактировалось _BY_SERG, 1 раз.
    spacewalker:

- и все живы

логики то вы и не поняли. Логика в том что кто хочет ездить тот ездит и без велодорожек и не умирает от их отсутствия. И те кто хочет велодорожек тоже живы, потому что велодорожки не кислород и не вода. И даже те кто вообще не ездит на великах тоже живы и вполне себе счастливы.

• lgar Member
    офлайн
    lgar Member

121

15 лет на сайте
    пользователь #361169

Написать сообщение

121
    # 8 сентября 2025 20:18 Редактировалось lgar, 2 раз(а).

1-е. Из-за того что сбили каких-то "дурных" содомо-катчиков их наконец-таки подрезали по весу, скорости. Раньше энтим можно было летать за 60 км в час на 50 кг тележках по пешеходных переходах. А теперь пусть ждут новых законов, постановлений о регистрации. Пока же ещё не конфискуют бешеные содомо-каты?
    2-е. Ограничили на всякий случай права велосипедистам (и по новому содомо-катчикам). Но как-то очень странно. 3 части в 150-м п. после слов "за исключением:" ставят под сомнение необходимость спешиваться.
    Но права - обрезали. Но не везде. По чуть-чуть. На велопереезде - надо тормозить. Если по линии тротуаров - тормозить и уступить другим участникам движения.
    3-е. И водилам: если на повороте подрежешь на пешеходном переходе (не велопереезде) велосипедиста или содомо-катчика, то административки (типа лишения прав) - избежишь. А остальное (как возмещение ущерба здоровью) - останется.

Дурдом - согласно теме.

офлайн

1234

14 лет на сайте
    пользователь #470667

Написать сообщение

1234
    # 8 сентября 2025 20:29 Редактировалось spacewalker, 1 раз.
    _BY_SERG:

spacewalker:

- и все живы

логики то вы и не поняли. Логика в том что кто хочет ездить тот ездит и без велодорожек и не умирает от их отсутствия. И те кто хочет велодорожек тоже живы, потому что велодорожки не кислород и не вода. И даже те кто вообще не ездит на великах тоже живы и вполне себе счастливы.

Ваша логика не безусловно недоступна.. люди много от чего "не умирают" . Вы, полагаю, не из пещеры или землянки нам это вот всё пишете... Велосипедисты тоже имеет право на свою часть комфорта. И с учётом что города не резиновые, машиномест на всех не хватит, велоструктура будет совершенствоваться. В т.ч. при содействии средств инд. мобильности.. и подвигаться придется. Просто вы либо изойдёте изжогой, сопротивляясь этому или примите как неизбежную часть прогресса.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18381

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18381
    # 8 сентября 2025 20:33
    spacewalker:

Люди пользуются тем что есть в их распоряжении. И велосипед вполне бюджетный доступный повседневный для них вариант.. постойте не на дачах у ларьков а у проходных предприятий в малых городах. утромвечером. Нежелание ехать в дождь велосипед не отменяет.. просто поездку перенесут.

да, но в тех же еменях типа мелких городков велик до сих пор не средство развлечения, хотя и не сказать что прямо массовый транспорт. В мМолодечно возле ЖД вокзала ну максимум штук 20 великов на парковке. Возле офиса Белтелекома - всего один стоял весьма винтажного вида. Как вы правильно заметили жизнь в провинции не похожа на жизнь в Минске

• ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

6222

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

6222
    # 8 сентября 2025 20:36

Вообщем, товарищи велосипидедисты, Кажется я сегодня понял в чём был скрытый смысл требования спешиваться.
    Долго не мог понять, и считал что от этого законопослушные велосипедисты и автомобилисты только проиграют (писал выше, не буду повторяться).
    Но сегодня после очередного выезда в "поля" и вопиющего случая на одном из нерегулируемых ПП меня осенило:

Если кратко, то подъехал к ПП, при этом на ПП выходила довольно большая пачка людей "гуськом". Если бы не новые правила то просто снизил бы скорость и проехал бы спокойно с "хвостом" этой группы, но т.к. пришлось остановиться и спешиться то вышел на ПЧ я уже где-то с отставанием в 1-2 полосы. При этом в обе стороны уже стояли ждали машины.
    В итоге сначала одна машина "психанула" и не захотела ждать, рванула когда до меня оставалось узкая разделительная полоса (островок) и часть полосы. Ну мне она особо не помешала, так что ладно, я не в обиде (хотя все мы понимаем что по правилам - это "лишение";). Но поразил(а) меня водитель(ша) тралика в след. полосе, которая похоже реально психанула, или стадный инстинкт, не знаю - поехала когда до меня метра полтора оставалась - реально чуть не снесла мне переднее колесо (жаль видео не снял).

