Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

17 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• Wadimishche Senior Member
    офлайн
    Wadimishche Senior Member

1687

12 лет на сайте
    пользователь #846467

Написать сообщение

1687
    # 4 сентября 2025 15:17
    leksi1993:

в школы ходят

так пока те школьники не вырастут ничего и не изменится :-?

• vx Onliner Auto Club
    офлайн
    vx Onliner Auto Club

4793

24 года на сайте
    пользователь #2535

Написать сообщение

4793
    # 4 сентября 2025 19:31 Редактировалось vx, 5 раз(а).

Блин, не понимаю, что мешает повернуть голову направо при повороте, как в Германии, что бы убедиться что никого не едет???

Тупое нововведение из-за шальных самокатеров школьного возраста.

Мммммим. Скорость движения среднего пешехода примерно 5 км/ч. Следовательно скорость движения в пешеходных зонах (во дворах и т.п) может составлять именно эту цифру.
    Потому если велосипедисты станут двигаться в этих зонах с вышеобозначенной скоростью, то это будет абсолютно нормально.
    Интересно через сколько взвоют водители, и какие аргументы приведут, ведь в пешеходных зонах они на последних ролях? (Наверное радующийся не знают что такое итальянская забастовка).

PS: сам водитель авто, мото, вело и не понимаю радости персонажей типо Leksi и и.п..

• vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

692

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

692
    # 4 сентября 2025 19:32
    leksi1993:

именно так. посмотрел - никого, начал движение - летчик на капоте.
    чаще всего видно, что по тротуару едет велосипедист. ну едет и едет. и тут он замечает, что включился зеленый на переходе, который водитель должен проехать при повороте направо, и ускоряется, чтобы проехать перед авто. все, ДТП на ровном месте

Может вы и статистику приведёте в подтверждение своего утверждения? Вы же просите её от других - ну и сами давайте, не оплошайте.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд

yuraakabella:

Qwr_y:

slon2003:

он не видит пешиков и ускоряется

Вот! Наконец-то! в этом и вся проблема. Водители, которые не видят ничего, не могут оторвать взгляд от телефона, либо ленятся лишний раз покрутить головой. Те же водители и приняли эти поправки в ПДД. И проблемы с ДТП это не решит

Проблема в том, что велосипедисты и персоналомобильщики подлетают к переходу очень быстро и пока водитель посмотрев налево и направо, не увидев никого начинает движение, за этот момент они буквально влетают на переход. У меня так было, в потёмках на светофоре остановился, пропустил велосипедистов, повертел головой тронулся и тут с дальней стороны влетает велосипедист. Это увидели гайцы и тормознули, меня мол не пропустил велосипедиста, на что я сказал, а ничего что он летел со скоростью не пешехода, они сказали, что верно, но не будут же они бегать за ним пешком (пора гаишникам тоже выдавать средства персональной мобильности с мигалками :D ), но меня отпустили.

А, так эта проблема решена в старых ПДД, по ним велосипедист обязан был снизить скорость. Что? Никто не соблюдал? Теперь будут несоблюдать другой пункт - что изменится-то? Просто станет неудобно ездить тем, кто и раньше, и сейчас соблюдает ПДД, так?

• ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

6127

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

6127
    # 4 сентября 2025 19:52
    leksi1993:

а вот чтобы в 2022 велосипедисты впиливались в бок машины - в новостях не помню

а видели ли вы где-то в новостях чтобы в подобных дтп (въезд вела в бок авто) были какие-то более менее серъёзные последствия, кроме синяков и т.п.?

• vx Onliner Auto Club
    офлайн
    vx Onliner Auto Club

4793

24 года на сайте
    пользователь #2535

Написать сообщение

4793
    # 4 сентября 2025 20:16

ZVVonline, человек не ездит на веле, не понимает как это ездить на расстояния от 5-10 км по городу и вы ожидаете от него нормальных аргументов? Право, смешно)

Просто у всех подгорает от самокатчиков. А вылилось в такие недалёкие правила.

• Yurixx Senior Member
    офлайн
    Yurixx Senior Member

3375

16 лет на сайте
    пользователь #222759

Написать сообщение

3375
    # 4 сентября 2025 20:41

Зато 39K+ сообщений на онлайнере :o - академик форумных наук, член-корреспондент и почетный гость этой ветки.

vx, немедленно извинись!

:trollface:
    Мерилом видимости движущегося объекта является его масса (c) Злая агрессивная ЗОЖ-секта (с) Тенденции цифровизации (с)
  • vx Onliner Auto Club
    офлайн
    vx Onliner Auto Club

4793

24 года на сайте
    пользователь #2535

Написать сообщение

4793
    # 4 сентября 2025 20:54

Кстати у меня есть решение проблемы шэринговых самокатов, причем очень простое)))
    Если ограничить размер колес в 6 дюймов, то проблема шальных самокатчиков саморассосется, попробуй погоняй на мелких колесах!

Не благодарите!

Прошу зафиксировать этот пост в интернэтах, что бы потомки знали кто их спас!!!

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

43924

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

43924
    # 4 сентября 2025 21:10 Редактировалось leksi1993, 1 раз.
    vx:

PS: сам водитель авто, мото, вело и не понимаю радости персонажей типо Leksi

можно подтверждение моей радости? или у вас только 2 варианта - радоваться или плакать? и раз не ною, как вы, то радуюсь?

vassap:

Может вы и статистику приведёте в подтверждение своего утверждения?

какую статистику я должна привести? это личные наблюдения. хотите статистику - идите к переходу и записывайте, кто сколько раз вылетел на переход, кто проехал как человек со скоростью пешехода, кто спешился, кто не спешился.

ZVVonline:

leksi1993:

а вот чтобы в 2022 велосипедисты впиливались в бок машины - в новостях не помню

а видели ли вы где-то в новостях чтобы в подобных дтп (въезд вела в бок авто) были какие-то более менее серъёзные последствия, кроме синяков и т.п.?

а надо, чтобы велосипедиста в таких случаях соскребали? или какие вам нужны последствия?

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

6127

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

6127
    # 4 сентября 2025 21:20
    leksi1993:

а надо, чтобы велосипедиста в таких случаях соскребали? или какие вам нужны последствия?

почему обязательно каждое слово надо воспринимать в штыки и придумывать какие-то свои фантазии? С чего вы взяли что мне они нужны?

Вопрос был сугубо к тому что лично мне такие случаи неизвестны. Вам вероятно тоже. Гугл не сильно помог.
    И подвожу к тому что совсем не думаю что улучшать ПДД решили именно ради этого малозначительного и редкого вида дтп, которые вы тут упоминаете так как будто это мега проблема какая-то. Проблема совсем в другом месте.

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

43924

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

43924
    # 4 сентября 2025 21:27
    ZVVonline:

вы тут упоминаете так как будто это мега проблема какая-то

обязательно

ZVVonline:

придумывать какие-то свои фантазии

?
    где я говорила, что это мегапроблема?
    если не нравится спешиваться - обращайтесь в госорганы, описывайте свою позицию, предлагайте решение.
    какие претензии ко мне? не я писала текст ПДД :-?

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

6127

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

6127
    # 4 сентября 2025 21:31
    leksi1993:

ZVVonline:

вы тут упоминаете так как будто это мега проблема какая-то

обязательно

ZVVonline:

придумывать какие-то свои фантазии

?
    где я говорила, что это мегапроблема?
    если не нравится спешиваться - обращайтесь в госорганы, описывайте свою позицию, предлагайте решение.
    какие претензии ко мне? не я писала текст ПДД :-?

понятно, т.е. объяснения у вас тоже нет, так и думал.

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

43924

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

43924
    # 4 сентября 2025 21:38
    ZVVonline:

что я вам должна объяснить? чем руководствовались авторы ПДД? так спрашивайте у них или у того, кто это все подписал.
    у меня хватает претензий к этой редакции ПДД, например, почему решено, что водитель при выезде из жилой зоны не должен уступать велосипедисту, едущему по линии тротуаров? пешеходам должен, авто тоже, а велосипедисту почему-то не должен.
    и зачем было исключать велосипедистов из п. 100 :-?

офлайн
    ZVVonline Senior Member

6127

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

6127
    # 4 сентября 2025 21:48
    leksi1993:

ZVVonline:

что я вам должна объяснить? чем руководствовались авторы ПДД? так спрашивайте у них или у того, кто это все подписал.
    у меня хватает претензий к этой редакции ПДД, например, почему решено, что водитель при выезде из жилой зоны не должен уступать велосипедисту, едущему по линии тротуаров? пешеходам должен, авто тоже, а велосипедисту почему-то не должен.
    и зачем было исключать велосипедистов из п. 100 :-?

Не должны, просто мне было интересно почему вы так защищаете выше это изменение со спешиванием. Я так понял вы считаете его правильным и оправданным, но теперь вижу что раз за джастификацией отправляете к авторам, то наверное всё таки и сами не совсем понимаете зачем это, и возможно мне (или другим) удалось зажечь какую-то искру сомнений в вашей душе. :)
    Я лично никакой пользы от спешивания не вижу. Также как и согласен с вами насчёт озвученных в прошлом сообщении иных вопросов к спорным нововедениям.
    Писать куда-то конечно можно, только я не особо верю что это поможет.
    Да и мне не особо это и надо. Я велосипедист постольку поскольку... В авто гораздо больше езжу.

• VitalyPitt Senior Member
    офлайн
    VitalyPitt Senior Member

6973

13 лет на сайте
    пользователь #725008

Написать сообщение

6973
    # 4 сентября 2025 21:57 Редактировалось VitalyPitt, 1 раз.
    vx:

Просто у всех подгорает от самокатчиков.

От оголтелых школьников на самокатах. Самокатчики как класс адекватные люди.

RIP Granger из DTF
  • leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

43924

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

43924
    # 4 сентября 2025 22:05
    ZVVonline:

Не должны, просто мне было интересно почему вы так защищаете выше это изменение со спешиванием.

