Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 20 июня 2009 21:52

Azzazel,

Azzazel:

Очень нужен совет по чекам имущество, их ещё нашим родителям и бабушкам выдавали. Так вот у моих родителей было х чеков, они приватизировали на них квартиру...

Azzazel, Вы задали некорректный вопрос: за чеки "Имущество" квартиры никогда не приватизировали, только за "Жилье". "Жилье" в "Имущество" переводили, наоборот - нет. SergeyAksuchenko написал совершенно правильно:

SergeyAksuchenko:

Забудьте. Тем более там были чеки "Имущество" (если не путаете), а сейчас вас наверняка интересуют чеки "Жильё", которые нужно было выделять из имущества и перерегистрировать в установленом порядке до вроде 2007 года.

Если до конца 2007 г. "Жилье" не переоформили, и нет законных оснований сделать это через суд, забудьте...

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • NAILMAN_IPP Member
    офлайн
    NAILMAN_IPP Member

122

19 лет на сайте
    пользователь #47176

Написать сообщение

122
    # 21 июня 2009 17:09

Добрый вечер!

Я хочу открыть интернет-портал по недвижимости с возможностью платного размещения обьявлений и т.д.

Подскажите пожалуйста, какой вид деятельности надо указывать при регистрации ИП?

Спасибо

• Теледом Senior Member
    офлайн
    Теледом Senior Member

2827

15 лет на сайте
    пользователь #164575

Написать сообщение

2827
    # 22 июня 2009 11:58

NAILMAN_IPP, 74400

Любые предложения люди понимают иначе, чем тот, кто их вносит. (Третий закон Чизхолма)
  • Di Senior Member
    офлайн
    Di Senior Member

5285

21 год на сайте
    пользователь #11848

Написать сообщение

5285
    # 22 июня 2009 15:47

Подскажите пожалуйста, какие есть варианты. Брали платье в аренду в салоне. Оставляли залог. По договору написано, что случаем для не возврата залога является повреждения платья (дырка, разрыв). При сдаче платья обнаружили несколько мелких затяжек, сказали что вычитают часть суммы из залога. Причем вычли как за дырку (по прейскуранту). Были ли затяжки до того, как платье взяли мы сейчас сказать сложно, повреждения не описывались в договоре. Правы ли они и какие варианты действий с моей стороны могут быть?

Если женщина говорит, что ненавидит тебя - значит любит, но ты козел! (с)
  • Tim_SE Member
    офлайн
    Tim_SE Member

265

18 лет на сайте
    пользователь #50743

Написать сообщение

265
    # 22 июня 2009 16:18

...По договору написано, что случаем для не возврата залога является повреждения платья (дырка, разрыв)

Если в договоре прописано именно так (буквально), то с вас взяли неправомерно , т.е у вас затяжка , а заплатили как за дырку, это разные вещи и соответственно потребуют разного ремонта со стороны салона проката. Т.е если бы вы заплатили бы по прейскуранту как за затяжку и в договоре было бы упоминание про затяжку тогда все понятно, но сдесь что нечисто. Если хотите пойти на принцип обращайтесь в общество по защите прав потребителей, уверен они вам помогут, но придется потратить свое время на это http://potrebitel.nsys.by/html/member.html

green street
  • NAILMAN_IPP Member
    офлайн
    NAILMAN_IPP Member

122

19 лет на сайте
    пользователь #47176

Написать сообщение

122
    # 22 июня 2009 17:19

Теледом, Спасибо!

• NAILMAN_IPP Member
    офлайн
    NAILMAN_IPP Member

122

19 лет на сайте
    пользователь #47176

Написать сообщение

122
    # 23 июня 2009 13:45

Подскажите еще один вопросик.

Как оформить деятельность по установке ОС, ПО, других прикладных программ, компьютерного администрирования.

Какие нужны документы и нужна ли лицензия?

Большое спасибо!

• -olezhka- Senior Member
    офлайн
    -olezhka- Senior Member

2810

18 лет на сайте
    пользователь #76438

Написать сообщение

2810
    # 24 июня 2009 15:34

помогите советом.

я "студент" - закончил только что вуз.

жил 5 лет в общежитии.

заселялся-выселелся - не было проблем.

буквально месяц назад сменился комендант общаги и теперь у нас требуют замены всей сантехники (раковина+унитаз) со словами "вы разбили - вы меняете".

В договоре написано, что "мы должны возмещать причиненный ущерб в соотвт. с законодательством". Но ведь мы не били их! Сломалось от времени! + Есть варианты, что люди (совершенно новые) заселялись в комнаты с уже битой сантехникой!

На фразу "почему старый комендант это просмотрел, а вы обнаружили" ответ один и тот же "Разбирайтесь вы с ним сами! Это не мое дело!"

Ведь это естественное старение! И должно обновляться с фондов университета!

получается, что не могу забрать диплом, пока не выселюсь, а не выселюсь - пока не куплю сантехнику!

скажите, кто здесь прав?

• BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

57179

17 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 24 июня 2009 15:57

-olezhka-, напишите жалобу на им ректора и в Минобразование, что Вам не выдают диплом поскольку .........

Я негодяй, но Вас предупреждали
  • -olezhka- Senior Member
    офлайн
    -olezhka- Senior Member

2810

18 лет на сайте
    пользователь #76438

Написать сообщение

2810
    # 24 июня 2009 16:03

ну так диплом дипломом, а что делать с раковинами то?

"диплом дадим, но раковину купи" - такое не катит :(

• Sniffer Member
    офлайн
    Sniffer Member

137

21 год на сайте
    пользователь #12086

Написать сообщение

137
    # 24 июня 2009 17:39

Могут ли два физ лица заключить договор между собой на оказание услуг по разработке програмного обеспечения? Если да, то может у кого-нибудь есть хотя бы образец подобного договора?

• smalexmail Junior Member
    офлайн
    smalexmail Junior Member

91

15 лет на сайте
    пользователь #169705

Написать сообщение

91
    # 27 июня 2009 15:48

Ситуация такова:

Моя сестра расстается с мужем. Есть проблемная квартира, которую как то нужно поделить. Эту квартиру купили в 2005 году за смешные деньги (это сейчас видится). Квартиру оплатила мать мужа. Мы со своей стороны внесли (как они просили) половину стоимости. Деньги были положены на счет. Сделана расписка где оговорено, что оплачено 50% стоимости квартиры и цена на данный момент в 2005 году. Стоит она целиком примерно уже на данный момент в 4 раза дороже. Мать подарила мужу сестры эту квартиру тогда. Все это происходило за год до свадьбы. Надо же помочь молодым жить долго и счастливо ...эх... Сестра была все это время прописана у нас (своей матери). На что можно расчитывать, хочеться знать по существу. По духу закона, вроде нужно поделить пополам (чего и желаем), а есть еще и эта буква...Есть ли какие зацепки...Кстати, нашей семьей в квартире делался ремонт..это к слову.. Буду благодарен за дельные советы.

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 27 июня 2009 16:03

smalexmail, очень все запутано: квартира до брака плюс подарена, но деньги на счет. И еще ремонт...

Если через суд, то только с хорошим адвокатом. В принципе, отбить можно, хотя не просто. Многое зависит от второй стороны, документов, района, судьи.

Лучше, конечно, без суда, но все равно ищите хорошего адвоката, не помешает.

• Thunder779 Senior Member
    офлайн
    Thunder779 Senior Member

4778

16 лет на сайте
    пользователь #146261

Написать сообщение

4778
    # 27 июня 2009 16:50

Моя мать сменила фамилию и в настоящее время проживает в Казахстане. Периодически высылает мне деньги. Пришло уведомление с налоговой, мол, уплатить налог с денежных переводов, присылаемых из-за границы. Как известно, если перевод делает близкий родственник (в данном случае - мать), то налог никакой платить не надо. Мне мать высылала деньги и раньше, до смены фамилии. Тогда я отвез туда заверенную копию ее паспорта и мое свидетельство о рождении, и вопрос отпал.

Вопрос: достаточно ли предоставить в налоговую свидетельство матери о заключении брака (выдано органом ЗАГС Республики Казахстан, копию зарегистрирована в казахской нотариальной контрое с переводом текста на русский язык) как документ, подтверждающий перемену фамилии и факт того, что он мой близкий родственник (т.е. человек с новой фамилией = человек со старой фамилией = моя мать)?

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 27 июня 2009 17:00

***Thunder***, того, что Вы назвали (Ваша метрика и свидетельство о браке матери) вполне достаточно.

• smalexmail Junior Member
    офлайн
    smalexmail Junior Member

91

15 лет на сайте
    пользователь #169705

Написать сообщение

91
    # 27 июня 2009 20:41

smalexmail, очень все запутано: квартира до брака плюс подарена, но деньги на счет. И еще ремонт...

Если через суд, то только с хорошим адвокатом. В принципе, отбить можно, хотя не просто. Многое зависит от второй стороны, документов, района, судьи.

Лучше, конечно, без суда, но все равно ищите хорошего адвоката, не помешает.

