Но - как ни странно - крымчане не теряют надежды. Главное так. Бабушки сначала утверждают, что приедут все, кто к ним раньше приезжал, а когда начинаешь приводить доводы, почему все же не будет такой бум как раньше, тут же отвечают - ну и пусть никто к нам не едет.
Вообще, на месте украинцев я бы не поехала ни за какие коврижки. Столько негатива, какое мне порой приходится выслушивать по поводу Украины, украинцев, западенцев-бандеровцев... даже на самых разнузданных сайтах не встретишь. Ну, они ведь поначалу меня за "свою", местную принимают. И не стесняются в выражениях.
Да, еще рановато судить - все же апрель месяц. Вы правы - по майским праздникам уже будет видно. На пляже вчера было несколько пар, которые уже загорали "экипированные" - т.е. в плавках и купальниках. И даже плавали вовсю. Приезжие, возможно.
Местные готовятся к сезону. Набережную чистят-убирают-цветочки высаживают. Так обычно было. Единственное, что насколько помню, в прошлом году уже в это время все торговые точки на набережной Фрунзе и Горького к этому времени работали. Сейчас - очень и очень мало. И даже есть такие, которые проработали всю зиму (самый безнадежный сезон в плане торговли), а сейчас стоят закрытые. У коммерсантов сложный период. Кто-то не может переоформиться, кто-то испытывает проблемы с доставкой товара (не пропускают то с одной, то с другой стороны), кто-то, возможно, перебирается на материк. Всеобщая неопределенность не располагает, видимо, к бизнесу.
Да, в санатории Газпрома "Орен-Крым" наблюдается оживление. И публика такая... не та, что была обычно. Как-то мимо проходила, выходила группа мужчин... такие... в спортивных штанах и с ненормативной лексикой. ) Очень шумно обсуждали, что вот как давно они не были в Крыму. Видимо, Россия старается заполнить санатории - путевки, мот, бесплатно раздает?
Да и вообще... кой черт теперь ехать украинцам? Если даже гривну в срочном порядке решили в Крыму запретить. То говорили, что до 2016 года будет параллельное хождение, то вчера уже везде объявления развесили, что коммунальные платежи отныне принимают только в рублях и что с первого мая уже все расчеты будут в рублях. Разговоры пошли, что Украина гривны старые из оборота убирает, будут новые купюры вводить. А банкомат выдал мне вчера гривну. То есть, чтобы заплатить коммуналку, нужно идти в обменник. Я ж и говорю - заняты счас крымчане. Столько проблем навалилось. Я и то уже офигеваю. А им нравиццо.
Не, я ж не утверждаю, что сезон будет убыточным. Что в головах у людей твориццо - мне неведомо. ) Может, россияне из чувства поцриатизма попрут толпами? Даже те, кто раньше не ездил? Или каждый будет ехать и думать, что вот он один такой хитрый... и рассчитывать на то, что совсем дешево отдохнет.
Но вообще я не злая. Порой мне жаль становится. Не крымчан. КОтов и собак бездомных. Кто ж их будет подкармливать? Так что... когда успокоюсь немного от стрессов после посещения банка, зла им не желаю. Не пускают же бабки-тетки в сам банк, орут, что они с пяти утра стояли... когда говорю, что мне не в кассу, а к банкомату - орут опять же, что банкомат есть и на улице. А я не хочу снимать на улице! И в "предбаннике" банка, где на этом самом банкомате едва ли не сидят - я тоже не хочу снимать! Мое прав зайти в помещение банка и там снять деньги. Чтобы пространство соблюдалось хотя бы в три метра между мною и этими осатаневшими толпами. Так что вечно приходится охранника или администратора требовать. Ну, вот, какой нафиг отдых в таких условиях - я не понимаю. Может, все к июлю и утрясется. Но очень надеюсь, что меня к этому времени здесь не будет. Хотя надежда на то, что удастся решить вопрос с квартирой, уже практически растаяла.