Ответить
  • islayforever ВИСКИ-клубАвтор темы
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб Автор темы

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 6 мая 2019 22:17 Редактировалось Babka_v_kedax, 80 раз(а).

Добрый день, уважаемые любители качественного аудио!
    Пожалуйста, прочтите о чем и для чего создана данная тема.

Эта тема - провалившаяся, но похвальная попытка организовать дружелюбное место для общения на предмет наших домашних аудиосистем, где могли бы на равных высказываться люди с любыми аудиосистемами. Поэтому здесь действует ряд правил, которые, на самом деле, очень легко соблюдать адекватному и воспитанному человеку:

1) ЗАПРЕЩЕНО любое принижение чужой аппаратуры по стоимостному либо конструктивному признаку ("ниже N килобаксов звука нет", "сабы для колхозников" и т.д.), а также ЗАПРЕЩЕНЫ пересчет денег в чужом кармане, троллинг интерьера и т.д.

2) Не приветствуются провокация конфликта, размещение баянных мемов из интернета, различного рода оскорбления и наезды на личности, откровенный троллинг, голословная критика изделий как известных брендов, так и DIY, а так же любое другое нарушение правил форума Онлайнер.

3) Поскольку комната, в которой размещается аппаратура, многими считается важным (или даже важнейшим) компонентом аудиосистемы, разрешается обсуждение акустики помещения и методов воздействия на нее (эквализация, румкоррекция, акустическая обработка). Помните, что дизайн помещения - личное дело в нем проживающего, и уважайте этот факт.

4) Отдельная ремарка для уважаемых самодельщиков: если вы хотите рассказать о собственной аудиосистеме, построенной своими руками, - милости просим. Бессвязные выкрики типа "Кто-то выбирает шильдики, а кто-то звук", "До лампы/шириков/авторской техники нужно дорасти", "рвёт известные бренды как Тузик грелку" лучше оставить за пределами темы. Так же следует избегать любого вида рекламы, если вы делаете изделия не для себя, а предоставляете услуги по изготовлению. Но, не исключено, что благодарные заказчики когда-нибудь захотят разместить и обсудить ваши изделия тут.

5) Возможно обсуждение любых конфигураций, от стерео до многоканальных. Но вопросы по созданию и настройке домашних кинотеатров лучше направлять в профильные темы. Если вы хотите получить совет по выбору аппаратуры - обратитесь в одну из профильных тем, предназначенных для помощи и советов в данном вопросе. Ссылки под спойлером "Сопутствующие темы"

6) Модерация в данной теме более мягкая нежели в других профильных ветках, но она есть, и всегда следует помнить о нормах поведения и оставаться людьми

Видите, ничего сложного. Давайте общаться в рамках приличий.
    В целом же, тема предназначена для описаний и обсуждений наших домашних аудиосистем, желательно, конечно же, с фотографиями, можно и с видеороликами.

Добро пожаловать!

Практика показала, что в этой теме допустимы философские размышления об аудио в самом широком смысле. Здесь это не совсем оффтоп, но мера и самоцензура обязаны быть. С глубокими и любопытными аудио-экзерсисами именно сюда.

Куратор ветки Babka_v_kedax

Куда бы ты ни шел, ты уже там
  • Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6651

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6651
    # 29 апреля 2020 13:35

12nicks, Не только, и АС и условия))

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

8016

13 лет на сайте
    пользователь #634879

8016
    # 29 апреля 2020 14:05
    12nicks:

Читал про радио прием (трансляция) статьи одного разработчика. Он считает, что стерео радио передачи обладают качеством, не доступным многим носителям звуковой информации (даже винил). Но причину объяснить не мог.

Винил - формат. И как формат имеет свои ограничения и недостатки. Выше головы не прыгнешь. Фонограмму для винила приходится буквально втискивать в формат. Винил наделяет фонограмму новыми красками. Некоторые из них улучшают оригинал, некоторые ухудшают. Вопрос еще и в оригинале. Оригинал для винила приходится уродовать основательно. Далеко не всякая фонограма совместима с производством пластинок.

Цифра же предоставляет настолько много разнообразных возможностей, что жизни не хватит исследовать их все. Цифра тоже ограничивает, но вариантов ограничений очень много.

За радио - вопрос отдельный. Тут нужно рассматривать весь комплекс конкретного формата. Некоторые аспекты я начинаю понимать - о чем речь.

Вот прям сейчас я в растерянности от навалившихся впечателений. Беру любые фонограммы в формате файлов, но воспроизвожу их в формате трансляции. Технология позволяет. Интуитивно я ожидаю ощущения проходящей сиюминутности, но получаю намного больше.

Гераклит зашифровал ставшую знаменитой фразу о времени: "В одну и туже реку нельзя войти дважды". В наше время литературу делают из линейной логики. Гераклит же умел использовать возможности языка для вкладывания в художественный текст многих смыслов. Если перевести эту фразу на язык линейной логики, то ближе всего по смыслу будет такое выражение: "Неизменное возможно лишь в изменяемом".

