Eldorado:Однако отслеживать общий тренд и делать сливы в нужный момент полезно для вашего благосостояния. Намного полезней, чем с таким упорством и с такой потерей времени отслеживать некий рынок недвижимости, а не собственные финансы. У меня даже возникает мысль, что вы некий добрый меценат!
Ни в малейшей степени. А РН отслеживаю с корыстными целями - хочу побольше квартир. Поэтому надеюсь к моменту достижения дна (ценника на жилье) у меня будет необходимое к-во ресурсофф (своих и минимум привлеченных) чтобы еще хотя бы 1к прикупить без продажи/размена имеющегося. Для этого ценнику надо упасть сильно. Так что хай падает.
ПС Спасибо за заботу. ![]()
![]()
audiofil
Пока что упали ваши сбережения. Дешевле продается недвижимость, купленная на аукционе за собственные средства инвесторов или нет? Мне кажется их ничто не напрягает. И когда будет обещанная распродажа недвижимости? Через полгода? Так через полгода могут начаться недефляциооные, а инфляционные процесссы! И масса долларов $ и евро вывалится на скупку упавших акций, осевшей недвижимости и т д? Не задумывались?
Eldorado:audiofil
Пока что упали ваши сбережения. Дешевле продается недвижимость, купленная на аукционе за собственные средства инвесторов или нет? Мне кажется их ничто не напрягает. И когда будет обещанная распродажа недвижимости? Через полгода? Так через полгода могут начаться недефляциооные, а инфляционные процесссы! И масса долларов $ и евро вывалится на скупку упавших акций, осевшей недвижимости и т д? Не задумывались?
Я ещё никогда не видел столько противоречий в одном посте. ![]()
Def:audiofil, Цитата:Вчера по радио слышал (возможно, и на новостных порталах появится - новость громкая) что Мингорисполком за срыв сроков, невып. обязательств по строительству жилья и тп совокупно застройщикам Минска повыставлял претензий и штрафов более чем на миллирд бырофф (500тыс долл).
ну вот, а летом то здесь такие красивые посты были о росте роста планов стоительства. О том как застроят весь минск. Не сбылась очередная сказка.
по состоянию на 1-ое котября построено 803 тыс.кв.м.
не так уж мало. минск всегда немного отстает от регионов по выполнению плана,
возможно в 4-ом квартале наверстают
marffa:
1) а при чем тут государство? разве беларусбанк перестал выдавать льготные кредиты, и разве все очередники отказались строиться и мапиду некому продать льготное жилье????
2) про разницу между 550 и себестоимостью вообще ничего не поняла - поясните, а то лично для меня выглядит как набор слов
А ведь давал ссылку на пост selen69 http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=983842&postdays=0&postorder=asc&start=60 d 17-02/ Прочитайте, прежде чем читать мой пост дальше.
Прочитали? Продолжу.
1) Льготный кредит на оплату жилья по 550 долл/метр или по 2000 долл/метр - разница есть? Так вот - льготники имеют льготу не только по низким %% и длительному сроку (потери эти тож компенсируются - за счет доходов АСБ ББ и бюджета), но и за счет цены ниже затрат застройщика. А вот эти потери ему никто не возмещает. Но! Гос-во
а) позволяет брать с нельготных очередников затраты (хто их проверял?) + 5% рентабельности и
б) закрывает глаза на то, что застройщик насколько хочет и позволяет рыночная ситуация раздевает нельготников. Хотя во множестве других сфер экономики контроль за ценами - постоянный и сатрапистый по методам и последствиям для нарушителей.
И если возможность а)сохраняется (хотя бы в основном), то б), похоже, обмелел.
Если и теперь непонятно - я пас.
Eldorado:audiofil
Не напрягайтесь так - зависнуть моск может (все признаки налицо). Это я Вам как чел, признательный за заботу о моем благосостоянии советую. ![]()
![]()
audiofil:marffa (цитата):
1) а при чем тут государство? разве беларусбанк перестал выдавать льготные кредиты, и разве все очередники отказались строиться и мапиду некому продать льготное жилье????
2) про разницу между 550 и себестоимостью вообще ничего не поняла - поясните, а то лично для меня выглядит как набор слов
А ведь давал ссылку на пост selen69 http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=983842&postdays=0& ... p;start=60 d 17-02/ Прочитайте, прежде чем читать мой пост дальше.
Прочитали? Продолжу.
1) Льготный кредит на оплату жилья по 550 долл/метр или по 2000 долл/метр - разница есть? Так вот - льготники имеют льготу не только по низким %% и длительному сроку (потери эти тож компенсируются - за счет доходов АСБ ББ и бюджета), но и за счет цены ниже затрат застройщика. А вот эти потери ему никто не возмещает. Но! Гос-во
а) позволяет брать с нельготных очередников затраты (хто их проверял?) + 5% рентабельности и
б) закрывает глаза на то, что застройщик насколько хочет и позволяет рыночная ситуация раздевает нельготников.
И если возможность а)сохраняется (хотя бы в основном), то б), похоже, обмелел.
пост selen69 читала еще раньше - лично для себя открытий не сделала.
да с чего вы взяли, что льготникам продают ниже затрат??????????
И если нельготные нуждающиеся строятся по 100-1200 за метр с 5% рентабельности (см пост selen "а в 17-02 http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=983842&postdays=0&postorder=asc&start=60 ) то кто-то должен возместить застройщику разницу между 550-ю для льготных нуждающихся и себестоимостью.
marffa,
а во сколько вы оцениваете затраты?
marffa:пост selen69 читала еще раньше - лично для себя открытий не сделала.
Прочитать - мало. понять надо.
Ivan Igorevich:marffa, Цитата:да с чего вы взяли, что льготникам продают ниже затрат??????????
а во сколько вы оцениваете затраты?
мапид не в убыток себе работает - его цены известны.
(хотя audiofil вот искренне считает что они ниже затрат продают
)
у всех остальные стоимость строительства может быть чуть дороже, либо чуть дешевле,
но не в разы конечно, как это присутствует сейчас.
я сегодня добрая, поэтому специально для audiofil:
льготникам по 550 строит мапид, и это конечная цена которая у него получается на выходе,
поэтому никаких якобы убытков, которые якобы кем-то компенсируются, нет.
все остальные завышают себестоимость, в том числе и потому, что им надо пускать к себе очередников-дольщиков с прибылью максимум 5 %. при фактической себестоимости размер прибыли будет недостаточен для их аппетитов, а завысив её и положив разницу в карман, они зарабатывают столько, сколько им надо.
marffa,
мапид не в убыток себе работает - его цены известны.
итоговые цены на аукционе??
Ivan Igorevich,
начальная цена (около 950 $/метр) на аукцион определена согласно офиц.версии из расчета себестоимость + 18% рентабельности.
посмотрев качество строительных работ по отдельным моментам - я им верю.
другое дело, что мапидовцы соглашаются с претензиями и готовы (по крайней мере на словах) все исправлять.
Ivan Igorevich:Уно, т.е. 550 - ниже себестоимости?
Не верю.
В ток-шоу "Выбор" представители УКСа утверждали, что никто не продает жильё льготникам по убыточным ценам.
В этих ценах 5% рентабельности.
п.с. Мы это уже обсуждали, вот тут:http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=8915560#8915560
marffa:
1) мапид не в убыток себе работает - его цены известны. (хотя audiofil вот искренне считает что они ниже затрат продают )
2) у всех остальные стоимость строительства может быть чуть дороже, либо чуть дешевле, но не в разы конечно, как это присутствует сейчас.
3) я сегодня добрая, поэтому специально для audiofil:
4) льготникам по 550 строит мапид, и это конечная цена которая у него получается на выходе, поэтому никаких якобы убытков, которые якобы кем-то компенсируются, нет.
5) все остальные завышают себестоимость, в том числе и потому, что им надо пускать к себе очередников-дольщиков с прибылью максимум 5 %. при фактической себестоимости размер прибыли будет недостаточен для их аппетитов, а завысив её и положив разницу в карман, они зарабатывают столько, сколько им надо.
Может быть, до того, как обнажать зубы в улыбке - подумать ?
1) Цены МАПИДа известны (в прошлом году аукционы с объявленной рентабельностью 18% стартовали в р-не 1000 за метр) Убрать из суммы эту рентабельность осилите? Потом соотнесите с 550-ю. Что больше? Последний аукцион 20/10/08 стартовал от 950 долл/метр. И там вряд ли рентабельность была такой, чтобы 550 стало хотя бы безубыточной ценой.
2) 
3) это иначе и обиднее называется, но никак не добротой ![]()
![]()
4) Ваше слово, ничем не подкрепленное, против слов чела, погруженного в тему. Совокупность инфы заставляет меня верить не Вам.
5) дык Вы за красных али за белых? Или вообще не видите противоречивости смысла разных частей собственных постов?
AntonVict:Ivan Igorevich (цитата): Уно, т.е. 550 - ниже себестоимости?
Не верю.
В ток-шоу "Выбор" представители УКСа утверждали, что никто не продает жильё льготникам по убыточным ценам.
В этих ценах 5% рентабельности.
И я не верю ![]()
![]()
![]()
В 950 долл/метр - 18% к некоей базе Х.
А в 550 -5% к той же базе. Вот такая ....... арифметика ![]()
![]()
AntonVict,
А что если 550$ и 5% это правда.
тогда мапид в шоколаде и будет и дальше стоить и строить и строить ![]()
AntonVict:audiofil, А что если 550$ и 5% это правда.
А 950$ и 18% - ложь?
Может. и так быть. Тогда у застройщиков не должно быть проблем со сбытом жилья-новостроя для нельготных очередников (по 1000-1200) - а они похоже есть.
Перефразирую выделенное - продавай нельготникам-очередникам - и нет проблем. А они, похоже, есть.