Ответить
  • NirtaK Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    NirtaK Senior Member Автор темы

1469

22 года на сайте
    пользователь #2488

Написать сообщение

1469
    # 10 января 2009 15:31 Редактировалось Platonic, 27 раз(а).

Обсуждение строительства квартир (через УКС (ЖСК, долевое), через коммерческие структуры), вопросы получения/расчета/выплаты кредитов (рублевых, валютных, льготных).
    СМЕЖНЫЕ ВЕТКИ:
    Очередь на жилье в исполкоме
    Указ №585 (помощь в погашении нельготных кредитов)
    Субсидии на жильё
    Имущественный налоговый вычет

В Администрациях районов г.Минска функционирует служба "Одно Окно": распорядок работы, телефоны, перечень решаемых вопросов по оформлению и выдаче документов смотрите в разделе "Администрация" соответствующего района на сайте Мингорисполкома.

Список документов для постановки на очередь
    Подается в администрацию района по месту жительства.
    1. Паспорта членов семьи, свидетельства о рождении детей.
    2. Свидетельство о браке(для молодых семей, если брак заключен в ЗАГСе другого района - заказывается(быстрее самому привезти) справка, о том что брак впервые).
    3. Справка о жилищных условиях на себя и всех членов семьи из товариществ собственников (если у вас ЖЭС - заказывается автоматически через "Одно Окно";).
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены(заказывается автоматически через "Одно Окно" - остается только оплатить стоимость справок).
    5. Папка-скоросшиватель.(иногда еще спрашивают, когда у них заканчиваются:lol:)

Список документов для получения льготного кредита
    Список документов для получения нельготного кредита в Беларусбанке
    Список документов для получения ордера
    Подается в администрацию района, где состоите на учете по улучшению жилищных условий.
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Справка о составе семьи (или копия лицевого счета) на себя и всех членов семьи из ЖЭСа.
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены.
    5. Заявление.

Список документов для оформления техпаспорта в БРТИ(пер.Войсковой, 15)
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Договор с товариществом.
    4. Ордер.

Адреса, телефоны, линки...
    Мингорисполком, г.Минск, проспект Независимости, 8 - на сайте: справочник администраций районов, нормативные акты местных органов управления, на очередных заседаниях(2 раза в месяц) принимают решения о постановке на очередь, направления на строительство, выделения льготных кредитов.
    "БРТИ" - РУП "Минское городское агенство по государственной регистрации и земельному кадастру", пер.Войсковой, 15 или Козлова, 7(квартиры, справки); ул.Румянцева, 14(индивидуальные дома, гаражи, земельные участки, справки); тел.:284-88-22, 284-31-23, 283-15-67.
    "УКС" - УП "Управление капитального строительсва Мингорисполкома", РБ г.Минск, ул.Советская, 17. тел: 200-70-93 Согласно инструкции, утвержденной Мингорисполкомом, для включения в долевое строительство жилья администрации районов самостоятельно направляют в КУП “УКС Мингорисполкома” списки граждан, состоящих на учете нуждающихся и имеющих право на строительство жилья с государственной поддержкой, т.е. состоящих на учете по улучшению жилищных условий.
    УП «Гаражи, автостоянки и парковки», г.Минск, ул.Гурского, 38, тел:252-20-98
    Список агенств недвижимости
    Застройщики
    ОАО «МАПИД», г.Минск, ул. Р.Люксембург, 205, тел: 207-17-08
    ЗАО "Инвест-Систем", 220040, Минск, ул. Беды, 8 Тел. (017) 2021067 Тел. (017) 2021086
    Производственный концерн «Минскстрой», 220050 г.Минск, ул.К.Маркса, д.13, корп.а, каб.203, тел.: 227-78-70, факс: 227-77-61
    ОАО "Минскпромстрой", г. Минск, пер. Войсковой, 12, тел: 283-15-73
    ПС ЗАО "Трест Промстрой", Минск, ул. Сурганова, д. 28а, тел: 231-6614
    СООО "Арэса-Сервис", Минск, ул. К. Маркса 16, офис 21, тел/факс: 227-52-07
    ООО "БелстройВетурия", г.Минск, ул.Освобождения, 5, тел: 203-59-39, факс 226-82-69, отдел маркетинга 211-24-80, 211-24-89
    ОАО "10 УНР", г. Минск, ул. Уручская, 21, тел.: (017)202-57-00; (029)683-76-95
    ОАО "Белбуд", г.Минск, ул.Восточная, д.133, оф.1, телефон/факс: (017) 237-29-50
    Новостройки г.Минска от агентств недвижимости и строительных компаний
    Полезные советы:
    - Новое жилье дает право на льготу по подоходному налогу
    - В процессе строительства можно отказываться от отделки(5-10% стоимости жилья). Многих отделка квартир, построенных через УКС не устраивает: экономия на всем. Если вас не поджимает время и не стесняют средства - после сдачи дома сделайте ремонт на свои пожелания и вкус.
    - Можно и нужно возвращать подоходный налог на сумму взносов в период строительства(один человек после подачи заявления в бухгалтерию по месту работы, остальные члены семьи в конце года в налоговой).

Льготное кредитование по состоянию на 18.07.2012 г.

Кенни:
    Вопросы:
    1. Можно ли взять кредит на 10 лет?
    2. Когда нужно выплачивать 25 %, в начале строительства или когда кредит выбран?
    3. Учитывается ли в совокупном доходе доходность по вкладу?
    4. Если брать 200 мультосов, максимальная выплата по кредиту 5 млн. Следовательно совокупный доход должен быть 10 млн? Т. е. моя зп + зп моих близких родственников больше 10 млн?
    5. Какой общий доход должен быть у поручителей, тоже 10 млн?
    6. Если после заключения договора с банком под 20 % в течении строительства банк начнет выдавать кредиты под 15% можно ли переоформить кредит под 15%?
    Спасибо

1. А смысл? Лучше брать на 20 лет... проценты все равно от фактического остатка. Расплатитесь за 10 лет, оплатите проценты за 10 лет! Штраф за досрочное погашение в Беларусбанке не предусмотрен!
    2. В начале. Ибо одним из документов для предоставления в банк будет справка о внесенных денежных средств. Можно ходатайствовать о внесении части суммы от 25% в начале, а части в конце. Решение на усмотрении конкретного филиала.
    3. Не учитывается.
    4. "Если брать 200 мультосов", то максимальный ежемесячный платеж будет равен 4.198.047 рублей. Совокупный доход семьи должен быть равен 4.198.047*2 = 8.396.094 рублей. В совокупный доход можете включать доход близких родственников. Но следует учесть, что эти родственники не смогут выступать у вас поручителями!
    Формула проста Кд = Пкр/Д-Р, где
    Кд - коэффициент платежеспособности. Должен быть меньше 0,5!
    Пкр - платежи по кредиту, включая платежи по ранее полученным кредитам
    Д - "чистый доход", то что получаете на руки, т.е. начислено - все удержания(подоходный налог, платежи в ФСЗН и т.д.)
    Р - расходы (коммунальные платежи, платежи за ясли сад, телефон, мобильный и т.п. обязательные платежи)
    Можете скачать программу по расчету платежеспособности и максимальной суммы кредита в Беларусбанке (дифференцированные платежи) и Белинвестбанке (аннуитетные платежи): http://www.fayloobmennik.net/2186608 Пароль: 111.
    5. Раньше доход поручителей должен быть в два раза больше, чем у кредитополучателя. Сейчас должен быть не меньше.
    6. Можно переоформить, если погасить всю имеющуюся задолженность, закрыть кредитную линию, заново пройти процедуру подачи документов и открытия кредитной линии.
    Следует учесть, что лично в нашем доме были случаи, когда Беларусбанк отказывал в повторном открытии кредитной линии под меньшую процентную ставку после закрытия под большую процентную ставку.
    P.S. Советую Белинвестбанк. Если интересно, могу ответить в личку.
    Ответы - PIMFP

Куратор ветки Platonic

• Pavlin33 Junior Member
    офлайн
    Pavlin33 Junior Member

77

14 лет на сайте
    пользователь #224679

Написать сообщение

77
    # 21 февраля 2012 21:02

Platonic, спасибо тебе мил человек, успокоил душеньку и далее по тексту...
    Спасибо.

Добавлено спустя 28 секунд

Вправил мозги на место

• yumalk Senior Member
    офлайн
    yumalk Senior Member

601

14 лет на сайте
    пользователь #236499

Написать сообщение

601
    # 22 февраля 2012 14:57 Редактировалось yumalk, 1 раз.
    yumalk:

ребята, подскажите, сложилась такая ситуация:
    я прописывалась как наниматель в далёком 1996 году к одинокому вдовцу,
    далее через 1 год этот мужчина расписывается с моей мамой и она прописывается как супруга собственнтка
    ещё через год прописывается моя родная сестра( у нас с ней и сейчас одинаковые фамилии) как дочь супруги собственника
    через 10 лет прописываю своих двоих детей к себе в качестве нанимателей.
    в данный момент строимся долевое и возникла необходимость для увеличения кредитной линии (цена выросла).
    звоню в банк--вы в списках отказных--звоню в исполком--жэс прислал акт о том что я не проживаю по этому адресу и признают мнимой мою рег-цию (примерно так)

что мне предпринять и куда можно пожаловаться и опротестовать действия жэса и исполкома, т к никто ни куда не приходил ( в квартирУ).какие то игры бумаг между конторами?!

