Ответить
  • islayforever ВИСКИ-клубАвтор темы
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб Автор темы

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 6 мая 2019 22:17 Редактировалось Babka_v_kedax, 80 раз(а).

Добрый день, уважаемые любители качественного аудио!
    Пожалуйста, прочтите о чем и для чего создана данная тема.

Эта тема - провалившаяся, но похвальная попытка организовать дружелюбное место для общения на предмет наших домашних аудиосистем, где могли бы на равных высказываться люди с любыми аудиосистемами. Поэтому здесь действует ряд правил, которые, на самом деле, очень легко соблюдать адекватному и воспитанному человеку:

1) ЗАПРЕЩЕНО любое принижение чужой аппаратуры по стоимостному либо конструктивному признаку ("ниже N килобаксов звука нет", "сабы для колхозников" и т.д.), а также ЗАПРЕЩЕНЫ пересчет денег в чужом кармане, троллинг интерьера и т.д.

2) Не приветствуются провокация конфликта, размещение баянных мемов из интернета, различного рода оскорбления и наезды на личности, откровенный троллинг, голословная критика изделий как известных брендов, так и DIY, а так же любое другое нарушение правил форума Онлайнер.

3) Поскольку комната, в которой размещается аппаратура, многими считается важным (или даже важнейшим) компонентом аудиосистемы, разрешается обсуждение акустики помещения и методов воздействия на нее (эквализация, румкоррекция, акустическая обработка). Помните, что дизайн помещения - личное дело в нем проживающего, и уважайте этот факт.

4) Отдельная ремарка для уважаемых самодельщиков: если вы хотите рассказать о собственной аудиосистеме, построенной своими руками, - милости просим. Бессвязные выкрики типа "Кто-то выбирает шильдики, а кто-то звук", "До лампы/шириков/авторской техники нужно дорасти", "рвёт известные бренды как Тузик грелку" лучше оставить за пределами темы. Так же следует избегать любого вида рекламы, если вы делаете изделия не для себя, а предоставляете услуги по изготовлению. Но, не исключено, что благодарные заказчики когда-нибудь захотят разместить и обсудить ваши изделия тут.

5) Возможно обсуждение любых конфигураций, от стерео до многоканальных. Но вопросы по созданию и настройке домашних кинотеатров лучше направлять в профильные темы. Если вы хотите получить совет по выбору аппаратуры - обратитесь в одну из профильных тем, предназначенных для помощи и советов в данном вопросе. Ссылки под спойлером "Сопутствующие темы"

6) Модерация в данной теме более мягкая нежели в других профильных ветках, но она есть, и всегда следует помнить о нормах поведения и оставаться людьми

Видите, ничего сложного. Давайте общаться в рамках приличий.
    В целом же, тема предназначена для описаний и обсуждений наших домашних аудиосистем, желательно, конечно же, с фотографиями, можно и с видеороликами.

Добро пожаловать!

Практика показала, что в этой теме допустимы философские размышления об аудио в самом широком смысле. Здесь это не совсем оффтоп, но мера и самоцензура обязаны быть. С глубокими и любопытными аудио-экзерсисами именно сюда.

Куратор ветки Babka_v_kedax

Куда бы ты ни шел, ты уже там
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16857

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16857
    # 25 марта 2021 16:12

А чего там пугаться? Это такой гофрированный кружок из ткани с пропиткой как правило,по краю к корзине крепится,по центру к диффузору.Но все озабочены тем,что видно снаружи... 8)

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
    офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 25 марта 2021 16:36

Когда-то думал 3000-е Диатоны купить, очень красивые они. Но как начитался ужасов. Ну его нафиг, и думать забыл. Никакие пропитки не гарантируют мне заводских параметров, какие-то другие колонки получатся. Жаль, с такой хорошей акустикой японцы лоханулись((

• Arb Senior Member
    офлайн
    Arb Senior Member

2512

20 лет на сайте
    пользователь #39089

Написать сообщение

2512
    # 25 марта 2021 17:05 Редактировалось Arb, 2 раз(а).
    larion:

А чего там пугаться?

Внутренний пиетет перед Диатонами, я и сейчас могу почти с закрытыми глазами обнаружить разрыв на пищалках и вручную перемотать :) . Вообще, не зная сечение провода и не умея его наматывать куда бы то ни было лет сорок назад в аудио делать было не чего :) . Тут немного другой вопрос. Диффузоры сделаны из жидкокристаллического полимера. Жидкокристаллического, Карл! Серия называлась "историческая", в 1988-м вышла всего одна линейка из DS-300, DS-500 и DS-700. Кстати, оригинально задумывалось произношение "дайтон" всего лишь от сокращения "даймонд тон" и это правильно. Но сейчас даже азиаты говорят "диатон" :) . [контент удалён]

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16857

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16857
    # 25 марта 2021 18:13 Редактировалось larion, 1 раз.
    Arb:

Динамики сделаны из жидкокристаллического полимера.

И что? Какие еще сочетания слов должны заставить нас трепетать? Из чего они только не были сделаны,а в Сонус Фабер за 40.000 евро всё та же бумага (дорогие сис).И знаешь,звучат,как ни странно... :) Впрочем,об этом тоже было...

88-й год это не так уж далеко в прошлом и если тканевые подвесы имеют проблемы,это целиком "заслуга" производителя.Ну да,они не думали о том,что через 30 лет собиратели будут иметь, и вообще время дело такое,все не просчитаешь.ППУ у многих и раньше посыпались.Производителю по любому лучше продать через 5-10 лет новые колонки... ;) Но я могу сказать,что видел головки куда старше и там все ОК в этом отношении.Так что от пиететов в сторону Мицубиши (это же вроде их контора) я,пожалуй,скромно воздержусь... :shuffle:

офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 25 марта 2021 18:29

larion, у нас на районе говорят Мицубиси! Сигареты Море, Маде ин Жапан и т.д.
    Какой уж тут Дайтон...

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунда

А так по-хорошему в русской транскрипции вообще должно быть Дайтоун. Ну это ж бредово, не поймёшь даже, о чем речь))

• Arb Senior Member
    офлайн
    Arb Senior Member

2512

20 лет на сайте
    пользователь #39089

Написать сообщение

2512
    # 25 марта 2021 18:57 Редактировалось Arb, 2 раз(а).

Racoon, речь, похоже, вот о чем :) - https://www.rlocman.ru/review/article.html?di=160641

офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 25 марта 2021 19:13

Arb, так вот кто вам диатоны везёт)) Я бы от иероглифов умом поехал.

• Arb Senior Member
    офлайн
    Arb Senior Member

2512

20 лет на сайте
    пользователь #39089

Написать сообщение

2512
    # 1 апреля 2021 14:02

Вот и приехали мои Диатоны! Звук ожидаемо заискрился, низов тоже достаточно- подвесы вполне живые, не обманул продавец. Так что пропитывать пока смысла не вижу.
    Решил немного развлечься. К четырем кускам клотцевского аудиокабеля с одной стороны припаял накамичевские RCA-тюльпаны и подключил другие концы к ресиверу и усилителю. На колонки повесил небольшие куски с RCA-мамами под кабель.
    Так перекидывать разные источники на одни АС не сложнее, чем через коммутатор, и контактов меньше. Вот только толстый кабель в RCA уже не впихнешь :) .
    Теперь забавных сравнений в разных режимах хватит на несколько дней. Жаль только, что результат известен заранее :) .
    Отредактировал ссылку в шапке.
    Вертушка Denon DP-37F
    Картридж Denon DL-301
    СД плеер Denon DCD-890
    Дека Denon DRM-740
    DVD плеер Denon DVD-1730
    Усилитель Denon PMA-680R
    Ресивер Denon AVR-X1400H
    Акустика Diatone DS-300 [контент удалён]

• bgmp8 Senior Member
    офлайн
    bgmp8 Senior Member

11586

17 лет на сайте
    пользователь #137778

Написать сообщение

11586
    # 2 апреля 2021 10:10

Фазоинвертор напольных ас в метре от стены, играют вместе с сабвуфероми svs sb-3000, частота 80гц, может Фазоинвертор заткнуть паролоном в ас?

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3565

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3565
    # 2 апреля 2021 10:22

Я во всех колонках с фазоинверторами, что были раньше, затыкал. Мне фазик добавлял гула, хоть и баса больше.
    Паролоновые пятаки в носок. Со временем они преобретают форму фазоинвертора. Ровненькие как фирменная пробка :)

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд

В бешках 683х, давались фирменные пробки. Состояли из двух частей. Одна уменьшала отверстие фазика в половину, вторая затыкала полностью. Сначала, какое то время слушал с той, что на половину. Потом заткнул полностью.

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28009

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28009
    # 2 апреля 2021 11:30
    bgmp8:

Фазоинвертор напольных ас в метре от стены, играют вместе с сабвуфероми svs sb-3000, частота 80гц, может Фазоинвертор заткнуть паролоном в ас?

Только если АС умеют в таком режиме работать. Иначе получите увеличенные искажения и покореженный тональный баланс.

мобиДик:

Я во всех колонках с фазоинверторами, что были раньше, затыкал.

мда...

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ..., научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • Maxim86 Member
    офлайн
    Maxim86 Member

341

7 лет на сайте
    пользователь #2502786

Написать сообщение

341
    # 2 апреля 2021 13:45
    мобиДик:

Я во всех колонках с фазоинверторами, что были раньше, затыкал. Мне фазик добавлял гула, хоть и баса больше.
    Паролоновые пятаки в носок. Со временем они преобретают форму фазоинвертора. Ровненькие как фирменная пробка :)

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд

Сколько слушал акустику с заткнутыми фи, все не играли. А вот были Wharfedale jade 3, у них акустическое оформление зя. Бас в них классный был. Четкий, тугой и собранный, без бубнежа и гула.

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

мобиДик:

В бешках 683х, давались фирменные пробки. Состояли из двух частей. Одна уменьшала отверстие фазика в половину, вторая затыкала полностью. Сначала, какое то время слушал с той, что на половину. Потом заткнул полностью.

Были бивни 685, в них тоже такие заглушки в комплекте были, но ими не пользовался.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16857

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16857
    # 2 апреля 2021 14:09
    мобиДик:

Мне фазик добавлял гула, хоть и баса больше.

мобиДик:

Потом заткнул полностью.

Лучше сразу беруши-решают все вопросы со звуком... :D

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд

То есть,вместо того,чтобы разобраться и попытаться решить проблему,ты её кувалдой.И пофиг на акуст.офрмление,на то,что упллыли его расчетные данные.

• Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

1150

18 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

1150
    # 2 апреля 2021 14:56

bgmp8, попробуйте, несложно же.

larion, простой и эффективный способ. Расчётные данные обычно не учитывают конкретный усилитель, комнату и расстановку. С такими проблемами каждый справляется с помощью доступных ему инструментов.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16857

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16857
    # 2 апреля 2021 15:04
    Yur:

Расчётные данные обычно не учитывают конкретный усилитель, комнату и расстановку.

А должны и это? Они учитывают свойства головки,резонанс оформления и соотв. настройку порта ФИ.А если кто-то покупает то,чему не может обеспечить нормальные условия работы и выясняется это после покупки,вот в комплекте идут утешительные затычки,ну такие избирательные беруши... :lol:

• Maxim86 Member
    офлайн
    Maxim86 Member

341

7 лет на сайте
    пользователь #2502786

Написать сообщение

341
    # 2 апреля 2021 15:05
    bgmp8:

А зачем Вам затыкать? Что не устраивает? При заткнутых фи смещается резонанс акустики. Акустика станет более тугая и менее чувствутельная.

• bgmp8 Senior Member
    офлайн
    bgmp8 Senior Member

11586

17 лет на сайте
    пользователь #137778

Написать сообщение

11586
    # 2 апреля 2021 15:42
    Maxim86:

bgmp8:

А зачем Вам затыкать? Что не устраивает? При заткнутых фи смещается резонанс акустики. Акустика станет более тугая и менее чувствутельная.

Я просто спросил, может общий случай что с сабом лучше заткнуть фи

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3565

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3565
    # 2 апреля 2021 15:58

У меня к басу, свои требования. И выше, я поделился своими впечатлениями, это не значит, что всем подойдет такой вариант.
    Например, мне не нравится бас из сабвуфера. В некоторых стстемах своих друзей, я говорю, что много баса. Удивляются)
    Для меня правильный бас, тот что я слышу стуча в бас бочку, и от живого контрабаса.....

Сейчас пользую винтажную закрытую акустику, в режиме директ.

• Maxim86 Member
    офлайн
    Maxim86 Member

341

7 лет на сайте
    пользователь #2502786

Написать сообщение

341
    # 2 апреля 2021 16:04
    bgmp8:

Maxim86:

bgmp8:

Я просто спросил, может общий случай что с сабом лучше заткнуть фи

Попробуйте. Это ведь несложно. Потом отпишите какие впечатления

• ALEXEY-Smoker Senior Member
    офлайн
    ALEXEY-Smoker Senior Member

714

17 лет на сайте
    пользователь #155054

Написать сообщение

714
    # 2 апреля 2021 19:45
    Maxim86:

А ещё есть вероятность необходимости перенастройки саба на гораздо более низкую частоту отсечки и подстройку гейна. Для начала проверьте, нравится вам ли вообще подача низких чатот акустики без использования сабвуфера? Если условно "нравится", но не хватает полновесности, глубины и вкусностей, то можно начинать очень аккуратно добавлять гейн на сабвуфере при использованиии самой низкой чатоты отсечки (чаще всего это 45 - 50 Герц). При этом сабвуфер не должен никак локализоваться в пространстве и перетягивать на себя внимание.

Второй момент - это регулировка фазы на сабвуфере. Очень коварная настройка для обывателя. Плюс ко всему - крайне неудобно настраивать одному. Грубое субъективное описание неправильной фазы в конструкции АС+Сабвуфер - это смазанные неинформативные низкие частоты. Например суббасовый отклик прилетает раньше атаки тела инструмента и/или звуковая картина в целом ватная и мутная, хотя низких частот может быть уже в достатке или даже с избытком. Пробуйте разное положение. Может пройти масса времени, прежде чем вы добьётесь искомого результата. Следует запастись терпением. Если опыт стыковки саба с акустикой отсутствует напрочь - зовите тех, у кого он имеется. Крайний случай - даже за деньги.

Третье. Измерения способствуют положительному результату. Но, как показала моя практика - уши плюс голова привносят больше практической пользы, чем слепое доверие волшебному софту даже при наличии измериловки. Измерения нужно корректно проводить, что крайне затруднительно, и правильно трактовать, понимая при этом, какие действия следует предпринимать. А слушаем то мы "ушами" - по сути декодируем мозгом полученную информацию сквозь призму сознания и опыта прослушивания.

Четвёртое. Бывают случаи, кода выбранные АС и Сабвуфер адекватно не стыкуются при имеющихся условиях и оборудовании. И тут реальная беда...

Пятое, а по сути первое. Мы забыли о выборе точки прослушивания, правильного места для того самого сабвуфера, да и акустики в целом. То, с чего следует вообще начинать всю эту эпопею!