Ответить
  • Неизвестный кот Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member Автор темы

96

22 года на сайте
    пользователь #14790

96
    # 22 августа 2007 12:53

FAQ:

Статья от 02.07.2025 Замена паспорта в Беларуси: сроки, цены, документы — и тонкости, о которых стоит знать

UPD 08/02/23 спасибо mr.Zorg78
    бланки заявлений теперь находятся тут
    оплата СМС информирования о готовности паспорта находится в той же ветке ЕРИП, раздел "дополнительно". На данный момент стоимость 1.60 руб.

• [url=https://www.[censored]/2018/02/20/kakim-budet-novyj-belorusskij-biometricheskij-pasport/]В 2019 в Беларуси планируют ввести биометрические паспорта и ID-карты
    • [url=https://www.[censored]/2018/05/16/sroki-vvedeniya-biometricheskih-pasportov-i-id-kart-v-belarusi-mogut-sdvinut-na-polgoda-god/]Сроки введения биометрических паспортов и ID-карт в Беларуси могут сдвинуть на полгода-год

В соответствии с пунктом 23 главы 2 Положения о документах, удостоверяющих личность (далее – Положение), обмен паспорта производится в случае:
    • изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества его владельца;
    • установления неточностей в данных или отметках, указанных в пунктах 21 и 22 настоящего Положения;
    • изменения половой принадлежности его владельца;
    • истечения срока его действия;
    • непригодности для использования;
    • израсходования листов, предназначенных для отметок;
    • переезда гражданина, ранее постоянно проживавшего за пределами Республики Беларусь, на постоянное жительство в Республику Беларусь;
    • отказа гражданина, получившего паспорт для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь, от выезда на постоянное проживание за пределы Республики Беларусь.

Обратите внимание! Согласно пункта 25 главы 2 Положения, гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия обменять паспорт без каких-либо дополнительных оснований:

Гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия паспорта обратиться для его обмена в государственный орган, иную государственную организацию в соответствии с законодательными актами об административных процедурах.

Для того чтобы заменить паспорт заявитель должен обратиться в отдел по гражданству и миграции по месту постоянной регистрации (регистрации по месту жительства). Т.е. если вы проживаете в Минске, но зарегистрированы в Барановичах, то и замену паспорта необходимо осуществлять в Барановичах. Список районных ОГиМ Минска можно найти здесь.

Подавать документы на замену паспорта можно и в расчетно-справочные центры (РСЦ) города, также по месту постоянной регистрации.

Порядок проведения административных процедур по выдаче/обмену паспортов регулируется Перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (далее – Перечень).

Процедура замены (обмена) паспорта в случае истечения срока действия паспорта, израсходования листов, предназначенных для отметок, непригодности для использования, замены половой принадлежности определена п. 11.2.1. Перечня. Необходимо предоставить следующие документы:

• заявление (бланк заявления выдается и заполняется на месте или вы можете заполнить его заранее и распечатать на плотной бумаге)
    • паспорт, подлежащий обмену
    • 4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом)
    • свидетельство о рождении ребенка заявителя – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста
    • свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке
    • свидетельство о расторжении брака либо копия решения суда о расторжении брака – в случае расторжения брака заявителем
    • свидетельство о смерти либо копия решение суда об объявлении гражданина (гражданки) умершим(ей) - в случае смерти супруга (супруги) заявителя
    • свидетельство о рождении заявителя – в случае проведения дополнительной проверки
    • документ, подтверждающий внесение платы

Технические требования к фотографиям для паспортов определены в Приложении 1 Инструкции.

