Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 1 августа 2008 18:16

Часть 1 Часть 2 Часть 3

В данном топике следует размещать: :znaika:

- вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения

- аргументированные ответы на данные вопросы

Прежде чем задавать вопрос либо высказывать мнение, настоятельно рекомендуется ознакомиться собственно с Правилами (см. ссылки ниже).

Для удобства указывайте в вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД, а еще лучше - цитаты из Правил :idea:

Свежие Правила дорожного движения РБ можно найти здесь:

8)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 4 сентября 2008 23:41
    umpel:

localhost, ну и каким же боком п.111 к указанной ситуации? Он указывает, что надо уступать встречным, а встречная по условию задачи - второстепенная...

по п.110 - нет четкого указания в какой момент следует определять кто к кому откуда приближается - в момент въезда на перекресток или в момент пересечения траекторий движения...

Вот таким боком п111 и относится, если главная идет сбоку, то уступать впереди уже никому не надо, а надо только тогда, когда она идет справа согласно п110. Если же главная уходит налево, то уступать вообще никому не надо, вы в такой ситуации находитесь на "самой" главной дороге.

• iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 5 сентября 2008 09:52
      111. При повороте налево или развороте водитель транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге прямо или направо, и попутному трамваю. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев. При одновременном праве на движение водители трамваев имеют преимущество перед другими транспортными средствами (кроме трамваев) независимо от направления их движения.

IMHO понятие "встречный" и "попутный" как-то не вяжется при рассмотрении перекрестка, к которому транспортные средства приближаются под прямым углом друг к другу.

например,

1) я на поворачивающей направо главной поворачиваю налево.

2) справа по главной же едет (и собирается ехать прямо) автомобиль.

для меня он встречный или попутный? :lol:

IMHO ни то ни другое, в данном случае действует

109. В случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители транспортных средств, движущихся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этими же правилами руководствуются водители транспортных средств, движущихся по второстепенной дороге.
  • satori Senior Member
    офлайн
    satori Senior Member

16956

21 год на сайте
    пользователь #23889

Написать сообщение

16956
    # 5 сентября 2008 10:08

Ого, значит решение данной ситуации заметно сложнее, чем я предполагал, раз лучшие умы этой ветки не могут прийти к единому мнению...

для себя я решил, что непосредственно перед разворотом, находясь по центру перекрестка, буду притормаживать и пропускать идущих слева тоже по главной...

• PITER_PENN Onliner Auto Club
    офлайн
    PITER_PENN Onliner Auto Club

23235

18 лет на сайте
    пользователь #113932

Написать сообщение

23235
    # 5 сентября 2008 10:40

для себя я решил, что непосредственно перед разворотом, находясь по центру перекрестка, буду притормаживать и пропускать идущих слева тоже по главной...

Самое логически верное решение. Я именно так и делаю.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20390

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20390
    # 5 сентября 2008 10:50

localhost, так а п.111 то тут каким боком, если мы рассматриваем только взаимоотношения в пределах поворачивающей главной дороги?

офлайн

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 5 сентября 2008 10:54
    satori:

Ого, значит решение данной ситуации заметно сложнее, чем я предполагал, раз лучшие умы этой ветки не могут прийти к единому мнению...

Еще раз повторю что это неправильно. Идущие !слева! от вас имеют помеху справа в виде вас и обязаны вам уступить дорогу и точка. А поедете ли прямо или будете разворачиваться их это не должно волновать, они вам уступать обязаны.

И вообще, если начать пересчитывать приоритеты в процессе поворотов/разворотов ездить станет вообще нереально, ибо мозг опухнет от дурной работы. Приоритет определяется перед началом маневра и в процессе его выполнения уже не изменяется. Простой пример, дорога по одной полосе вы разворачиваетесь, за вами человек едет прямо, слева кто-то тоже хочет проехать прямо. По вашему вы выезжаете и останавливаетесь, тот кто за вами тоже выезжает и останавливается, т.к. вы ему мешаете проехать, а вы при этом зачем-то надумали уступать тому кто ехал слева, а тот кто слева проехать уже тоже не может, т.к. тот кто ехал позади вас перекрыл ему дорогу. В итоге все стоят колом / машут раками / матеряться и т.п. А по нормальному вы должны развернуться и уехать, тот кто позади вас спокойно проезжает прямо, а тот кто ехал слева последним проезжает перекресток, после того как уступил вам обоим.

