Ответить
  • Clubman MemberАвтор темы
    офлайн
    Clubman Member Автор темы

    326

    20 лет на сайте
    пользователь #25582

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 11 июня 2008 13:29 Редактировалось Бора, 129 раз(а).

    Часть I
    Часть II

    Ветка носит исключительно курортно-отпускной характер, вопросы политики не обсуждаются!

    moderatorial: Все посты, не касающиеся Крыма, будут модерироваться как оффтоп.
    Для любителей отдыха в Турции, Египте, Испании и проч. местах есть соответствующие темы

    Куратор ветки Бора

    Just do it, don't just think it
  • B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

    36055

    20 лет на сайте
    пользователь #18831

    Профиль
    Написать сообщение

    36055
    # 8 июня 2011 21:12

    Gniloy_Zhigul, недалеко от Севастополя. мыс Айя..Ласпи..

  • 30575 Senior Member
    офлайн
    30575 Senior Member

    2815

    19 лет на сайте
    пользователь #30575

    Профиль
    Написать сообщение

    2815
    # 8 июня 2011 21:34

    ялтинского лука

    кста купили мы как-то на рыночке на развес этого лука попробовать. Начитался, что не горьки - сладкий. Накалоли нас - продали обычный луч (в смысле по цвету как ялтенский, но по вкусу как обычный) :cry:

  • B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

    36055

    20 лет на сайте
    пользователь #18831

    Профиль
    Написать сообщение

    36055
    # 8 июня 2011 21:43

    L'Gray, "ялтинский лук" - не означает , что он сладкий. Он может быть разным.

    учите "матчасть" и не обижайте людей подозрениями...

    ЗыЮю

    ну а крашенный - да, конечно в ходу :) потому как прибыль от него очень велика. :)

  • p0rtall Senior Member
    офлайн
    p0rtall Senior Member

    3239

    14 лет на сайте
    пользователь #265674

    Профиль
    Написать сообщение

    3239
    # 8 июня 2011 22:11
    B.B.C.:

    Gniloy_Zhigul, недалеко от Севастополя. мыс Айя..Ласпи..

    был в Ласпи,в 2009, думал заехать на денёк посмотреть и обратно, но остался на неделю:)

    из минусов- много народа туда ездит. Причём основательно так: возле молей палатки стояла другая, огромная, с шатром. там бабушка, дедушка, мама,папа и 3-е детей, с лодкой, сёрфингом, аквалангами, приличных размеров газовой плиткой, и сцуко с телевизором, который питался от автоакума.

    Но место- красивейшее! Горы, море :) выходишь из палатки, 2 шага и ты уже в воде:)

    Блин, этим летом если успеем, съездим туда хотя бы на пару дней

    Помогу с установкой и настройкой раций, антенн и прочего радиооборудования
  • theCure Senior Member
    офлайн
    theCure Senior Member

    5749

    13 лет на сайте
    пользователь #360263

    Профиль
    Написать сообщение

    5749
    # 8 июня 2011 23:00
    B.B.C.:

    L'Gray, "ялтинский лук" - не означает , что он сладкий. Он может быть разным.

    учите "матчасть" и не обижайте людей подозрениями...

    ЗыЮю

    ну а крашенный - да, конечно в ходу :) потому как прибыль от него очень велика. :)

    Говорят, по-настоящиму сладкий как яблоко, он вырастает только в 2х деревнях возле Алушты. Климат и почвы особенные :-?. А ещё есть гибриды похожие по форме и цвету. Про то, что чернилами для цвета поливают - байка. От каких чернил луковицу так сплющит? ;)

  • B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

    36055

    20 лет на сайте
    пользователь #18831

    Профиль
    Написать сообщение

    36055
    # 8 июня 2011 23:07

    От каких чернил луковицу так сплющит?

    а при чем тут цвет к форме? :D

  • energy_zer Senior Member
    офлайн
    energy_zer Senior Member

    1250

    19 лет на сайте
    пользователь #37676

    Профиль
    Написать сообщение

    1250
    # 8 июня 2011 23:24

    а при чем тут цвет к форме?

    А при том, что ялтинский лук плоский. И никакой краситель другой сорт не сплющит.