ZVVonline:

Я лично никакой пользы от спешивания не вижу.

я считаю, что спешивание поможет увидеть в процессе перехода не снижающее скорости авто и даст большую свободу маневра - сделать шаг назад, например, или в сторону. все же смотреть по сторонам удобнее, когда не надо еще уворачиваться от пешеходов (или считаете, что я неправа?). да, в идеальных условиях от пешеходов не надо уворачиваться, но в них и водители всегда трезвые, внимательные и на исправном автомобиле. от пешеходов уворачиваться и пешеходам приходится - к сожалению, не все ходят четко по правой половине перехода и часто идут абы как.
    спешивание уже само по себе заставляет велосипедиста снизить скорость и осмотреться до начала пересечения ПЧ.
    у неспешившегося велосипедиста только один вариант - надавить на педали и рвануть вперед, возможно, при этом снеся пешехода или чью-нибудь собаку на поводке (тут уже не до выбора - давить или не давить) , назад он не отъедет.

за 4 дня в городе вижу, что количество спешивающихся растет, даже курьеры яндекс спешиваются, хотя у них уж точно время - деньги.

понимаю желание местных обитателей сорвать злость на мне, потому что я не поддержала их недовольство, но ответственность за принятые правки - не моя.

офлайн
    ZVVonline Senior Member

6127

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

6127
    # 4 сентября 2025 22:07

Кстати а как вообще нынче правилами трактуются олдскульные самокатчики, в смысле те что не электро, а ножками толкаются?
    Они же всегда считаются пешеходами, верно? Спешиваться им не надо, или как?

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

43924

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

43924
    # 4 сентября 2025 22:10
    ZVVonline:

Кстати а как вообще нынче правилами трактуются олдскульные самокатчики, в смысле те что не электро, а ножками толкаются?

пешеходы. им можно не спешиваться, но пересекать проезжую часть они должны со скоростью идущего шагом пешехода (нормального пешехода, а не как у Виталика).
    это вроде как подпадает под спортивный инвентарь

офлайн
    ZVVonline Senior Member

6127

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

6127
    # 4 сентября 2025 22:15 Редактировалось ZVVonline, 2 раз(а).
    leksi1993:

ZVVonline:

пешеходы. им можно не спешиваться, но пересекать проезжую часть они должны со скоростью идущего шагом пешехода (нормального пешехода, а не как у Виталика).
    это вроде как подпадает под спортивный инвентарь

просто сразу просматривается аналогия с велосипедом - если человек будет не крутить педали через переход, а толкаться ногой стоя на одной педали... не спешившись полностью. как такое трактовать? :)

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

leksi1993:

я считаю, что спешивание поможет увидеть в процессе перехода не снижающее скорости авто и даст большую свободу маневра - сделать шаг назад, например, или в сторону. все же смотреть по сторонам удобнее, когда не надо еще уворачиваться от пешеходов (или считаете, что я неправа?). да, в идеальных условиях от пешеходов не надо уворачиваться, но в них и водители всегда трезвые, внимательные и на исправном автомобиле. от пешеходов уворачиваться и пешеходам приходится - к сожалению, не все ходят четко по правой половине перехода и часто идут абы как.
    спешивание уже само по себе заставляет велосипедиста снизить скорость и осмотреться до начала пересечения ПЧ.
    у неспешившегося велосипедиста только один вариант - надавить на педали и рвануть вперед, возможно, при этом снеся пешехода или чью-нибудь собаку на поводке (тут уже не до выбора - давить или не давить) , назад он не отъедет.

Спасибо за пояснение. С большего мнение понятно, хоть я и не 100% согласен в эффективности сего, но можно согласиться что оно не нулевое в том смысле как вы это преподносите.
    Случай с забитым пешеходами переходом считаю немного притянутым за уши, т.к. в такой толкучке и на ногах не особо попрыгаешь в сторону :)

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

43924

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

43924
    # 4 сентября 2025 22:19
    ZVVonline:

просто сразу просматривается аналогия с велосипедом - если человек будет не крутить педали через переход, а толкаться ногой стоя на одной педали... не спешившись полностью. как такое трактовать?

вряд ли это можно расценивать, как пешехода, ведущего велосипед. он же на нем все-таки едет, т.е. передвигается. а передвигаться по переходу можно только вот на этом: "передвигающееся в инвалидной коляске, на самокате, роликовых коньках, лыжах, другом спортивном инвентаре".

• REVERS-BY Senior Member
    офлайн
    REVERS-BY Senior Member

2126

14 лет на сайте
    пользователь #499222

Написать сообщение

2126
    # 4 сентября 2025 22:23 Редактировалось REVERS-BY, 2 раз(а).

Дурдом!!!🔴
    Отменить надо спешивание и точка!
    Попал под машину - полно камер ,если сам баран на скорости летел то и хрен с тобой!!
    Под машинами на разных участках и по разным причинам за год гибнут сотни людей... Почему из-за 5 трупов с идиотами которые на скорости попали под машину - должны страдать сотни тысяч людей!?

"Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм"