Кто спрашивал мена об отдыхе в Алупке - отвечаю.
Жилье мы бронировали заранее, пансионат "Летний дворик", за номер платили около 45 уе\сутки . Номер небольшой- 2 кровати,2 тумбочки, холодильник,телевизор,платяной шкаф и вентилятор. Для ребенка принесли еще довольно хорошую (не совковую) крепкую каркасную раскладушку +матрас. Свободное место на этом почти сошло на нет,что нас совсем не смутило. Сан узел : душевая кабинка,унитаз,раковина - все аккуратно ,чисто и компактно. Каждый день в номере уборка,смена полотенцев (если нужно поменяют и постельное),заправка туалетной бумаги и мыла. Были еще номера "люкс" с кондиционерами ,микроволновками и ЖК-тв, но естественно дороже . Здание П-образной формы,как бы отделено от городской суеты,тем более что-бы попасть во дворик требуется подняться по лесенке, так что не знакомые люди совершенно туда не забредали. Выходя из номера попадаем на крытую террасу на которой стоят сушки для белья ,столики ,лавочки и табуретки. Была так же доска для глажки белья+утюг - удобно ! Все здание утопает в зелени, есть также во дворе место для большого сбора людей - стол и две большие скамейки, рядом мангал, печь типа камин и хорошая поленница дров. Единственный минус жилья- плохие вытяжки в санузлах (лечится перфоратором путем сверления стены на улицу с последующим креплением декоративных решеток - подсказка хозяевам).
На каждом углу висят обьявления о сдаче квартир,комнат и тд. Сидят люди с такими же обьявлениями или машины. Я думаю каждый сможет найти себе вариант по карману.
Питались мы в столовой "Магнолия", на которой остановились путем перебора заведений по критериям "цена-качество".К тому же находилась она по пути на пляж,что удобно. Покушать нам (я,жена +сын 4 года) обходилось в 40-45 тыс.бел.рублей (цены буду указывать в наших) - суп, 2-ое, салат,компот+булочка какая-нить. От пуза не наедались,но голодными не ходили никогда.Качество блюд на высоте, хорошие супы и салаты, если что мясное - то свежее и без всяких хрящей и включений,персонал приветливый.
Отдохнуть в ресторанчике на 4-х обходилось нам в 100$ (шашлыки,мясо на сковородке,по греческому салату,картофель фри,мясное ассорти,овощное ассорти, 0.7 Немирофф (была еще своя водка+коньяк ) 3 литра сока,маринованные огурцы и помидоры - все так и не сьели !)
Если честно ,то цены на еду такие же как и у нас, фрукты и овощи может чуть дешевле. Цена на пиво,соки и напитки такая же, зато море дешевого разливного вина в фирменных магазинчиках "Крымские вина" и хорошая недорогая водка !
Теперь главная засада Алупки - это пляжи. Они галечные и маленькие. Чтобы занять место нам с другом приходилось вставать в 6 утра ,располагаться, а . потом уже подтягивались наши жены с детьми .Как вариант - аренда лежака на день (8 т.р.).Море теплое (+25) и спокойное (лишь 1 день из 14 были большие волны).
С детьми ездили гулять в Ялту на маршрутке (30 минут,цена около 3 тыс.руб. ), или ближе (под Ялту) в зоопарк (очень впечатлил !) и "поляну сказок" - парк сказочных фигур и т.д.
С вокзала Симферополя до Алупки и обратно добирались на такси. Симферополь-Алупка обошелся в 65$ за машину, обратно платили 50$ , на 2 семьи не очень накладно вышло.