Ответить
  • NirtaK Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    NirtaK Senior Member Автор темы

1469

22 года на сайте
    пользователь #2488

Написать сообщение

1469
    # 10 января 2009 15:31 Редактировалось Platonic, 27 раз(а).

Обсуждение строительства квартир (через УКС (ЖСК, долевое), через коммерческие структуры), вопросы получения/расчета/выплаты кредитов (рублевых, валютных, льготных).
    СМЕЖНЫЕ ВЕТКИ:
    Очередь на жилье в исполкоме
    Указ №585 (помощь в погашении нельготных кредитов)
    Субсидии на жильё
    Имущественный налоговый вычет

В Администрациях районов г.Минска функционирует служба "Одно Окно": распорядок работы, телефоны, перечень решаемых вопросов по оформлению и выдаче документов смотрите в разделе "Администрация" соответствующего района на сайте Мингорисполкома.

Список документов для постановки на очередь
    Подается в администрацию района по месту жительства.
    1. Паспорта членов семьи, свидетельства о рождении детей.
    2. Свидетельство о браке(для молодых семей, если брак заключен в ЗАГСе другого района - заказывается(быстрее самому привезти) справка, о том что брак впервые).
    3. Справка о жилищных условиях на себя и всех членов семьи из товариществ собственников (если у вас ЖЭС - заказывается автоматически через "Одно Окно";).
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены(заказывается автоматически через "Одно Окно" - остается только оплатить стоимость справок).
    5. Папка-скоросшиватель.(иногда еще спрашивают, когда у них заканчиваются:lol:)

Список документов для получения льготного кредита
    Список документов для получения нельготного кредита в Беларусбанке
    Список документов для получения ордера
    Подается в администрацию района, где состоите на учете по улучшению жилищных условий.
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Справка о составе семьи (или копия лицевого счета) на себя и всех членов семьи из ЖЭСа.
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены.
    5. Заявление.

Список документов для оформления техпаспорта в БРТИ(пер.Войсковой, 15)
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Договор с товариществом.
    4. Ордер.

Адреса, телефоны, линки...
    Мингорисполком, г.Минск, проспект Независимости, 8 - на сайте: справочник администраций районов, нормативные акты местных органов управления, на очередных заседаниях(2 раза в месяц) принимают решения о постановке на очередь, направления на строительство, выделения льготных кредитов.
    "БРТИ" - РУП "Минское городское агенство по государственной регистрации и земельному кадастру", пер.Войсковой, 15 или Козлова, 7(квартиры, справки); ул.Румянцева, 14(индивидуальные дома, гаражи, земельные участки, справки); тел.:284-88-22, 284-31-23, 283-15-67.
    "УКС" - УП "Управление капитального строительсва Мингорисполкома", РБ г.Минск, ул.Советская, 17. тел: 200-70-93 Согласно инструкции, утвержденной Мингорисполкомом, для включения в долевое строительство жилья администрации районов самостоятельно направляют в КУП “УКС Мингорисполкома” списки граждан, состоящих на учете нуждающихся и имеющих право на строительство жилья с государственной поддержкой, т.е. состоящих на учете по улучшению жилищных условий.
    УП «Гаражи, автостоянки и парковки», г.Минск, ул.Гурского, 38, тел:252-20-98
    Список агенств недвижимости
    Застройщики
    ОАО «МАПИД», г.Минск, ул. Р.Люксембург, 205, тел: 207-17-08
    ЗАО "Инвест-Систем", 220040, Минск, ул. Беды, 8 Тел. (017) 2021067 Тел. (017) 2021086
    Производственный концерн «Минскстрой», 220050 г.Минск, ул.К.Маркса, д.13, корп.а, каб.203, тел.: 227-78-70, факс: 227-77-61
    ОАО "Минскпромстрой", г. Минск, пер. Войсковой, 12, тел: 283-15-73
    ПС ЗАО "Трест Промстрой", Минск, ул. Сурганова, д. 28а, тел: 231-6614
    СООО "Арэса-Сервис", Минск, ул. К. Маркса 16, офис 21, тел/факс: 227-52-07
    ООО "БелстройВетурия", г.Минск, ул.Освобождения, 5, тел: 203-59-39, факс 226-82-69, отдел маркетинга 211-24-80, 211-24-89
    ОАО "10 УНР", г. Минск, ул. Уручская, 21, тел.: (017)202-57-00; (029)683-76-95
    ОАО "Белбуд", г.Минск, ул.Восточная, д.133, оф.1, телефон/факс: (017) 237-29-50
    Новостройки г.Минска от агентств недвижимости и строительных компаний
    Полезные советы:
    - Новое жилье дает право на льготу по подоходному налогу
    - В процессе строительства можно отказываться от отделки(5-10% стоимости жилья). Многих отделка квартир, построенных через УКС не устраивает: экономия на всем. Если вас не поджимает время и не стесняют средства - после сдачи дома сделайте ремонт на свои пожелания и вкус.
    - Можно и нужно возвращать подоходный налог на сумму взносов в период строительства(один человек после подачи заявления в бухгалтерию по месту работы, остальные члены семьи в конце года в налоговой).

Льготное кредитование по состоянию на 18.07.2012 г.

Кенни:
    Вопросы:
    1. Можно ли взять кредит на 10 лет?
    2. Когда нужно выплачивать 25 %, в начале строительства или когда кредит выбран?
    3. Учитывается ли в совокупном доходе доходность по вкладу?
    4. Если брать 200 мультосов, максимальная выплата по кредиту 5 млн. Следовательно совокупный доход должен быть 10 млн? Т. е. моя зп + зп моих близких родственников больше 10 млн?
    5. Какой общий доход должен быть у поручителей, тоже 10 млн?
    6. Если после заключения договора с банком под 20 % в течении строительства банк начнет выдавать кредиты под 15% можно ли переоформить кредит под 15%?
    Спасибо

1. А смысл? Лучше брать на 20 лет... проценты все равно от фактического остатка. Расплатитесь за 10 лет, оплатите проценты за 10 лет! Штраф за досрочное погашение в Беларусбанке не предусмотрен!
    2. В начале. Ибо одним из документов для предоставления в банк будет справка о внесенных денежных средств. Можно ходатайствовать о внесении части суммы от 25% в начале, а части в конце. Решение на усмотрении конкретного филиала.
    3. Не учитывается.
    4. "Если брать 200 мультосов", то максимальный ежемесячный платеж будет равен 4.198.047 рублей. Совокупный доход семьи должен быть равен 4.198.047*2 = 8.396.094 рублей. В совокупный доход можете включать доход близких родственников. Но следует учесть, что эти родственники не смогут выступать у вас поручителями!
    Формула проста Кд = Пкр/Д-Р, где
    Кд - коэффициент платежеспособности. Должен быть меньше 0,5!
    Пкр - платежи по кредиту, включая платежи по ранее полученным кредитам
    Д - "чистый доход", то что получаете на руки, т.е. начислено - все удержания(подоходный налог, платежи в ФСЗН и т.д.)
    Р - расходы (коммунальные платежи, платежи за ясли сад, телефон, мобильный и т.п. обязательные платежи)
    Можете скачать программу по расчету платежеспособности и максимальной суммы кредита в Беларусбанке (дифференцированные платежи) и Белинвестбанке (аннуитетные платежи): http://www.fayloobmennik.net/2186608 Пароль: 111.
    5. Раньше доход поручителей должен быть в два раза больше, чем у кредитополучателя. Сейчас должен быть не меньше.
    6. Можно переоформить, если погасить всю имеющуюся задолженность, закрыть кредитную линию, заново пройти процедуру подачи документов и открытия кредитной линии.
    Следует учесть, что лично в нашем доме были случаи, когда Беларусбанк отказывал в повторном открытии кредитной линии под меньшую процентную ставку после закрытия под большую процентную ставку.
    P.S. Советую Белинвестбанк. Если интересно, могу ответить в личку.
    Ответы - PIMFP

Куратор ветки Platonic

• 88714 Member
    офлайн
    88714 Member

397

17 лет на сайте
    пользователь #88714

Написать сообщение

397
    # 16 октября 2010 09:42 Редактировалось 88714, 1 раз.

del

• merkyri Member
    офлайн
    merkyri Member

321

15 лет на сайте
    пользователь #181511

Написать сообщение

321
    # 16 октября 2010 13:36

Platonic,спасибо.

Пойду к нотариусу, у которого согласие подписываали. Там точно второй экземпляр остался. Перспективы, конечно, не радужные.

