Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Ivan Igorevich:audiofil, ну а московский рынок "нормальный конкурентный" в твоем понимании?? Ибо по факту "аналитикофф" там - пруд, пруди с диметральными выводами!
Кстати, и там странная закономерность.... Кто предрекает падение - приводят доводы, анализируюд динамику разных величин/индексов/критериев и тп. Короче - много умничают. Позиция сторонников продолжения роста гораздо более убедительна - они пишут "вчера рос - с чего бы ему упасть? Будет расти и дальше". Уважаю![]()
Ivan Igorevich:audiofil, хорошо, при "конкурентном" рынке, ты жить не будешь никогда
А это было бы печально
. Если бы было так. "Пока дУшу - надеюсь!" (копирайт Отелло). И я пока душу. А мелкая страна с открытой экономикой но без особых богатств от Бога.... Или в гроб, или на рынок.
если квартира куплена для себя, смысл волноваться о стоимости?
выше-ниже цена, она же у тебя есть![]()
а спекулянты пусть волнуются ![]()
audiofil, Доказывают обычно те кому это нужно. Кому не нужно, ничего не доказывают
Я уже писал, что я с уверенностью скажу что у нас рынок есть только тогда
когда в небытие исчезнут всем известные цепочки, т.е. люди станут платежеспособными, деньги станут доступными и главное дешевыми! И до этого момента говорить о прогнозах стоимости кв.м. просто бессмысленно Сейчас все бурлит в одном стакане. Потенциальные покупатели 1к те, кто разменивает 3к-4к. Потенциальные покупатели 2к те кто продает 1к и тд. И по кругу. Согласен, что среди покупателей 1к есть отважные люди, которые готовы поголодать лет 10-15 с кредитами. И в этом стакане цена кв.м. может расти/падать – это не важно. Все там решают свои жилищные вопросы, а не коммерческие и суммы доплат там не меняются и это главное. Пусть кв.м будет стоить хоть 5т – благосостояние людей, их накопления и суммы кредитов им предоставляемые и их цена не изменится. И даже если сюда польются миллиарды денег из России, то этим деньгам этот стакан меньше всего интересен. Им интересны заводы, пароходы, комм. недвижимость (офисы, торговые и развлекательные центры). Но стакан опять забурлит, цена подымится, но финансовое положение граждан не изменится. И к потенциальным покупателям нового жилья (сколько только его будет?), построенного за счет этих миллиардов я бы не относил мирных жителей этого «стакана». Потому как если появится желающий поменять сою 3к на это новое жилье, ему надо эту 3к продать за живые деньги, а желающих на эту 3к он сможет найти только из владельцев 1к-2к. со своими доплатами и цепочками. Понятно, что с деньгами придут сюда и новые банки, для их обслуживания и вместе с ними ипотека. Будет такая же замануха как и в России.
Вот рынок комм. недвижимости – стоимость кв.м офисов может колебаться от 2т до 4т и выше. Торговых площадей до 7т за кв.м. Кто и что скажет о средней стоимости кв.м. на этом рынке? Разные цены даже на разных этажах одного и того же центра, не говоря уже о разных районах. И тут нету больных, которые говорят, что я продам свой офис на окраине по 4т кв.м. только потому, что такой же продается в центре за 4т. И придумать тем самым некую среднюю стоимость кв.м. По уму стоимость кв.м. жилья тоже должна отличаться в разы. И по этому, говоря о прогнозах скажу, что для кого то жилье подешевеет в разы, для кого то подорожает в разы. Но это случится только тогда, когда этот стакан будет разбит, когда ситуация станет похожа на рынок комм. недвижимости, когда люди станут платежеспособными, деньги станут доступными и главное дешевыми!
audiofil:Когда эти инструменты берет в руки чел, озабоченный одной целью - выдавить побольше и при этом кроме фин. у него в руках еще и административные "инструменты" - корову доят пока не сдохнет. В ситуации, когда в жилье нуждается каждый, а приобрести его и даже (этот момент все ближе) арендовать могут несколько процентов (даже если неск. десятков %%) - коровка близка к копытоотбрасыванию. Любая цепочка спекуляций на рынке должна замыкаться потребителем. АУ!!