Математика показывает: время является названием группы свойств. Время является не только мерой зменения, но и мерой сохранения. Вот такой баланс я сейчас и слушаю, тихо офигевая от философии, которая зазвучала. Время изменяет и время сохраняет.

• Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

4245

16 лет на сайте
    пользователь #208238

Написать сообщение

4245
    # 29 апреля 2020 14:34 Редактировалось Питонец, 2 раз(а).
    12nicks:

Он считает, что стерео радио передачи обладают качеством, не доступным многим носителям звуковой информации (даже винил). Но причину объяснить не мог.

12nicks, вы действительно считаете что винил настолько особенный что "даже"?

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды

Garag2012:

Оригинал для винила приходится уродовать основательно.

О.
    Вот это интересно. (Только без изотерики)
    Так уж прямо и "уродовать"?

Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

8016

13 лет на сайте
    пользователь #634879

8016
    # 29 апреля 2020 15:00 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

За "грамм" может позже. Сечас не до этого. Первое разочарование. Я и раньше писал о flac, как об ущербном кодеке. Я связывал эти проблемы с ликвидацией некоторых из свойств времени. Теперь же эти проблемы слышны практически в упор. Фонограммы .flac во времени (в режиме трансляции) практически не разворачиваются. Тупо плоские. Вне зависимости от скорости потока, который истратили на "кодирование без потерь".

И да, никакой эзотерики. Я есть самый злейший враг всякой мистики. Математическая модель реальности рулит. Настоящей реальности. И мне уже глубоко фиолетово, стерео там или как, есть ли низ-верх, похожа ли гитара на гитару. Ощущение реальности непосредственное. Такое ощущение, что минуя звук как носитель, сразу смысл. Как то я к такому еще не привык, отчего и пишу о растерянности. Математика - сила. Как звучит время - к этому нужно привыкать.

• ПИТъ Мяу team
    офлайн
    ПИТъ Мяу team

11710

23 года на сайте
    пользователь #7630

Написать сообщение

11710
    # 29 апреля 2020 15:04
    Garag2012:

За "грамм" может позже. Сечас не до этого. Первое разочарование. Я и раньше писал о flac, как об ущербном кодеке. Я связывал эти проблемы с ликвидацией некоторых из свойств времени. Теперь же эти проблемы слышны практически в упор. Фонограммы .flac во времени (в режиме трансляции) практически не разворачиваются. Тупо плоские. Вне зависимости от скорости потока, который истратили на "кодирование без потерь".

критикуя, предлагайте (с)
    Явите миру свой "идеальный" кодек. Получите лучи славы от всего мира и может даже денег.

• WERT-GOVER Senior Member
    офлайн
    WERT-GOVER Senior Member

589

8 лет на сайте
    пользователь #2417988

Написать сообщение

589
    # 29 апреля 2020 15:21
    Garag2012:

И да, никакой эзотерики. Я есть самый злейший враг всякой мистики. Математическая модель реальности рулит. Настоящей реальности. И мне уже глубоко фиолетово, стерео там или как, есть ли низ-верх, похожа ли гитара на гитару. Ощущение реальности непосредственное. Такое ощущение, что минуя звук как носитель, сразу смысл. Как то я к такому еще не привык, отчего и пишу о растерянности. Математика - сила.

Конечно, сила. Если наблюдатель ею владеет. А если нет? Феномен, эзотерика, мистика не перестает существовать только потому, что наблюдатель не может объяснить их суть через математику. Или через другие фундаментальные дисциплины. Именно поэтому смешно читать отрицание феномена влияния на аудио сакральных символов, кристаллов и, прости Господи, ферритов( они есть частный случай кристаллов) на основании того, что не можешь этого объяснить сам или сослаться на учебник-монографию. Могу предположить, что это влияние носит волновую основу. Но об этом уже буду писать в ветке о кристаллах-символах.

• 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1778

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1778
    # 29 апреля 2020 15:48 Редактировалось 12nicks, 1 раз.
    Garag2012:

похожа ли гитара на гитару.

Реальность не такая, общепринятая. По идее бас гитару нужно явно отличать от контрабаса или синтетического баса. Для аналоговых форматов возможности выше, нет отсчета и сдвига каналов по времени, нет шума квантования. И пр.

• Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

4245

16 лет на сайте
    пользователь #208238

Написать сообщение

4245
    # 29 апреля 2020 16:10

Тема с "наши домашние системы" превращается в
    "мой домашний карантин с системой" :)

Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1778

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1778
    # 29 апреля 2020 16:51
    Питонец:

мой домашний карантин с системой"

Да, это вызывает некоторые проблемы с прослушиванием.

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6651

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6651
    # 29 апреля 2020 20:09

WatchDog, PA привлекли, я так понимаю, адекватной работой с большой дистанции по весьма умеренной цене?

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

4245

16 лет на сайте
    пользователь #208238

Написать сообщение

4245
    # 29 апреля 2020 20:15 Редактировалось Питонец, 1 раз.
    Neadych:

адекватной работой с большой дистанции по весьма умеренной цене?

Neadych, адекватной ... чему?
    Цена "умеренная"? А что, бывает дешевле?

• ПИТъ Мяу team
    офлайн
    ПИТъ Мяу team

11710

23 года на сайте
    пользователь #7630

Написать сообщение

11710
    # 29 апреля 2020 20:25

Накинем на тему трифоника :)

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6651

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6651
    # 29 апреля 2020 21:21

ПИТъ, Хорошее видео)
    Прокомментируем:
    Как то через одно место эти подключения с усилителя да на усилитель, как впрочем и в других сабах, разница лишь в разъёмах, а ну и провода тоненькие, не по феншую, на колонки то толстые поди, о какой идентичности речь)
    Может все же с преда на саб, там фильтрация, саб играет свою полосу, а облегченный по басу сигнал идёт на усилитель для основных АС, совместной работы у АС и саба нету и фаза регулируется лишь на частоте раздела, (кстати фиксированной общепринятой 2 нижние октавы на саб) дабы частотку в месте сопряжения выровнять, про то что ее в принципе ровнять от влияния комнаты и месте установки - молчу).
    Ну и по настройке предлагаемой, такое ощущение что каменный век, собственно какое подключение такая и настройка.
    Может поэтому не играет?)

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд

Питонец, Адекватной колонкам поменьше, звучащих с меньшей дистанции.
    Дешевле боюсь не бывает))

• Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

4245

16 лет на сайте
    пользователь #208238

Написать сообщение

4245
    # 29 апреля 2020 22:26 Редактировалось Питонец, 2 раз(а).
    Neadych:

Питонец, Адекватной колонкам поменьше, звучащих с меньшей дистанции.

Так чему они адекватны раз мерило дистанция?
    Звуковому давлению?
    Всё?

По ширине диапазона - "мелочь" всегда проигрывает.
    По точности, тембральной верности и сцене - никогда большая дешёвая акустика ничего хорошего не выдаст, здесь "мелочь" выигрывает.

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6651

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6651
    # 29 апреля 2020 22:38

Питонец,
    Если коротко - прямой звук на сч-вч, со всеми вытекающими.
    Мелочь проигрывает внизу, конечно, правда ситуация понемногу исправляется уже)
    Большая более дешёвая акустика будет предпочтительней более дорогой, но предназначенной для меньшего расстояния, при прослушивании издалека конечно.
    И опять же, я предположил, что это некая более дешёвая замена среднему полю например.
    Не знаю как данные Беринжеры, но как то слушал Макки - очень понравились.

• Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

4245

16 лет на сайте
    пользователь #208238

Написать сообщение

4245
    # 29 апреля 2020 22:46 Редактировалось Питонец, 1 раз.

Neadych, у меня складывается впечатление что вы изучили часть акустических свойств акустики и помещения.
    У "колонок" это звуковое давление, диапазон и ровность АЧХ (в одной точке).
    У размещения и помещения это эхо, SBIR-эффект и заглушение.
    Я немножко утрирую, но ... остальные понятия вы не используете и просто пропускаете. :(
    Расти вам ещё...

Добавлено спустя 51 секунда

Neadych:

Макки

мне лично не понятно что это значит

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6651

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6651
    # 29 апреля 2020 22:49

Питонец, Я же сказал, что коротко))
    Макки это фирма, делающая как мониторы, так и РА акустику.

• Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

4245

16 лет на сайте
    пользователь #208238

Написать сообщение

4245
    # 29 апреля 2020 23:02
    Neadych:

Я же сказал, что коротко))

Не, вышеобозначенное имеет место быть.
    И за смайликами не спрячетесь.

Что отличает дорогую акустику от дешёвой, по-вашему?
    Отделка и имя?
    Да, но это внешнее.
    А звук, нет... Звук получается далеко не везде. И критерии его - точно не громкость и диапазон. Под ваше

Neadych:

адекватной работой с большой дистанции по весьма умеренной цене

и S-90 помещаются.

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6651

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6651
    # 29 апреля 2020 23:25

Питонец, И не собирался. Если ровно по лесенке качества (можно на примере Адам))
    то для 1,5 или чуть более метров можно обойтись моделью а5x за 1000 с небольшим долларов, а вот для 2-х, скажем до 2,5м лучше ваши, но вот незадача, чутка дистанцию увеличили, а ценник сразу в 10 раз))
    Поэтому, если бюджетно для подальше, то РА хороший вариант.
    Если опустить планку ниже плинтуса, то и s90 супер вариант))

• Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19186

19 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19186
    # 29 апреля 2020 23:42 Редактировалось Babka_v_kedax, 1 раз.
    ПИТъ:

Накинем на тему трифоника :)

REL товарищи авторитетные, но полезных фич зажали. SVS за эти же деньги дает 12", 19Гц по -3дБ (против 28Гц по -6дБ), и румкоррекцию с предустановками на борту. Пора уже заслуженным англичанам догонять, на одном имени долю рынка не вернуть.

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым