Тема закрыта
  • cyborg Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    cyborg Senior Member Автор темы

9609

22 года на сайте
    пользователь #8946

Написать сообщение

9609
    # 24 июня 2007 00:31

Продолжаем обсуждать (спрашивать, отвечать, консультировать).

Просьба без флуда.

Архивы

1ч. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=48898

2ч. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=318504

3ч. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=523321

FAQ - частые вопросы

• shp Member
    офлайн
    shp Member

386

20 лет на сайте
    пользователь #37441

Написать сообщение

386
    # 24 августа 2007 20:20
    Nikson1200:

НГМ ставится по какому-то одному заболеванию.

Ну откуда такая уверенность, а? :) У меня на заключении врача-хирурга в графе "на основании статьи" стоят 2 статьи - 68в и 66в. Я даже больше тебе скажу: при этом мне еще и терапевт поставила ВН по гипертензии. Возможно разве что так: один врач поставил ВН/НГМ/НГИ, другие не ставят, если это возможно. Но если и по другим врачам "бумажки" есть, как они не поставят?

skot:

Цитата: Ну тогда я и правда, буду настаивать на обследовании ещё в больнице.

Тут имхо так, как сказал Nikson1200: если "заключение врача-специалиста" есть, может не получиться. Имеется в виду заключение, которе дает врач в военкомате после всех направлений/обследований. В этом заключении указаны результаты исследрваний, диагноз, категория годности (ГО-х/ВН/НГМ/НГИ), по какой статье освобожден (если освобожден). В твоем случае "описание снимков на обратной стороне" - это еще не заключение военкомата. У меня тоже так было: в поликлинике описание снимков сделали на обратной стороне направления, а в 6 больнице уже оформили на отдельном двухстороннем А4.

skot:

Цитата:А почему я должен успеть до конца августа?

Потому что 31 августа формально заканчивается текущий призыв, и с сентября нужно будет всех врачей по новой проходить. Хотя, в принципе, не такая уж и большая трагедия :) .

Nikson1200:

закончился призыв (что будет 31 августа) - никаких обследований.

Тоже не совсем верно. Моему знакомому дали повестку на комиссию на 17 сентября. Мне тоже говорили, когда я звонил в конце июля - звони (и приходи) в сентябре. А вот на это, кстати, можно и не соглашаться, потому что комиссия - это мероприятие, связанное с призывом, а в сентябре еще призыв не начнется. Во всяком случае, по старому закону 100% так было.

• Nikson1200 Senior Member
    офлайн
    Nikson1200 Senior Member

2837

19 лет на сайте
    пользователь #71651

Написать сообщение

2837
    # 24 августа 2007 21:32

shp,

Ну откуда такая уверенность, а? У меня на заключении врача-хирурга в графе "на основании статьи" стоят 2 статьи - 68в и 66в.

а в военнике какая статья указана? врачи могут и много НГМ-ов наставить, но призывная комиссия выберет что-то одно.

В твоем случае "описание снимков на обратной стороне" - это еще не заключение военкомата. У меня тоже так было: в поликлинике описание снимков сделали на обратной стороне направления, а в 6 больнице уже оформили на отдельном двухстороннем А4.

"описание снимков на обратной стороне" - это вообще ничто. документ - это "Акт исследования..." с печатью больницы, гербовой печатью, подписью врача и главврача, дубликат Акта хранится в архиве мед.учреждения. А просто описание на направлении - это "писулька" по которой не освободят. что она есть что её нет. другое дело что с градусами менее 10 и первой степень никого освобождать не станут, это моё ИМХО.

Nikson1200 (цитата):

закончился призыв (что будет 31 августа) - никаких обследований.

Тоже не совсем верно.

что конкретно в моих словах неверно? сам же говоришь:

А вот на это, кстати, можно и не соглашаться, потому что комиссия - это мероприятие, связанное с призывом, а в сентябре еще призыв не начнется. Во всяком случае, по старому закону 100% так было.

:)

Кто людям помогает - тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя.
    офлайн
    Nikson1200 Senior Member

2837

19 лет на сайте
    пользователь #71651

Написать сообщение

2837
    # 24 августа 2007 22:25

да и вообще, устроили тут демагогию... мне другая догадка покоя не даёт.

