Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

17 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• Чужой Senior Member
    офлайн
    Чужой Senior Member

6659

16 лет на сайте
    пользователь #161631

Написать сообщение

6659
    # 2 сентября 2025 07:56 Редактировалось Чужой, 1 раз.

Ну как, лезли они вчера на дороги?
    Ближе к 20-00 на повороте с проспекта к скверу Я.Купалы в средней полосе лежал разбитый вел, стоял целый чел в шлеме-оба перед помятым фольксвагеном

Х
  • VitalyPitt Senior Member
    офлайн
    VitalyPitt Senior Member

6973

13 лет на сайте
    пользователь #725008

Написать сообщение

6973
    # 2 сентября 2025 09:35 Редактировалось VitalyPitt, 2 раз(а).
    Чужой:

Ну как, лезли они вчера на дороги?

Сегодня школьник не спешился.

Я полагаю, это только активно заинтересованным известно об этих изменениях. Вряд ли школьники ещё в курсе. У них другие заботы: покемоны, стикеры, футбик погонять. Ну, а многим родителям не до того, чтобы о нововведениях рассказывать.

Сегодня первый день спешивался аки дитёнок, без присутствия дочки рядом — т.е. без видимого оправдания тому, почему я прогнулся. Ну, ничего сложного. С дочкой спешивались, спешиваюсь и самостоятельно.

Вообще, глядя на то, что основная масса нарушителей на СПМ и велосипедах дети, то понятно, почему такие правила. Я сам дочке задаю именно такие правила, ещё до того, как это стали обсуждать. Потому что мне спокойнее, если она знает их и соблюдает. Например, если они уехала немного вперёд, т.к. приходилось ехад гуськом (а не рядом), лавируя между людьми. Я должен быть уверен, что она остановится перед светофором, даже если я не опережаю её, чтобы поставить велосипед поперёк траектории движения её. Я должен быть уверен, что она будет замедляться перед каждым выездом и сканировать его на предмет автомобилей. Всё то, что нужно выполнять сейчас по правилам, я делал с ней уже давно.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

m1715:

Надо ли регистрировать транспортное средство если вес больше 35 кг

Всё просто: регистрировать нужно для того, чтобы ездить по проезжей части. На самокате тяжелее 35 кг вы не можете ехать по тротуару или велосипедной дорожке. Потому нужно найти причину, по которой вас зарегистрируют. Но могут не признать ваш транспорт пригодным для выхода на проезжую часть, и тогда он будет стоять в углу и пылиться.

Ну, или в деревне на даче по грунтовке можно, следуя смешному правилу про 1 метр от края. Где там метр на грунтовке? Это обычно две колеи! :D

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды

Обиднее всего за тяжёлые моноколёса. На тротуар и велодорожку им нельзя, а зарегистрировать их как транспортное средство не получится, т.к. банально некуда установить хотя бы зеркала. :) Ну, и торможение происходит за счёт гироскопа. Вряд ли они посчитают это пригодными тормозами, хоть это и очень эффективный способ остановиться, эффекивнее тормозов в пол.

RIP Granger из DTF
  • ikazhdan Member
    офлайн
    ikazhdan Member

292

15 лет на сайте
    пользователь #380607

Написать сообщение

292
    # 2 сентября 2025 10:02
    Чужой:

Ближе к 20-00 на повороте с проспекта к скверу Я.Купалы в средней полосе лежал разбитый вел, стоял целый чел в шлеме-оба перед помятым фольксвагеном

это фиксеры, для них ничего не поменялось с новыми ПДД.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22306

15 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22306
    # 2 сентября 2025 10:09
    ikazhdan:

Чужой:

это фиксеры, для них ничего не поменялось с новыми ПДД.

а для них есть ПДД? :D
    ... по пдд они вообще выезжать за трек не могут (нужны как минимум тормоза, а их нет), это спортинвентарь не предназначенный для движения по дорогам общего пользования.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22422

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22422
    # 2 сентября 2025 10:12 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    VitalyPitt:

Обиднее всего за тяжёлые моноколёса. На тротуар и велодорожку им нельзя, а зарегистрировать их как транспортное средство не получится, т.к. банально некуда установить хотя бы зеркала. Ну, и торможение происходит за счёт гироскопа. Вряд ли они посчитают это пригодными тормозами, хоть это и очень эффективный способ остановиться, эффекивнее тормозов в пол.

Я так понимаю, почти все моноколеса до 35 кг.
    А по скорости для них исключение сделали. Регистрировать их не нужно.

офлайн
    VitalyPitt Senior Member

6973

13 лет на сайте
    пользователь #725008

Написать сообщение

6973
    # 2 сентября 2025 10:22
    HeartBeat:

почти все моноколеса до 35 кг.

Делайте приписку «которые вы замечали».

RIP Granger из DTF
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22422

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22422
    # 2 сентября 2025 10:25
    VitalyPitt:

Ну и правильно, такому не место ни на тротуаре, ни на ПЧ.
    Пусть на специально отведенных площадках катаются.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22306

15 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22306
    # 2 сентября 2025 10:48
    VitalyPitt:

HeartBeat:

почти все моноколеса до 35 кг.

научись понимать написанное :znaika:

офлайн
    VitalyPitt Senior Member

6973

13 лет на сайте
    пользователь #725008

Написать сообщение

6973
    # 2 сентября 2025 10:53 Редактировалось VitalyPitt, 1 раз.
    slon2003:

научись понимать написанное

Эти 35+ колёса от общего числа колёс в продаже процентов 40 составляют в Беларуси. Это ни разу не почти все, да? Не судите о рынке, опираясь лишь на ваш опыт.

RIP Granger из DTF
  • tegeran Senior Member
    офлайн
    tegeran Senior Member

990

16 лет на сайте
    пользователь #214793

Написать сообщение

990
    # 2 сентября 2025 10:57
    HeartBeat:

Судя по всему, двигаться по велопереезду можно не спешиваясь https://pdd.by/pdd/ru/150/#i150

По большинству нельзя.

Ради интереса будучи в центре мимоходом на перекрёстке сравнил количество спешившихся "двухколёсных" к неспешившихся. Картина удручающая - лишь один из шести выполняет требования пдд. Причём нет различий ни по гендеру, ни по возрасту, ни по используемым устройствам. Что особенно удивило - даже остановившись на запрещающий сигнал светофора и прилежно отстояв, почти никто не пересекает перекрёсток пешком, хотя в этой ситуации это проще простого. Поэтому закралось подозрение: а может большинство не знает о нововведениях в пдд? Ведь тот же onliner.by посещают от силы 10% беларусов.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22306

15 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22306
    # 2 сентября 2025 10:58
    VitalyPitt:

slon2003:

научись понимать написанное

Эти 35+ колёса от общего числа колёс в продаже процентов 40 составляют в Беларуси. Это ни разу не почти все, да? Не судите о рынке, опираясь лишь на ваш опыт.

... научись понимать написанное... почти это не 100% но больше половины... редко попадаются монстры, в основном обычные попадающие до 35...
    З.ы. учим русский язык.

офлайн
    VitalyPitt Senior Member

6973

13 лет на сайте
    пользователь #725008

Написать сообщение

6973
    # 2 сентября 2025 11:22 Редактировалось VitalyPitt, 1 раз.
    slon2003:

редко попадаются монстры

На дорогах. Потому что дорогие. А в магазинах они в том соотношении, как я написал. Уточню, что я имею в виду не абсолютное количество выпущенных единиц, а уникальные наименования. Например, существует в городе один условный Veteran весом более 50 кг, а также катается сотня моноколёс Inmotion V8 весом 13.5 кг. Это два наименования — 50/50 по рынку. Большего разнообразия не представлено. Вот таким образом я веду подсчёт.

RIP Granger из DTF
  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22306

15 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22306
    # 2 сентября 2025 11:30 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    VitalyPitt:

slon2003:

редко попадаются монстры

На дорогах. Потому что дорогие. А в магазинах они в том соотношении, как я написал. Уточню, что я имею в виду не абсолютное количество выпущенных единиц, а уникальные наименования. Например, существует в городе один условный Veteran весом более 50 кг, а также катается сотня моноколёс Inmotion V8 весом 13.5 кг. Это два наименования — 50/50 по рынку. Большего разнообразия не представлено. Вот таким образом я веду подсчёт.

... в магазине :D Так у нас в нормальных автоцентрах авто от 100 тыс уй стоят в основном и выше...
    но на дорогах сам знаешь что. Так что не пори очередную ерунду, остановись. И то что ты хочешь и что в реальности разные вещи.

• Лешик Senior Member
    офлайн
    Лешик Senior Member

11911

21 год на сайте
    пользователь #25837

Написать сообщение

11911
    # 2 сентября 2025 11:32 Редактировалось Лешик, 1 раз.

Да никто не спешивается я уже писал вчера
    По району поездил просто

Я специально иду медленно волочая велик со скоростью пешехода
    А рядом гоняют на самокатах и великах

4.7 (3.5.17)
    офлайн
    VitalyPitt Senior Member

6973

13 лет на сайте
    пользователь #725008

Написать сообщение

6973
    # 2 сентября 2025 11:45
    Лешик:

Взрослые в большинстве своём спешиваются.

RIP Granger из DTF
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18333

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18333
    # 2 сентября 2025 11:47

Лешик, ну кому-то не повезет. Я вот вчера вечером гулял, переходил въезд во двор - и мимо меня просвистел-прошуршал паренек на скейте. А там обе стороны машинами заставлены, вечерний трафик. Я щитаю таких надо принудительно кодировать в альпинисты - их там даже эвакуировать не надо. А тут и сам убьется и невинному человеку жизнь испоганит.

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22422

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22422
    # 2 сентября 2025 11:50 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    VitalyPitt:

Лешик:

Взрослые в большинстве своём спешиваются.

Да он не только в наушниках, но и в очках виртуальной реальности ездит скорее всего, поэтому не видит ничего :lol:

Спешиваются пока довольно много, и даже там где не надо.
    Если бы еще не шли при этом по велопереезду, совсем хорошо бы было.

офлайн
    VitalyPitt Senior Member

6973

13 лет на сайте
    пользователь #725008

Написать сообщение

6973
    # 2 сентября 2025 11:52
    HeartBeat:

Если бы еще не шли при этом по велопереезду, совсем хорошо бы было.

По велопереезду ехать нельзя, потому уже без разницы, идут по нему или нет.

RIP Granger из DTF
  • Zabolotni Senior Member
    офлайн
    Zabolotni Senior Member

3882

20 лет на сайте
    пользователь #38807

Написать сообщение

3882
    # 2 сентября 2025 11:57

Педальные еще и хамят, когда им напоминаешь о пдд на переходах

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22422

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22422
    # 2 сентября 2025 11:58
    VitalyPitt:

По велопереезду ехать нельзя, потому уже без разницы, идут по нему или нет.

Говорю же, даже там где не нужно спешиваться, спешиваются и мешают ехать.
    Здесь например: https://yandex.by/maps/-/CLEg7EJA