Переправа:
Переправился и туда и обратно on-line. Билеты покупали на месте. Сейчас, не то что в 14-м году, все организовано нормально. Все понятно. Билет сейчас стОит немного дешевле чем летом прошлого года (два человека + автомобиль моей конфигурации две тыщи ровно).
Обратно давали, правда, штормовое предупреждение, но паромы ходили по-расписанию.
Транспорты ходят недогруженные. Немало свободных мест как для легковых автомобилей, так и для грузовиков.
По ощущениям, в этом году досматривают автомобиль более тщательно чем ранее, особенно на кубанском берегу, где в боксах повесили камеры видеонаблюдения и добрые барышни теперь боятся что начальство примучает их за недогляд.
Автомобилистов "налегке" просвечивают полностью.
Мой автомобиль, который как всегда загружен под самую завязку (туда куча дачного скарба, обратно вина и овощи) досматривали частично.
Дороги:
В Керчи по большому счету осталось все без изменений - нет дорог есть направления.
Выезжая из Керчи ожидал увидеть ровную новую дорогу.
Не тут-то было. Старая дрянная дорога все продолжалась и продолжалась.
Потом хорошая дорога все-таки началась. Это конечно "небо и земля".
Хотя такая же узкая, но все-равно это совсем другое дело. Можно смело обгонять тихоходный транспорт не боясь что в самый ответственный момент влетишь в яму у разобьешь подвеску или подпрыгнешь на кочке и потеряешь управление.
Но радость моя была недолгой.
Все-таки дорогу не доделали.
Куски хорошего асфальта, хоть и продолжительные, но это все-таки заплаты.
Правда, надо отдать должное, залатали они вроде самые худшие места. Нет уже такой убитости как в прошлые годы.
Далее. Объездная дорога вокруг Феодосии не изменилась.
После Феодосии до Симфа идет чередование кусков нового полотна и старого. Но, повторюсь, самые ужасные куски заменили.
Работы ведут сейчас, но весьма компактно. Пару кусочков где-то в районе Старого Крыма.
В местах ремонта, за редким исключением, стихийный реверсив и лишь иногда дорожные строители регулируют жезлом.
На других дорогах (Симф-Севастополь, Севастополь-Алушта, Алушта-Симф, больше ничего протестировать не довелось) особых изменений не обнаружил. Если кратко, в Бахчисарайском районе дороги дрянь, в Севастополе и на ЮБК хорошие. Также неплохая дорога от Алушты до Симфа.
В целом, дороги сейчас значительно лучше чем были, хотя и хуже чем я ожидал.