человеку со сколиозом рекомендую почитать вот это:

http://voenkomat.ru/showrazdel.php?s=&razdelid=19302&highlight=%F ... 4%F3%F1%2A

тут ещё окажется что надо суммировать градусы разных отделов

(хе-хе, ситуация начинает напоминать мне историю с близорукостью и астигматизмом).

блин, врач нужен квалицированный. или запрос в минздрав писать. ;)

• shp Member
    офлайн
    shp Member

386

20 лет на сайте
    пользователь #37441

Написать сообщение

386
    # 25 августа 2007 01:26
    Nikson1200:

а в военнике какая статья указана? врачи могут и много НГМ-ов наставить, но призывная комиссия выберет что-то одно.

Я ж писал, жду областной комиссии. Соответственно, военник выдадут только после нее, если все будет в порядке :) .

Nikson1200:

что конкретно в моих словах неверно?

Окончание призыва не означает окончание обследований (насколько я понимаю). Т.е. в сентябре комиссию можно проходить, но уже всех врачей по новой. А можно и не проходить, если не хочется, поскольку это мероприятие, связанное с призывом, а призыва в сентябре еще не будет. Надеюсь, теперь ясно, что я хотел сказать? :)

P.S. Да, надо заканчивать демагогию :)

• skot Member
    офлайн
    skot Member

421

20 лет на сайте
    пользователь #44387

Написать сообщение

421
    # 25 августа 2007 08:36

Тут имхо так, как сказал Nikson1200: если "заключение врача-специалиста" есть, может не получиться.

Так а как мне сделать? Просто, без всяких направлений идти в больницу и просить заключение мне написать?

Потому что 31 августа формально заканчивается текущий призыв, и с сентября нужно будет всех врачей по новой проходить.

А, не страшно. Я все равно за месяц прошел только одного окулиста :) С остротой зрения без коррекции 0.1\0.2 получил Г-1. Но на глаза косить не хочется

Суета это всё и томление духа...
  • slavarasup2 Senior Member
    офлайн
    slavarasup2 Senior Member

9326

21 год на сайте
    пользователь #28016

Написать сообщение

9326
    # 25 августа 2007 10:13

skot,

Но на глаза косить не хочется

В десант не возьмут, а возьмут в стройбат.

что-то не так
    офлайн
    Nikson1200 Senior Member

2837

19 лет на сайте
    пользователь #71651

Написать сообщение

2837
    # 25 августа 2007 14:08

shp,

Окончание призыва не означает окончание обследований (насколько я понимаю).

а насколько я понимаю, как раз-таки означает.

я вот что скажу... форум ведь предназначен чтобы опыт накапливать. поэтому я не буду спорить. просто тем, кто потом будет просматривать архив в поисках информации приведу одну цитату в подтверждение своей позиции:

п.58 Положения о военно-врачебной экспертизе.

<...>

Направление на стационарное (амбулаторное) обследование (лечение) в период приписки к к призывным участкам, призыва на военную службу выдаётся на руки освидетельствуемому.

<...>

этим документом руководствуются врачи медкомисий, здесь описан процесс как должна проеходить эта медкомиссия. на мой взгляд из цитаты следует что обследование/лечение проводится в период призыва, но никак не в любое время, когда РВК захочет. и окончание призыва означает окончание всех обследований. стукнуло 31-ое августа - всё, военные могут расслабиться и отдыхать. им-то конечно выгодно, чтобы к моменту отправки в часть призвник уже был полностью обследован и годен. выгодно ли это призывнику? нет конечно! поэтому и надо в рамках законов бороться за свои права. хотите - идите, обследуйтесь. как раз к автобусу в часть успеете.

ЗЫ. это как с отсрочками было - у человека отсрочка по обучению, а его до окончания действия этой отсрочки обследуют (по сути, призывают). а права не имеют! жаль только что новый законопроект эту лазейку прикрыл...

• Brovka Junior Member
    офлайн
    Brovka Junior Member

53

19 лет на сайте
    пользователь #69084

Написать сообщение

53
    # 25 августа 2007 14:23

Кто нить знает до какого в этом году призыв, когда закончится и когда начнется следующий.

До какого числа работала медкомисия на рокоссовского.

Баравік-пампуй сваё!
    офлайн
    Nikson1200 Senior Member

2837

19 лет на сайте
    пользователь #71651

Написать сообщение

2837
    # 25 августа 2007 14:37

skot,

Так а как мне сделать? Просто, без всяких направлений идти в больницу и просить заключение мне написать?

так, теперь что касается твоего вопроса...

Насчёт бланка "Акта". вот смотри. тебе по сердцу, давлению и гастриту дали направление плюс Акт. а по сколиозу - только направление. открываем опять "положение о военно-врачебной экспертизе", п.58, немного дальше после цитаты в моём предыдущем сообщении:

<...>

К направлению прилагаются два экземпляра бланка акта исследования состояния здоровья по форме согласно приложению 7, медицинская карта амбулаторного больного и другие медицинские документы, характеризующие состояние здоровья гражданина.

<...>

По результатам стационарного (амбулаторного) обследования заполняется акт исследования состояния здоровья с вынесением клинико-функционального диагноза, один экземпляр которого остаётся в организации здравоохранения.

<...>

Как видишь, направляя тебя на рентген, тебе должны были выдать ещё и бланк акта. Вынесение категории НГМ для военкомата - жутко неприятный результат (они ведь лишились ешё одного защитника Родины), и это должно быть подтверждено множеством бумажек, главная из которых - заполненный Акт со множеством подписей и печатей (бюрократия процветает :) ). Просто по какому-то описанию снимков на обратной стороне направления они тебя освобождать не будут да и не имеют права. Почему же тебе так и не выдали Акт? Скорее всего для того, чтобы посмотеть на принесённую тобой бумажку (по сути, неофициальную и никакой силы не имеющую) и фыркнуть "да что ты хочешь, фигня полная, годен" и с чистой совестью выкинуть потом это направление (в отличие от Акта оно не имеет ни дубликата, ни серьёзного учёта).

Другое дело с твоим диагнозом. Для того чтобы требовать Акт и направление в больницу (на что ты, на мой взгляд, имеешь право, т.к. невыдача Акта - это уже нарушение) надо знать - что тебе это даст. Поэтому надо со снимками сходить куда-нибудь к врачу (напр., на платную консультацию) и подробненько всё узнать - пусть посчитает градусы по снимку, скажет надо ли как-то учитывать что у тебя сколиоз в двух отделах (вопрос понимался по той ссылке что я кидал на форуме военкомат.ру, попробуй там ещё спросить или поиском поискать)... потому что как мне кажется (я не утверждаю!!!) по приведенному тобой диагнозу НГМ поставить нельзя. На предыдущей странице своё мнение я подробно изложил. И тогда толку-то требовать Акт, топать ногами итд...

ЗЫ.

Но на глаза косить не хочется

у тебя зрение где-то в 10 раз лучше, чем надо для того, чтобы начинать думать о НГМ по глазам :D

офлайн
    Nikson1200 Senior Member

2837

19 лет на сайте
    пользователь #71651

Написать сообщение

2837
    # 25 августа 2007 14:39

Brovka,

Кто нить знает до какого в этом году призыв, когда закончится и когда начнется следующий.

Летний призыв заканчивается 31-го августа. Когда начнётся следующий точно знает только президент. Но обычно где-то в октябре.

офлайн
    Nikson1200 Senior Member

2837

19 лет на сайте
    пользователь #71651

Написать сообщение

2837
    # 25 августа 2007 15:00

skot,

да, я ещё пропустил твоё сообщение про пункт Г

Но в пункте "Г" написано, что аномалии в одном отделе позвоночника, а мне кажется, что грудной отдел и поясничный - не один отдел. Ну тогда я и правда, буду настаивать на обследовании ещё в больнице.

я тебе "ставлю" пункт Г не по аномалиям в одном отделе, а по "врожденные и приобретенные искривления позвоночника (кифозы, сколиозы I степени)". там точка с запятой стоит. т.е. это - разные болезни. найдёшь и докажешь у себя какую-нибудь аномалию и тем более докажешь что именно она привела к развитию сколиоза - тогда да, соглашусь что "г" не подходит а подходит "в". а пока что - сорри, ГО и шансов на НГМ маловато. конечно я могу и ошибаться. попробуй к врачу на консультацию сходить чтобы тебе подробно всё объяснили.

• shp Member
    офлайн
    shp Member

386

20 лет на сайте
    пользователь #37441

Написать сообщение

386
    # 25 августа 2007 15:12

Nikson1200, лучше, наверное, спросить на форуме mod.mil.by, тогда однозначено можно будет прояснить этот вопрос с правомерностью обследований вне призыва. Вообще-то, я ж и написал, что по идее в сентябре не имеют права вызывать на обследования, и можно не идти, поскольку в это время никакого призыва нет. Но если кому-то это выгодно, и вызывают, почему не пойти? Вот я, например, не отказался бы пойти на областную комиссию в сентябре, чтобы вся эта бадяга побыстрей закончилась, а в военкомате сказали - не раньше октября.

skot, лучше действительно предпринять независимое обследование, тем более, если снимки на руках, чтобы знать, на что реально можно претендовать. Только лучше к хорошим врачам (к знакомым, в стационар, к платным). Я вот тоже сначала сам сделал снимки в поликлинике, так там написали плоскостопие 2-ой степени. Потом видел этого врача, который делал описание снимка, когда уже от военкомата пришел, так он говорит: "Изменения есть, но, надеюсь, это не помешает выполнить свой конституионный долг. Вот свинья! :) ".

До какого числа работала медкомисия на рокоссовского.

Так вроде еще работает, до 31 августа (мне терапевт сказала). Но ты лучше позвони в эту поликлинику и узнай. Но чтобы идти в п-ку, сначала идешь в РВК и получаешь на руки личное дело.

P.S. Кстати, хирург в Серебрянке - супер. Вот еще поэтому я и торопился до конца августа, в Первомайском РВК хирург похуже...

• skot Member
    офлайн
    skot Member

421

20 лет на сайте
    пользователь #44387

Написать сообщение

421
    # 25 августа 2007 16:05

shp, Nikson1200, Спасибо за советы. Короче, я со снимками буду бегать по больницам, узнавать свои шансы получения НГМ по этому поводу. Однако больше всего надеюсь на гипертензию. Давление не мерял никогда(в поликлиники не люблю ходить), однако по симптомам было ясно, что оно повышено. На медкомиссии намеряли 160\95, но написали 160\80, это при том, что я не пил даже чай с утра. Перед обследованием в больнице буду старательно его повышать таблетками(кофеин), кофе и энергетическими напитками. Однако вариант с позвоночником отбрасывать не хочу, т.к. все же есть шансы, а для меня это важно

П.С. Хирург в Серебрянке и правда хорош, а окулист - какая-то неправильная. Даже не посмотрела на меня

Суета это всё и томление духа...
  • scipio Member
    офлайн
    scipio Member

341

21 год на сайте
    пользователь #32745

Написать сообщение

341
    # 25 августа 2007 16:45

shp,

В стационаре врачи, как правило, намного более квалифицированные, чем в поликлиниках.

Более квалифицированные не означает, что результат будет в пользу призывника.

У меня по одним и тем же снимкам 4 разных описи сделали:

1) по личному обследованию в могилевской облбольнице - сколиоз 2 ст., остеохондроз 3 ст. (рентгенолог)

2) по направлению военкомата в центральную поликлинику - сколиоз 1 ст., остеохондроз 1 ст., спондилолистез 1 ст. (рентгенолог)

3) по направлению военкомата в центральную поликлинику - сколиоз 1 ст., остеохондроз 1 ст. (травматолог)

4) обжалование заключения травмпункта центральной поликлиники в облбольнице - сколиоз 1 ст. (рентгенолог), без иных нарушений

Так что получилось, что чем дальше в лес, тем толще партизаны. На мои замечания о спондилолистезе и остеохондрозе в облбольнице мне было сказано, что в моем возрасте остеохондроза не может быть в принципе, поэтому его никогда не пишут в заключение. В итоге - ГО-3. И skot напишут тот же ГО-3 - у него два крошечных сколиоза и остеохондроз (абстрактное смещение позвонков без отдельного диагноза вряд ли будет учитываться).

• scipio Member
    офлайн
    scipio Member

341

21 год на сайте
    пользователь #32745

Написать сообщение

341
    # 25 августа 2007 16:51 Редактировалось scipio, 1 раз.

skot,

. Однако больше всего надеюсь на гипертензию. Давление не мерял никогда(в поликлиники не люблю ходить), однако по симптомам было ясно, что оно повышено. На медкомиссии намеряли 160\95, но написали 160\80, это при том, что я не пил даже чай с утра. Перед обследованием в больнице буду старательно его повышать таблетками(кофеин), кофе и энергетическими напитками. Однако вариант с позвоночником отбрасывать не хочу, т.к. все же есть шансы, а для меня это важно

Повышение давления смысла большого не имеет. У вас верхнее идет вообще по границе 2 ст., но даже если спадет до 1 ст., то ничего не изменится.

АГ дает НГМ/НГИ только для АГ 1 ст., риск 3-4 или АГ 2 ст. и выше. Но АГ 1 ст. риск 3-4 и выше предполагают не просто высокое давление(которое у вас и так есть), а изменения на глазном дне, поражение отделов сердца (типа гипертрофии левого желудочка) и др. обязательные симптомы.

Впрочем, с любой АГ в первый раз дают отсрочку в полгода(мне дали с неделю назад).

P.S. Кстати, когда я перед кабинетом своего лечащего врача сделал штук 10 приседаний перед измерением давления, то мне намеряли самое низкое за последние лет 5 - 140/90 (на ВЭМ - 170/100), так что давление тоже надо повышать с умом. :) Кстати, насколько я помню, если гипертензия симптоматическая, то по идее военкомат должен выдавать направление к урологу на проверку почек вместо принятия решения по АГ.

• eugenym Nokia Team
    офлайн
    eugenym Nokia Team

800

22 года на сайте
    пользователь #9115

Написать сообщение

800
    # 25 августа 2007 17:04

как мне говорила кардиолог, изменения на глазном дне не обязательны. достаточно более трех факторов риска.

• scipio Member
    офлайн
    scipio Member

341

21 год на сайте
    пользователь #32745

Написать сообщение

341
    # 25 августа 2007 17:07

Zhmenj@,

изменения на глазном дне необходимы для АГ 2, для АГ 1 риск 3-4 они необязательны, но как вы наберете 3 фактора риска?

Кстати, если мне опять же не изменяет память, в соответствующем документе написано, что риск 2 ставится при наличии "более одного-двух факторов риска". Может у составителей русский язык - не родной, но понять эту фразу сложно. :)

Риск 1 ставится при отсутствии факторов риска.

Риск 2 - при наличии нескольких(я сказал в военкомате, что у меня бабуля умерла от инсульта - мне нарисовали риск 2, других факторов риска не было в тот момент известно, на биохимии уже в больнице обнаружили холестерин 6.8, что не изменило группу риска).

Риск 3 ставится при ПОМ, риск 4 при АКС.

К факторам риска относятся:

возраст (мужчины старше 55 лет, женщины старше 65 лет);

курение;

дислипидемия (общий холестерин более 6,5 ммоль/л или холестерин (липопротеиды низкой плотности) более 4,0 ммоль/л или холестерин (липопротеиды высокой плотности) менее 1,0 ммоль/л у мужчин и менее 1,2 ммоль/л у женщин);

семейный анамнез ранних сердечно-сосудистых заболеваний (у мужчин до 55 лет, у женщин до 65 лет);

абдоминальное ожирение (объем талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин).

Возраст для призывников отбрасываем сразу, такое ожирение тоже (при таком наверняка ИМТ будет запредельным и НГМ для призывника даст эндокринолог). Остается 3 фактора риска.

при наличии более трех факторов риска или ПОМ, или сахарный диабет – риск III

"более трех" = четыре и выше.

P.S. Так или иначе для skot нет большого смысла пытаться задирать давление. Без поражений органов АГ ст. 2 ему никто не поставит. А для АГ ст. 1 у него и так достаточное давление(верхнее выше 140 - это уже АГ, а у человека 160).