Другие процедуры по выдаче (обмену) паспорта:
    11.1.1. в связи с достижением 14-летнего возраста
    11.1.2. достигшему 14-летнего возраста, в случае утраты (хищения) паспорта
    11.1.4. не достигшему 14-летнего возраста, впервые
    11.1.5. не достигшему 14-летнего возраста, в случае утраты (хищения) паспорта
    11.2.2. достигшему 14-лет-него возраста, в случае изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества, установления неточностей в данных или отметках в паспорте

Максимальный срок оформления паспорта:
    • 1 месяц со дня подачи заявления
    • 15 дней со дня подачи заявления – в случае выдачи паспорта в ускоренном порядке
    • 7 дней со дня подачи заявления– в случае выдачи паспорта в срочном порядке в подразделениях по гражданству и миграции, расположенных в г.Минске и областных центрах

Обратите внимание, что это максимальный срок, на практике паспорт может быть готов и раньше.

Госпошлина за оформление паспорта:

• бесплатно – для граждан Республики Беларусь, находящихся на полном государственном обеспечении
    • 1 базовая величина – для иных граждан Республики Беларусь
    • 1 базовая величина – дополнительно для иных граждан Республики Беларусь за обмен паспорта в ускоренном порядке
    • 2 базовые величины – дополнительно за обмен паспорта в срочном порядке в подразделениях по гражданству и миграции, расположенных в г.Минске и областных центрах
    • 100 евро – при обращении в загранучреждение

Оплатить госпошлину можно двумя способами:

1. В банке. Оплата в банке происходит довольно просто: достаточно сообщить за какую процедуру вы платите и в каком порядке (обычном, ускоренном или в срочном).

2. Через систему ЕРИП. Для того, что бы оплатить выдачу/обмен паспорта, необходимо последовательно выбирать:

• соответствующий регион (город)
    • МВД
    • гражданство и миграция
    • категория граждан
    • выдача и обмен паспорта
    • ввести идентификационный (личный) номер, указанный в паспорте или виде на жительство

Для подтверждения оплаты при подаче документов обычно достаточно номера операций в ЕРИП, но в некоторых случаях требуют документальное подтверждение оплаты, поэтому для избежания потенциальных проблем лучше всего заранее распечатать чек.

Коды услуг для Минска можно найти здесь. Доплата за ускорение является отдельной услугой (Доплата за паспорт за 15 дн).

• 10 лет – для граждан Республики Беларусь, не достигших 64-летнего возраста
    • до достижения 100-, 125-летнего возраста – для граждан Республики Беларусь, достигших соответственно 64-, 99-летнего возраста

В соответствии с пунктом 74 Инструкцией, латинская транслитерация заполняется заявителем с использованием букв английского алфавита:

Строки «Прозвiшча», «Уласнае iмя», «Iмя па бацьку» заполняются на белорусском и русском языках на основании данных, содержащихся в представленных документах. Латинская транскрипция заполняется заявителем с использованием букв английского алфавита в соответствии с Инструкцией по транслитерации фамилий и собственных имен граждан Республики Беларусь при включении их персональных данных в регистр населения, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 288 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 261, 8/19678 ). Если заявителем не указана латинская транскрипция фамилии и собственного имени, осуществляется их автоматическая транслитерация с белорусского языка на английский язык в соответствии с рекомендациями Международной организации гражданской авиации.

Изменение транслитерации фамилии, собственного имени более одного раза по желанию гражданина не допускается!

Не применяется использование в написании фамилии и собственного имени надстрочных знаков, знаков пунктуации, кроме использования апострофа в белорусском и латинском написании.

Следует понимать, что, несмотря на рекомендательный характер отдельных положений законодательства, написание латинской транскрипции возможно либо с «русского» либо с «белорусского» языка и произвольное толкование или написание отдельных букв недопустимы. При этом выбор написания транслитерации возможен в совокупности с фамилией и именем гражданина, а не по отдельности.

Вопросы, касающиеся транслитерация имени в паспорте, следует задавать в соответствующей теме.

Да. В соответствии с пунктом 26 Положения, при наличии в паспорте, подлежащем обмену, действительной визы иностранного государства либо в связи с иными обстоятельствами, в силу которых гражданину необходимо воспользоваться паспортом, подлежащим обмену, на основании письменного заявления владельца паспорт, подлежащий обмену, возвращается гражданину после проставления на страницах 1–30 паспорта отметок об их аннулировании (кроме страниц с действительными визами иностранных государств).

Вопросы о пересечении границы с двумя паспортами (старым и новым) следует задавать в соответствующей теме.

Просроченный паспорт не является документом, удостоверяющим личность. По такому документу вы не имеете права совершать какие-либо операции, в том числе и путешествовать! В соответствии с ч. 3 ст. 23.53 КоАП РБ, за отсутствие документа или проживание по недействительным документам, удостоверяющим личность, гражданин может быть привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа до четырех базовых величин.

Автор шапки HoneyBadger

• yuradeni Senior Member
    офлайн
    yuradeni Senior Member

14193

14 лет на сайте
    пользователь #406345

Написать сообщение

14193
    # 11 июля 2025 16:34
    ray1992:

странно платить за срочность и слышать про авралы.

не хотели брать с ускорением 7 дней
    говорили они и за 15 не справляются.
    писал что не буду иметь претензий, прямо в заяве.
    по итогу всё гуд. 🤣

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

паспорт, нужен был через две недели.

• kamenets_ Senior Member
    офлайн
    kamenets_ Senior Member

761

8 лет на сайте
    пользователь #2214862

Написать сообщение

761
    # 16 июля 2025 23:04
    kamenets_:

В г Каменец Брестская область.сегодня сосед подавался на замену паспорта образца 1996 года.срочное фото на паспорт 7 рублей у ИП.за сам паспорт 42 рубля.ну и вишенка на торте.я сидел ждал в коридоре,а он оплачивал в кабинете по ЕРИП. Работник сказала ему не закрывать мобильный банкинг и ещё дополнительно оплатить 20 рублей за дополнительные услуги.паспорт не срочный сама в компе заполнила на бланк анкету и распечатала.и главное не сказала,что можно самому печатными буквами заполнить написать в карточке.не предложила.я пока ждал в коридоре,в образцах заявлений видел образец и этот.где то ещё осталось заполнение в ручную? Бланки дают бесплатно?сколько где стоит?говорят что можно самому заполнить? Я бы и за 10р сам бы заполнил.наглеж

Спустя ровно 4 недели.28 дней сосед ходил за паспортом.Не готов был паспорт.Но на стене появились расценки от 1 марта 25 г .в прошлый раз был ремонт в помещении,висели плёнки вместо дверей в коридоре.Заполнить заявление на паспорт-20 рублей. :o Так же появилось рядом объявление,что заполняют,печатают только после предварительной оплаты.и всё по желанию граждан. :D Бланк заявления можно получить у них.Кто хочет сэкономить 20 рублей.(смотря где какие цены) карандаш и стёрка(бывает что можно ошибиться в одной букве,а так написать и просто обвести потом)+ ручка с синими или черными чернилами.образец заполнения должен быть везде.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36297

22 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36297
    # 18 июля 2025 23:38

в ГАи заполнения заявления около 3 рублей. Чет не верится, что паспорт аж 20

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • kamenets_ Senior Member
    офлайн
    kamenets_ Senior Member

761

8 лет на сайте
    пользователь #2214862

Написать сообщение

761
    # 19 июля 2025 09:06
    Злой_Жук:

100% 20 рублей за заполнение заявления на паспорт . И заполняет через комп та же сотрудница что и принимает документы.я сам был в шоке от таких цен.это в г Каменец Брестская область.думаю что в других городах у частников может быть дешевле.цены с 1 марта 25 года

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13171

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13171
    # 19 июля 2025 11:20 Редактировалось Daimos, 1 раз.
    Злой_Жук:

Для заявления на паспорт нужно прилично больше заполнять и смотреть документов - паспорта/свидетельства супругов и детей, плюс на бел мове.
    Ценник правда тоже не могу назвать адекватным
    Видимо мягко толкают к био, где не надо ничего заполнять руками самому человеку.