офлайн

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 5 сентября 2008 10:55
    umpel:

localhost, так а п.111 то тут каким боком, если мы рассматриваем только взаимоотношения в пределах поворачивающей главной дороги?

Я уже написал при чем, не вижу смысла писать это во второй (или уже третий ?) раз.

офлайн

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 5 сентября 2008 10:56
    PITER_PENN:

Нелогично, неправильно и вообще нарушение ПДД и создание пробки на ровном месте.

• trushkin Senior Member
    офлайн
    trushkin Senior Member

4247

21 год на сайте
    пользователь #23477

Написать сообщение

4247
    # 5 сентября 2008 10:56
    localhost:

Tofsla:

1) Выезжете на перекресток (разворачиаетесь, используя всю ширину перекрестка),

2) Останавливаетесь на перекрестке, пропускаете того, кто на главной но, теперь уже справа от вас.

3) Завершаете маневр.

Маразм. Кто главнее определяется на момент въезда на перекресток и уже не меняется в процессе проезда. Т.е. тот кому надо развернуться, берет и разворачивается и никому уже не уступает, если на момент въезда он был на главной и ему должны были уступать.

Ага, выезжаешь на перекресток, разворачиваешься и получаешь в бочину от машины с первой полосы, которая тебя не видела из-за фуры стоящей на второй полосе.

А ты что вообще по жизни делаешь?
  • pkrasnop Senior Member
    офлайн
    pkrasnop Senior Member

1034

18 лет на сайте
    пользователь #120718

Написать сообщение

1034
    # 5 сентября 2008 11:04

У меня тогда 2 вопроса к тем, кто со мной не согласен :-):

Хочешь жить в согласии - соглашайся.
  • pkrasnop Senior Member
    офлайн
    pkrasnop Senior Member

1034

18 лет на сайте
    пользователь #120718

Написать сообщение

1034
    # 5 сентября 2008 11:05
    trushkin:

localhost:

Tofsla:

1) Выезжете на перекресток (разворачиаетесь, используя всю ширину перекрестка),

2) Останавливаетесь на перекрестке, пропускаете того, кто на главной но, теперь уже справа от вас.

3) Завершаете маневр.

Маразм. Кто главнее определяется на момент въезда на перекресток и уже не меняется в процессе проезда. Т.е. тот кому надо развернуться, берет и разворачивается и никому уже не уступает, если на момент въезда он был на главной и ему должны были уступать.

Ага, выезжаешь на перекресток, разворачиваешься и получаешь в бочину от машины с первой полосы, которая тебя не видела из-за фуры стоящей на второй полосе.

Для вас 112 пункт правил :-).

По ПДД не бывает такого что не видел или не заметил.

• MFry Member
    офлайн
    MFry Member

267

19 лет на сайте
    пользователь #84760

Написать сообщение

267
    # 5 сентября 2008 11:14
    PITER_PENN:

Цитата: для себя я решил, что непосредственно перед разворотом, находясь по центру перекрестка, буду притормаживать и пропускать идущих слева тоже по главной...

Поворачивающих на красную стрелку при развороте на основной зеленый тоже предложите пропускать?

• trushkin Senior Member
    офлайн
    trushkin Senior Member

4247

21 год на сайте
    пользователь #23477

Написать сообщение

4247
    # 5 сентября 2008 11:15
    pkrasnop:

Для вас - выезжаешь на перекресток по главной дороге, слева, со второстепенной, едет машина - уступаем?

п112 не катит - я точно знаю, что я на главной и должен уступить только машинам справа, которые то же на главной.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20390

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20390
    # 5 сентября 2008 11:19

localhost, во-второй или в-третий - я не увидел ответа на причастность п.111 применительно к проезду перекрестка с главной дорогой, меняющей направление...ни в одном из Ваших ответов - одни посылы...