  • B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

    36055

    20 лет на сайте
    пользователь #18831

    Профиль
    Написать сообщение

    36055
    # 8 июня 2011 23:34

    energy_zer, вы меня удивляете ответом.. :lol:

    ---

    селекционно - есть другие схожие сорта. По внешнему виду.

    Например, я в той же Литве покупаю плоский светлый лук.

    ---

    Технологию превращения лука в "ялтинский" можно прочитать в нете или узнать на месте :)

  • energy_zer Senior Member
    офлайн
    energy_zer Senior Member

    1250

    19 лет на сайте
    пользователь #37676

    Профиль
    Написать сообщение

    1250
    # 8 июня 2011 23:37

    Например, я в той же Литве покупаю плоский светлый лук.

    Ссылочку можно?

  • 30575 Senior Member
    офлайн
    30575 Senior Member

    2815

    19 лет на сайте
    пользователь #30575

    Профиль
    Написать сообщение

    2815
    # 8 июня 2011 23:40

    L'Gray, "ялтинский лук" - не означает , что он сладкий.

    как раз таки Ялтинский лук и должен быть сладким (более или менее)

    Самый распространенный в нашей стране вид красного лука – крымский (ялтинский) лук – был выведен в Никитском ботаническом саду на основе скрещиваний плоских фиолетовых сортов, происходящих с португальского острова Мадейра, со сладкими сортами из Испании. Поскольку он растет на ограниченной территории и требует особого режима полива и сушки, то весьма недешев. Наилучшим считается выращенный именно на Южном берегу Крыма, поскольку, по словам экспертов, херсонский более жгучий.

    Луковицы данного вида лука крепкие, сплюснутые, с красной напоминающей бумагу кожицей. Внутренние этого лука толстые, сочные, их толщина более 5 мм, но в настоящей крымской луковице никогда не бывает больше семи «пластов». Вопреки расхожему мнению, «внутренности» ялтинского лука не фиолетовые – они белые, с легким оттенком розового цвета. По содержанию эфирных масел ялтинский лук, конечно, уступает желтому. А ценится он именно благодаря своей сочности.

    Красный лук обычно настолько сладкий, что его можно есть просто так. Луковицы можно запекать или жарить на гриле: нарезать их толстыми кольцами, сбрызнуть маслом и солью и готовить до полумягкости. Особенно хорош ялтинский лук в сыром виде в салатах. Используется он и в качестве украшения блюд. Хранится ялтинский плохо, поэтому не стоит покупать его в больших количествах.

  • B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

    36055

    20 лет на сайте
    пользователь #18831

    Профиль
    Написать сообщение

    36055
    # 8 июня 2011 23:47

    energy_zer, не считай себя умнее других :)

  • 30575 Senior Member
    офлайн
    30575 Senior Member

    2815

    19 лет на сайте
    пользователь #30575

    Профиль
    Написать сообщение

    2815
    # 8 июня 2011 23:48
    energy_zer:

    Например, я в той же Литве покупаю плоский светлый лук.

    Ссылочку можно?

    вы не видели плоского лука???

    ну к примеру:

    http://polyshop.perm.ru/arts/ogorod/luk_sevok/

  • B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

    36055

    20 лет на сайте
    пользователь #18831

    Профиль
    Написать сообщение

    36055
    # 8 июня 2011 23:50

    L'Gray, осваиваете Яндекс? хорошо.. прочитайте, что там еще написано :)

    крымский и красный - разные вещи :)

    только не спрашивайте (в который раз) откуда я это знаю.

    я предпочитаю спорить именно тогда, когда в чем-то уверен/знаю.

  • B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

    36055

    20 лет на сайте
    пользователь #18831

    Профиль
    Написать сообщение

    36055
    # 8 июня 2011 23:53

    основное отличие крымского лука - не цвет.И даже не форма :wink:

    внутренность...

    Это пласты лука, очень сочные.И их небольшое количество.

    это по памяти..

  • 30575 Senior Member
    офлайн
    30575 Senior Member

    2815

    19 лет на сайте
    пользователь #30575

    Профиль
    Написать сообщение

    2815
    # 8 июня 2011 23:57

    крымский и красный - разные вещи

    B.B.C., не считайте себя умнее всех. При чём тут крымский и ялтинский?

    Разговор был о том, что Ялтинский лук сладкий, вы же утверждаете, что

    "ялтинский лук" - не означает , что он сладкий.

    Читай здесь:

    http://www.lol.org.ua/rus/fruits/showart.php?id=20546

    Из 37 сортов лука репчатого, районированных в Украине, всего лишь один сладкий - Ялтинский.

    Ялтинский - это название сорта, а не место продажи/выращивания.

  • B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

    36055

    20 лет на сайте
    пользователь #18831

    Профиль
    Написать сообщение

    36055
    # 8 июня 2011 23:58

    и вдогонку:

    каков смысл спора про лук?

    всех нюансов знать нереально...

    кому-то и редька бывает сладкой..

  • Gniloy_Zhigul Senior Member
    офлайн
    Gniloy_Zhigul Senior Member

    946

    17 лет на сайте
    пользователь #107485

    Профиль
    Написать сообщение

    946
    # 9 июня 2011 00:03
    B.B.C.:

    Gniloy_Zhigul, недалеко от Севастополя. мыс Айя..Ласпи..

    вопрос как туда пробраться...ето наверное полузакрытая терирория...

    и так чтобы на машине проехать куда и палатку поставить...или же есть лагеря...место изумительно...везде катался...доезжал до балаклавы ...но вокруг не облазил ничего

  • 30575 Senior Member
    офлайн
    30575 Senior Member

    2815

    19 лет на сайте
    пользователь #30575

    Профиль
    Написать сообщение

    2815
    # 9 июня 2011 00:04

    каков смысл спора про лук?

    не знаю, вы его начали.

    И продолжаете упорствовать

    основное отличие крымского лука - не цвет.И даже не форма

    Сортотип лука Ялтинский имеет плоскоокруглую форму среднего размера, фиолетовую окраску чешуи с различными оттенками. Сочные чешуи белые, с фиолетовой окраской наружной оболочки. Вегетационный период Ялтинского лука составляет 138-150 дней. Средний диаметр луковицы - 7,3 см, ее средняя масса - 154 г (высота цветоноса 120 см), период хранения 120 дней. Лежкость неудовлетворительная. Вкус сочных чешуй сладкий, со слабоострым привкусом. Содержание эфирного масла в луке зависит от условий выращивания (почвы, полива, удобрений и т.д.), от 0,015 до 0,043 мг. По этой же причине изменяется и степень остроты лука. Лук сорта Ялтинский считается самым сладким, при выращивании его в Крыму при обязательном орошении.

    я предпочитаю спорить именно тогда, когда в чем-то уверен/знаю.

    ню-ню...

  • 30575 Senior Member
    офлайн
    30575 Senior Member

    2815

    19 лет на сайте
    пользователь #30575

    Профиль
    Написать сообщение

    2815
    # 9 июня 2011 00:08

    Я уже все объездил перездил - лучше Партенита, мест в Крыму нет.

    тогда просьба, хотя бы вкратце, что не понравилось в Гурзуфе и в Алупке (если вы там были/жили)?

    Селиться лучше на ул. Нагорной.

    жили на Солнечной, немного выше рынка. Ходить до моря было не напряжно, так как плоский спуск/подъем по улице...

  • Неизвестный кот КРЫМсята
    офлайн
    Неизвестный кот КРЫМсята

    4281

    15 лет на сайте
    пользователь #176359

    Профиль

    4281
    # 9 июня 2011 00:27

    L'Gray, В Гурзуфе, так же как и в Алупке, узенькие пляжики, с отвесной бетонной стеной позади. Во время шторма, находится на них не представляется возможным. Плюс мрачные, грязные волнорезы через каждые 50-100 метров, что превращает пляжи в бетонную клетку. При чем в Гурзуфе, для входа в эту бетонную клеть придется заплатить те же деньги, что и в Партените. В Алупке, пляжи бесплатные, но, такие же ужасные, как и в Гурзуфе. Народа тьма, при малейшем шторме всех смывает. К тому же в Гурзуфе и Алупке, пробираться к морю придется по крутым узким лестницам. Еще есть проблемы с нормальным жильем вблизи моря. В основном частный сектор, с ужасными деревянными халупами.

    Партенит тем и хорош, что это единственный поселок на ЮБК, расположенный в относительно ровной долине, в котором достаточно комфортного жилья. С Солнечной ходить не напряжно, только дольше, чем с Нагорной.

    Не злите меня и так уже трупы прятать некуда. Шучу я шучу, на самом деле мест полно.