Ответить
  • islayforever ВИСКИ-клубАвтор темы
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб Автор темы

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 6 мая 2019 22:17 Редактировалось Babka_v_kedax, 80 раз(а).

Добрый день, уважаемые любители качественного аудио!
    Пожалуйста, прочтите о чем и для чего создана данная тема.

Эта тема - провалившаяся, но похвальная попытка организовать дружелюбное место для общения на предмет наших домашних аудиосистем, где могли бы на равных высказываться люди с любыми аудиосистемами. Поэтому здесь действует ряд правил, которые, на самом деле, очень легко соблюдать адекватному и воспитанному человеку:

1) ЗАПРЕЩЕНО любое принижение чужой аппаратуры по стоимостному либо конструктивному признаку ("ниже N килобаксов звука нет", "сабы для колхозников" и т.д.), а также ЗАПРЕЩЕНЫ пересчет денег в чужом кармане, троллинг интерьера и т.д.

2) Не приветствуются провокация конфликта, размещение баянных мемов из интернета, различного рода оскорбления и наезды на личности, откровенный троллинг, голословная критика изделий как известных брендов, так и DIY, а так же любое другое нарушение правил форума Онлайнер.

3) Поскольку комната, в которой размещается аппаратура, многими считается важным (или даже важнейшим) компонентом аудиосистемы, разрешается обсуждение акустики помещения и методов воздействия на нее (эквализация, румкоррекция, акустическая обработка). Помните, что дизайн помещения - личное дело в нем проживающего, и уважайте этот факт.

4) Отдельная ремарка для уважаемых самодельщиков: если вы хотите рассказать о собственной аудиосистеме, построенной своими руками, - милости просим. Бессвязные выкрики типа "Кто-то выбирает шильдики, а кто-то звук", "До лампы/шириков/авторской техники нужно дорасти", "рвёт известные бренды как Тузик грелку" лучше оставить за пределами темы. Так же следует избегать любого вида рекламы, если вы делаете изделия не для себя, а предоставляете услуги по изготовлению. Но, не исключено, что благодарные заказчики когда-нибудь захотят разместить и обсудить ваши изделия тут.

5) Возможно обсуждение любых конфигураций, от стерео до многоканальных. Но вопросы по созданию и настройке домашних кинотеатров лучше направлять в профильные темы. Если вы хотите получить совет по выбору аппаратуры - обратитесь в одну из профильных тем, предназначенных для помощи и советов в данном вопросе. Ссылки под спойлером "Сопутствующие темы"

6) Модерация в данной теме более мягкая нежели в других профильных ветках, но она есть, и всегда следует помнить о нормах поведения и оставаться людьми

Видите, ничего сложного. Давайте общаться в рамках приличий.
    В целом же, тема предназначена для описаний и обсуждений наших домашних аудиосистем, желательно, конечно же, с фотографиями, можно и с видеороликами.

Добро пожаловать!

Практика показала, что в этой теме допустимы философские размышления об аудио в самом широком смысле. Здесь это не совсем оффтоп, но мера и самоцензура обязаны быть. С глубокими и любопытными аудио-экзерсисами именно сюда.

Куратор ветки Babka_v_kedax

Куда бы ты ни шел, ты уже там
  • ПИТъ Мяу team
    офлайн
    ПИТъ Мяу team

11728

23 года на сайте
    пользователь #7630

Написать сообщение

11728
    # 8 мая 2020 14:11
    iDude:

Вы владеете Naim?

он владеет вселенной :trollface:

• ЭЛЕКТРОНИК83 Member
    офлайн
    ЭЛЕКТРОНИК83 Member

165

7 лет на сайте
    пользователь #2485936

Написать сообщение

165
    # 8 мая 2020 21:46

Ремонтировал Naim . Было отремонтировано 3 прибора из 3- х. Скажу честно полное говно.

• WatchDog Senior Member
    офлайн
    WatchDog Senior Member

857

9 лет на сайте
    пользователь #2061790

Написать сообщение

857
    # 10 мая 2020 03:01 Редактировалось WatchDog, 2 раз(а).

ушел в закат
  • geka.k Senior Member
    офлайн
    geka.k Senior Member

6385

20 лет на сайте
    пользователь #50933

Написать сообщение

6385
    # 10 мая 2020 05:43
    WatchDog:

Т.е. прослушивание приносит удовольствие, но физически больно. Т.е. конкретно болят уши

Наверное лор вам в помощь.
    А если серьезно , то скорее всего меняйте а.с. Существуют такие где не нужно выставлять это вот ваше длинное слово, а кайфовать на неприлично малой громкости. И вашим ушкам не будет больно.

Geka.k
  • Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6704

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6704
    # 10 мая 2020 06:42 Редактировалось Neadych, 5 раз(а).