Ну и заодно покажите ссылку на пункт ПДД, который подтверждает Ваше мнение:

Приоритет определяется перед началом маневра и в процессе его выполнения уже не изменяется.

• trushkin Senior Member
    офлайн
    trushkin Senior Member

4247

21 год на сайте
    пользователь #23477

Написать сообщение

4247
    # 5 сентября 2008 11:22 Редактировалось trushkin, 1 раз.
    pkrasnop:

1. Разворот через центр перкрестка(зеленый). при этом вы не выезжаете за пределы полосы, с которой начинали движение.

2. Уступает синий, т.к. красный, даже выехав на перекресток, находится на главной. При этом, если опять будет мешать фура :-), синий мееедленно крадется, т.к. со встречной главной может выехать машина, котрую он не увидит.

• satori Senior Member
    офлайн
    satori Senior Member

16956

21 год на сайте
    пользователь #23889

Написать сообщение

16956
    # 5 сентября 2008 11:23 Редактировалось satori, 1 раз.

localhost, знаешь светофор со стрелкой на Немиге у Лукойла? Я вот как-то специально ГАИшника спросил, кто там кому уступает, если мне (еду по Немиге) надо развернуться. Он сказал, что разворачиваясь у меня появляется помеха справа (те кто с Короля поворачивают направо по стрелке), и я должен уступить (у меня стрелка с основным красным горит).

• pkrasnop Senior Member
    офлайн
    pkrasnop Senior Member

1034

18 лет на сайте
    пользователь #120718

Написать сообщение

1034
    # 5 сентября 2008 11:28 Редактировалось pkrasnop, 1 раз.
    trushkin:

pkrasnop:

1. Разворот через центр перкрестка(зеленый). при этом вы не выезжаете за пределы полосы, с которой начинали движение.

2. Уступает синий, т.к. красный, даже выехав на перекресток, находится на главной. При этом, если опять будет мешать фура :-), синий мееедленно крадется, т.к. со встречной главной может выехать машина, котрую он не увидит.

Почему - это значит на основании каких пунктов ПДД ;-).

• pkrasnop Senior Member
    офлайн
    pkrasnop Senior Member

1034

18 лет на сайте
    пользователь #120718

Написать сообщение

1034
    # 5 сентября 2008 11:32
    trushkin:

pkrasnop:

Для вас - выезжаешь на перекресток по главной дороге, слева, со второстепенной, едет машина - уступаем?

п112 не катит - я точно знаю, что я на главной и должен уступить только машинам справа, которые то же на главной.

Я как раз и говорю, что уступать должны те, кто въезжает на перекрёсток по второстепенной.

То есть с этим постом я полностью согласен :-)

• pkrasnop Senior Member
    офлайн
    pkrasnop Senior Member

1034

18 лет на сайте
    пользователь #120718

Написать сообщение

1034
    # 5 сентября 2008 11:34
    satori:

localhost, знаешь светофор со стрелкой на Немиге у Лукойла? Я вот как-то специально ГАИшника спросил, кто там кому уступает, если мне (еду по Немиге) надо развернуться. Он сказал, что разварачиваясь у меня появляется помеха справа (те кто с Короля поворачивают направо по стрелке), и я должен уступить (у меня стрелка с основным красным горит).

Это уже обсуждали. Вы не видите какая стрелка горит поворачивающему справа, он не видит какая вам. К тому же почитайте пункт 107 правил:

107. При включении разрешающего сигнала светофора водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части дороги.

• trushkin Senior Member
    офлайн
    trushkin Senior Member

4247

21 год на сайте
    пользователь #23477

Написать сообщение

4247
    # 5 сентября 2008 12:12
    pkrasnop:

trushkin:

pkrasnop:

Почему - это значит на основании каких пунктов ПДД ;-).

В ПДД нет ничего, только по поворот налево :-)

Кста, рядом есть интереное - если на перекрестке разрешен разворот, то можно разворачиватья непостредственно на пешеходном переходе. Это баг или так оно и есть? Штрафовали кого за разворот на переходе, если этот переход с перекрестком?

Тема закрыта