это что так всех вышвыривают, кто случайно попал под льготу?!

кому интересно продолжение истории

заехала сегодня в ЖЭС к паспортистке--они ничего не составляли, никаких подписей не ставили и не знают о чём речь?!
    вывод: исполком врёт ( кстати разговаривала с начальницей отдела жилищной политики)!

вот как бывает! не доверяйте и всё проверяйте и уточняйте лично, если речь идёт о льготном кредите.
    спец из исполкома в данный момент в отпуске, буду разбираться 1-го марта, посмотрим что получится.

• katik89 Member
    офлайн
    katik89 Member

429

13 лет на сайте
    пользователь #407374

Написать сообщение

429
    # 22 февраля 2012 15:00

yumalk, случайно не Ленинский исполком?

• yumalk Senior Member
    офлайн
    yumalk Senior Member

601

14 лет на сайте
    пользователь #236499

Написать сообщение

601
    # 22 февраля 2012 15:07
    katik89:

yumalk, случайно не Ленинский исполком?

Советский

• NEMO_VIL Member
    офлайн
    NEMO_VIL Member

261

13 лет на сайте
    пользователь #391557

Написать сообщение

261
    # 22 февраля 2012 19:31

Подскажите, знающие люди, если можно, со ссылкой на нормативный документ, является ли препятствием для получения мной льготного кредита то обстоятельство, что на очереди нуждающихся стою я (с семьей), а договор строительства заключен с мужем.
    Нужно ли переводить договор на меня для получения льготного кредита?

Заранее спасибо за ответ.

• pil Member
    офлайн
    pil Member

157

15 лет на сайте
    пользователь #151782

Написать сообщение

157
    # 23 февраля 2012 15:28
    Blumenstrasse:

Нуждающиеся с февраля 2007г. в Парт. районе. Семья четыре человека, двое детей, ждем в мае третьего, плюс мать. В собственности на мне двушка 45 м. На сегодня, я так понимаю, в РИК идти нет смысла, только когда увеличимся количественно. Вопрос такого порядка: интересует алгоритм расчета льготируемых метров. Вроде как будем иметь право на 5*20=100 минус площадь собственности. На мать уже вроде 15 или как на одну 20 полагается? Соответственно от 100 сколько отнимать (45-15) или (45-20), 30 или 25. На сколько могут прокредитовать на (100-30) или (100-25), 70 или 75?

Platonic:

А что непонятного: по логике вещей от норматива льготно кредитуемой площади (100 кв.м.) отнимут все 45 кв.м. То, что мама остается проживать в прежней квартире - не решает ничего, т.к. она не является исходя из определения п. 5 членом Вашей семьи. Еще раз внимательно прочтите процитированные мною пункты Указа.

Уважаемые гениальные умы кредитования, прошу подсказать: Примерно такая же ситуация
    как описана выше( Многодетная семья 5 человек +мать мужа, итого 6. Стоим на очереди. Имеем квартиру 75 м.кв, зарегистрирована на мужа, но построена в браке. Если сейчас обратимся в банк. прокредитуют 25 м.кв(20х5-75=25), мать не учитывают-это уже поняли. А если складывается так ситуация что с мужем придется развестись, то после деления очереди и обращении в исполком - сколько метров прокредитуют?Заранее спасибо

• Blumenstrasse Senior Member
    офлайн
    Blumenstrasse Senior Member

595

12 лет на сайте
    пользователь #535441

Написать сообщение

595
    # 23 февраля 2012 21:24

Может и мне развестись? :beer:

• Иванна Member
    офлайн
    Иванна Member

154

13 лет на сайте
    пользователь #382018

Написать сообщение

154
    # 23 февраля 2012 23:43
    NEMO_VIL:

Подскажите, знающие люди, если можно, со ссылкой на нормативный документ, является ли препятствием для получения мной льготного кредита то обстоятельство, что на очереди нуждающихся стою я (с семьей), а договор строительства заключен с мужем.
    Нужно ли переводить договор на меня для получения льготного кредита?

Заранее спасибо за ответ.

Не является. У нас была такая же абсолютно ситуация, очередь не переоформляли, договор тоже. Исполком Советский. Квартира построена.

• NEMO_VIL Member
    офлайн
    NEMO_VIL Member

261

13 лет на сайте
    пользователь #391557

Написать сообщение

261
    # 24 февраля 2012 11:02
    Иванна:

Не является. У нас была такая же абсолютно ситуация, очередь не переоформляли, договор тоже. Исполком Советский. Квартира построена.

Спасибо за ответ, вселили надежду :rotate:

• jador64 Neophyte Poster
    офлайн
    jador64 Neophyte Poster

28

13 лет на сайте
    пользователь #472449

Написать сообщение

28
    # 24 февраля 2012 11:41

[censored by glad_to_see]

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6372

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6372
    # 24 февраля 2012 19:40 Редактировалось Platonic, 1 раз.

Иванна, у Вас договор строительства был заключен на имя одного супруга, а кредитный договор заключался с другим супругом? Интересный коленкор. За свою немалую, скажу Вам по секрету, практику впервые о таком слышу.
    jador64, тоже мне, секрет Полишинеля! Специально регились, чтобы запостить этот боян в десятке топиков?

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • Иванна Member
    офлайн
    Иванна Member

154

13 лет на сайте
    пользователь #382018

Написать сообщение

154
    # 25 февраля 2012 02:02

NEMO_VIL, извините за то, что вселила надежду :( , невнимательно прочла Ваш вопрос (Спасибо Platonic, :) ) конечно же, договоры строительства и кредитный заключены на мужа, на очереди стояла я с ним в составе семьи.

• АДЕЛЬЯ Junior Member
    офлайн
    АДЕЛЬЯ Junior Member

81

13 лет на сайте
    пользователь #391747

Написать сообщение

81
    # 25 февраля 2012 16:47

В прошлом году заключили договор с банком под 5%. Стоим на учёте 3 человека, как впервые вступившие в брак и не имеющие отдельной квартиры. Проживаем у родителей мужа. Кредитные деньги уже перечисляются. В ближайшее время мне достанется в собственность несколько метров (доля в квартире). Как полагаете, банк пересчитает кредит в сторону уменьшения на стоимость этих метров или как-то по другому может? Вариант не регистрировать долю в БРТИ не подходит.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6372

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6372
    # 25 февраля 2012 17:01
    АДЕЛЬЯ:

Как полагаете, банк пересчитает кредит в сторону уменьшения на стоимость этих метров или как-то по другому может?

Пересчитает. Смотрите последний абзац подпункта 1.6 13-го Указа

• АДЕЛЬЯ Junior Member
    офлайн
    АДЕЛЬЯ Junior Member

81

13 лет на сайте
    пользователь #391747

Написать сообщение

81
    # 25 февраля 2012 17:06

Platonic, меня больше беспокоит, чтобы вообще кредит не отобрали, т.к. по новому указу мы на льготный уже не имеем права.

• AlenaVR Senior Member
    офлайн
    AlenaVR Senior Member

576

12 лет на сайте
    пользователь #518230

Написать сообщение

576
    # 25 февраля 2012 17:47
    АДЕЛЬЯ:

Вариант не регистрировать долю в БРТИ не подходит.

если не секрет- почему не вариант?

• АДЕЛЬЯ Junior Member
    офлайн
    АДЕЛЬЯ Junior Member

81

13 лет на сайте
    пользователь #391747

Написать сообщение

81
    # 25 февраля 2012 17:52
    AlenaVR:

если не секрет- почему не вариант?

Секретного ничего нет, но и интересного для Вас тоже.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6372

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6372
    # 25 февраля 2012 19:56
    АДЕЛЬЯ:

чтобы вообще кредит не отобрали

Вообще-то не должны. Это из практики. Но, я не исключаю и такой расклад - в этой стране все возможно.

• АДЕЛЬЯ Junior Member
    офлайн
    АДЕЛЬЯ Junior Member

81

13 лет на сайте
    пользователь #391747

Написать сообщение

81
    # 25 февраля 2012 22:22
    Platonic:

Вообще-то не должны. Это из практики. Но, я не исключаю и такой расклад - в этой стране все возможно.

Я рассуждаю так: договор заключен, деньги перечисляютя. Если и появляется что-то в собственности, это ведь не основание пересматривать кредит с самого начала, в смысле решать вопрос: дать или не дать. Кредит уже дан и можно только пересмотреть его размер, но никак не вопрос о повторной его выдаче в меньшем размере или о невыдаче.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6372

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6372
    # 25 февраля 2012 23:13
    АДЕЛЬЯ:

Если и появляется что-то в собственности, это ведь не основание пересматривать кредит с самого начала, в смысле решать вопрос: дать или не дать.

Вполне себе основание - если площадь приобретенного жилого помещения больше либо равна льготно кредитуемой площади строящейся квартиры. В таком случае кредит не положен априори.