alexpra86, у меня тоже было на левой ноге - 2 степень, на правой - третья.
Нужно, чтобы это было документально подтверждено. Если военкомат тобою еще не занялся, можешь сделать это сам. Сделай снимок и получи расшифровку. Особое внимание - цифрам: высота свода и угол свода. Посмотри в расписании болезней, какие именно должны быть. Чтобы нога была поплоще, надо посильнее упереться. У меня в 9-ой п-ке было так: в рентген-кабинете стоит стол, а перпендикулярно к нему - квадратная фиговина, на которую проецируются снимки ноги. Причем эта квадратная фиговина на высоте сантиметров 25-30 от стола. Лаборант ставит небольшую табуреточку, чтоб твоя стопа как раз на снимок проецировалась. Этого хватает, чтобы упереться в потолок пальцами (у меня рост 172, тока пальцами доставал). Но если постараешься, то на 2-3 секунды напряжешь все силы и упрешься посильнее. Сама лаборантка в этот момент выходит в смежную комнату, где и запускает рентген. Так делаешь для обеих стоп.
Если ты сделал снимки до призыва, то может быть так, что хирург в военкомате выдаст тебе направление в п-ку на новый снимок, или попросит принести старый снимок. Советую сделать и то, и другое. По закону врач обязан тебе выдать бумагу - бюланк "АКТ исследования состояния здоровья" в двух экземплярах. Нередко бывает, что не дает, - это нарушение служебных инструкций (в начале ветки поищи в документах). нужно требовать и ссылаться на закон. Я вообще у хирурга этот бланк получил только после того, как показал ей оформленную заяву-жалобу в трех экземплярах: или даешь бланки АКТа, или отсылаю заявы. Дала бланки Один бланк ты должен вернуть в военкомат, второй остается в поликлинике, но на деле он им там нафиг не сдался. Я решил сделать этакий бэк-ап. Сначала пришел к хирургу в поликлинике, притащил из рентгенкабинета свои снимки и дал бланк АКТа. Хирург сделал выписку из медкарты, старательно заполнил все поля бланка (исследование, жалобы, анамнез, заключение по-русски и проч.). обязательно получить подписи и печати: врача, заполнявшего бланк АКТа, старшего по отделению и главврача, а также поставить большую круглую гербовую печать в место, помеченное буквами "М.П." ("место печати", как понимаю). Потом через недельку я снова пришел в поликлинику (а в РВК направления даются на 2 недели сроком, но их можно умело затянуть), сказал - вот, понимаешь, РВК совсем одурел, не нравятся ему старые снимки, потребовали новые сделать. Благо и второй бланк АКТа у тебя есть, и направление оформленное (в первый раз его, разумеется, в поликлинике не нужно отдавать). Сделал снова снимок, снова поупирался в потолок. Поскольку первый снимок я делал почти за год до того, то плоскостопие слегка увеличилось. Затем снова к хирургу, снова прошу заполнить бланк. Долго он отнекивался, но потом все же сделал. Снова - все подписи и печати. На всякий случай сделай продолжение "бэк-апа": распечатай заполненные бланки АКТа в 3 экземплярах и попробуй получить на них подпись главврача поликлиники. Если не дадут - не страшно (мне эти копии не заверили, но зато секретарь главврача сама же их и сделала). тебе они пригодятся на тот случай, если врачи снова будут нарушать служебные инструкции и чего-нибудь требовать незаконного.
Потом смело (но не раньше, чем следует) идешь к хирургу в РВК. В моем случае врач Краснобаева Татьяна Викторовна не удовлетворилась ни заключением, ни снимками (снимки тоже нужно тащить в РВК; хотя нигде и не прописано, что это обязательно, но без снимков врачи отказываются разговаривать), ни тем, что там три подписи и 4 печати (а ну как я все подделал?) и выписала направление на допобследование в 6-ую больницу. Это - тоже само по себе нарушение, и на это можно жаловаться. В больнице допобследование проходит так: ты отдаешь им снимки, они его изучают на компе и через 3 недели выдают заключение, распечатанное на собственном бланке АКТа исследования состояния здоровья. Как правило, бояться там нечего, все лишь подтвердится то, что тебе врач написал. А у меня так даже и более того - цифры плоскостопия еще сильнее усугубились , третья степень правой стопы была уже совсем очевидной, а вторая степень левой приблизилась к третьей степени. Получаешь заключение, берешь снимок и идешь обратно в РВК. Врач смотрит на заключение, снова выткает в снимок и говорит тебе прийти на областную комиссию. Если у тебя до этого будет какой-нибудь НГМ по терапевту, то тогда областную будешь у него проходить. Областная - где-то в конце призыва, у меня была 9 января. В моем случае эта областная была в кабинете военкоматского хирурга. Приносишь снимок (АКТ из больнички у тебя отбирают), на всякий случай тащишь с собою весь свой "бэк-ап". На областной комиссии очень много народу, всех нужно за день отпустить, поэтому там особо не долбают: смотрят в снимок, смотрят на твои ноги, смотрят в больничный АКТ - и отпускают: "иди в регистратуру, скажи - не годен". Как я понял, у меня в тот день у всех подтвердилось НГМ.
И будет тебе счастье!