Если отца не удастся уговорить, банк может пересчитать размер выданного Вам льготного кредита

В том-то и дело, и в таком случае, все ложится на мать и ее родственников. Но как я понимаю, первоначально нужно решить 1 часть - продать квартиру. После этого думать, как действовать дальше.

• Kova1984 Junior Member
    офлайн
    Kova1984 Junior Member

70

15 лет на сайте
    пользователь #169747

Написать сообщение

70
    # 18 октября 2010 11:43

Platonic, огромное спасибо. Только одно уточнение. Вы говорите:

Почитайте кредитный договор. Там есть пункт о том, какие документы необходимо предоставить банку в подтверждении целевого использования кредита. Среди них и справка с нового места и составе семьи. Кредитополучатель обязан зарегистрироваться по новому адресу тем составом семьи, с которым он включен в списки на льготный кредит, и подтвердить банку этот факт документально. А потом можно и выписываться куда-угодно.

Запутали с регистрацией/пропиской. Т.е. супруга, выплачивая льготный кредит, может зарегистриваться (типа, непостоянная прописка без штампа в паспорте) по новому адресу (скажет, Минский район) обязательна одна (строила ведь она одна). Сообщить об этом банку (справку принести), и затем только прописаться на постоянной основе (со штампом в паспорте). Так я понял?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6381

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6381
    # 18 октября 2010 12:00

Kova1984, в общем-то уже нет такого понятия как "прописка", есть регистрация. С 1 января 2008 г. вступил в силу Указ от 07.09.2007 N 413, которым утверждено Положением о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания.

Чтобы не запутывать окончательно, Ваша супруга должна прописаться (зарегистрироваться по месту жительства) в построенную квартиру и подтвердить сей факт справкой с нового места жительства. А потом можете делать что захотите, тольк при перемене места жительства (регистрации) не забудьте уведомить банк.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • Kova1984 Junior Member
    офлайн
    Kova1984 Junior Member

70

15 лет на сайте
    пользователь #169747

Написать сообщение

70
    # 18 октября 2010 12:08

Теперь понятно. Большое спасибо.

Platonic, а личные сообщения вам писать можно?

С удовольствием бы записал ваш e-mail

• Kova1984 Junior Member
    офлайн
    Kova1984 Junior Member

70

15 лет на сайте
    пользователь #169747

Написать сообщение

70
    # 18 октября 2010 12:28

Platonic, не сочтите за наглость, но уже несколько дней меня мучает один вопрос: могу я прописаться по месту жительства моих родителей (постоянная прописка) в г. Борисове и при этом не потерять моей очереди для нуждающихся в городе Минске (стою на очереди по месту службы), учитывая что я включаю супругу в состав семьи, а она будет иметь жилье в г. Борисове. Раньше у нас с родителями был заключен договор найма: стоял штамп в паспорте, налоги они не платили, я был как субквартирант. Сейчас нам в исполкоме сказали что договор найма с родителями не заключается. Как быть, разъясните, пожалуйста?

• Kova1984 Junior Member
    офлайн
    Kova1984 Junior Member

70

15 лет на сайте
    пользователь #169747

Написать сообщение

70
    # 18 октября 2010 12:35

Platonic, или зарегистрироваться по месту жительства в том же Минском районе у знакомых опять же по договору найма?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6381

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6381
    # 18 октября 2010 14:36
    Kova1984:

могу я прописаться по месту жительства моих родителей (постоянная прописка) в г. Борисове и при этом не потерять моей очереди для нуждающихся в городе Минске (стою на очереди по месту службы), учитывая что я включаю супругу в состав семьи, а она будет иметь жилье в г. Борисове.

Прописаться-то Вы можете, а вот что будет с очередью - Вам лучше у себя по месту службы уточнить, поскольку такие моменты могут регулироваться внутреннимим локальными документами. А в целом, по общим правилам при убытии в другой населенный пункт Вас не должны снять с учета при условии, что Вы не прекратили трудовых (служебных) отношений в своей организации (п.п. 31.2 Положения, утвержденного Указом от 29.11.2005 № 565).

То, что супруга будет иметь в собственности жилое помещение по месту Вашего проживания, не должно влиять на очередь, т.к. согласно п.п. 3.1.2 все того же Положения обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или в пользовании гражданина и членов его семьи в населенном пункте по месту принятия на учет.

НО: при определении нормируемого размера льготно кредитуемой площади квартиры, строящейся с привлечением льготного кредита, будет учтена площадь квартиры Вашей супруги (п.п. 1.7 Указа от 14.04.2000 № 185), поскольку в этом случае принимается в расчет площадь жилого помещения, находящегося в собственности гражданина и членов его семьи в населенном пункте по месту их проживания

Kova1984:

зарегистрироваться по месту жительства в том же Минском районе у знакомых опять же по договору найма?

Это не решит проблему. В Вашей ситуации гораздо важнее, чтобы у супруги по месту проживания (регистрации) не было в собственности жилья.

• Kova1984 Junior Member
    офлайн
    Kova1984 Junior Member

70

15 лет на сайте
    пользователь #169747

Написать сообщение

70
    # 18 октября 2010 16:12

Platonic, спасибо, с местом прописки супруги разобрался, а вот могу ли я быть зарегистрирован по месту жительства у родителей в г. Борисове, чтобы не потерять очередь на жилье в Минске? Ведь договор найма с ними не составишь. Остается прописка только по договору найма у чужих людей?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6381

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6381
    # 18 октября 2010 17:11

Kova1984, ну я же ответил Вам, что теоретически зарегистрироваться в квартире у родителей Вы можете. Что для этого нужно - уточните в паспортном столе по месту жительства родителей. Процедурные вопросы регистрации - не совсем моя компетенция.

Однако имейте в виду, есть ограничение на регистрацию: согласно абзацу 3 части первой пункта 8 упомянутого выше Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, регистрация граждан по месту жительства ограничивается в жилом помещении, если после регистрации гражданина обеспеченность общей площадью такого жилого помещения станет менее 15 кв. метров на одного человека.

• ST123321 Senior Member
    офлайн
    ST123321 Senior Member

5375

14 лет на сайте
    пользователь #219638

Написать сообщение

5375
    # 19 октября 2010 15:33

Добрый день! У меня сложилась такая ситуация: я закончил в этом году университет на платной

основе( 5 лет была временная минская регистрация). По окончании универа я сделал временную регистрацию у родственников в Минске. У них по месту жительства на меня метров не хватает. но есть еще бабушка, у которой 1комнатная квартира и на меня по-идее метров хватает

Поскажите мне могу ли я каким-нибудь образом получить льготный кредит на покупку жилья??

Могу ли я встать на очередь в Минске?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6381

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6381
    # 19 октября 2010 16:07

ST123321, во-первых, чтобы претендовать на льготный кредит, нужно состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Если я правильно понял, то у Вас была регистрация в Минске по месту пребывания (или как говорят, временная прописка). Для постановки на учет требуется регистрация по месту жительства (постоянная), при этом согласно абз. 4 пункта упомянутого выше Положения не принимаются на такой учет граждане, прибывшие в г.Минск.... из других населенных пунктов, в течение 5 лет со дня регистрации их по месту жительства в г.Минске( ссылка на Указ от 29.11.2005 № 565 есть на первой странице ветки). Там же посмотрите исключения.

Второе: одной лишь постановки на учет недостаточно - для реализации права на получение льготного кредита необходимо, чтобы Ваш среднемесячный доход, рассчитанный за 12 месяцев, на одного члена семьи не превышал трех минимальных потребительских бюджетов для семьи из четырех человек - 1345560 рублей.

Так что ответить на Ваш вопрос однозначно в принципе навозможно.

Кстати, льготные кредиты на покупку предосталяются только в случае невозможности улучшить жилищные условия путем строительства квартиры. Так что в Минске льготный кредит на покупку жилья получить практически нереально.

• ST123321 Senior Member
    офлайн
    ST123321 Senior Member

5375

14 лет на сайте
    пользователь #219638

Написать сообщение

5375
    # 19 октября 2010 16:17

Platonic, спасибо большое за помощь!

т.е насколько я понимаю, у меня есть возможность построить или купить готовое жилье, только взяв кредит. Подскажите мне пож. моя временная регистрация не окажется препятствием в его получении?? Получить кредит можно только на часть жилья, верно? мой официальный среднемесячный доход 800т.р., могу ли я рассчитывать на хоть сколько-нибудь приличную сумму??

Заранее спасибо .

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6381

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6381
    # 19 октября 2010 21:40

т.е насколько я понимаю, у меня есть возможность построить или купить готовое жилье, только взяв кредит

Странный вопрос, откровенно говоря. Это уж Вам виднее.:wink:

Подскажите мне пож. моя временная регистрация не окажется препятствием в его получении??

Для получения льготного кредита - наверняка окажется. О причинах и следствиях смотрите пост выше. Добавить тут нечего. И по кредитам на общих основаниях могут возникнуть определенные трудности в их получении при отсутствии постоянной регистрации. Но это надо уточнять в каждом отдельном взятом банке. А на оставшиеся вопросы есть ответы в этой ветке.

• Iya Junior Member
    офлайн
    Iya Junior Member

96

14 лет на сайте
    пользователь #313571

Написать сообщение

96
    # 20 октября 2010 12:44

Подскажите, может ли быть поручителем гражданин РБ, работающий в России (работает официально, уплачивает налоги, взносы, но нет филиалов и представительств организации в РБ)? И можно ли включить такое лицо в совокупный доход при получении льготного кредита?

Совсем запуталась, в банке говорят, что нужно обязательно работать на территории РБ, а в интервью заместитель директора департамента кредитования населения АСБ "Беларусбанка" говорит, что: - Филиал банка рассмотрит вопрос о заключении договора поручительства, если гражданин представит справки о среднемесячном доходе за три последних месяца с указанием суммы подоходного налога, пенсионного, профсоюзного взносов и других удержаний. Работа гражданином РБ за пределами Республики Беларусь - не повод для отказа в кредитовании, поскольку действующим законодательством не установлена обязанность поручителя работать в Беларуси. Главное, чтобы он имел постоянный источник доходов.

• дима23 Senior Member
    офлайн
    дима23 Senior Member

2203

14 лет на сайте
    пользователь #277656

Написать сообщение

2203
    # 20 октября 2010 18:08

подскажите а как вообще можно построить квартиру при помощи льготного кредита?ЛЮДИ ГДЕ ВЫ НАХОДИТЕ ЗАСТРОЙЩИКА? я тут смотрю все спрашивают строят а я???????????:cry:

• qipiqip Member
    офлайн
    qipiqip Member

300

14 лет на сайте
    пользователь #256190

Написать сообщение

300
    # 20 октября 2010 18:34

дима23,

ЛЮДИ ГДЕ ВЫ НАХОДИТЕ ЗАСТРОЙЩИКА?

сайт мингорисполкома вам в помощь

˙˙˙ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиw
  • qipiqip Member
    офлайн
    qipiqip Member

300

14 лет на сайте
    пользователь #256190

Написать сообщение

300
    # 20 октября 2010 18:37

подскажите а как вообще можно построить квартиру при помощи льготного кредита?

На такие вопросы - вот такие ответы: На первой странице данного топика имеются ссылки на нормативные документы.

Задавайте конкретные вопросы, тогда есть вероятность, что Вам помогут

˙˙˙ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиw
  • дима23 Senior Member
    офлайн
    дима23 Senior Member

2203

14 лет на сайте
    пользователь #277656

Написать сообщение

2203
    # 20 октября 2010 19:20
    qipiqip:

подскажите а как вообще можно построить квартиру при помощи льготного кредита?

На такие вопросы - вот такие ответы: На первой странице данного топика имеются ссылки на нормативные документы.

Задавайте конкретные вопросы, тогда есть вероятность, что Вам помогут

жена со мной и сыном с 2007г стоит на учете нуждающихся, номер очереди почти 20000, т.е вотвот:),как можно начать строительство при помощи льготного кредита и не ждать очереди, и ценой за квадратный метр порядка 3000000?

• qipiqip Member
    офлайн
    qipiqip Member

300

14 лет на сайте
    пользователь #256190

Написать сообщение

300
    # 20 октября 2010 19:58

дима23,

1)находите подходящего Вашим запросам и желаниям застройщика,

2)убеждаетесь в том, что строящийся дом находиться в этом списке

3)заключаете договор долевого строительства

3а)вносите первоначальный взнос

4)стучитесь в РИК для включения в списки на льготное кредитование (если, конечно, подходите)

5)ждете решения

6)в банк за кредитом

7)опять ждете решения

8)потом, чаще всего, получаете кучу порций негатива и гемороя (бывают конечно и исключения), только потом ключи

Вот в вдух словах Ваши действия

ПС: каждый последующий пункт невозможен без положительного решения предыдущего

˙˙˙ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиw