Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

18 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• БеспечныйЕздок Senior Member
    офлайн
    БеспечныйЕздок Senior Member

6400

11 лет на сайте
    пользователь #1308294

Написать сообщение

6400
    # 1 января 2019 23:46
    ee2:

Так это голодные европейцы понатыкали автомобилей на каждый пятачок в своих городах и платят нехилые сборы за возможность по городам ездить? Ну ладно.

Поборы только в крупных городах. Ни разу не приходилось платить за парковку в мелких городишках. Да и проблем с парковками и пробками там не больше, чем в каком Жодино)
    Тем не менее каждый мелкий городишка это велосипедисты.
    И модель использования велосипед + автомобиль отличная от того, что есть у нас.
    У нас нищие деревенские на велике мешок картохи из деревни в деревню везут.
    В Европе велосипед это транспорт коротких поездок.

• ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10003

17 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10003
    # 1 января 2019 23:59
    БеспечныйЕздок:

Поборы только в крупных городах.

Ох уж эти бедные голодные европейцы из крупных городов. Платят за автомобиль, не хотят на велик. Ужас, неразвитые. Не то, что заботящиеся об экологии богатые развитые китайцы, стране которых принадлежит крепкое первое место по выбросу парниковых газов. :)

БеспечныйЕздок:

Ни разу не приходилось платить за парковку в мелких городишках. Да и проблем с парковками и пробками там не больше, чем в каком Жодино)

Ой, я вас умоляю. Ну кому вы рассказываете. Сборы, сборы, перехватывающие парковки, свежепостроенные "петельки" на улицах, чтобы снизить скорость движения... Припарковаться иногда можно, но не там, где надо. В квартале-двух от места назначения - можно. Если завтра все автомобилисты пересядут на гипотетическую теслу, работающую на энергии, генерируемой гипотетическими атомными электростанциями, разве от офигенной экологичности такой связки ситуация на дорогах изменится? Нет. Просто ее объяснить станет сложнее. :) Нет никакой "европейской идеи о велосипедах", люди просто перелазят на то, на чем реально можно куда-то добраться. Кто побогаче, тот еще держится и платит за право пользования автомобилем. Но такса растет, поблажки для электромобилей потихоньку отменяются (потому что ушлые голодные европейцы раскусили и попытались абузить систему, покупая более дорогие электромобили).

офлайн

6400

11 лет на сайте
    пользователь #1308294

Написать сообщение

6400
    # 2 января 2019 00:05 Редактировалось БеспечныйЕздок, 1 раз.
    ee2:

Просто ее объяснить станет сложнее. Нет никакой "европейской идеи о велосипедах", люди просто перелазят на то, на чем реально можно куда-то добраться.

Чушь) Вам же океанэльзы на предыдущих страницах кучу картинок с инфографикой о росте автопарка Европы накидал)
    А вы здесь расссвдлаете о пересаживании. Какое пересаживание?)
    Есть модель использования нескольких видов транспорта. Дальние поездки самолёт, средние автомобиль, короткие велосипед.
    Мне гораздо быстрее выйдя из подъезда взять велосипед и доехать до булочной. Это и быстрее и веселее.
    Если мне надо пересечь половину Минска, я выберу автомобиль.
    Если мне надо в Мск или Киев, я выберу самолёт.
    И есть ограниченные люди, которые на автомобиле и в булочну, и по городу, и в Киев.
    И вот этим самым ограниченным мешают велосипедисты)

• ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10003

17 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10003
    # 2 января 2019 00:12
    БеспечныйЕздок:

Вам же океанэльзы на предыдущих страницах кучу картинок из инфографикой накидал о росте автопарка Европы)

Вы же понимаете, что "процент" это физически не одни и те же люди. Люди меняют свои предпочтения, рождаются и умирают. :)

БеспечныйЕздок:

Если мне надо пересечь половину Минска, я выберу автомобиль.

А если вас ограничить в возможности пересечь половину Минска на автомобиле? Например, пробкой на три часа. Вы выберете другой вид транспорта. И богатство/бедность тут не причем. Есть объективные причины, которые создают иллюзию выбора. А потом вам из телевизора объяснят, почему вы выбрали именно так и что вы "берегли". Да и в целом расскажут, что именно так и поступают развитые, умные, уверенные в себе люди. :)

офлайн

6400

11 лет на сайте
    пользователь #1308294

Написать сообщение

6400
    # 2 января 2019 00:20 Редактировалось БеспечныйЕздок, 1 раз.
    ee2:

Вы же понимаете, что "процент" это физически не одни и те же люди. Люди меняют свои предпочтения, рождаются и умирают.

Ещё раз)))
    Нет смены предпочтений. Есть выбор из нескольких видов транспорта. На парковке возле пятиэтажки в Берлине будет 40 автомобилей, а на велопарковке 60 велосипедов.

ee2:

А если вас ограничить в возможности пересечь половину Минска на автомобиле? Например, пробкой на три часа. Вы выберете другой вид транспорта.

Велосипед как транспорт приемлем на дистанциях в 3-7 км. Все что дальше, это уже спорт.
    Кстати именно по такой модели как вы описали выше, я использую связку вел + автомобиль в Мск. Добраться от квартиры до офиса на велосипеде реально. Но утомительно. Это 14 километром.
    Поэтому да, трачу не менее часа на стояние в пробках в автомобиле.
    А вот если мне надо доехать от офиса, скажем, до склада на Мосфильмовской, беру вел из городского проката.
    То же с короткими поездками возле дома.
    А вы про какие-то разъяснения из телевизора толкуете)))

• ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10003

17 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10003
    # 2 января 2019 00:28

БеспечныйЕздок, вот видите, на поверку все ваши слова о бедных и богатых, экологии, развитости и т. д. оказались пустым звуком. За ними обычный человеческий прагматичный выбор по ситуации. Простейшие переменные - можно ли доехать, недалеко ли, какая на улице погода, обременяют ли пробки и оплата - и соответствующее решение. О чем я и говорю.

• Manbearboar Senior Member
    офлайн
    Manbearboar Senior Member

8479

11 лет на сайте
    пользователь #1614414

Написать сообщение

8479
    # 2 января 2019 00:29 Редактировалось Manbearboar, 8 раз(а).
    БеспечныйЕздок:

Использование возобновляемых источников энергии.

Европа углём обогревается. И увеличивает из года в год выбросы СО2.

БеспечныйЕздок:

Наличие лесов не равно экологичности.

Ну да конечно, давайте вырубим. А болота осушим.
    И расселимся на этой всей площади крупными сёлами, по-европейски, и будем нарезать круги на великах и коровам хвосты крутить.
    АЭС не надо, поставим пару мельниц, а вокруг них будем хороводы водить - "креативная индустрия" это называется.

БеспечныйЕздок:

Велосипед как транспорт приемлем на дистанциях в 3-7 км. Все что дальше, это уже спорт.
    Кстати именно по такой модели как вы описали выше, я использую связку вел + автомобиль в Мск. Добраться от квартиры до офиса на велосипеде реально.

Средняя дистанция поездки в метро в Минске около 8км, и их ~300 000 000 в год совершается.

офлайн

6400

11 лет на сайте
    пользователь #1308294

Написать сообщение

6400
    # 2 января 2019 00:32
    Manbearboar:

Европа углём обогревается.

В прошедшем времени

В Германии и Англии закрываются последние каменноугольные шахты. Бывшее в употреблении немецкое оборудование распродается, в частности, в Китай, Россию и на Украину.

https://www.dw.com/ru/западная-европа-прощается-с-добычей-угля/a-18928226

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд

ee2:

БеспечныйЕздок, вот видите, на поверку все ваши слова о бедных и богатых, экологии, развитости и т. д. оказались пустым звуком. За ними обычный человеческий прагматичный выбор по ситуации. Простейшие переменные - можно ли доехать, недалеко ли, какая на улице погода, обременяют ли пробки и оплата - и соответствующее решение. О чем я и говорю.

Нет же!)
    Вы сами писали про искусственные сужения дорог. Но вы это привели как инструмент пересаживание автолюбителей на велосипед.
    А это элемент повышения качества жизни.
    Просто вы как повышение качества жизни все ещё воспринимаете скорость передвижения на автомобиле.
    А европейцы как элемент повышения качества жизни рост безопасности, снижение скорости автомобиля.
    Естественно далеко не все европейцы. Но тренд на лицо. Вместо расширения проезжей части делают города комфортные для пешеходов.

• ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10003

17 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10003
    # 2 января 2019 00:38
    БеспечныйЕздок:

В прошедшем времени

"Ближайшие 20-25 лет" не прошедшее время. :) Люди, читайте статьи дальше заголовков.

• jek0502 Neophyte Poster
    офлайн
    jek0502 Neophyte Poster

24

11 лет на сайте
    пользователь #1313596

Написать сообщение

24
    # 2 января 2019 00:38
    Морж:

рвр

• ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10003

17 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10003
    # 2 января 2019 00:39
    БеспечныйЕздок:

Но вы это привели как инструмент пересаживание автолюбителей на велосипед.
    А это элемент повышения качества жизни.

Это инструмент создания иллюзии выбора из-за невозможности решить проблему. Вспомните мой пример с "все пересели на электромобили".

офлайн

8479

11 лет на сайте
    пользователь #1614414

Написать сообщение

8479
    # 2 января 2019 00:41 Редактировалось Manbearboar, 2 раз(а).
    БеспечныйЕздок:

В прошедшем времени

В настоящем.
    Тот уголь, что вы упомянули - это электричество из него вырабатывалось и вырабатывается.
    Потиху они снижают, но это всё ещё 20% выработки, из УГЛЯ ЛОЛ.
    Очень экологично.
    Где в РБ угольная электростанция подскажите?

И где в Минске найти котельную на угле?

офлайн

6400

11 лет на сайте
    пользователь #1308294

Написать сообщение

6400
    # 2 января 2019 00:42
    ee2:

Ближайшие 20-25 лет" не прошедшее время. Люди, читайте статьи дальше заголовков.

«В Германии на долю каменного угля пока приходятся 18 процентов производимой в стране электроэнергии. Главным его поставщиком остается Россия.»
    Как возражение на
    «Европа углём обогревается.»

На острове топить углём лет 15 как запретили.

офлайн

8479

11 лет на сайте
    пользователь #1614414

Написать сообщение

8479
    # 2 января 2019 00:49
    БеспечныйЕздок:

Это в прямом смысле - сидят и в котёл домашний подкидывают уголёк, из-за чего в некоторых соседних столицах дышать невозможно.

офлайн

6400

11 лет на сайте
    пользователь #1308294

Написать сообщение

6400
    # 2 января 2019 00:51
    ee2:

Это инструмент создания иллюзии выбора из-за невозможности решить проблему

Я понял. Когда я выбираю как добраться до булочной, это иллюзия)

ee2:

Вспомните мой пример с "все пересели на электромобили".

На сегодняшний электромобиль «все» не пересядут. Он может конкурировать максимум с велосипедом. Ну или как ситикар
    Тесла заявляет пробег в 632 км. В реальности у неё батарейка высаживается суть больше чем за час на автобане. Это меньше 300 км.
    Быстрая зарядка обещает 20 минут до 80%
    В реальности через 10 минут такой зарядки батарея нагревается, ток зарядки снижается, выезжаешь в лучшем случае с заправки через 40 минут.
    В итоге 500 км едешь 6-7 часов, большей частью на автопилоте между фур)))
    А в городе оказались не нужны ее 4.1 до сотни. Разве что пару раз побаловаться.

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

Manbearboar:

БеспечныйЕздок:

Это в прямом смысле - сидят и в котёл домашний подкидывают уголёк, из-за чего в некоторых соседних столицах дышать невозможно.

В которой из столиц топят углём?!

офлайн

8479

11 лет на сайте
    пользователь #1614414

Написать сообщение

8479
    # 2 января 2019 01:01 Редактировалось Manbearboar, 3 раз(а).
    БеспечныйЕздок:

Попросил расширенный ответ

Как-то так.
    https://www.theguardian.com/environment/gallery/2018/dec/14/polan ... n-pictures

About 50% of air pollution in Poland is caused by residential heating, with 13% from vehicles. Most of the smog plaguing the country is caused by domestic burning of low-quality coal, wood and even rubbish in the stoves that at least a third of households use

А на "острове" у них в квартире котёл газовый и в нём монетоприёмник, пару фунтов закинул - пару часов погрелся.
    Благодать.

• ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10003

17 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10003
    # 2 января 2019 01:08 Редактировалось ee2, 1 раз.
    БеспечныйЕздок:

Я понял. Когда я выбираю как добраться до булочной, это иллюзия)

Когда вы выбираете на чем добраться из двух вариантов, это выбор. Когда вы выбираете на чем добраться из двух вариантов, один из которых искусственно ограничивают, чтобы вы чаще выбирали второй, это иллюзия. На примере Мск вы прямо сейчас можете увидеть, как нехитрым в общем-то комплексом мер автомобилистов "выжимают" из города. На примере Берлина это тоже прекрасно видно. Вы считаете это "повышением качества жизни"? А я считаю максимальным качеством жизни отсутствие искусственных ограничений для моего выбора. Например если я поврежу ногу, я хочу ехать в булочную на автомобиле, а не хромать туда, потому что так быстрее, а автомобиль я все равно у булочной не запаркую, т.к. занято все. :)

БеспечныйЕздок:

На сегодняшний электромобиль «все» не пересядут.

Это вообще не важно, как и температура батареи теслы. Важно, что если бы все пересели на чистые электромобили завтра, никто бы не убрал ограничения для автомобилей. Им бы просто придумали новые объяснения.

офлайн

6400

11 лет на сайте
    пользователь #1308294

Написать сообщение

6400
    # 2 января 2019 01:12
    Manbearboar:

Как-то так.
    https://www.theguardian.com/environment/gallery/2018/dec/14/polan ... n-pictures

Круто, что так настойчиво борются за экологию.
    При этом продолжительность жизни в Польше 77 лет, в Беларусь (лёгкие Европы и все такое...) 71 год.
    Это очень большая раз6ица.
    Заставят поляков жить 80+

Добавлено спустя 8 минут 59 секунд

ee2:

На примере Мск вы прямо сейчас можете увидеть, как нехитрым в общем-то комплексом мер автомобилистов "выжимают" из города.

Наоборот. Город стал комфортнее для водителя. 10 лет назад найти парковку в центре было просто не реально. Сейчас практически везде без проблем.
    Да, за деньги, но кто сказал что комфорт бесплатен?)

ee2:

На примере Берлина это тоже прекрасно видно. Вы считаете это "повышением качества жизни"?

Совершенно верно. Базоаые параметры качества жизни — безопасность. Она снижается по мере роста плотности и скорости автомобильного потока. Людям, находящимся внутри автомобиля, при этом комфортно. Но это 10-15% населения мегаполиса.
    А город делают комфортным для большинства населения.

ee2:

А я считаю максимальным качеством жизни отсутствие искусственных ограничений для моего выбора. Например если я поврежу ногу, я хочу ехать в булочную на автомобиле, а не хромать туда, потому что так быстрее, а автомобиль я все равно у булочной не запаркую, т.к. занято все.

Да я и сейчас без проблем до булочной на автомобиле.
    Но на велике удобнее. Я на нем еду напрямую. А на машине надо петлять. Ну и сам факт, когда ты ради багета за 4 рубля гонишь 5 метров железа целых 1300 метров... это же просто глупость)

офлайн

8479

11 лет на сайте
    пользователь #1614414

Написать сообщение

8479
    # 2 января 2019 01:33
    БеспечныйЕздок:

Это очень большая разница.

77 и 74

• ee2 Senior Member
    офлайн
    ee2 Senior Member

10003

17 лет на сайте
    пользователь #135660

Написать сообщение

10003
    # 2 января 2019 01:34 Редактировалось ee2, 3 раз(а).
    БеспечныйЕздок:

Круто, что так настойчиво борются за экологию.
    При этом продолжительность жизни в Польше 77 лет

В загаженном "по крышечку" Китае тоже примерно такая цифра. Важный порог в продлении жизни сейчас - доступ к ранней диагностике заболеваний, а не какие-то экологические достижения.

БеспечныйЕздок:

10 лет назад найти парковку в центре было просто не реально. Сейчас практически везде без проблем.
    Да, за деньги, но кто сказал что комфорт бесплатен?)

Вы называете то, что кого-то "выжали" ради того, чтобы меньшинство смогло получить парковку, "повышением качества жизни"? Имущественный ценз на стоянку... Качество жизни просто улетает в небеса. И совсем не похоже на иллюзию выбора, да?

БеспечныйЕздок:

безопасность. Она снижается

Существует достаточное количество методов повышения безопасности без ограничения движения. Даже условно ненаказуемый порог в 20 км/ч все еще не снизили.

БеспечныйЕздок:

А город делают комфортным для большинства населения.

Например в тех же Германии и Италии большинство - это автомобилисты, там больше 50% владеют автомобилями.