• yuradeni Senior Member
    офлайн
    yuradeni Senior Member

14193

14 лет на сайте
    пользователь #406345

Написать сообщение

14193
    # 19 июля 2025 11:52
    Daimos:

плюс на бел мове.

мне проще заплатить, чем самому.
    жаль что такой услуги в РСЦТ не было, в сентябре 2023, даже уточнял у паспортиста. вовремя подачи.
    (пришлось ей мазать замазкой в карточке 🤣, как ни старался все равно всунул русские слова и буквы )

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36297

22 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36297
    # 19 июля 2025 12:03 Редактировалось Злой_Жук, 1 раз.
    yuradeni:

пришлось ей мазать замазкой в карточке 🤣, как ни старался все равно всунул русские слова и буквы

вообще бредово, что при замене надо с 0 все заполнять, не меняется же ничего в ФИО. Я тоже неуверенно на мове пишу, как слышится, так и пишется же :)

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • Taraskin73 Member
    офлайн
    Taraskin73 Member

247

16 лет на сайте
    пользователь #193076

Написать сообщение

247
    # 19 июля 2025 20:28

Для тех кто не хочет платить : берёте бланк и заполняете по образцу который должен быть у них . Если вдруг будут ошибки то вам их исправят и в крайнем случае заполните новое заявление.

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3818

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3818
    # 20 июля 2025 13:28
    NikDes:

Gwynbleidd:

В ОГиМ подачу на обычный не примут, отправят в РСЦ. А в РСЦ, обычно забирают на 1-2 дня, но вот пишут, что где-то могут просто копию снять и не забирать. В любом случае, вам дорога в РСЦ.

Таки сходил. Взяли заполненную карточку с данными на изготовление нового (обычного), действующий оставили на руках и заберут, когда приду за новым через месяц.
    Так что может кому пригодится такая инфа

А если старый не отдавать?
    Хочу его себе и потомкам оставить на память. Но про это ничего не пишут, только про заявление если он с действующими визами, а про "на память" ничего. Если при замене по причине окончания (а не утери) сказать, что потерял его, сжёг в печи соучайно, собака, корова, лошадь съела. По логике справка из милиции им не нужна, так как это замена по сроку действия, все данные старого паспорта у них и так в базе есть. Ничего нового в моем старом паспорте они не найдут(долляров я им туда не положу), зачем им эта старая макулатура?! Кто-то так делал?
    NikDes, вы спросите у них, что будет если им паспорт старый не отдадите при получении нового, неужели новый не выдадут или потребуют справку из милиции об утере уже недействительного паспорта? В милиции ведь в базе будет уже новый паспорт, и выдавать справку об утере недействительного документа - это какая-то глупость.

С дураками не спорю
  • Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33857

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33857
    # 20 июля 2025 13:34
    Jufo:

а про "на память" ничего. Если при замене по причине окончания (а не утери) сказать, что потерял его, сжёг в печи соучайно, собака, корова, лошадь съела.

Капец людям скучно жить. :insane:

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • yuradeni Senior Member
    офлайн
    yuradeni Senior Member

14193

14 лет на сайте
    пользователь #406345

Написать сообщение

14193
    # 20 июля 2025 13:44

Jufo, я и без действующей визы оставил.
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=716024&p=113709271#p113709271

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3818

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3818
    # 20 июля 2025 17:20

yuradeni, вот и мне почти для того же нужно, но только не из-за виз, а других штампов и записей. Ну и вообще, почему бы не оставить?! Иногда хочется полистать свой старый совейский паспорт, а его уже нету :-? Жалею, что сдал.
    У меня есть разные доки предков, некоторые даже с позапрошлого века, свидететва о рождении, о браке, или тиая вот купчая на дом.

Пусть и моим потомкам что-то останется, сейчас всё в цифре, такие вещи на бумаге с водяными знаками лет через двести будут интересными артефактами. А если сделаться знаменитым, то такие доки станут стоить миллионы биткоинов, или что там у них будет. Чем черт не шутит, может это поможет кому-то разбогатеть. :D

С дураками не спорю
  • yuradeni Senior Member
    офлайн
    yuradeni Senior Member

14193

14 лет на сайте
    пользователь #406345

Написать сообщение

14193
    # 20 июля 2025 18:46
    Jufo:

Пусть и моим потомкам что-то останется,

у меня сложилось впечатление , что сотрудникам ОГИМ, все равно для чего вы хотите оставить старый.
    лишь бы заяву на это подписали. для отёчности.
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=716024&p=113779432#p113779432
    и да, у меня даже, старый загранник остался. С 90-х

• 3962775 Neophyte Poster
    офлайн
    3962775 Neophyte Poster

2

менее полугода на сайте
    пользователь #3962775

Написать сообщение

2
    # 21 июля 2025 00:19

Здравствуйте, смогу ли я вылететь с такой печатью в Грузию?
    Есть небольшой след подтека на странице 31.
    Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, буду очень благодарен!

• альков Senior Member
    офлайн
    альков Senior Member

17423

7 лет на сайте
    пользователь #2506478

Написать сообщение

17423
    # 21 июля 2025 00:53
    3962775:

Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, буду очень благодарен!

если успеваете заменить - меняйте.
    если не успеваете то какая разница какой опыт у Васи с форума онлайнера? если Вася с форума онлайнера скажет, что его не пустили, вы не полетите?

ї
  • 3962775 Neophyte Poster
    офлайн
    3962775 Neophyte Poster

2

менее полугода на сайте
    пользователь #3962775

Написать сообщение

2
    # 21 июля 2025 01:39

альков,не успеваю, лечу первый раз, знакомые сказали, что нужно обратить внимание на печать.
    Читал тут на форуме, что некоторые люди обращались с проблемными печатями и им ставили другие, так вот очень интересует конкретно этот кейс, правда ли можно подъехать куда-то, хотя бы проконсультироваться, потому что никак не успеваю заменить документ

• альков Senior Member
    офлайн
    альков Senior Member

17423

7 лет на сайте
    пользователь #2506478

Написать сообщение

17423
    # 21 июля 2025 01:47 Редактировалось альков, 1 раз.
    3962775:

что некоторые люди обращались с проблемными печатями и им ставили другие

впервые о таком слышу.
    завтра огимы вроде как не работают, во вторник попробуйте позвонить, но я сомневаюсь про вторую печать.
    замена на биометрический паспорт по времени это 3-5 дней, если во вторник обратитесь, в пятницу уже может быть готов.

по печати: максимум что скажут пограничники - "чтоб поменяли когда вернетесь, в следующий раз не выпустим", да и то, мне кажется это и не заметят

ї
  • yuradeni Senior Member
    офлайн
    yuradeni Senior Member

14193

14 лет на сайте
    пользователь #406345

Написать сообщение

14193
    # 21 июля 2025 09:50
    альков:

замена на биометрический паспорт по времени это 3-5 дней,

зачем? на био доки?
    я бы не советовал, после всех описанных про него ситуаций.
    обратного пути не будет уже, придется с ними существовать до конца жизни,
    3962775,
    обычный паспорт (1996) по регламенту с доплатой за срочность делают 7 дней.
    здесь отписывались, что и за один поменяли.

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33857

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33857
    # 21 июля 2025 10:13
    yuradeni:

я бы не советовал, после всех описанных про него ситуаций.

Ой, кому-то упал на голову кирпич, я бы не советовал выходить из дома.... :znaika:

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • альков Senior Member
    офлайн
    альков Senior Member

17423

7 лет на сайте
    пользователь #2506478

Написать сообщение

17423
    # 21 июля 2025 10:14
    yuradeni:

зачем? на био доки?

затем что они изготавливаются быстрее

yuradeni:

обратного пути не будет уже, придется с ними существовать до конца жизни,

кошмар!!! существовать с биометрическим паспортом. какой удас))

ї