Tyev_s:
NANEL, Вы не передумали строиться? Если нет, то выскажите, пожалуйста, свое мнение, как банковский работник, на что настраиваться - на 5% или на 17% (переживательно как-то мне - хватит ли финансов в ББ на наш дом?)
Строиться я не передумала, но и предложения об обмене квартиры в силе!
Льготные кредиты не отменят, так что кто пападает по эту категорию (не более ок 1160 000 руб. на члена семьи в мес.) то смело готовте справки о зарплате на 12 предшествующих месяцев (с декабря по ноябрь ) на всех членов семьи, стоящих на учете нуждающихся.
На счет 17% - тут важнее: чем больше зарплата , тем больше возмете кредита (раскладку по суммам примерным я раньше писала) и справка нужна за последние 3 месяца работы (сентябрь - ноябрь) - это если в декабре подавать документы на кредит.
а в Беларусбанке финансов хватит, льготное кредитование тоже продолжается.
на сколько я узнавала расклад такой:
1. заключаем договора в Минскстрое
2. готовим справки и т.п. документы на исполком (кто на 5% расчитывает)
3. исполком заседает 2 раза в мес - нужно успеть попасть на ближайщий
4. после исполкома документы передают в банк
- кто на 17% идет сам с документами в банк и справками на заемщика и поручителя за 3 мес.
5. как правило первый платеж 20% минскстрою делается собственными средствами, но если семье кредитуют 5%ным кредитом по полной (90% от стоимости квартиры) - то стоит подождать денег от банка. Там тоже понадобится справка на заемщика и поручителей за последние 3 месяца.
- кто на 17% то по любому придется платить своими 20%, т.к. банк проплачивает только после внесенного собственного платежа.
Ну а в банке уже по полной идет проверка всех документов и справок и т.п. и только тогда выделяется кредит. От Минстроя до выделения кредита может пройти больше месяца в лучшем случае.
Лучше подойти в ближайшее отделение Беларусбанка и попросить у консультанта перечень документов для кредита , кто еще не взял