Распишу более точнее. Квартира была куплена матерью мужа за 8 килобаксов. Плюс просьба , типа делаем ж для детей..поэтому мы ей отдали (положили на счет) 4 килобакса. Это отражено в расписке, где указано и что было отдано 4 килобакса , курс на данный момент (деньги положены, кстати в бел. рублях на счет). И главное, что деньги отданы за половину квартиры, что и отражено в расписке. Далее мать дарит сыну квартиру. Все это было до брака. Единственный владелец - муж сестры. Все время сестра прописана была у нас, но жила и пока живет на квартире мужа. На мужа давят родственники (типа потеряешь квартиру, помощи не жди) . Он недавно заявил, что получив от нас 25 килобаксов, мы можем получить квартиру. Грубо говоря эти несчастные 4 килобакса он учтет(((( хе...Где справедливость? Сам знаю что важных факторов нет, и квартира куплена в браке, и брачный договор (эх)...только эта РАСПИСКА ..Можно на ремонт толком и не обращать внимание, просто я и моя семья отделывали эту квартиру ...и конечно бесплатно ..свои ж..люди.. В итоге на что можем расчитывать?

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 27 июня 2009 21:17

smalexmail, я все понял и раньше, не надо было так подробно расписывать :)

Расписка - это хорошо. То, что делали ремонт за свой счет - тоже. Желательно, чтобы сохранились квитанции и договора по стройматериалам и ремонту, но свидетельские показания тоже могут быть учтены.

Проблема в другом: даже если не доводить дело до суда, Вам нужно найти хорошего толкового адвоката (это, к сожалению, не частое явление), который не будет дурить голову, а поговорит с Вами, оценит положение, прикинет шансы, узнает, что Вы хотите и как далеко готовы пойти, и выработает максимально выгодную линию поведения.

Кроме совета искать такого адвоката, никакого другого давать не буду чтобы не обнадеживать, не разочаровывать и не вводить в заблуждение.

• 165837 Member
    офлайн
    165837 Member

367

15 лет на сайте
    пользователь #165837

Написать сообщение

367
    # 27 июня 2009 21:40
    smalexmail:

Мать подарила мужу сестры эту квартиру тогда. Все это происходило за год до свадьбы. По духу закона, вроде нужно поделить пополам. Единственный владелец - муж сестры.

По духу закона как раз таки оснований для дележа не имеется, так как имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них (статья 26 Кодекса "О браке и семье"), то биш такая собственность каждого из супругов разделу не подлежит. Исходя из Вами изложенного шансы практически нулевые.

Тем не менее, на суде можно настаивать, что совместное хозяйство велось еще до вступления в брак (так называемый "гражданский" брак) - по законодательству это не аргумент, но судебная практика вещь непредсказуемая (чудеса бывают); хорошо, если в расписке конкретно указано, что деньги предоставлены именно на приобретение этой квартиры

При этом:

Имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, переоборудование и т.п.) это, естественно, надо будет доказать, если иное не предусмотрено Брачным договором.

В общем, как было отмечено tut, все зависит от документов и квалифицированной помощи адвоката.

• NAILMAN_IPP Member
    офлайн
    NAILMAN_IPP Member

122

19 лет на сайте
    пользователь #47176

Написать сообщение

122
    # 28 июня 2009 18:44

Подскажите еще один вопросик.

Как оформить деятельность по установке ОС, ПО, других прикладных программ, компьютерного администрирования.

Какие нужны документы и нужна ли лицензия?

Большое спасибо!

• windofinfinity Member
    офлайн
    windofinfinity Member

200

17 лет на сайте
    пользователь #97557

Написать сообщение

200
    # 29 июня 2009 01:42

вызов такси человеку на улице = проблема

стоим с друзями на улице, подходит парочка подпитых подростков и слезно просятся либо позвонить либо вызвать такси. звоню сам, вызываю, заказываю на их фамилию. говорят ок, ждите. мы стоим, проходит +/- указанное время и подъезжает машина +/- подходящая под описание, вопрос только от какой службы (другая сторона дороги - не рассмотреть), парочка отправляется туда, садится и уезжает. минут через 20 поступает звонок:

Т: "здравствуйте, такси беспокоит, ну где вы там?"

Я: "здравствуйте, знаете, меня попросили вызвать такси, вроде уже они уехали на какой-то машине похожей на ту, что оператор назвала"

Т: "ну тогда счетчик вы будете платить"

Я: "интересно, на каком основании"

Т: "уж поверьте моей практике! вы сели, доехалди и не оплатили! я сейчас еду в милицию!"

Я: "уж извините, но это... ( таксисит обрывает меня)

Т: "я сказал ВЫ СЕЛИ, ПРОЕХАЛИ И НЕ ОПЛАТИЛИ! и я сейчас еду.. (обрываю таксиста сам)"

Я: "знаете, никуда не садился и не ехал. меня попросили вызвать такси и я вызвал. и у меня тут толпа людей которые это подтвердят. успехов. (кладу трубку)

реально ли это может обернуться каким-то негативом в виде разбирательств с милицией?

очень понравилось "вы проехали ине оплатили" а вдруг ехать до Хойников и таксисту обратно до Минска? если все же проблемы будут, то как тут что доказывать?

короче говоря чего стоит ожидать или можно не опасаться?

спасибо...

отдельная ветка на Онлайнере для этой темы

...