• shp Member
    офлайн
    shp Member

386

20 лет на сайте
    пользователь #37441

Написать сообщение

386
    # 26 августа 2007 23:51

Кое-что по поводу давления. Да, все эти факотры риска, ПОМ, АКС действительно непросто набрать (вообще это и к лучшему, проблемы с сердем в 20-25 лет - это жесть :) ). Есть еще одна зацепка:

При стойкой симптоматической артериальной гипертензии, независимо от степени нарушения функции органа или системы, обусловивших ее развитие, следует применять пункты «а», «б» или «в» настоящей статьи в зависимости от уровня АД.

Т.е. могут поставить только по уровню давления. Я по этому поводу спрашивал терапевта в Серебрянке. Но она подтвердила мою догадку: для того, чтобы поставили симптоматическую гипертензию, нужно найти ее причину. Например, сначала отправляют к эндикринологу, потом к другим врачам и т.д.. Естественно, обследование затягивается. Еще. На 100% не уверен, но, по идее, если АГ 1/риск1-2, можно можно попытаться "сделать" из нее симптоматическую гипертению, но проблема в этом самом затягивании обследвания. Так она мне и сказала. Ты можешь, конечно, попытаться, чтобы поставили симпт. гипертензию (у меня - АГ 1 риск 2), но до конца августа не успеешь, а в твоем РВК, говорит, не знаю, какие врачи, может, хуже меня :) . Говорит, поставлю тебе ВН, а там будешь бороться. Говорит, может по поводу симпт. гипертензии, может, ляжешь в больницу (почему-то посоветовала 10-ю), там, может, и риск 3 нарисуют :) .

Вобщем, по давлению, как я понял, 2 варианта: хотя бы 1 риск 3-4 или симпт. гипертензия с уровнем верхнего или нижнего АД, соотвующем хотя бы пункту в.

А риск 2 (вместо 1), кстати, довольно просто получить. Просто говорите, что вы курите.

• scipio Member
    офлайн
    scipio Member

341

21 год на сайте
    пользователь #32745

Написать сообщение

341
    # 27 августа 2007 09:55

shp,

Т.е. могут поставить только по уровню давления.

Я так понимаю, что не все так просто. Допустим, что даже АГ рисуют вне зависимости от ПОМ и др., но:

"Освидетельствование лиц с симптоматической гипертензией проводится по основному заболеванию."

То бишь по симптоматической гипертензии выносится категория не по ст. 43 и даже если нарисуют какую-нибудь высокую степень АГ, то она роли не играет при определении годности.

У меня с почками, кстати, тоже было не все просто(это к слову о симуляции симптоматической, о которой ты пишешь). Во время обследования по направлению военкомата уролог посмотрел результаты ренограммы ("резко нарушена секреторно-экскреторная функция обеих почек";) и написал заключение, что типа "без нарушений, рекомендуется экскреторная урограмма", а мне сказал что-то вроде того, что я насимулял ("плохо подготовились к ренограмме";). :lol: При этом меня не осматривал и вопрос задал только один: "мошонку в военкомате щупали?" :evil:

А к ренограмме я как раз хорошо подготовился - выпил целую бутылку воды до обследования. :)

А риск 2 (вместо 1), кстати, довольно просто получить. Просто говорите, что вы курите.

Ну поскольку риск 2 не меняет категорию, то его ставят смело. :)

Симптоматическая или вторичная артериальная гипертензия не является самостоятельным заболеванием, а сопровождает другое заболевание и служит его симптомом.Симптоматические артериальные гипертензии составляют 5-7% от всех артериальных гипертензий. Существует несколько форм вторичных артериальных гипертензий.

Реноваскулярная (почечная) гипертензия. Возникает при сужении почечной артерии, когда в почки поступает недостаточное количество крови и почками синтезируются вещества, повышающие артериальное давление. Сужение почечной артерии происходит при атеросклерозе брюшной части аорты, если перекрывается просвет почечной артерии, атеросклерозе самой почечной артерии с образованием бляшек суживающих ее просвет, закупоркой артерии тромбом, сдавлении артерии опухолью или гематомой, травмой, воспалением стенки почечной артерии.

Возможна врожденная дисплазия почечной артерии, когда одна или две артерии сужены уже с рождения. К возникновению почечной гипертензии приводят также заболевания почек – пиелонефрит, гломерулонефрит, амилоидоз почек. Течение такой артериальной гипертензии во многом зависит от основного заболевания, быстроты и степени закупорки почечной артерии. Больные с реноваскулярной артериальной гипертензией часто чувствуют себя хорошо даже при очень высоких цифрах артериального давления, не теряют работоспособности.

Почечная артериальная гипертензия обычно плохо поддается лечению антигипертензивными препаратами. При обследовании больные могут жаловаться на боли в пояснице, после чего возникает повышение артериального давления. Иногда прослушивается шум над почечной артерией при выслушивании живота. На рентгенограмме могут быть разные размеры почек. При экскреторной и изотопной ренографии снижена выделительная функция одной из почек. Надежное доказательство существовония у больного реноваскулярной гипертензии получают при аортографии и ренальной ангиографии (исследование аорты и почечных артерий при помощи контрастных веществ).

Лечение почечной артериальной гипертензии заключается в лечении основного заболевания.

Эндокринная артериальная гипертензия. Развивается при заболеваниях эндокринной системы феохромоцитоме, первичном гиперальдестеронизме, синдроме Иценко-Кушинга, гиперпаратиреозе (повышенной продукции гормонов паращитовидной железы), гипертиреозе.

Феохромоцитома – опухоль мозгового (внутреннего) вещества надпочечников. Встречается редко, но вызывает тяжелую артериальную гипертензию. Для феохромоцитомы характерны приступы повышения артериального давления или стабильное его повышение. У больного могут быть жалобы на головную боль, потливость, учащенное сердцебиение, нарушение зрения. При приеме резерпина у такого больного может случиться резкое повышение артериального давления. При обследовании у пациента обнаруживают высокое содержание в крови адреналина и норадреналина. Диагностируют феохромоцитому при помощи артериографии почечной артерии или компьютерной томографии. Лечение оперативное.

Синдром Иценко-Кушинга развивается в результате увеличения синтеза глюкокортикоидных гормонов корой надпочечников. Симптомы заболевания увеличение массы тела, лунообразное лицо, общая слабость, стрии (растяжки) на боковых поверхностях тела. Диагностируют это заболевание при помощи исследования количества гормонов коры надпочечников в крови, ангиографии или компьютерной томографии. Если синдром Иценко-Кушинга возникает при опухоли коры надпочечников, лечение хирургическое.

Первичный альдестеронизм (синдром Конна) возникает в результате аденомы надпочечника. При этом в надпочечнике производится большое количество альдостерона, гормона регулирующего работу почек. Проявляется повышением артериального давления, головными болями, приступами слабости, онемениями различных участков тела, возникающими из-за снижения количества калия в крови. Постепенно нарушается функция почек. Диагностируют первичный альдестеронизм при помощи ультразвукового исследования и компьютерной томографии.

Гемодинамическая (механическая) артериальная гипертензия возникает при коарктации аорты, недостаточности аортального клапана, незакрытом артериальном протоке, на поздних стадиях сердечной недостаточности. Чаще всего гемодинамическая артериальная гипертензия возникает при коарктации аорты – врожденном сужении участка аорты. При этом в сосудах отходящих от аорты выше места сужения артериальное давление резко повышено, а в сосудах отходящих ниже места сужения снижено. Для диагностики важна большая разница между артериальным давлением на верхних и нижних конечностях. Окончательно диагноз устанавливается при контрастном исследовании аорты.

Лечение при больших степенях стеноза аорты хирургическое.

Нейрогенная артериальная гипертензия возникает при заболеваниях нервной системы. К повышению артериального давления приводят опухоли головного мозга, инсульты, травмы и повышение внутричерепного давления.

Лекарственная артериальная гипертензия возникает при приеме некоторых медикаментозных препаратов. Это могут быть оральные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные средства, эфедрин, стимуляторы нервной

• artiomans Senior Member
    офлайн
    artiomans Senior Member

1810

22 года на сайте
    пользователь #13172

Написать сообщение

1810
    # 27 августа 2007 14:33

Люди подскажите, дистанционное обучение освобождает от армии?

Тема закрыта