WatchDog, У меня не наблюдается (про феномен). Потому как раньше слушал больше, но но все равно не по 3 часа и не сильно громко. Сейчас слушаю ещё меньше, редко и кратковременно даю большие уровни, просто не вижу смысла в них. Вообще перебарщивать с громкостью нельзя, особенно на аппаратуре, которая способна давать ее без искажений. Контролировать уровни обязательно. Про безопасные и по длительности - в интернете все есть.
    Был у меня знакомый (хай эндщик) давно, любитель слушать громко и долго. Так вот люди говорят - у него проблемы с ушами, в плане просадки слуха, насчёт больно - не знаю.
    А вообще сейчас стараюсь ни на чём сильно не залипать, хоть увлечений хватает. А то получается роботизации какая то и неприятные ощущения. Ездил раньше на веле, много и долго (10000км за один год было, на горном), при правильном педалировании и переключениях, начались боли в суставах - снизил нагрузку. Занимался авиамоделизмом, много времени уделял - начал чувствовать истощение, а не удовольствие, в попытках стремления к идеалу - нафиг. Сейчас вот винт классный ПЦП лежит, благо насос в ремонте)) Не, пойду я в саду покошу, но недолго) И самое главное - мера с бабами, про алкоголь - молчу)

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
  • ---Igor--- Senior Member
    офлайн
    ---Igor--- Senior Member

2246

14 лет на сайте
    пользователь #406233

Написать сообщение

2246
    # 10 мая 2020 09:00
    WatchDog:

Пока делаю предположение на незаметнонеприличновысокийуровень громкости...

Возможно, несоответствие уровней и АЧХ среднестатических ушей. Где-то уже приводил график. Было интересно, как местный народ корректирует АЧХ в зависимости от громкости, но тут убеждали, что темброблок западло.:) На днях немного подкорректировал фильтры акустики, заодно и прикинул это дело. Напомню график ушей:

Приблизительная АЧХ моей акустики (2+1) в условной точке прослушивания (3 м между колонками и 4.5 м от каждой до микрофона), сигнал розовый шум, мощность по амплитуде ~ 1 вт, давление по шумомеру ~ 86 дб:

[контент удалён]

Раньше корректировал АЧХ трехполосным темброблоком, сейчас сделал тонкомпенсацию на ступенчатом регуляторе громкости, удобнее. В итоге АЧХ для усредненного прослушивания на мощности около полуватта у меня выглядит ~ так:

[контент удалён]

При повышении мощности, соответственно, выравнивается. На мощности > 10 вт тонкомпенсация отключается, в игру вступает темброблок.

Предложения, плиз, в личку.
  • Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6704

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6704
    # 10 мая 2020 09:42 Редактировалось Neadych, 1 раз.

---Igor---, Я не считаю что корректировать АЧх в зависимости от громкости западло, но не имея возможности сделать это точно и четко не заморачиваюсь и в принципе не жалею - устраивает.
    Проведу паралель с авиамоделизмом. В продвинутых пультах можно задать зависимость газ-руль поворота, высоты, чтобы скомпенсировать увод модели в сторону за счёт вращающего момента винта и при изменении других характеристик - в автоматическом режиме (при желании полную стабилизацию можно включить) Раньше только доступным способом механикой и ручками пульта.

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
  • ---Igor--- Senior Member
    офлайн
    ---Igor--- Senior Member

2246

14 лет на сайте
    пользователь #406233

Написать сообщение

2246
    # 10 мая 2020 12:47
    Neadych:

но не имея возможности сделать это точно и четко не заморачиваюсь и в принципе не жалею - устраивает.

Устраивает - самый железный аргумент. Помню, в начале 80-х меня устраивали самодельные колонки, потом S-90, потом 150 АС-007, потом все хозяйство было продано, музыка переехала в авто - и тоже устраивало. :) Сейчас вот появилось время-возможности-интерес опять что-нибудь сообразить. Устраивает - сугубо индивидуальное нематериальное понятие, его, как говорится, к делу не пришьешь. Но если обрисовать подход и изобразить пару графиков, вполне можно передать и в приближенном материальном виде.
    Вот вы выравнивали низ по шумомеру и синусоидальным тонам. При таком подходе АЧХ соответствует белому шуму:

[контент удалён]

То есть, в одинаковом диапазоне частот мощность будет одинаковая. К примеру, 30-60 гц = 60-90 = 500-530 = 4000-4030 и т.д. Но требуется равная мощность по октавам, или на логарифмической шкале. Т.е., условно, 30-60 = 60-120 = 500-1000 = 4000-8000. Для этого используются импульсные сигналы, где длительность импульса имеет значение, к примеру, розовый шум и свип тон. Хотя свип тон есть и для линейной шкалы, АЧХ будет похожа на белый шум.

[контент удалён]
    Предложения, плиз, в личку.
  • WatchDog Senior Member
    офлайн
    WatchDog Senior Member

857

9 лет на сайте
    пользователь #2061790

Написать сообщение

857
    # 10 мая 2020 12:49 Редактировалось WatchDog, 1 раз.

ушел в закат
  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

4245

16 лет на сайте
    пользователь #208238

Написать сообщение

4245
    # 10 мая 2020 13:05
    ev2fj:

[контент удалён]
    Neadych, В начале я написал, что у меня всё очень просто. Т.к. динамики ШП, то АС подключаю к своим ламповым УНЧ без фильтров, 1А-22 включены через 1 мкФ.
    Уровни на 1000 Гц. и в низ до нормальной слышимости с помощью Г3-118, всё ни как не соберусь измерить. Ваш вопрос подталкивает меня сделать это. Думаю, что 40 Гц. будут уверенно слышны на ГИ. АС на 4А-32 уверенно их воспроизводит, когда-то проверял чисто на слух.
    В планах -- измерить с помощью Г3-118, В3-39 и МКЭ-100. Это не изменит моё теперешнее мнение о звуке, но всё же, покажет всё это в цифрах.

Нашёл.
    Это?
    Когда можно?
    Или звонить?

Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6704

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6704
    # 10 мая 2020 13:08 Редактировалось Neadych, 1 раз.

---Igor---, Меня тоже s90 по началу устраивали, их тоже в треугольник ставил, про коррекцию ни сном не духом, тембра на всю. Дальше больше лучше, спокойней и осмысленный.
    А почему у меня АЧХ выглядит с понижением давления на нч не понял? Да ещё и на 20дб в общей сложности. Если бы так то у меня бы были большие претензии по басу. Может заморочусь померяю стариком с компом при случае.
    Думается, если s90 откорректировать под комнату, совсем неплохо должно быть.

• Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19187

19 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19187
    # 10 мая 2020 13:28
    WatchDog:

Т.е. прослушивание приносит удовольствие, но физически больно. Т.е. конкретно болят уши. Т.е. я, как обычно с утра сажусь на трехчасовой сеанс с кофе и музлом, и просто не могу проводить медитацию физически...
    Пока делаю предположение на незаметнонеприличновысокийуровень громкости...

А можно узнать привычный уровень звукового давления при прослушивании?

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
  • WatchDog Senior Member
    офлайн
    WatchDog Senior Member

857

9 лет на сайте
    пользователь #2061790

Написать сообщение

857
    # 10 мая 2020 14:12 Редактировалось WatchDog, 1 раз.

ушел в закат
  • WERT-GOVER Senior Member
    офлайн
    WERT-GOVER Senior Member

589

8 лет на сайте
    пользователь #2417988

Написать сообщение

589
    # 10 мая 2020 14:42 Редактировалось WERT-GOVER, 1 раз.

Вот уже сетевой фильтр в корпусе. [контент удалён]

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #106797

0
    # 10 мая 2020 14:47
    WERT-GOVER:

Вот уже сетевой фильтр в корпусе.

А деревяшка огнезащитным составом обработана?

офлайн
    WERT-GOVER Senior Member

589

8 лет на сайте
    пользователь #2417988

Написать сообщение

589
    # 10 мая 2020 15:01 Редактировалось WERT-GOVER, 1 раз.
    seeman:

WERT-GOVER:

А деревяшка огнезащитным составом обработана?

Шасси и корпус обработаны огнезащитным составом. Использована трудногорючая фанера с доп.обработкой.

• WatchDog Senior Member
    офлайн
    WatchDog Senior Member

857

9 лет на сайте
    пользователь #2061790

Написать сообщение

857
    # 10 мая 2020 15:43 Редактировалось WatchDog, 1 раз.

ушел в закат
    офлайн
    WERT-GOVER Senior Member

589

8 лет на сайте
    пользователь #2417988

Написать сообщение

589
    # 10 мая 2020 15:59
    WatchDog:

WERT-GOVER:

Если для личного пользования, то норм, а если на продажу, то плавкая вставка обязана быть. Ну или хотя бы "автомат"...
    Или автоматы не звучат :trollface: ?

В конкретной ситуации сетевой фильтр подключается к распределительному щиту с установленными в нём Legrand держателями плавких вставок. Или есть иные варианты. Это ведь всегда индпошив. Никто ими не торгует. [контент удалён]
    [контент удалён]

• WatchDog Senior Member
    офлайн
    WatchDog Senior Member

857

9 лет на сайте
    пользователь #2061790

Написать сообщение

857
    # 10 мая 2020 16:03 Редактировалось WatchDog, 1 раз.

ушел в закат
    офлайн
    WERT-GOVER Senior Member

589

8 лет на сайте
    пользователь #2417988

Написать сообщение

589
    # 10 мая 2020 16:15 Редактировалось WERT-GOVER, 1 раз.
    WatchDog:

WERT-GOVER, производитель всегда несет ответственность. Прикинь, твой покупатель перепродаст фильтр другому, а тот его перегрузит, отравится от вредных выделений и помрет... Угадай, кого тогда посодють?

Наивный вы человек. Тень на плетень не наводите. Я пишу о домашней системе. А ,если, в ваших фантазиях будет труп, то тело вскроют и дальше будет рулить судебная экспертиза.