Vlad318:
cha1980:
Во второй половине августа планируем к морю! Не могу определиться, куда рвануть. Евпатория-Алушта??? Что скажете?
Был лет 5 назад в начале сентября в интересном месте- бухта Ласпи, это между Форосом и Балаклавой. Считается самой южной точкой Крыма. Жилья там нет, а есть несколько детских пансионатов, которые в сентябре сдают отдыхающим за умеренную плату. Такого чистого моря, как там, не видел нигде в Крыму, а когда плывешь в маске, то крупная рыба подпускает очень близко на 1-1,5м (когда плавал аналогично в Судаке, то ближе, чем на 5 м никак, инфа для любителей подводной охоты), отдыхающих на пляже почти не видно, очень красиво вокруг. Короче- идеальное место для любителей релакса и максимального уединения (в остальных местах ЮБК все в большей или меньшей степени запрессовано) Хотя возможно, что на данный момент что-то изменилось. Было бы интересно узнать про Ласпи у тех, кто был там недавно.
Не далее как вчера был в бухте Ласпи.
Но это не самая южная точка Крыма. Самая южная точка - это Форос. А местные называют Ласпи - "Севастопольская зона ЮБК".
Жилья сейчас там навалом. И на любой вкус. Начиная от супер комфортабельного (отель "Бухта Мечты" (это и есть "Монстр" под который закладывали фундамент) - от 3500 рублей в сутки за номер на двоих плюс доп.место 600 руб и выше), мини отеля (70 м вверх от самой бухты) - от 60 $ за номер типа "люкс" (но без своего пляжа), заканчивая базой отдыха "Дельфин" (от 1500 руб за "совдеповский" номер с душем и туалетом, без своего пляжа) и стоянкой авто - 200 руб с человека в сутки, дети 7-12 лет - 100 руб, до 7 лет - бесплатно (почти прямо на берегу бухты).
Море реально чистое, особый шарм бухте придает зеленоватый оттенок воды (ласпи - это в переводе с крымско-татарского - грязь
Давно хотел попасть в эту бухту и вот в этом году мечта осуществилась. Да собственно говоря, поехали туда вчера еще из-за того, что живем то мы в Алупке (около 30 км от Ласпи), а на всем ЮБК уже несколько дней море штормит и реально это уже начало надоедать. Приехали в бухту, и действительно оказалось , что в этой бухте волн практически не было. Нам там очень понравилось и мы решили провести там весь день.
Надо отметить, что из-за строительства "Монстра" (так называют местные отель "Бухта Мечты" бесплатный пляж существенно уменьшился в размерах и составляет всего около 100 м в длину. Дно пляжа неглубокое, каменистое, глубина в полтора метра начинается на расстоянии 10-15 м от берега (т.е. заходить с непривычки кому-то будет не совсем уж комильфо). Но среди камней расчищены узенькие дорожки для захода в воду. Для маленьких детей камнями отгорожены участки для "лягушатников". Народу там было совсем немного. На берегу есть неплохое кафе с холодными напитками и вкусной, не очень дорогой едой. Обед на двоих (Большая порция лагмана, салат, плов, хлеб - ровно 400 рублей. Пиво - 40 рублей за 0,5 л).
При старой киевской власти говорят, что в это бухту уже в 2012 году никого не пускали. т.к. все стало частным. А сейчас в связи с новыми законами, частник обязан предоставить проход к морю (на берег) любому гражданину.
Посещение этой бухты у меня лично оставило впечатление некоего спокойствия и умиротворения. Но по ценам - за номер люкс в "монстре" считаю для нынешнего сезона дороговато (т.к. сам живу в подобном номере в Алупке - за 1900 рублей, против 3500).
Добираться туда очень просто: на авто по Южнобережному шоссе (если ехать от Ялты) проезжаем поворот на Байдарские ворота, не заезжаем в Форос, едем прямо по шоссе, преодолеваем туннель и потом будет указатель: налево "Ласпи".
Хочу отметить, что вокруг бухты нет никакой инфраструктуры (магазинов, ресторанов, дискотек и пр.). Поэтому если там жить, то нужно иметь авто для поездок в магазины и т.д.
Думаю, что наиболее данное место интересно тем, кто ездит отдыхать с палатками.
Вот несколько фото:
Кому интересно (так как информации по Ласпи совсем немного, сам для себя собирал (может в следующем сезоне сюда рвану) -