Насколько я знаю, все квартиры в новостройках распродаются на этапе начала строительства, на аренду тоже спрос превышает предложение. Где же тут причины для падения цен? Как вы говорите, цепочка заканчивается потребителем.
Вот если бы новостройки пустовали, это было бы похоже на начало кризиса.
Даже в случае эк. спада, неужели вы думаете, что люди начнут продавать квартиры дешевле, чем купили?
CruseR:
Даже в случае эк. спада, неужели вы думаете, что люди начнут продавать квартиры дешевле, чем купили?
Скажем так, будут продавать ниже существующих сегодня цен, что для так называемых инвесторов несомненно будет печально.
Дорожают энергоресурсы, растут и будут расти цены на бензин, продукты, непродовольственные товары, коммунальные услуги. С ростом производительности труда и з/п большой вопрос. Так каким образом у населения будут расти запасы мега-$$$ на приобретение недвижимости?
Ivan Igorevich:audiofil, Доказывают обычно те кому это нужно. Кому не нужно, ничего не доказывают
А гимнастика для мозга? А удовольствие от "Я же говорил!!" Скушный ВЫ.
CruseR:
Нет они будут продавать дороже, исходя из ожидаемой нормы прибыли. Объясните это тупым американцам, которые не хотять покупать жилье в условиях зарождающегося кризиса даже с 10% скидкой.
И почему это в условиях нехватки жилья в самой Москве, количество сделок упало в разы при возросшем в разы предложении?
audiofil,
А гимнастика для мозга? А удовольствие от "Я же говорил!!" Скушный ВЫ
упражняйтесь сколько хотите
CruseR:Даже в случае эк. спада, неужели вы думаете, что люди начнут продавать квартиры дешевле, чем купили?
А почему бы нет – все продают, а я что хуже))) Шучу. Меня всегда веселили доводы у меня нет денег чтобы купить квартиру – значит она должна стоить дешевле или станет стоить дешевле. Хотите в это верить дело ваше. Зачем обращать внимание на то, что жилья строят меньше в разы чем это нужно. Разве имеет значение что все построенные квартиры раскупаются, а очереди на жилье растут с каждым годом. Жилье должно стоить дешевле – потому что так должно быть))))
sens:CruseR (цитата):
Скажем так, будут продавать ниже существующих сегодня цен, что для так называемых инвесотров несомненно будет печально.Дорожают энергоресурсы, растут и будут расти цены на бензин, продукты, непродовольственные товары, коммунальные услуги. С ростом производительности и з/п большой вопрос. Так каким образом у населения будут расти запасы мега-$$$ на приобретение недвижимости?
С ростом цен на услуги и товары растут и доходы определенной группы людей, работающих/имеющих бизнес в этой сфере, так что спрос будет всегда.
Будет ли при этом недвижимость доступна семьям со средними доходами - совсем другой вопрос.
sens:
Дорожают энергоресурсы, растут и будут расти цены на бензин, продукты, непродовольственные товары, коммунальные услуги. С ростом производительности труда и з/п большой вопрос. Так каким образом у населения будут расти запасы мега-$$$ на приобретение недвижимости?
Нет просто квартиры будут также недоступны. Ну, скажите какая разница стоит квартира 1 000$ при зарплате в 1$, или же 1 000 000$ при зарплате в 1 000$. Дело в доступности жилья. А это возможно только при удовлетворении спроса.
CruseR:audiofil (цитата): Когда эти инструменты берет в руки чел, озабоченный одной целью - выдавить побольше и при этом кроме фин. у него в руках еще и административные "инструменты" - корову доят пока не сдохнет. В ситуации, когда в жилье нуждается каждый, а приобрести его и даже (этот момент все ближе) арендовать могут несколько процентов (даже если неск. десятков %%) - коровка близка к копытоотбрасыванию. Любая цепочка спекуляций на рынке должна замыкаться потребителем. АУ!!
Насколько я знаю, все квартиры в новостройках распродаются на этапе начала строительства, на аренду тоже спрос превышает предложение. Где же тут причины для падения цен? Как вы говорите, цепочка заканчивается потребителем.
Вот если бы новостройки пустовали, это было бы похоже на начало кризиса.
Распродать на этапе начала строительства - это из практики долевиков, что умерло одним указом год с лишком назад и сейчас (объявлено, но еще не сделано) пытаются возродить. Соотношение спрос/предложение что по аренде, что по купле-продаже - а кто видел реальные цифры?
Ivan Igorevich:audiofil, Цитата: А гимнастика для мозга? А удовольствие от "Я же говорил!!" Скушный ВЫ
упражняйтесь сколько хотите
Спасибо!!!! 

![]()
rests:CruseR (цитата):
А почему бы нет – все продают, а я что хуже))) Шучу. Меня всегда веселили доводы у меня нет денег чтобы купить квартиру – значит она должна стоить дешевле или станет стоить дешевле. Хотите в это верить дело ваше. Зачем обращать внимание на то, что жилья строят меньше в разы чем это нужно. Разве имеет значение что все построенные квартиры раскупаются, а очереди на жилье растут с каждым годом. Жилье должно стоить дешевле – потому что так должно быть))))
Если Вы незнакомы с доводами оракулов снижения рынка - хоть не показывайте этого так явно. Речь идет не об отсутствии денег у Маши/Васи/Пети. Есть сильнейший отрыв цены на товар от возможностей потребителей. В размерах, которыми оперирует уже не интуиция, а статистика. А рынок - производство товаров для продажи с прибылью, а не накопления, показа и прочих способов погордится собой предприимчивым. Спекулянт на рынке - он не потребитель. И когда ему вместо прибыли начинает маячить
, он (особенно мелкий и играющий на заемные деньги) в панику бежит. Есть наработанная годами и странами разная эмпирика - как ведет себя рынок при том или ином комплексе воздействий на него. При этом только нам кажется, что как у нас не было нигде и никогда. Темнотой это зовецца!
audiofil, один из немногих в этой ветке, кого интересно читать. Иметь доброжелательность, широкий кругозор, рассудительность и чувство юмора одновременно это здорово! респект
audiofil, интересно, как в думаете, среди предложений на вторичке сейчас много ли предложений от спекулянтов? т.е. тех, кто хочет продать квартиру, чтобы заработать, а не для размена/улучшения своих жилищныъ условий? имхо таких процентов 5.. даже если им прижмёт избавиться от недвижимости чтобы выручить деньги и они начнут сбрасывать цены, на рынок это не повлияет. потому остальным 90% продать квартиры не горит. квартира, она ведь есть не просит. в таком свете падать цены могут только по единственнйо причине - много нового доступного жилья. чего в этом государстве не будет никогда.
цены уже, возможно, так и не будут расти - в пределах процента инфляции, но никому от этого легче не станет..
audiofil:Если Вы незнакомы с доводами оракулов снижения рынка - хоть не показывайте этого так явно. Речь идет не об отсутствии денег у Маши/Васи/Пети. Есть сильнейший отрыв цены на товар от возможностей потребителей. В размерах, которыми оперирует уже не интуиция, а статистика. А рынок - производство товаров для продажи с прибылью, а не накопления, показа и прочих способов погордится собой предприимчивым. Спекулянт на рынке - он не потребитель. И когда ему вместо прибыли начинает маячить , он (особенно мелкий и играющий на заемные деньги) в панику бежит. Есть наработанная годами и странами разная эмпирика - как ведет себя рынок при том или ином комплексе воздействий на него. При этом только нам кажется, что как у нас не было нигде и никогда. Темнотой это зовецца!
Каким образом вы оцениваете возможности потребителей?
Спекулянтов на рынке не так уж много, в основном квартиры покупают для того, чтобы там жить. Я это наблюдаю своими глазами.
То количество жилья, которое сейчас строится, легко находит своего конечного покупателя.