Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

17 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• Vladimir_brest Senior Member
    офлайн
    Vladimir_brest Senior Member

1623

13 лет на сайте
    пользователь #619304

Написать сообщение

1623
    # 5 сентября 2025 13:29 Редактировалось Vladimir_brest, 7 раз(а).
    Filat:

Vladimir_brest, велосипедисты и иже с ними , для города не совсем выгодный контингент - налоги не платят (как автомобилисты) , талончики не покупают. А если серьёзно...

Выгодный. И очень выгодный. Как только мы убираем автомобили из какого-то места в городе - этот клочок земли начинает быть супер привлекательным.
    Опять же, чтобы не ходить в нелюбимую некоторыми Европу, есть хороший пример брестской улицы Советской, которая стала относительно недавнего пешеходной. Надо ли говорить, во сколько раз стоимость аренды торговых площадей и квартир на этой улице выросла благодаря этому? А знаете какой пункт №2 в списке локаций у туристов, которые посещают Брест стал после Брестской крепости? Да-да, безавтомобильная Советская. Вы очень удивитесь, сколько денег эта улица от горожан и толпы туристов приносит в городской бюджет! И даже страшно подумать что бы там сейчас было, если бы там по-прежнему сновали автомобили. А сколько в своё время противников этому было!!! Сейчас, к слову, Пушкинскую тоже хотят там сделать пешеходной. И снова эти вопли ленивых задниц, которые не понимают, что город - это не автодром, а в первую очередь комфортная среда для нахождения там человека.
    И как Вы думаете, где человек в городе захочет жить? И где жильё будет дороже? Возле 4-х полосной автомобильной магисрали, или какой-нибудь такой же магистрали, но где будут ездить преимущественно велосипедисты?

• vx Onliner Auto Club
    офлайн
    vx Onliner Auto Club

4793

24 года на сайте
    пользователь #2535

Написать сообщение

4793
    # 5 сентября 2025 13:31 Редактировалось vx, 1 раз.
    REVERS-BY:

Filat:

Vladimir_brest, вчера общался с одним мужичком (пришлось) , сказал интересную новость. Что дали два месяца на урегулирования ПДД , очень на это надеюсь.

Возможно отменят - спешивание?🙂🙂🙂

Возможно шэринги самокатов и велов сказали, что они закроются, да и рынок продажи велов весьма уменьшится, а это налоги которые будут недополучены... :roll:

• Filat Senior Member
    офлайн
    Filat Senior Member

1206

18 лет на сайте
    пользователь #108619

Написать сообщение

1206
    # 5 сентября 2025 13:34

REVERS-BY, кто знает , кто знает :)

Velcom 029 *12***4
  • REVERS-BY Senior Member
    офлайн
    REVERS-BY Senior Member

2126

14 лет на сайте
    пользователь #499222

Написать сообщение

2126
    # 5 сентября 2025 13:40

Сейчас поеду на велике кататься и не спешиваться- и заодно хочу снять ролик как останавливают велосипедистов.🙂

"Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм"
  • Filat Senior Member
    офлайн
    Filat Senior Member

1206

18 лет на сайте
    пользователь #108619

Написать сообщение

1206
    # 5 сентября 2025 13:43

REVERS-BY, смотрите аккуратней. Меня вчера тормознули , а коллегу позавчера. У меня письменное , у него устное предупреждение. А сегодня на том перекрёстке где меня тормознули уже стоит гаишник . Доказывать бесполезно.

Velcom 029 *12***4
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22709

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22709
    # 5 сентября 2025 13:45

Ну что вы как маленькие?
    Видите гаишников рядом - спешьтесь, сложно что ли? :-?

• Filat Senior Member
    офлайн
    Filat Senior Member

1206

18 лет на сайте
    пользователь #108619

Написать сообщение

1206
    # 5 сентября 2025 13:47

HeartBeat, оно то так. Но меня со спины подловили :D . Не опытный видимо.

Velcom 029 *12***4
  • ZelenbI Member
    офлайн
    ZelenbI Member

208

12 лет на сайте
    пользователь #809795

Написать сообщение

208
    # 5 сентября 2025 13:59 Редактировалось ZelenbI, 1 раз.

3.5.18

"Так я же нигде и не трублю, дескать я умнее всех..." Margaritas ante porcos
  • Filat Senior Member
    офлайн
    Filat Senior Member

1206

18 лет на сайте
    пользователь #108619

Написать сообщение

1206
    # 5 сентября 2025 14:07

Позавчера видел парадокс. На одном переходе обновили разметку велоперезда.

