Ответить
  • BaraDead Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    BaraDead Junior Member Автор темы

96

20 лет на сайте
    пользователь #14790

Написать сообщение

96
    # 22 августа 2007 12:53

FAQ:

UPD 08/02/23 спасибо mr.Zorg78
    бланки заявлений теперь находятся тут
    оплата СМС информирования о готовности паспорта находится в той же ветке ЕРИП, раздел "дополнительно". На данный момент стоимость 1.60 руб.

• [url=https://www.[censored]/2018/02/20/kakim-budet-novyj-belorusskij-biometricheskij-pasport/]В 2019 в Беларуси планируют ввести биометрические паспорта и ID-карты
    • [url=https://www.[censored]/2018/05/16/sroki-vvedeniya-biometricheskih-pasportov-i-id-kart-v-belarusi-mogut-sdvinut-na-polgoda-god/]Сроки введения биометрических паспортов и ID-карт в Беларуси могут сдвинуть на полгода-год

В соответствии с пунктом 23 главы 2 Положения о документах, удостоверяющих личность (далее – Положение), обмен паспорта производится в случае:
    • изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества его владельца;
    • установления неточностей в данных или отметках, указанных в пунктах 21 и 22 настоящего Положения;
    • изменения половой принадлежности его владельца;
    • истечения срока его действия;
    • непригодности для использования;
    • израсходования листов, предназначенных для отметок;
    • переезда гражданина, ранее постоянно проживавшего за пределами Республики Беларусь, на постоянное жительство в Республику Беларусь;
    • отказа гражданина, получившего паспорт для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь, от выезда на постоянное проживание за пределы Республики Беларусь.

Обратите внимание! Согласно пункта 25 главы 2 Положения, гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия обменять паспорт без каких-либо дополнительных оснований:

Гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия паспорта обратиться для его обмена в государственный орган, иную государственную организацию в соответствии с законодательными актами об административных процедурах.

Для того чтобы заменить паспорт заявитель должен обратиться в отдел по гражданству и миграции по месту постоянной регистрации (регистрации по месту жительства). Т.е. если вы проживаете в Минске, но зарегистрированы в Барановичах, то и замену паспорта необходимо осуществлять в Барановичах. Список районных ОГиМ Минска можно найти здесь.

Подавать документы на замену паспорта можно и в расчетно-справочные центры (РСЦ) города, также по месту постоянной регистрации.

Порядок проведения административных процедур по выдаче/обмену паспортов регулируется Перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (далее – Перечень).

Процедура замены (обмена) паспорта в случае истечения срока действия паспорта, израсходования листов, предназначенных для отметок, непригодности для использования, замены половой принадлежности определена п. 11.2.1. Перечня. Необходимо предоставить следующие документы:

• заявление (бланк заявления выдается и заполняется на месте или вы можете заполнить его заранее и распечатать на плотной бумаге)
    • паспорт, подлежащий обмену
    • 4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом)
    • свидетельство о рождении ребенка заявителя – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста
    • свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке
    • свидетельство о расторжении брака либо копия решения суда о расторжении брака – в случае расторжения брака заявителем
    • свидетельство о смерти либо копия решение суда об объявлении гражданина (гражданки) умершим(ей) - в случае смерти супруга (супруги) заявителя
    • свидетельство о рождении заявителя – в случае проведения дополнительной проверки
    • документ, подтверждающий внесение платы

Технические требования к фотографиям для паспортов определены в Приложении 1 Инструкции.

Другие процедуры по выдаче (обмену) паспорта:
    11.1.1. в связи с достижением 14-летнего возраста
    11.1.2. достигшему 14-летнего возраста, в случае утраты (хищения) паспорта
    11.1.4. не достигшему 14-летнего возраста, впервые
    11.1.5. не достигшему 14-летнего возраста, в случае утраты (хищения) паспорта
    11.2.2. достигшему 14-лет-него возраста, в случае изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества, установления неточностей в данных или отметках в паспорте

Максимальный срок оформления паспорта:
    • 1 месяц со дня подачи заявления
    • 15 дней со дня подачи заявления – в случае выдачи паспорта в ускоренном порядке
    • 7 дней со дня подачи заявления– в случае выдачи паспорта в срочном порядке в подразделениях по гражданству и миграции, расположенных в г.Минске и областных центрах

Обратите внимание, что это максимальный срок, на практике паспорт может быть готов и раньше.

Госпошлина за оформление паспорта:

• бесплатно – для граждан Республики Беларусь, находящихся на полном государственном обеспечении
    • 1 базовая величина – для иных граждан Республики Беларусь
    • 1 базовая величина – дополнительно для иных граждан Республики Беларусь за обмен паспорта в ускоренном порядке
    • 2 базовые величины – дополнительно за обмен паспорта в срочном порядке в подразделениях по гражданству и миграции, расположенных в г.Минске и областных центрах
    • 100 евро – при обращении в загранучреждение

Оплатить госпошлину можно двумя способами:

1. В банке. Оплата в банке происходит довольно просто: достаточно сообщить за какую процедуру вы платите и в каком порядке (обычном, ускоренном или в срочном).

2. Через систему ЕРИП. Для того, что бы оплатить выдачу/обмен паспорта, необходимо последовательно выбирать:

• соответствующий регион (город)
    • МВД
    • гражданство и миграция
    • категория граждан
    • выдача и обмен паспорта
    • ввести идентификационный (личный) номер, указанный в паспорте или виде на жительство

Для подтверждения оплаты при подаче документов обычно достаточно номера операций в ЕРИП, но в некоторых случаях требуют документальное подтверждение оплаты, поэтому для избежания потенциальных проблем лучше всего заранее распечатать чек.

Коды услуг для Минска можно найти здесь. Доплата за ускорение является отдельной услугой (Доплата за паспорт за 15 дн).

• 10 лет – для граждан Республики Беларусь, не достигших 64-летнего возраста
    • до достижения 100-, 125-летнего возраста – для граждан Республики Беларусь, достигших соответственно 64-, 99-летнего возраста

В соответствии с пунктом 74 Инструкцией, латинская транслитерация заполняется заявителем с использованием букв английского алфавита:

Строки «Прозвiшча», «Уласнае iмя», «Iмя па бацьку» заполняются на белорусском и русском языках на основании данных, содержащихся в представленных документах. Латинская транскрипция заполняется заявителем с использованием букв английского алфавита в соответствии с Инструкцией по транслитерации фамилий и собственных имен граждан Республики Беларусь при включении их персональных данных в регистр населения, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 288 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 261, 8/19678 ). Если заявителем не указана латинская транскрипция фамилии и собственного имени, осуществляется их автоматическая транслитерация с белорусского языка на английский язык в соответствии с рекомендациями Международной организации гражданской авиации.

Изменение транслитерации фамилии, собственного имени более одного раза по желанию гражданина не допускается!

Не применяется использование в написании фамилии и собственного имени надстрочных знаков, знаков пунктуации, кроме использования апострофа в белорусском и латинском написании.

Следует понимать, что, несмотря на рекомендательный характер отдельных положений законодательства, написание латинской транскрипции возможно либо с «русского» либо с «белорусского» языка и произвольное толкование или написание отдельных букв недопустимы. При этом выбор написания транслитерации возможен в совокупности с фамилией и именем гражданина, а не по отдельности.

Вопросы, касающиеся транслитерация имени в паспорте, следует задавать в соответствующей теме.

Да. В соответствии с пунктом 26 Положения, при наличии в паспорте, подлежащем обмену, действительной визы иностранного государства либо в связи с иными обстоятельствами, в силу которых гражданину необходимо воспользоваться паспортом, подлежащим обмену, на основании письменного заявления владельца паспорт, подлежащий обмену, возвращается гражданину после проставления на страницах 1–30 паспорта отметок об их аннулировании (кроме страниц с действительными визами иностранных государств).

Вопросы о пересечении границы с двумя паспортами (старым и новым) следует задавать в соответствующей теме.

Просроченный паспорт не является документом, удостоверяющим личность. По такому документу вы не имеете права совершать какие-либо операции, в том числе и путешествовать! В соответствии с ч. 3 ст. 23.53 КоАП РБ, за отсутствие документа или проживание по недействительным документам, удостоверяющим личность, гражданин может быть привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа до четырех базовых величин.

Автор шапки HoneyBadger

• boshkoyulya87 Member
    офлайн
    boshkoyulya87 Member

205

14 лет на сайте
    пользователь #209671

Написать сообщение

205
    # 22 июля 2012 17:44

Может кто подскажет на какой счет оплачивать, за замену паспорта по возрасту в Первомайском районе, что надо 4 фото, квитанция и там на месте заявление?

• 6ap6occ zippo club
    офлайн
    6ap6occ zippo club

3414

16 лет на сайте
    пользователь #135948

Написать сообщение

3414
    # 25 июля 2012 09:52
    boshkoyulya87:

на какой счет оплачивать, за замену паспорта по возрасту в Первомайском районе

В сберкассе, говорите: "За замену паспорта, Первомайский район".

boshkoyulya87:

Может кто подскажет на какой счет оплачивать, за замену паспорта по возрасту в Первомайском районе, что надо 4 фото, квитанция и там на месте заявление?

С сайта ГУВД (ссылка, см. п.1):

Обмен паспорта гражданину Республики Беларусь, проживающему в Республике Беларусь, достигшему 16-летнего возраста, в случае истечения срока его действия, израсходования листов, предназначенных для отметок, непригодности для использования, изменения половой принадлежности

Необходимые документы:
    заявление
    паспорт, подлежащий обмену
    4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом)
    свидетельство о рождении ребенка заявителя – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 16-летнего возраста
    свидетельство о рождении заявителя – в случае изменения половой принадлежности
    документ, подтверждающий внесение платы

Документы подаются в:
    подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел, организацию, уполномоченную на ведение паспортной работы

Государственная пошлина:
    бесплатно – для граждан Республики Беларусь, находящихся на полном государственном обеспечении
    бесплатно – в случае установления неточностей в данных или отметках в паспорте, допущенных по вине органа, выдавшего паспорт
    0,5 базовой величины – для иных граждан Республики Беларусь
    0,5 базовой величины – дополнительно для иных граждан Республики Беларусь за обмен паспорта в ускоренном порядке

Максимальный срок рассмотрения обращения:
    1 месяц со дня подачи заявления
    15 дней со дня подачи заявления – в случае обмена паспорта в ускоренном порядке

Срок действия:
    до достижения 25-, 45-, 100-, 125-летнего возраста – для граждан Республики Беларусь, достигших соответственно 16-, 25-, 45-, 100-летнего возраста

(c) Hell is paved with good intentions. (c) Трезвость - в моих глазах - не добродетель, а лишь отсутствие порока.
  • Amur_13 Member
    офлайн
    Amur_13 Member

205

17 лет на сайте
    пользователь #94342

Написать сообщение

205
    # 26 июля 2012 13:47

Народ подскажите плз !! Сколько составляет сумма штрафа за просроченный паспорт??????????

• ice-9 zippo club
    офлайн
    ice-9 zippo club

63210

18 лет на сайте
    пользователь #73850

Написать сообщение

63210
    # 26 июля 2012 13:57
    Amur_13:

Народ подскажите плз !! Сколько составляет сумма штрафа за просроченный паспорт??????????

это кому и за что вы платить собрались и главное где

Как бы я хотел, чтобы я действительно был сумасшедшим. Это бы означало, что с миром все в порядке.
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13735

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13735
    # 26 июля 2012 13:59

Amur_13, ст.23.53.3

Проживание без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам, удостоверяющим личность, –
    влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Amur_13 Member
    офлайн
    Amur_13 Member

205

17 лет на сайте
    пользователь #94342

Написать сообщение

205
    # 26 июля 2012 14:16
    krum:

Amur_13, ст.23.53.3

Проживание без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам, удостоверяющим личность, –
    влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

Ну допустим военный есть и паспорт прост просроченный!! Получается я за него 4 базовые заплачу??

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13735

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13735
    # 26 июля 2012 14:41 Редактировалось krum, 1 раз.

Amur_13, ну чего вы такой упорный? Почитайте законодательство, какие документы являются документами, удостоверяющими личность. Если вы военнослужащий на действительной службе - военник прокатывает. Просроченный паспорт = недействительный паспорт. У меня допустим есть паспорт СССР, это ж не действительный документ. Вы спросили, я ответил.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Cerberus Junior Member
    офлайн
    Cerberus Junior Member

84

17 лет на сайте
    пользователь #81168

Написать сообщение

84
    # 27 июля 2012 15:08 Редактировалось Cerberus, 4 раз(а).

Подскажите уважаемые форумчане
    Когда давным давно получал первый паспорт - написал (сам) не очень правильно фамилию латиницей ( рус.Х -> англ. H ).
    Сейчас хочу чтоб исправили (рус.Х -> англ.KH). А мне в ОГиМ ответили, что я свою единственную попытку уже потратил.
    т.к. "Изменение транслитерации фамилии, имени более одного раза по желанию гражданина не допускается."
    Хотя формально моя фамилия изначально была мною неверно записана и возможностью однократной замены я еще не воспользовался.

Как я понимаю есть вариант "предоставление документа, подтверждающего правильность написания фамилии, имени в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации".

Где взять такой документ и вообще как поступить?

• udav89 Senior Member
    офлайн
    udav89 Senior Member

1646

15 лет на сайте
    пользователь #188993

Написать сообщение

1646
    # 2 августа 2012 20:30

Такой вопрос подскажите!
    Мне 23 года паспорт выдан в 2005 году (там фото "вклеено" и другого формата не как сейчас на сером фоне)...
    1) Скажите пустят ли меня с таким паспортом в Страны: Турция и Египет?
    2) Могу ли я его сейчас поменять на новый? И если да то, в связи с нововведениями... новый выданный паспорт будет действовать до 25 лет? или на + 10 лет т.е. 23+10= до 33 лет?
    3) Как узнать отношусь ли я к невыездным? (а вдруг какой штраф в ГАИ неуплачен, а то был претендент оплатил штраф на 2-й день, квитанцию не показал и через 3 месяца в суд вызвали)?

Часто говорят: Родина-Мать... Да, Родина наша еще больна, но от постели больной матери не уезжают!
  • EXEMOK Senior Member
    офлайн
    EXEMOK Senior Member

23809

23 года на сайте
    пользователь #142

Написать сообщение

23809
    # 2 августа 2012 21:49
    udav89:

1) Скажите пустят ли меня с таким паспортом в Страны: Турция и Египет?

Пустят.

udav89:

2) Могу ли я его сейчас поменять на новый? И если да то, в связи с нововведениями... новый выданный паспорт будет действовать до 25 лет? или на + 10 лет т.е. 23+10= до 33 лет?

С 8 августа будет на 10 лет.

udav89:

3) Как узнать отношусь ли я к невыездным? (а вдруг какой штраф в ГАИ неуплачен, а то был претендент оплатил штраф на 2-й день, квитанцию не показал и через 3 месяца в суд вызвали)?

В ОГИМ справку попроси.

• Maxtar Senior Member
    офлайн
    Maxtar Senior Member

784

16 лет на сайте
    пользователь #141193

Написать сообщение

784
    # 2 августа 2012 22:28

Комрады, кто-нибудь сможет ответить на вопрос, который я задал в смежной теме? Тыц

• Rae4ka_P Junior Member
    офлайн
    Rae4ka_P Junior Member

72

13 лет на сайте
    пользователь #456181

Написать сообщение

72
    # 7 августа 2012 11:55

Скажите, пожалуйста, паспорт меняется исключительно по месту прописки? Если я прописана в Гродно, то в Минске паспорт поменять я не могу?
    И был в начале вопрос, но я не нашла ответ. Как я поняла, пока делают новый паспорт, старый отдают на руки с печатью какой-то. С ним можно выезжать заграницу?

• marishkaa Senior Member
    офлайн
    marishkaa Senior Member

1302

17 лет на сайте
    пользователь #94798

Написать сообщение

1302
    # 7 августа 2012 16:46 Редактировалось marishkaa, 1 раз.

удалить

Труднее всего человеку даётся то, что даётся не ему.
  • EXEMOK Senior Member
    офлайн
    EXEMOK Senior Member

23809

23 года на сайте
    пользователь #142

Написать сообщение

23809
    # 7 августа 2012 19:07
    Rae4ka_P:

И был в начале вопрос, но я не нашла ответ. Как я поняла, пока делают новый паспорт, старый отдают на руки с печатью какой-то. С ним можно выезжать заграницу?

Нет, выезжать можно только по новому паспорту.
    Печати ставят на все страницы, кроме страниц с действующей визой. Вот в некоторые страны потом можно будет выезжать с двумя паспортами - первый действующий, второй - с действующей визой. Но даже штампики о пересечении границы ставят в новый паспорт.

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 7 августа 2012 19:27 Редактировалось bondarem, 1 раз.
    Rae4ka_P:

Как я поняла, пока делают новый паспорт,

пока делают новый паспорт, старый у вас на руках остается (на 1-2 дня при сдаче документов его забирают, потом оттдают). Никаких штампов в него не ставят. Ездите.

Никогда не сдавайся
  • john_lennon Senior Member
    офлайн
    john_lennon Senior Member

641

17 лет на сайте
    пользователь #99163

Написать сообщение

641
    # 8 августа 2012 15:11
    bondarem:

Rae4ka_P:

пока делают новый паспорт, старый у вас на руках остается (на 1-2 дня при сдаче документов его забирают, потом оттдают). Никаких штампов в него не ставят. Ездите.

Старый паспорт могут оставить на руках по заявлению на полгода максимум. вроде. В нем ставят штамп "Анулирован" на всех страницах, кроме последней и предпоследней.

• anna.po4ta Senior Member
    офлайн
    anna.po4ta Senior Member

740

13 лет на сайте
    пользователь #429207

Написать сообщение

740
    # 8 августа 2012 15:44

Дайте, пожалуйста, совет. Очень нужно в связи с устройством на работу + обязательно в личку, так как не просматриваю форумы. Спасибо за понимание. Сам прописан в городе "н" гомельской области, живу и работаю в Минске. Могу ли я помеять паспорт в Минске, не выезжая в другой город? И как это сделать с чего начать. Спасибо.

• Кондуктор-контролёр Senior Member
    офлайн
    Кондуктор-контролёр Senior Member

667

15 лет на сайте
    пользователь #184904

Написать сообщение

667
    # 8 августа 2012 17:53

Скажите, пожалуйста, возможно ли при замене, как-то сделать "легкий" номер паспорта (не для понтов, просто очень часто пользуюсь паспортом). в лс. Спасибо.

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 8 августа 2012 23:39
    john_lennon:

bondarem:

Rae4ka_P:

Старый паспорт могут оставить на руках по заявлению на полгода максимум. вроде. В нем ставят штамп "Анулирован" на всех страницах, кроме последней и предпоследней.

в вопросе была фраза

Rae4ka_P:

пока делают новый паспорт

в этот период в старый паспорт никаких "Аннулирован" не ставят, он остается единственным и неповторимым

Никогда не сдавайся
  • bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 9 августа 2012 10:09

может кому то будет интересна эта статейка

Никогда не сдавайся