Так вот, реальная коварная цель этих правил - "выпилить" как можно больше таких "нетерпеливых", спровоцировав их новыми правилами и пересадить их на ОТ и велосипеды. Кол-во машин падает, велосипедов растёт (в перспективе), все довольны, можно заняться развитием вело-инфраструктуры. Ура!

Ну и вы сами знаете/понимаете, что для этого надо делать :)

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18381

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18381
    # 8 сентября 2025 20:42
    spacewalker:

В т.ч. при содействии средств инд. мобильности.. и подвигаться придется. Просто вы либо изойдёте изжогой, сопротивляясь этому или примите как неизбежную часть прогресса.

Давайте зимой вернемся к разговору про прогресс и про изжогу. И подсчитаем реальных пользователей велодорожек - неизбежных частей прогресса)))

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

ZVVonline:

Вообщем, товарищи велосипидедисты, Кажется я сегодня понял в чём был скрытый смысл требования спешиваться.
    Долго не мог понять, и считал что от этого законопослушные велосипедисты и автомобилисты только проиграют (писал выше, не буду повторяться).
    Но сегодня после очередного выезда в "поля" и вопиющего случая на одном из нерегулируемых ПП меня осенило:

Если кратко, то подъехал к ПП, при этом на ПП выходила довольно большая пачка людей "гуськом". Если бы не новые правила то просто снизил бы скорость и проехал бы спокойно с "хвостом" этой группы, но т.к. пришлось остановиться и спешиться то вышел на ПЧ я уже где-то с отставанием в 1-2 полосы. При этом в обе стороны уже стояли ждали машины.
    В итоге сначала одна машина "психанула" и не захотела ждать, рванула когда до меня оставалось узкая разделительная полоса (островок) и часть полосы. Ну мне она особо не помешала, так что ладно, я не в обиде (хотя все мы понимаем что по правилам - это "лишение";). Но поразил(а) меня водитель(ша) тралика в след. полосе, которая похоже реально психанула, или стадный инстинкт, не знаю - поехала когда до меня метра полтора оставалась - реально чуть не снесла мне переднее колесо (жаль видео не снял).

Так вот, реальная коварная цель этих правил - "выпилить" как можно больше таких "нетерпеливых", спровоцировав их новыми правилами и пересадить их на ОТ и велосипеды. Кол-во машин падает, велосипедов растёт (в перспективе), все довольны, можно заняться развитием вело-инфраструктуры. Ура!

Ну и вы сами знаете/понимаете, что для этого надо делать :)

сколько при этом падет голов велореформаторов автора очевидно не волнует)))

офлайн
    VitalyPitt Senior Member

6973

13 лет на сайте
    пользователь #725008

Написать сообщение

6973
    # 8 сентября 2025 21:07

Есть у требования спешиться очевидный недосток: теряется динамика — пока спешишься, уже может начать мигать светофор. Потому спешишь после спешивания высунуть переднее колесо на проезжую часть, чтобы быть на пешеходном переходе на момент мигания, и уже спокойно завершать манёвр.

RIP Granger из DTF
  • leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44594

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44594
    # 8 сентября 2025 21:09
    VitalyPitt:

Есть у требования спешиться очевидный недосток: теряется динамика — пока спешишься, уже может начать мигать светофор. Потому спешишь после спешивания высунуть переднее колесо на проезжую часть, чтобы быть на пешеходном переходе на момент мигания, и уже спокойно завершать манёвр.

у тебя какое-то странное понимание, что нужно делать пешеходу на мигающий зеленый

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
    офлайн
    VitalyPitt Senior Member

6973

13 лет на сайте
    пользователь #725008

Написать сообщение

6973
    # 8 сентября 2025 21:16
    leksi1993:

у тебя какое-то странное понимание, что нужно делать пешеходу на мигающий зеленый

Стоять. Если ты ещё на тротуаре, и видишь мигающий зелёный, то это запрещающий сигнал, который означает, что нужно стоять. А у вас какое понимание? Бежать?

RIP Granger из DTF