Это для чего?

Velcom 029 *12***4
  • leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44148

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44148
    # 5 сентября 2025 14:14
    Vladimir_brest:

Так зачем вообще она нужна эта полоска, какой в этом смысл?

было, скорее всего, так: сверху велено организовать велодорожку. денег на это не выделено. почесали репу, пришли к гениальной мысли располовинить тротуар, нарисовав белую полоску, велосипед и знак "уступить дорогу". дешево и сердито. удобно ли? нет, ни пешеходам, у которых отобрали половину тротуара, ни велосипедистам, потому что люки и прочие ямы никуда не делись.

Filat:

Позавчера видел парадокс. На одном переходе обновили разметку велоперезда.

на Есенина 2 нерегулируемых перехода в августе сделали регулируемыми. и нанесли разметку велопереезда, даже зеленым закрасили. велосветофоры не установили, там стоят только пешеходные. зачем, если к тому времени уже был указ - :-?

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • Filat Senior Member
    офлайн
    Filat Senior Member

1206

18 лет на сайте
    пользователь #108619

Написать сообщение

1206
    # 5 сентября 2025 14:19

[censored by Grace-o] . Этот переход не менялся (в таком виде) был всегда . А обновили уже после 1 сентября. А про то что вы говорите , формально он ещё был в рамках ПДД(прошлой версии)

Velcom 029 *12***4
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22709

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22709
    # 5 сентября 2025 14:29 Редактировалось HeartBeat, 4 раз(а).

Если дернут на вот таком велопереезде, еще можно подискутировать с гаишниками, опираясь на эту часть пункта 150:

на перекрестке по велосипедному переезду или не далее 1 метра от правого края проезжей части дороги, когда это допускается в соответствии с пунктами 148 и 1481 настоящих Правил. При этом велосипедист и водитель средства персональной мобильности обязаны руководствоваться требованиями транспортных светофоров или регулировщика для транспортных средств, а на нерегулируемом перекрестке — правилами проезда нерегулируемых перекрестков и дорожными знаками приоритета;

Переезд в границах перекрестка. Имели они в виду не такие, но нужно было нормально формулировать пункт.

https://yandex.by/maps/-/CLQVrRJX

• iozhin Senior Member
    офлайн
    iozhin Senior Member

588

15 лет на сайте
    пользователь #343280

Написать сообщение

588
    # 5 сентября 2025 14:29
    Filat:

Vladimir_brest, вчера общался с одним мужичком (пришлось) , сказал интересную новость. Что дали два месяца на урегулирования ПДД , очень на это надеюсь.

а там и велосезон закончится

• Filat Senior Member
    офлайн
    Filat Senior Member

1206

18 лет на сайте
    пользователь #108619

Написать сообщение

1206
    # 5 сентября 2025 14:33

iozhin , я круглый год на колёсах :D

Velcom 029 *12***4
  • leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

44148

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

44148
    # 5 сентября 2025 14:36
    Filat:

А про то что вы говорите , формально он ещё был в рамках ПДД(прошлой версии)

на месяц?

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22709

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22709
    # 5 сентября 2025 15:26

Вопрос знатокам, было ли здесь что-то нарушено неспешиванием?

• Filat Senior Member
    офлайн
    Filat Senior Member

1206

18 лет на сайте
    пользователь #108619

Написать сообщение

1206
    # 5 сентября 2025 15:41

HeartBeat, я конечно не знаток, но исходя из сегодняшних реалий, я думаю да(нарушение) , ну только если вы не бежали рядом с великом.

Velcom 029 *12***4
  • woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

3471

12 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

3471
    # 5 сентября 2025 15:46 Редактировалось woland21, 1 раз.
    Filat:

HeartBeat, я конечно не знаток, но исходя из сегодняшних реалий, я думаю да(нарушение) , ну только если вы не бежали рядом с великом.

Все нарушено. в первую очередь - неспешивание (велосветофора нет).

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22709

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22709
    # 5 сентября 2025 15:47 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    woland21:

Все нарушено. первую очередь - неспешивание (велосветофора нет).

Я ехал по линии тротуаров. Не по переходу и не по велопереезду.
    Спешиваться в этом случае не требуется.

• Filat Senior Member
    офлайн
    Filat Senior Member

1206

18 лет на сайте
    пользователь #108619

Написать сообщение

1206
    # 5 сентября 2025 15:50

Я вот тоже никак не пойму. Есть пункт 150 ПДД - по нему нельзя , а есть пункт 151 по нему можно. Или как?

Velcom 029 *12***4