Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

17 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• 2885206 Junior Member
    офлайн
    2885206 Junior Member

80

6 лет на сайте
    пользователь #2885206

Написать сообщение

80
    # 15 августа 2025 22:23 Редактировалось 2885206, 1 раз.
    Лешик:

VitalyPitt:

Лешик:

А прокладки между рулём и сиденьем?
    Которые едут на жёлтый
    У тебя на переходе загорается зеленый, идёшь , а под носом дятлы заднеприводные несутся

Это не бесит?

Это не наделяет пешеходов или велосипедистов правом нарушать правила.

А это наделяет?

https://auto.onliner.by/2025/07/28/sbili-samokatchika

Часто вижу, там ущербных пытающихся проскочить на желтый

Так на видео красный, а не жёлтый. На жёлтый можно ехать, если он включился неожиданно и вы не успеваете затормозить нормально, не в пол. В ПДД это прописано. Не знаю почему, скорее всего, экстренное торможение может создать больше проблем, чем проезд на жёлтый. Иногда жёлтый такой короткий, что вкатываешься на жёлтый только что сменившийся с зелёного, а проезжаешь перекрёсток уже на красный.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

VitalyPitt:

HeartBeat:

В ПДД это частично разрешено.

Только при одном условии: если невозможно остановиться без экстренного торможения. Но это настолько крайний случай, что многие просто проскакивают, делая вид, что иначе было бы экстренное торможение.

А где остановиться? Зависит от погодных условий и состояния автомобиля. Я, например, никогда не тормозил в пол на скорости и понятия не имею что произойдёт и где я окажусь. И такой красавец в неконтролируемом заносе, зато экстренно тормозивши влетает в толпу людей на светофоре - вам это надо? Пусть уж катится на жёлтый, так безопасней.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды

Лешик:

HeartBeat:

Тебе объясняют, что на желтый можно ездить в определенных случаях, и в режиме работы светофоров это всегда учитывается.

Я свечку не держу, желтый там или красный уже загорается

Я констатирую факт, что когда для пешеходов загорается зеленый
    Перед носом проскакивают машины

Как часто? Один раз видели и на всю жизнь запомнили? Я вижу обратную картину - пешеходов пропускают с запасом.

• VitalyPitt Senior Member
    офлайн
    VitalyPitt Senior Member

6973

13 лет на сайте
    пользователь #725008

Написать сообщение

6973
    # 15 августа 2025 23:21 Редактировалось VitalyPitt, 1 раз.
    2885206:

А где остановиться? Зависит от погодных условий и состояния автомобиля. Я, например, никогда не тормозил в пол на скорости и понятия не имею что произойдёт и где я окажусь. И такой красавец в неконтролируемом заносе, зато экстренно тормозивши влетает в толпу людей на светофоре - вам это надо? Пусть уж катится на жёлтый, так безопасней.

Так я и говорю, при условии если это возможно без экстренного торможения.

Но все обычно куда-то спешат. Вероятно, какую-то важную миссию для человечества выполняют, раз им надо поторопиться. Или всё же несутся, чтобу усадить своб бренную попу за телевизор?

RIP Granger из DTF
  • Coyote_Odin Senior Member
    офлайн
    Coyote_Odin Senior Member

4138

10 лет на сайте
    пользователь #1664085

Написать сообщение

4138
    # 16 августа 2025 02:35
    global_by:

Со своей стороны как водитель скажу - приветствую откат правила, где им было разрешено не спешиваться.

а я как пешеход - против этого отката. Мне велоспеидисты не мешают от слова совсем

global_by:

ведут на дороге, носятся не глядя,

вот что-то как пешеход что-то я не наблюдал, чтобы они "носились не глядя" и вообще "носились". Ездят они с вполне нормальной скоростью и если не тупить в телефон или не считать ворон - а хоть чуть-чуть следить за тем, что вокруг тебя происходит - не увидеть их вовремя просто невозможно

Написано "в клетке буйвол", написанному видней...
  • Лешик Senior Member
    офлайн
    Лешик Senior Member

11911

21 год на сайте
    пользователь #25837

Написать сообщение

11911
    # 16 августа 2025 08:56
    2885206:

Лешик:

VitalyPitt:

Лешик:

А прокладки между рулём и сиденьем?
    Которые едут на жёлтый
    У тебя на переходе загорается зеленый, идёшь , а под носом дятлы заднеприводные несутся

Это не бесит?

Это не наделяет пешеходов или велосипедистов правом нарушать правила.

А это наделяет?

https://auto.onliner.by/2025/07/28/sbili-samokatchika

Часто вижу, там ущербных пытающихся проскочить на желтый

Так на видео красный, а не жёлтый. На жёлтый можно ехать, если он включился неожиданно и вы не успеваете затормозить нормально, не в пол. В ПДД это прописано. Не знаю почему, скорее всего, экстренное торможение может создать больше проблем, чем проезд на жёлтый. Иногда жёлтый такой короткий, что вкатываешься на жёлтый только что сменившийся с зелёного, а проезжаешь перекрёсток уже на красный.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

VitalyPitt:

HeartBeat:

В ПДД это частично разрешено.

Только при одном условии: если невозможно остановиться без экстренного торможения. Но это настолько крайний случай, что многие просто проскакивают, делая вид, что иначе было бы экстренное торможение.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды

Лешик:

HeartBeat:

Тебе объясняют, что на желтый можно ездить в определенных случаях, и в режиме работы светофоров это всегда учитывается.

Я свечку не держу, желтый там или красный уже загорается

Я констатирую факт, что когда для пешеходов загорается зеленый
    Перед носом проскакивают машины

Как часто? Один раз видели и на всю жизнь запомнили? Я вижу обратную картину - пешеходов пропускают с запасом.

часто

4.7 (3.5.17)
  • Yurixx Senior Member
    офлайн
    Yurixx Senior Member

3290

15 лет на сайте
    пользователь #222759

Написать сообщение

3290
    # 16 августа 2025 10:58

https://t.me/gai_gomel/9571

Вот тут тоже наверняка ляцеу валасы назад, и обзор был ограничен, и смеркалось, да?

Мерилом видимости движущегося объекта является его масса (c) Злая агрессивная ЗОЖ-секта (с) Тенденции цифровизации (с)
  • Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

27614

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

27614
    # 16 августа 2025 11:53 Редактировалось Wolfheart, 2 раз(а).
    Yurixx:

https://t.me/gai_gomel/9571
    Вот тут тоже наверняка ляцеу валасы назад, и обзор был ограничен, и смеркалось, да?

Безусловно, водятел неправ, но, бл... вот меня всегда учили - перед переходом - посмотри налево, посмотри направо, убедись в безопасности перехода и только потом топай. Неужели осознание своей "правоты" дороже жизни? Я еще и в наушниках хожу, посему для меня лично это безусловное правило, чтобы со мной не случилось беды.

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ..., научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • Yurixx Senior Member
    офлайн
    Yurixx Senior Member

3290

15 лет на сайте
    пользователь #222759

Написать сообщение

3290
    # 16 августа 2025 11:58

Wolfheart, ну хз, чем он думал, конечно.

Но таки причиной аварий в большинстве случаев являются

• невнимательность
    • безответственность
    • незнание ПДД

ВОДИТЕЛЕЙ АВТО.

Мерилом видимости движущегося объекта является его масса (c) Злая агрессивная ЗОЖ-секта (с) Тенденции цифровизации (с)
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18081

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18081
    # 16 августа 2025 12:13

Yurixx, вы таки правы. Но можно и с другой стороны посмотреть - а кто является жертвами аварий с велосипедистами в 99% случаев? Ну если не считать случаев когда велосипедисты пешеходов выпиливают? Я думаю ответ очевиден.

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • Yurixx Senior Member
    офлайн
    Yurixx Senior Member

3290

15 лет на сайте
    пользователь #222759

Написать сообщение

3290
    # 16 августа 2025 12:26

_BY_SERG, а что может сделать велосипедист?

Знаком был лично. 17 марта 2023 последняя записанная тренировка (нужен VPN).
    А 19 вот это.

Житель Добрушского района был на лечении в больнице и самовольно ушел из стационара. Он сел за руль в болезненном состоянии, в результате выехал на «встречку» и сбил велосипедиста.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

2.5 года химии - и все. И то как будто совести хватило еще и обжаловать...

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18081

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18081
    # 16 августа 2025 12:36
    Yurixx:

_BY_SERG, а что может сделать велосипедист?

ну как бы ответ очевиден - не ездить по ПЧ))) Я вот практически никогда не езжу - потому что береженого бог бережет. А ехать к примеру по Р28 и надеяться что никто из водятлов не зависнет в телефоне, не заснет, у него не лопнет колесо, его не выдавит фура на обочину - ну я так не могу, наверное у меня уровень тревожности повышен. Кстати еще не один байдарочник на тренировке не был сбит автомобилем. И ни один пловец тоже не пострадал))) Хотя тоже ездят на дорогих байдарочках, - ну тысяч по 10 неместных денег и в красивых одеждах.

• Yurixx Senior Member
    офлайн
    Yurixx Senior Member

3290

15 лет на сайте
    пользователь #222759

Написать сообщение

3290
    # 16 августа 2025 13:00

Он ехал по обочине.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18081

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18081
    # 16 августа 2025 13:21 Редактировалось _BY_SERG, 1 раз.

Yurixx, все вышесказанное и к обочине вполне себе относится - ваша безопасность от вас не зависит никак. На обочине опасность просто чуть меньше чем на краю ПЧ. Вы будете ехать молодой и красивый а собьет вас неизвестно кто - дамочка подшофе, заснувший дальнобой или тинейджер отбитый или дедушка маразматик впавший в кому прямо за рулем.

• Yurixx Senior Member
    офлайн
    Yurixx Senior Member

3290

15 лет на сайте
    пользователь #222759

Написать сообщение

3290
    # 16 августа 2025 13:36 Редактировалось Yurixx, 1 раз.
    _BY_SERG:

ответ очевиден - не ездить по ПЧ)

ОК, а есть встречное предложение.

Скорость в городе ограничить до 40 (и без этих ваших +10), за городом - 60 (за исключением M).
    В центре города настроить пешеходных улиц, парковку в центре сделать исключительно платной, ограничить въезд четным/нечетным номерам по дням недели.
    М сделать платными для всех авто, велосипедистов не пускать.

Вырученные деньги пустить на озеленение улиц и создание инфраструктуры для пешеходов/велосипедистов, развитие ОТ.

[censored by DCHook]

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18081

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18081
    # 16 августа 2025 13:59

Yurixx, а как ваше "встречное предложение" повысит вашу безопасность? Дедушка перепутает педали и все равно вас размажет что по ПЧ что по обочине :trollface: И далее по списку...

• Yurixx Senior Member
    офлайн
    Yurixx Senior Member

3290

15 лет на сайте
    пользователь #222759

Написать сообщение

3290
    # 16 августа 2025 14:03 Редактировалось Yurixx, 1 раз.

_BY_SERG, при наличии велодорожек-дублеров (конструктивно разделенных с дорогами для авто) никто на обочину не поедет, даже шоссеры.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18081

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18081
    # 16 августа 2025 14:10 Редактировалось _BY_SERG, 1 раз.

Yurixx, ну ребята, так скиньтесь и постройте себе велодорожки дублеры раз вам так без них подгорает, почему ваши развлечения должен бюджет оплачивать? Вон даунхильщики не ноют а собираются и сами себе трассы делают.

• Yurixx Senior Member
    офлайн
    Yurixx Senior Member

3290

15 лет на сайте
    пользователь #222759

Написать сообщение

3290
    # 16 августа 2025 14:13

_BY_SERG, я ж и говорю - менталитет... Лет через 50 дойдет, в лучшем случае.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18081

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18081
    # 16 августа 2025 14:22 Редактировалось _BY_SERG, 2 раз(а).

Yurixx, а давайте и велодорожки платными сделаем? И велостоянки все по полной платными? И растаможку на велики как на машины? И права для управления велосипедом? И въезд в город как вы для авто предлагали? А на вырученные деньги построим вам дублера от Минска до Бреста? Ведь классно же будет? И страховку жизни и имущества принудительную? Хотя нет, страховщики только имущество выберут, с жизнью можно прогореть...

• Yurixx Senior Member
    офлайн
    Yurixx Senior Member

3290

15 лет на сайте
    пользователь #222759

Написать сообщение

3290
    # 16 августа 2025 14:24

Бесполезно :D

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18081

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18081
    # 16 августа 2025 14:29

Yurixx, забыл совсем - и чтобы в каждом велике аптечка и огнетушитель установленного образца. :trollface: