Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Paspartu:SRS, Цитата: Ошибаетесь...
Возможно. Я же и писал – «останется может...» Тут я не уверен. И вот почему. Сумма доплаты не зависит стоимости метра, а вот стоимость метра от возможной доплаты – да. Все будет зависеть от накоплений людей и сумм банковских кредитов. Если будет расти финансовое благосостояние граждан, что в свою очередь даст возможность получать кредиты к примеру в сумме 30-40тыс., то и сума доплаты будет понятно больше. А если накопления будут на том же уровне или даже уменьшаться, то ничего не остается, как поднять цену на сою квартиру.
А если исходить из того, что логика рядовых участников базара жилья у нас давно не поддается математическим/экономическим объяснениям (лезть в явную кабалу без надежды нельзя ни при каких страшилках на будущее) и принять гипотезу, что основным двигателем цен уже давно является психология с переходом в симптоматику психиатрии? Я сужу по поведению жены 7 лет назад -суперпереборчивость, приведшая к отказу от покупки и год назад - никакие доводы, что вдвое дешевле снимать для детей квартиру не помогли. Купили что смогли. В итоге дети на квартире, в квартире квартиранты, нет денег, есть долги и если цены упадут, к чему я склоняюсь, я оказываюсь в психологической:ass![]()
За неделю с 29 страниц по 1 и 2 комнатным квартирам за последний день на риалт бае выросло до 39! страниц предложений.
mm_ext:Пришла осень, ждём обещанной активизации рынка и дальнейшего роста, в принципе со стороны продавцов активизация явно присутсвует, к началу осени резко выросло число предложений
И изменился их характер. Сегодня на http://realt.by/ посмотрел предложения по 1к. Если несколько недель назад 62-65 тыс за 1комн начиналось с начала второго десятка предложений, поступивших за неделю, то сегодня то же самое - более 65 тыс за однокомнатную - началось после 120-й квартиры. Почувствуйте разницу!
ЗЫ Но при этом их статистика все равно дает рост цены метра (Твоя столица хоть формулирует "средняя цена ПРЕДЛОЖЕНИЯ).
kirls:уже начинают коттеджи по $1.5млн без отделки всплывать
и что? бежать занимать очередь пока по 1.6 не всплыли? ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2373 |
23 года на сайте Город:
|
Paspartu,
А если накопления будут на том же уровне или даже уменьшаться, то ничего не остается, как поднять цену на сою квартиру.
так и другой поднимет цену на свою... Может быть владелец 1-к и считает стоимость своей квартиры относительно доплаты, но и владелец 2-к не дурак и захочет получить доплату соизмеримую с разницей квадратов по цене именно за квадрат...
SRS,
так и другой поднимет цену на свою... Может быть владелец 1-к и считает стоимость своей квартиры относительно доплаты, но и владелец 2-к не дурак и захочет получить доплату соизмеримую с разницей квадратов по цене именно за квадрат...
Вы правы, так и случается. Только владелец двушки может хотеть чего угодно, только денег у владельца 1к от этого больше не становится. По Вашей логике владелец 3к тоже не дурак и тоже захочет получить больше, затем владелец 1к снова подымает цены (денег то у него не прибавилось, а желание въехать в двушку есть) и так до бесконечности. Все цены подняли, стоимость метра увеличилась, денег в кошельках не прибавилось, суммы доплат не увеличились и проблемы не решены. Никто не въехал в свою новую квартиру (большую или меньшую). И кто тут умный, а кто дурак?
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2373 |
23 года на сайте Город:
|
Paspartu,
Вы правы, так и случается. Только владелец двушки может хотеть чего угодно, только денег у владельца 1к от этого больше не становится. По Вашей логике владелец 3к тоже не дурак и тоже захочет получить больше, затем владелец 1к снова подымает цены (денег то у него не прибавилось, а желание въехать в двушку есть) и так до бесконечности. Все цены подняли, стоимость метра увеличилась, денег в кошельках не прибавилось, суммы доплат не увеличились и проблемы не решены. Никто не въехал в свою новую квартиру (большую или меньшую). И кто тут умный, а кто дурак?
дурак чистый покупатель
А то что так у нас цены растут всем известно и что так цепочки висят по полгода - тоже... И только если уж совсем понравится квартирка и кто то все же захочет больше доплатить и не будет завышать цену на свою квартирку, цепочка состоится...
kirls:уже начинают коттеджи по $1.5млн без отделки всплывать
Это точно - фекалии всегда стремятся на поверхность. А гордый исследователь таинственного и непонятного ОБЯЗАН проникать в скрытые глубины!
audiofil:
ЗЫ Но при этом их статистика все равно дает рост цены метра (Твоя столица хоть формулирует "средняя цена ПРЕДЛОЖЕНИЯ).
Я уже указывал возможный способ увеличения средней цены.
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=5944704#5944704
DmitryN:audiofil (цитата):
Я уже указывал возможный способ увеличения средней цены.
А я - не о приемах взбадривания цены, а о подмене понятий -- "средняя цена " значит совсем иное, чем "средняя цена предложения"
SRS:дурак чистый покупатель
А то что так у нас цены растут всем известно и что так цепочки висят по полгода - тоже... И только если уж совсем понравится квартирка и кто то все же захочет больше доплатить и не будет завышать цену на свою квартирку, цепочка состоится...
Как растут цены. Пример из жизни:
У меня есть комната в собственности. Жилая 12 метров, общая -18.
Покупал четыре года назад за 5 100$.
За сколько я ее хочу продать сегодня?
Правильно: 18 метров *1700$ (1900$)=30 600$- 34 200$.
Постольку-поскольку я не тороплюсь, то не исключено, что моя цена будет висеть и полгода и год (и тем самым будет влиять на статистику предложения) , но снижать ее я не буду, потому что понимаю, что однокомнатная квартира стоит сейчас минимум 60 000$ и рано или поздно и на мою комнату найдётся покупатель.
AntonVict:SRS (цитата): дурак чистый покупатель А то что так у нас цены растут всем известно и что так цепочки висят по полгода - тоже... И только если уж совсем понравится квартирка и кто то все же захочет больше доплатить и не будет завышать цену на свою квартирку, цепочка состоится...
Как растут цены. Пример из жизни:
У меня есть комната в собственности. Жилая 12 метров, общая -18.
Постольку-поскольку я не тороплюсь, то не исключено, что моя цена будет висеть и полгода и год, но снижать ее я не буду, потому что понимаю, что однокомнатная квартира стоит сейчас минимум 60 000$ и рано или поздно и на мою комнату найдётся покупатель.
Если бы все персонажи базара недвижимости рассуждали так - с будущим было бы все просто и понятно. Но есть и "инвесторы", есть уезжающие навсегда, есть дележка наследства, есть криминальные сделки и многое другое, где время и базарная ситуация ждать не дают. И когда под их давлением базар дернется вниз - Вы лично не дрогнете?
audiofil:**********
Если бы все персонажи базара недвижимости рассуждали так - с будущим было бы все просто и понятно. Но есть и "инвесторы", есть уезжающие навсегда, есть дележка наследства, есть криминальные сделки и многое другое, где время и базарная ситуация ждать не дают. И когда под их давлением базар дернется вниз - Вы лично не дрогнете?
Я не дрогну.
Я буду продавать комнату только тогда, когда смогу доложить недостающую сумму и купить квартиру.
А что при этом будет с ценами (падение или рост) мне всё равно. В данный момент у меня нет необходимых тридцати тысяч, поэтому и комната не продаётся, а сдаётся.
AntonVict:audiofil:**********
Если бы все персонажи базара недвижимости рассуждали так - с будущим было бы все просто и понятно. Но есть и "инвесторы", есть уезжающие навсегда, есть дележка наследства, есть криминальные сделки и многое другое, где время и базарная ситуация ждать не дают. И когда под их давлением базар дернется вниз - Вы лично не дрогнете?Я не дрогну.
Я буду продавать комнату только тогда, когда смогу доложить недостающую сумму и купить квартиру.
А что при этом будет с ценами (падение или рост) мне всё равно. В данный момент у меня нет необходимых тридцати тысяч, поэтому и комната не продаётся, а сдаётся.
Кроме "мдаааа...." и "ну-ну!" ничего не подбирается....
Кто-то это назовет стойкостью/принципиальностью/несгибаемостью.... Я свое определение придержу....
audiofil:Ну-ну......
Скажу даже так: мне, в принципе, выгодно падение.
Тогда разница между ценой моей комнаты и стоимостью однокомнатной квартиры может сократиться.
Например, когда я покупал комнату (за 5 100$), то однокомнатная стоила 10 000 - 12 000$, разница в 5-7 тысяч. Сейчас же разница в 30 000$
. Несмотря на то, что и доллар сейчас не тот, что пять лет назад, но всё таки он обесценился не так, как подорожали квартиры.
ИМХО.
audiofil:Кто-то это назовет стойкостью/принципиальностью/несгибаемостью.... Я свое определение придержу....
Я бы назвал это не стойкостью, а "безвыходным положением". ![]()
В данный момент продажа комнаты мне ничего не даёт.
20 000$ - 30 000$ погоды не делают. А сдавая её я получаю пусть и небольшой, но постоянный доход.
AntonVict:У меня есть комната в собственности. Жилая 12 метров, общая -18.
Ключевые слова подчёркнуты мной. ![]()
9001:AntonVict:У меня есть комната в собственности. Жилая 12 метров, общая -18.
Правильно: 18 метров *1700$ (1900$)=30 600$- 34 200$.Ключевые слова подчёркнуты мной.
Так и я ж о том. ![]()
Я хочу показать, каким образом люди выставляют цены на своё жильё.
Большинство потенциальных продавцов именно так и поступают, как я. Смотрим "среднерыночную цену" в газете и умножаем на метры. А то, что при этом продаются единицы таких квартир - это уже другой вопрос.
Мне не надо срочно продавать комнату, но для изучения спроса я могу скинуть информацию о её продаже. И буду ждать звонков. Маркетинговое исследовние. А в это время мои ничем не обоснованные запросы "делают" статистику о средней цене за метр. Получается замкнутый круг. ![]()
AntonVict:9001:AntonVict:У меня есть комната в собственности. Жилая 12 метров, общая -18.
Правильно 18 метров *1700$ (1900$)=30 600$- 34 200$.Ключевые слова подчёркнуты мной. )
Так и я ж о том. )
Я хочу показать, каким образом люди выставляют цены на своё жильё.
Большинство потенциальных продавцов именно так и поступают, как я. Смотрим "среднерыночную цену" в газете и умножаем на метры. А то, что при этом продаются единицы таких квартир - это уже другой вопрос.
Мне не надо срочно продавать комнату, но для изучения спроса я могу скинуть информацию о её продаже. И буду ждать звонков. Маркетинговое исследовние. А в это время мои ничем не обоснованные запросы "делают" статистику о средней цене за метр. Получается замкнутый круг. )
У дедушки В.И. Ленина среди его разных теорий были такой постулат "Революция произойдет в той стране, которая будет самым слабым звеном в цепи империалистических держав" (вспомнил, пусть и очень приблизительно - и аж сердце заколдобилось от удовольствия - маразм крепчает - а еще не забыл.lol или помню, что сказал 40лет назад, но не помню что ел утром - это он и есть?-?)
Так о чем я ? А! Вы можете быть несгибаемы, но если ситуация "созреет" (а это процесс объестивный, никому неподконтрольный - иначе кризисов и не было бы) найдется достаточное число менее крепких нервами/кошельком, чтобы вашу твердость превратить в расточительное упрямство (продать комнату за 15-20-25 тыс. и через год купить такую же за 8-13-18 ???? УстоИте?